Мария Карпова: В России настоящий лиси́чковый бум. У меня сорвалось это слово, «бум». Петр Кузнецов: Или, я бы даже сказал, лисичко́вый, может быть даже. Мария Карпова: Нет, лиси́чковый. Ну это же лисички. Гриб –лисички, лисичка. Петр Кузнецов: Ну так, чтобы не перепутали, что это лисы выходят на дорогу. Мария Карпова: Согласна. Каждый день к этому буму – буму лисичек, скажем так – присоединяется все больше и больше регионов. Петр Кузнецов: Еще присоединяются. Мария Карпова: Любители «тихой охоты» с гордостью делятся уловом в соцсетях. Ленинградская область, Нижегородская область, Свердловская. Вчера стало известно, что в Кузбассе сезон лисичек начался раньше времени. Просто стану завалило лисичками! И, естественно, не можем не показать вот эти фотографии, которыми делятся. Петр Кузнецов: Вот это лисичка. А до этого была не лисичка. По-моему, маслята были. Мария Карпова: Жители разных регионов... Нет. Все должно быть лисички. Петр Кузнецов: До этого были... Я тебе говорю. Мария Карпова: Да нет! Петр Кузнецов: До этого были маслята. Я видел. Мария Карпова: Ну, покажите еще раз. Где там маслята? Петр Кузнецов: Можно вернуть? Точно тебе говорю: лисичка. Дальше. Мария Карпова: Ну, может быть, затесались какие-то маслята. Но это лисички. Петр Кузнецов: Лисички. Вот. И после этого были лисички. И?.. Мария Карпова: Лисички. Петр Кузнецов: Вот! Ну где же это лисички? Маслята! Мария Карпова: А там разве нет лисичек? Меня обманули! Меня обманули. Петр Кузнецов: Ну, может быть, где-то, да, кто-то пакеты перепутал. Там морковь еще лежит. А! Это нож. Мария Карпова: В любом случае количество грибов, которые можно собрать сейчас в лесах по всей России, оно огромное! Петр Кузнецов: Очень много. Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Чем хороши еще лисички? Тем, что они растут не по одной, не по двум, не по трем. Целая поляна. Мария Карпова: Да. И не только лисички. Вот маслята. Ты это, Петь. Не только лисички, действительно. Петр Кузнецов: Да. Мария Карпова: Что делать с таким количеством грибов? Еще раз: не только с лисичками. Опытные грибники, конечно, знают. Но мы хотим добавить еще один рецепт в вашу копилку. Любовь Сазонова готовит пирог с грибами. Любовь Сазонова: Сегодня я покажу вам, как быстро испечь слоеный пирог. А начинку мы будем сегодня использовать: грибы с беконом и в сливочно-яичном соусе. Получится быстро, несложно, эффектно. Но главное – вкусно! Для начала подготовим следующие ингредиенты. Грибы не рекомендую мыть. Можете протереть их салфеткой либо очистить. Но это в случае, если берете шампиньоны. Я предпочитаю их чистить. Потому что, если их мыть, они впитывают в себя воду мгновенно. Лук нужно помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиком. Копченую грудинку: удаляем вот эти вот подкопченные части, удаляем шкуру. И нарезаем тоже либо мелким кубиком, либо ломтиком. Дальше сыр нам нужно натереть на терке. Ну а дальше – расскажу. Лук, грибы и копченую грудинку мы нарезали. Самое время поставить раскаляться сковородку. И пока она нагревается, нам нужно натереть сыр на терке: либо на крупной, либо на мелкой. Сковородка раскалилась. Вливаем растительное масло и будем обжаривать лук, затем грибы. В самом конце добавим копченую грудинку и слегка прогреем ее вместе со всем остальным. В самом конце нам останется добавить соль и перец. Начинку отправляем в сторону, пусть остывает. Ну а мы припыляем стол мукой и раскатываем тесто, стараясь придать ему форму противня, на котором будем выпекать. Когда мы раскатали тесто, нам нужно вырезать как бы рамку по 2,5–3 сантиметра со всех краев. Затем снять ее. Оставшееся тесто подкатать под те же размеры. Смазать взбитым яйцом. И приклеить эту рамку к основному листу теста. Получившуюся заготовку отправляем в разогретую до 180–200°С духовку на 10–15 минут. По желанию можете смазать бортик тоже яйцом. Сейчас приминаем слегка серединку, после того, как достали из духовки, распределяем начинку по ней. Берем отдельную мисочку, вбиваем туда яйца. Пробиваем при помощи всей той же вилки или венчика. Туда же отправляем сливки. И заливаем все это поверх начинки на пирог. И в конце нам остается только посыпать сыром. Отправляем пирог допекаться все также в разогретую до 180–200 °С духовку еще на 15–20 минут. Вот такой аппетитный, не затратный по времени, очень вкусный пирог из слоеного теста с грибами мы с вами сегодня приготовили.