Мария Карпова: В ходе исследования, проведенного онлайн-сервисом «Путешествия» одним очень известным, были выявлены предпочтения российских туристов в области сладостей. На первом месте среди предпочтений оказался татарский чак-чак – за него проголосовали 15%. Тульские пряники... Появятся у нас? Петр Кузнецов: А их все съели уже. Мария Карпова: Наконец. Мы не пряники! Петр Кузнецов: Продолжай. Мария Карпова: Тульские пряники заняли почетное второе место – 9% голосов. Конфеты московских кондитерских фабрик выбрали 7% опрошенных. Нет? Нет? Петр Кузнецов: Ну это... Мария Карпова: Нет? Петр Кузнецов: А что еще сейчас? Давай все проанализируем. Мария Карпова: Калининградский марципан – на четвертом месте. Символ русского Кенигсберга также получил признание путешественников. Рекомендуют тоже 7% опрошенных. Петр Кузнецов: О’кей. Поехали. В Калининграде не был, марципаны эти я не ел. Но теперь... представляю. Мария Карпова: Ну, марципаны-то вообще? Петр Кузнецов: Да. Мария Карпова: Марципаны, кстати, тоже не люблю. Петр Кузнецов: Нет. На четвертом месте – конфеты... Ну... Вот примерно такая горстка, да? Вот о таком наборе речь идет? Мария Карпова: Ну, смотря какие. Наверное, да. Петр Кузнецов: Не нравятся мне. Давно уже не нравятся такие конфеты. Мария Карпова: Так. Хорошо. Петр Кузнецов: В детстве может быть и... Мария Карпова: Пряник? Петр Кузнецов: Да! Да. Мария Карпова: Чак-чак? Петр Кузнецов: Да! То есть я бы так и выбрал. Мария Карпова: Ты как среднестатистический россиянин фактически. Петр Кузнецов: Я бы еще добавил вот на третье место вместо конфет. Мария Карпова: Ну, ты еще можешь повыбирать, потому что среди других выделенных сладостей, я уже их не стала выводить сюда – чурчхела, рахат-лукум из Краснодарского края. Также сибирское варенье из шишек. Петр Кузнецов: Вот да. Мария Карпова: В список также включены. Для такого привереды есть еще варианты. Коломенская пастила. Петр Кузнецов: Слишком сладко... Мария Карпова: Конфеты из Санкт-Петербурга. Петр Кузнецов: Конфеты из Санкт-Петербурга? Это какие? Мария Карпова: Ну, практически такая же горстка, похожая. Алтайская халва из кедра. Петр Кузнецов: Понятия не имею. Мария Карпова: Фрукты в шоколаде из Самары. Петр Кузнецов: Неудачное сочетание: фрукты с шоколадом... Мария Карпова: Ну вот, ладно. Хорошо. Карельское варенье и шоколадные пельмени из Удмуртии. Петр Кузнецов: Шоколадные пельмени из Удмуртии. Мария Карпова: Шоколадные пельмени. Отлично! Да, действительно. Петр Кузнецов: Кто-то додумался. Самое вкусное на свете. Мария Карпова: В «Блюде дня» мы сегодня приготовим десерт, который сложно привязать к какому-то конкретному региону, потому что его любят ну буквально везде, во всех уголках нашей страны. Да не только страны – во всем мире! Песочное печенье. Просто, мне кажется, самый универсальный десерт. Петр Кузнецов: Вот! Кроме шуток, ну вот же! Мария Карпова: Да. Слово Любови Сазоновой. Любовь Сазонова: Сегодня я покажу вам еще один вид песочного теста. Мы приготовим из него печенье «Курабье» в виде цветочков с джемовой начинкой в серединке. Для начала приготовим тесто. Для этого нам нужно очень-очень холодное масло, только из холодильника. Комнатной температуры – сделает наше тесто более затянутым. Отправляем холодное масло в дежу миксера и взбиваем до пышности. Также добавляем соль. Добавляем сахарную пудру и ванилин. Периодически снимайте чашу и снимайте крем со стенок, переворачивайте его. Как только масса побелеет и увеличится в объеме, тонкой струйкой вбиваем белок. Вот такая пышная кремообразная масса у нас должна получиться. И нам остается добавить только муку. Ну и конечно же, нам потребуется еще насадка: либо открытая, либо закрытая звезда. Отсаживаем курабье на небольшом расстоянии друг от друга и в серединке оставляем место для джема. Ну а джем (или повидло) отправляем уже в небольшой кондитерский мешок и отсаживаем в сердцевинке печенья. Отправляем курабье выпекаться в разогретую до 200 °С духовку на 10–12 минут. Вот такие красавцы печенья «Курабье» у нас с вами сегодня получились!