Переезжаем на дачу
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/pereezzhaem-na-dachu-87659.html
Анастасия Семенова: На связи Юрий Николаевич Капштык – юрист-медиатор, специалист по безопасности дорожного движения. Юрий Николаевич, доброе утро! Здравствуйте!
Юрий Капштык: Да. Здравствуйте!
Анастасия Семенова: Давайте разъясним, что же можно, а что нельзя возить в машине? И какие грузы можно размещать на крыше автомобиля, а какие – нет.
Антон Липовский: Ну и багажники тоже. С открытыми багажниками ездят иногда.
Юрий Капштык: Да. Есть такая проблема. Я лично в субботу оказался в ситуации на развилке Каширского шоссе и МКАДа, когда один из будущих или уже наступивших дачников на Волге 31-й (достаточно старенькая модель, уже ржавая) и он просто-напросто сверху положил дверь. Он положил доски. И все это придавил ванной. И в итоге он на развилке крупно застрял. В итоге парализовалось движение примерно на полтора часа, пока, в конце концов, его оттуда не убрали.
Итак, во-первых, что нельзя перевозить? Если взять общепринятые такие требования, которые запрещают перевозить горюче-взрывные различного рода предметы, за исключением только если это не газовый баллон домашнего пользования, а который вы везете с заправки.
Значит, жестких ограничений на перевозки, к примеру, стройматериалов, ванн, каких-либо коробок – нет. Но существует... наверное, разумной нагрузки. Потому что машины очень часто перегружают. Во-первых, не рассчитывая грузоподъемность автомобиля.
Во-вторых, те доски, те различные стройматериалы, даже шкафы возят на боку и так далее – это, во-первых, уже нарушение. Потому что превышается грузоподъемность. Автомобиль для этих вещей не предназначен, а плюс ко всему – негабаритный груз.
Значит, что касается негабаритного груза. Это достаточно интересная тема. Потому что, во-первых, установлены сейчас в Кодексе об административных правонарушениях штрафы за перевозку негабаритных грузов. Если у вас груз будет превышать допустимые нормы размера самого автомобиля на 10 см, то штраф вам грозит получить в размере полторы тысячи рублей.
Если же по градации, по увеличению размера, ваш груз превышает 50 см от штатных размеров автомобиля, это грозит штрафом до десяти тысяч рублей. Это идет градация по шкале по превышению. Это первое.
Второе. Значит, в случае перевозки груза, который требует разрешения, у вас есть угроза получить штраф в размере две тысячи рублей. Но! Если этот груз подлежит или транспортное средство перевозит груз, и оно должно получать разрешение на такую перевозку, это грозит вплоть до лишения прав на три – четыре месяца, в зависимости от ситуации.
Поэтому перевозка груза. Во-первых, да, груз должен хорошо правильно фиксироваться. По возможности не превышать непосредственно штатные размеры автомобиля. Третье: груз должен быть очень хорошо закреплен. Если это багажник, значит, нужно на багажнике. И стянуто страховочными ремнями, которые крепятся, фиксируют груз.
Анастасия Семенова: Тросами такими специальными. Угу.
Юрий Капштык: Если груз хоть незначительно у вас превышает размеры, вы обязаны, согласно правилам дорожного движения, привязать либо красную ленту, либо флажок, указывающий... Желательно, конечно, знак негабаритных грузов. Но конце это должно быть видно. И желательно с применением светоотражающего материала. Потому что в темное время суток этого не видно.
Что касается вопроса перевозки? На самом деле вы правильно упомянули: на сегодняшний день сервис перевозки грузов достаточно распространен. И для того чтобы перевезти большое количество груза, а это чаще всего, скапливаются материалы. Либо ремонт в квартире, замена мебели. И все в гараж, потом все на дачу. Либо это новая квартира. Делается ремонт, выносится ванна. Как правило, люди более взрослого поколения, они считают это: «Ну как? Я заберу ее на дачу. И ... перевезу сам».
Анастасия Семенова: Конечно.
Юрий Капштык: На самом деле, заказать транспортную доставку в районе трех – пяти тысяч рублей. Газель, которая даже если грузчики, которые приедут и это все погрузят, аккуратно все зафиксируют. Перевезти до места назначения – это гораздо безопаснее, выгоднее, удобнее. Чем рисковать тем, что, во-первых, вы можете в дороге попасть на контроль со стороны инспекции ГАИ – раз. Во-вторых, если, не дай Бог, вы сломались, машину разгрузить для того, чтобы там заменить колесо и не только, – это вообще будет большая проблема.
Анастасия Семенова: Конечно.
Юрий Капштык: Ну и плюс ко всему, это просто банально неуважение к другим участникам дорожного движения. Потому что вы создаете опасность своими грузами, своими размерами. Во-вторых, вы все равно едете на пониженной скорости, потому что вы перегружены. Вы плюс ко всему даже простой, банальный меркантильный вопрос: груженая машина ест больше топлива. То есть вы не экономите ни грамма. Вы просто-напросто создаете себе... ряд проблем.
Антон Липовский: Ну, это такая. Это социально неудобно, да. Мы согласны. Юрий Николаевич, скажите, вот не могу не спросить по поводу животных. Их где только не перевозят. Собаки, кошки на приборных панелях, прям под лобовым стеклом. Сзади. Где-то у кого-то на плече, сбоку.
Анастасия Семенова: Кто-то и аквариум умудряется перевозить с рыбками.
Антон Липовский: И аквариумы, и попугай там где-то сидит.
Юрий Капштык: А вот это очень интересная тема. Во-первых, перевозка домашних животных предусматривает перевозку в специализированных клетках, которые имеются везде в полной продаже.
Во-вторых, если это собака крупной породы, существуют специальные ограничения. Если у вас машина, скажем, категории джип, существует дополнительно даже предложение от производителя. Это перегораживающие клетки, которые... Не клетки, а рамки, которые заднее сиденье перегораживают от багажника.
Если же собака среднего размера, существуют и в продаже имеются специальные ограничители и ошейники-поводки, которые пристегиваются. То есть собака на заднем сиденье пристегивается и фиксируется там, где место крепления ремня безопасности. То есть чтобы собака, во-первых, не перемещалась по салону. Во-вторых, чтобы она не мешала движению.
Что касается кошек. Нет ничего зазорного в том, чтобы кошку посадить в клетку и перевезти. Любое животное, находящееся на лобовом стекле, на панели, на плече и так далее, в любой момент может прыгнуть, среагировать и отвлечь водителя. И это аварийность. Водитель может не среагировать.
А что будет, если кошка вдруг при чуть-чуть резком торможении у вас упала на ноги, которые на педалях? Вы перепутаете педали. Кто пострадает – неизвестно: впередиидущая машина или сзади догонят вас, потому что вы резко затормозили. Поэтому в данной ситуации, это должно соблюдаться. Плюс ко всему, неправильная перевозка животных грозит также штрафом до пяти тысяч рублей.
Антон Липовский: Естественно.
Юрий Капштык: И еще замечу для всех перевозящих животных. При пересечении, при выезде из своего региона в другой. Ну, для примера: очень много людей в Москве имеют дачи в Тверской области, в Тульской области, в Калужской области. Пересечение региона непосредственно области – это считается перемещение животного в другой регион.
И вы обязаны по закону о ветеринарии иметь справку, полученную в государственном ветеринарном учреждении, о том, что вы выезжаете из региона, в котором нет эпидемиологических вспышек. То есть чумка, какая-то там волчья болезнь или еще что-то. Это бывает.
Мы же с вами помним эпидемию, допустим, с тем же птичьим гриппом? И машины-то все равно ездят. То есть перемещение животного из благоприятного региона в другой, оно фактически обусловлено и требованием закона. Потому что, если это не соблюдать, если у вас при себе нет ветеринарного паспорта, в котором проставлены все соответствующие отметки.
Анастасия Семенова: Опять штраф.
Юрий Капштык: Не только штраф. Это еще возможно изъятие и помещение животного на карантин. Пока не будут сданы все соответствующие анализы. И вам выставят счет за анализы, за содержание животного. Вы потратите... на поездки. И это будет очень большая головная боль.
Антон Липовский: Ну, понятно. В общем, закон все регулирует, все описывает.
Анастасия Семенова: Юрий Николаевич, спасибо вам большое!
Антон Липовский: Юрий Николаевич, скажите, а вот в ванной-то, которой были придавлены доски, там никого не было, я надеюсь? Вы с этого начинали.
Юрий Капштык: ...Честно сказать, ванна была перевернута. Поэтому, если кто-то...
Антон Липовский: Все! Мы спокойны. Мы спокойны.
Анастасия Семенова: Это дополнительное место. Мне кажется.
Юрий Николаевич Капштык с нами был на связи, юрист-медиатор, специалист по безопасности дорожного движения. Спасибо вам огромное!