Переезд в другой город
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/pereezd-v-drugoi-gorod-81667.html
Руслан Арсланов: Давайте подключать эксперта к нашему разговору.
Анастасия Семенова: Давайте!
Руслан Арсланов: Давайте это сделаем. Ольга Перфильева, социолог, с нами на связи. Ольга, здравствуйте! Добро пожаловать!
Ольга Перфильева: Здравствуйте, коллеги!
Руслан Арсланов: В каком вы городе? И переезжали ли вы когда-то?
Ольга Перфильева: Вы знаете, в моей личной истории был небольшой переезд в связи с академическим отпуском, когда я работала в университете. Ну и в связи с рождением сына. Но это было крайне на короткий период. Да и, собственно, я вернулась домой и счастлива оттого, что живу в своем родном городе. Это если история, связанная с моей личной, да.
А что касается темы, то, конечно, она очень активная. Активно обсуждается, изучается социологами. И ваш текущий опрос как раз показывает, что не все так однозначно: что за каждым переездом стоит желание остаться, а за каждым желанием остаться лежат какие-то мотивы, мотивация, о которых человек, скорее всего, в рамках сиюминутного опроса может и не рассказать.
И здесь мы с вами возвращаемся к этой дилемме – извечной дилемме относительно того, что сосуд либо полон наполовину, либо пуст наполовину. И здесь все зависит от того, как мы подходим к интерпретации цифр, как мы их объясняем и как мы их используем.
С нашей точки зрения, социологов, исследователей, эта проблема уже достаточно давно на наших радарах. И, как правило, действительно люди при переездах определяют для себя ключевые мотивы: либо в связи с изменением семейного положения, либо с переездом в связи с работой, либо там, где тепло и, конечно, мегаполис. То есть это такая традиционная линейка выборов и объясняющих факторов, почему мы это делаем.
Но для нас тут крайне важна другая история, другие проблемы, которые скрываются за этим. Это проблема пространственного, неравномерного развития нашей страны. То есть люди, которые живут в своем городе и, в общем-то, не хотели бы уезжать, конечно, мечтают о более комфортных условиях, о более удобной городской инфраструктуре и так далее. То есть это проблема другого порядка.
Анастасия Семенова: Ольга, прошу прощения, что вас перебиваю. Но уже часто (и мы вот не раз уже это обсуждали) часто из большого города, убегая от этого мегаполиса, от этой жизни-круговерти, люди уезжают в деревни, в села, где поспокойней. И там нет той инфраструктуры, о которой вы говорите. Что говорят социологи? Что говорят исследователи?
Ольга Перфильева: Социологи на эту тему говорят то же. Естественно, мы это изучаем. И мы говорим о том, что, в общем-то, есть определенный сейчас эффект социальной защищенности и уверенности в своей персональной защищенности людей, которые устали от городской жизни. Что мы про мир смотрим? Куда мы смотрим? Не просто на большие цифры, которые мы можем собрать здесь и сейчас. Мы смотрим на человека изнутри и с точки зрения измеряем его потребление.
Вот таким вот опосредованным образом мы можем сказать, что корзина потребительская, например, которая формируется сейчас в средних и малых городах, гораздо конкурентоспособнее с точки зрения выживаемости и социальной уверенности, нежели в крупных мегаполисах. И мы с вами это прекрасно знаем, что цены в больших городах настолько высоки, что, наверное, перекрывают другие преимущества большого города. Это одна из причин.
Кроме того, конечно, есть еще усталость и, так скажем, эффект усталости людей от крупных мегаполисов. Мегаполисы, с одной стороны, дают большие преимущества в развитии, в карьерном росте. Но с другой стороны, как раз таки и разрывают эту социальную ткань нашего общества, нашей жизни, отрывают нас от корней. И, собственно, исследования, которые лежат за мотивами переезда, трудовой миграции, как раз таки объясняют это более глубоко.
Институт Человека РОМИР как раз предпринял такую попытку: в прошлом году мы выпустили крупный доклад о социальных факторах демографического кризиса, где трудовая миграция и развитие агломераций и мегаполисов лежат в основе. Собственно, поэтому проблема не так однозначна, как, казалось бы. И есть плюсы и минусы в той ее части...
Анастасия Семенова: Но это всегда. Ольга! А в каком возрасте чаще готовы люди на такие переезды?
Ольга Перфильева: Вы знаете, конечно, молодежь более мотивирована. Это подтверждается исследованиями, замерами, которые, в общем-то, многие агентства, если вы возьмете в сравнение опросы, покажут, что молодежь более готова и более на подъеме, так скажем. То есть она мотивирована сделать свои изменения. Плюс студенческая, академическая мобильность: перемещение в связи с...
Анастасия Семенова: Это понятно.
Ольга Перфильева: Имеют здесь определенное влияние. Поэтому, конечно, да. Это скорее молодые люди, которым пока еще не свойственно озадачиваться....
Анастасия Семенова: Все по плечу.
Руслан Арсланов: Да. Ольга! Еще один вопрос, такой финальный. У нас осталось буквально минута. Почему есть люди (вопрос нашего телезрителя), которые переезжают в разные города всю жизнь? Это какой-то характер? Какая-то особенность человека – постоянно путешествовать, менять города?
Ольга Перфильева: Это, скорее всего, стиль жизни, который тоже фиксируется. И мы, в общем-то, как исследователи, у которых в руках есть замеры всего потребления человека, которые он производит на протяжении всей своей жизни, и мы это наблюдаем в рамках лонгитюдных исследований, конечно, можем.
Это выделяются определенные стили жизни. И процент таких людей невелик. Может быть, к счастью или к сожалению. Но, тем не менее, один из способов жизни и выживания, сохранения самого себя может быть объяснен стремлением путешествовать всю жизнь. Но опять: это выбор.
Анастасия Семенова: Отлично! Спасибо большое! Ольга Перфильева у нас была на связи, социолог. Нам много пишут сообщений: «Где родился, там и пригодился». Но хотели бы (мы вас спрашивали) хотели бы вы переехать в другой город? И «да», ответили 40%, «нет» – 60%. Ну, это, видимо, «где родился, так и пригодился», люди считают.
Руслан Арсланов: Но не все, не так однозначно. Близко все-таки к средним значениям. Почти 50 на 50.
Анастасия Семенова: Близко.
Руслан Арсланов: Спасибо вам за ваше мнение! Желаем тем, кто собирается куда-то переехать, хорошей дороги!
Анастасия Семенова: Хорошего переезда. Дороги.
Руслан Арсланов: Хорошей дороги. А тем, кто любит свой город и хочет оставаться в нем, оставайтесь в нем: развивайте его, улучшайте, и пусть он вместе со всей страной становится лучше. Новости! И продолжаем.