Плюшка с сахаром
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/plyushka-s-saharom-88826.html
Мария Карпова: У нас спрашивают: «В Казани вот Мария была. Мне интересно, в Калининграде были ли ведущие? Если нет, жду в гости. Вы...» Ну, хорошие слова нам говорят. Нескромно в эфире их...
Петр Кузнецов: Мне кажется, что ты все-таки...
Мария Карпова: Я была в Калининграде.
Петр Кузнецов: А! Ты уже была, тем более.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Я хотел сказать, что ты точно раньше моего туда доедешь. Я очень хочу в Калининград! Но как-то все не складывается. Ну, не складывается.
Мария Карпова: Я была. Я давно, кстати, была.
Петр Кузнецов: Спасибо за приглашение!
Мария Карпова: Ну, как раз тебе...
Петр Кузнецов: Чем больше приглашений, тем больше мотивации.
Мария Карпова: Столько выходных впереди! Четыре и четыре. Что?
Петр Кузнецов: Да. Я буду отдыхать. Давай рецепт на выходные.
Мария Карпова: Идеальное ресторанное меню, по мнению россиян. Недавно был проведен соответствующий опрос. То есть вот ты приходишь в ресторан. Открываешь меню.
Петр Кузнецов: Идеальное меню можно... Я хочу поиграть в этот...
Мария Карпова: Да-да. Давай! Хорошо.
Петр Кузнецов: Идеальное ресторанное меню для меня. Да? Я вот пришел.
Мария Карпова: Да. Какие блюда там должны быть? Да.
Петр Кузнецов: Ой! Я позавтракал...
Мария Карпова: Ну вот салат? Какой должен быть салат?
Петр Кузнецов: Салат, будьте любезны, мне... Ну, это какое время? Дня?
Мария Карпова: Ой, ну я не знаю. Так подробно здесь не сказано в результатах этого опроса.
Петр Кузнецов: Обед: оливье.
Мария Карпова: Молодец!
Петр Кузнецов: Да. А как? Оливье.
Мария Карпова: Молодец! «Цезарь», оливье и овощной. Ну, логично. По-моему, логично.
Петр Кузнецов: Ну да. Если на диете, то овощной можно.
Мария Карпова: Супы какие?
Петр Кузнецов: Супчик? Я бы борща заказал.
Мария Карпова: Молодец! На первом месте борщ.
Петр Кузнецов: Клянусь! Не смотрел.
Мария Карпова: Я верю. Харчо и солянка еще дальше. Солянка – логично.
Петр Кузнецов: Да. Тоже. Тоже. То есть это топ-3 и мой тоже.
Мария Карпова: Также идеальное меню должно включать мясо в виде шашлыка или стейка.
Петр Кузнецов: А мы дальше не играем, что ли?
Мария Карпова: А! Да. Ну там все просто, как будто бы.
Петр Кузнецов: Ну, рыбу красную и стейки.
Мария Карпова: Рыбу или котлету. С пюре на гарнир. Да, с пюре на гарнир. Из мучного: хлеб, булочки, пироги.
Петр Кузнецов: Вот не ем.
Мария Карпова: Десерт какой должен быть на первом месте?
Петр Кузнецов: Кофе я бы попросил.
Мария Карпова: А десерт на первом месте какой?
Петр Кузнецов: Пу-пу-пу-пу-пуф! «Наполеон» или холодец. Мороженое!
Мария Карпова: Мороженое. И торты! В том числе чизкейк и тирамису.
Как отмечают эксперты, становится очевидна приверженность россиян проверенным временем блюдам. Ну вот не любим мы особо всяких новшеств в меню.
Петр Кузнецов: Точно не про нас.
Мария Карпова: Не суши. Хотя это тоже очень необычно.
Петр Кузнецов: Стол ломится. А при этом не любим каких-то изменений. Это правда.
Мария Карпова: Это правда, да. И это же прекрасно! И прекрасно это понимает наш шеф-повар Любовь Сазонова. Сегодня она приготовит проверенные временем плюшки с сахаром!
Петр Кузнецов: У-у! Что ж вы делаете-то со мной?
Мария Карпова: И поверьте, это лучше, чем в ресторане.
Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами, пожалуй, самый любимый вид булочек – это плюшка сахарная.
Для начала приготовим опару. В небольшую миску отправляем молоко, подогреваем до температуры 30–35 °С. Затем отправляем туда половину сахара, дрожжи и небольшое количество муки – 100–150 грамм. Перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования сверху характерной пенной шапочки.
После того как опара поднялась, добавляем в нее оставшийся сахар, яйцо, соль, ванилин и перемешиваем. Ну а затем муку смешиваем с крахмалом и объединяем обе массы.
Практически в самом конце замеса вливаем растительное масло и минут десять тщательно проминаем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Теперь берем довольно объемную миску, смазываем ее растительным маслом. Отправляем туда тесто. Затем накрываем крышкой, пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставляем в теплом месте до первого подъема. На это потребуется от 40 минут до часа.
Дождались первого подъема. Тщательно обминаем тесто. Затем делим его на 12 частей – каждая весом примерно 120 грамм. Каждый кусочек теста, вот так с краев собираем внутрь. Затем переворачиваем, прокатываем. И получаем ровный аккуратный колобок.
После того как все тесто мы разделили на части, скатали шарики – накрываем их пленкой или едва влажным полотенцем и оставляем полежать 10–15 минут. За это время тесто отлежится, и нам будет легко раскатывать тесто, вот такой прямоугольной формы. Стол при этом слегка смажем растительным маслом.
Теперь берем сливочное масло комнатной температуры (если хотите, можете растопить) и аккуратно смазываем по центру каждый кусочек теста, не доходя до края буквально по полсантиметра.
Ну а теперь обильно посыпаем каждый кусочек сахаром. По желанию можете добавить в сахар корицу или мак.
Теперь каждый кусочек теста аккуратно скручиваем вот в такой рулетик. Затем складываем его вот таким образом пополам, а кончики слегка прижимаем друг к другу. Следите за тем, чтобы шов был внутри.
Теперь каждую плюшку при помощи ножа вот таким образом разрезаем, не дорезая до конца. Затем раскрываем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом, или специальным ковриком для выпечки.
Первый противень готов. Оставляем его в теплом месте. Накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем. На расстойку потребуется минут 20–30. Тем временем мы формуем как раз таки второй противень плюшек.
Сейчас остатки сливочного масла мы слегка подтопили и смазываем им сверху только первый противень с булочками. Если вдруг у вас остался сахар, то сверху можете еще присыпать сахаром или посыпать маком.
Ну а сейчас первый противень булочек отправляю в духовку, разогретую до 180–190 °С, примерно на 20–30 минут.
Вот такие румяные сахарные плюшки мы с вами сегодня приготовили! С этой раскладки получается 12 вот таких, каждая весом 110–115 грамм, плюшек.