Мария Карпова: Новость, которой мы все очень ждали, особенно я. Китайские ученые выяснили, что шоколад может помочь похудеть и предотвратить болезнь Альцгеймера. Оказывается, химическое вещество теобромин, содержащееся в какао-бобах, помогает организму расщеплять жиры, что способствует заметному снижению веса. Еще теобромин может потенциально улучшить работу мозга, защищая таким образом от болезни Альцгеймера. То есть не стихи учить, а шоколад есть. Петр Кузнецов: Ну, сколько нужно шоколада? Так, чтоб он работал именно в эту сторону? Мария Карпова: Вот ты прям снял с языка. Не написали эти китайские ученые, в каких дозах, каким образом, в какое время дня употреблять этот шоколад. Не знаю. Петр Кузнецов: Как начали, да, тестировать, экспериментировать – а и бросили все! Мария Карпова: Так и... Кажется, худею. Да. Петр Кузнецов: Да нет! Мария Карпова: Поэтому я бы все-таки доверяла нашим экспертам в студии. Петр Кузнецов: Вот. Мария Карпова: Которые не раз говорили, что всего должно быть в меру, особенно сладкого. Поэтому в «Блюде дня» мы сегодня приготовим идеальный по своим параметрам десерт. Ну, для меня. Вот он – не большой и не маленький. Пирожное «Картошка». Слово шеф-повару Тихону Гребенникову. Тихон Гребенников: Самый простой способ без всякой выпечки – это воспользоваться готовым песочным тестом. Выбирайте вкусное ароматное песочное печенье. И наша задача – измельчить его до состояния крошки. Удобнее всего это делать в блендере. По классической советской рецептуре пирожное «Картошка» внутри всегда было светлое и только сверху было с темной корочкой, поскольку обваливалось в какао-порошке с сахаром. Но я, как и думаю, как многие из вас, привыкли к тому, что современная «Картошка» (ну и «Картошка» из моего детства) была темная и внутри. Поэтому какао-порошок я сразу отправляю внутрь, к массе. И сюда же отправляю щепотку ванилина. Что же касается связующей составляющей – это классический масляный крем: сливочное масло и сгущенка в соотношении один к одному. Спустя непродолжительное время наша ароматная масса настоялась, и ее удобно формировать. Разделяем на порционные кусочки (в моем случае это по 50 грамм) и формируем желаемой формы. Ну, теперь просто по 50 грамм через весы раскидываем, чтобы получить аккуратные пирожные. Ну просто красавцы! И прежде чем мы их отправим в прохладное место для стабилизации на пару часов, сразу делаем небольшие проколы для будущего украшения. Ставим их в холодильник и забываем на два часа. И когда наши пирожные хорошенько застыли, посыпаем их какао-порошком, делаем «глазки» и подаем на стол. Не буду ни вас, ни себя томить. Давайте разрежем и попробуем!