Мария Карпова: У нас спрашивают: «В Казани вот Мария была. Мне интересно, в Калининграде были ли ведущие? Если нет, жду в гости. Вы...» Ну, хорошие слова нам говорят. Нескромно в эфире их... Петр Кузнецов: Мне кажется, что ты все-таки... Мария Карпова: Я была в Калининграде. Петр Кузнецов: А! Ты уже была, тем более. Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Я хотел сказать, что ты точно раньше моего туда доедешь. Я очень хочу в Калининград! Но как-то все не складывается. Ну, не складывается. Мария Карпова: Я была. Я давно, кстати, была. Петр Кузнецов: Спасибо за приглашение! Мария Карпова: Ну, как раз тебе... Петр Кузнецов: Чем больше приглашений, тем больше мотивации. Мария Карпова: Столько выходных впереди! Четыре и четыре. Что? Петр Кузнецов: Да. Я буду отдыхать. Давай рецепт на выходные. Мария Карпова: Идеальное ресторанное меню, по мнению россиян. Недавно был проведен соответствующий опрос. То есть вот ты приходишь в ресторан. Открываешь меню. Петр Кузнецов: Идеальное меню можно... Я хочу поиграть в этот... Мария Карпова: Да-да. Давай! Хорошо. Петр Кузнецов: Идеальное ресторанное меню для меня. Да? Я вот пришел. Мария Карпова: Да. Какие блюда там должны быть? Да. Петр Кузнецов: Ой! Я позавтракал... Мария Карпова: Ну вот салат? Какой должен быть салат? Петр Кузнецов: Салат, будьте любезны, мне... Ну, это какое время? Дня? Мария Карпова: Ой, ну я не знаю. Так подробно здесь не сказано в результатах этого опроса. Петр Кузнецов: Обед: оливье. Мария Карпова: Молодец! Петр Кузнецов: Да. А как? Оливье. Мария Карпова: Молодец! «Цезарь», оливье и овощной. Ну, логично. По-моему, логично. Петр Кузнецов: Ну да. Если на диете, то овощной можно. Мария Карпова: Супы какие? Петр Кузнецов: Супчик? Я бы борща заказал. Мария Карпова: Молодец! На первом месте борщ. Петр Кузнецов: Клянусь! Не смотрел. Мария Карпова: Я верю. Харчо и солянка еще дальше. Солянка – логично. Петр Кузнецов: Да. Тоже. Тоже. То есть это топ-3 и мой тоже. Мария Карпова: Также идеальное меню должно включать мясо в виде шашлыка или стейка. Петр Кузнецов: А мы дальше не играем, что ли? Мария Карпова: А! Да. Ну там все просто, как будто бы. Петр Кузнецов: Ну, рыбу красную и стейки. Мария Карпова: Рыбу или котлету. С пюре на гарнир. Да, с пюре на гарнир. Из мучного: хлеб, булочки, пироги. Петр Кузнецов: Вот не ем. Мария Карпова: Десерт какой должен быть на первом месте? Петр Кузнецов: Кофе я бы попросил. Мария Карпова: А десерт на первом месте какой? Петр Кузнецов: Пу-пу-пу-пу-пуф! «Наполеон» или холодец. Мороженое! Мария Карпова: Мороженое. И торты! В том числе чизкейк и тирамису. Как отмечают эксперты, становится очевидна приверженность россиян проверенным временем блюдам. Ну вот не любим мы особо всяких новшеств в меню. Петр Кузнецов: Точно не про нас. Мария Карпова: Не суши. Хотя это тоже очень необычно. Петр Кузнецов: Стол ломится. А при этом не любим каких-то изменений. Это правда. Мария Карпова: Это правда, да. И это же прекрасно! И прекрасно это понимает наш шеф-повар Любовь Сазонова. Сегодня она приготовит проверенные временем плюшки с сахаром! Петр Кузнецов: У-у! Что ж вы делаете-то со мной? Мария Карпова: И поверьте, это лучше, чем в ресторане. Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами, пожалуй, самый любимый вид булочек – это плюшка сахарная. Для начала приготовим опару. В небольшую миску отправляем молоко, подогреваем до температуры 30–35 °С. Затем отправляем туда половину сахара, дрожжи и небольшое количество муки – 100–150 грамм. Перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования сверху характерной пенной шапочки. После того как опара поднялась, добавляем в нее оставшийся сахар, яйцо, соль, ванилин и перемешиваем. Ну а затем муку смешиваем с крахмалом и объединяем обе массы. Практически в самом конце замеса вливаем растительное масло и минут десять тщательно проминаем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь берем довольно объемную миску, смазываем ее растительным маслом. Отправляем туда тесто. Затем накрываем крышкой, пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставляем в теплом месте до первого подъема. На это потребуется от 40 минут до часа. Дождались первого подъема. Тщательно обминаем тесто. Затем делим его на 12 частей – каждая весом примерно 120 грамм. Каждый кусочек теста, вот так с краев собираем внутрь. Затем переворачиваем, прокатываем. И получаем ровный аккуратный колобок. После того как все тесто мы разделили на части, скатали шарики – накрываем их пленкой или едва влажным полотенцем и оставляем полежать 10–15 минут. За это время тесто отлежится, и нам будет легко раскатывать тесто, вот такой прямоугольной формы. Стол при этом слегка смажем растительным маслом. Теперь берем сливочное масло комнатной температуры (если хотите, можете растопить) и аккуратно смазываем по центру каждый кусочек теста, не доходя до края буквально по полсантиметра. Ну а теперь обильно посыпаем каждый кусочек сахаром. По желанию можете добавить в сахар корицу или мак. Теперь каждый кусочек теста аккуратно скручиваем вот в такой рулетик. Затем складываем его вот таким образом пополам, а кончики слегка прижимаем друг к другу. Следите за тем, чтобы шов был внутри. Теперь каждую плюшку при помощи ножа вот таким образом разрезаем, не дорезая до конца. Затем раскрываем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом, или специальным ковриком для выпечки. Первый противень готов. Оставляем его в теплом месте. Накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем. На расстойку потребуется минут 20–30. Тем временем мы формуем как раз таки второй противень плюшек. Сейчас остатки сливочного масла мы слегка подтопили и смазываем им сверху только первый противень с булочками. Если вдруг у вас остался сахар, то сверху можете еще присыпать сахаром или посыпать маком. Ну а сейчас первый противень булочек отправляю в духовку, разогретую до 180–190 °С, примерно на 20–30 минут. Вот такие румяные сахарные плюшки мы с вами сегодня приготовили! С этой раскладки получается 12 вот таких, каждая весом 110–115 грамм, плюшек.