Мария Карпова: Этот коварный новогодний стол... Одной из незыблемых традиций россиян является ежегодное многочасовое приготовление новогоднего стола. Закупка деликатесов начинается уже за несколько дней и даже недель до самого праздника. Хозяйки пишут длинные списки продуктов, хозяева отправляются в магазины и оставляют там новогоднюю премию, если она есть; потом это все превращается во вкусные и сытные блюда... Петр Кузнецов: Хватит болтать! Есть хочется! Мария Карпова: (Подожди, это на Новый год.) И это становится настоящим испытанием для организма. Петр Кузнецов: Так. Мария Карпова: Стоит ли придерживаться предновогодней диеты? Как вести себя за новогодним столом? Петр Кузнецов: О, это про меня. Мария Карпова: Не в плане этикета... Петр Кузнецов: Я могу советы дать. Мария Карпова: ...а в плане пищевого поведения. Петр Кузнецов: А-а-а... Мария Карпова: Так вот, как вести себя за этим новогодним столом, чтобы потом буквально не страдать и не поправиться? И можно ли традиционные блюда сделать чуть-чуть хотя бы полезнее, но чтобы они оставались такими же вкусными? В этом же главная проблема: вроде полезное, оно невкусно. Об этом всем мы поговорим с Аллой Макаровой, нутрициологом, диетологом. Алла уже спешит к нам в студию. Алла, здравствуйте. Петр Кузнецов: И первое, что нужно сделать, когда девушка красиво входит за новогодний стол, мужчине встать... Алла Макарова: Доброе утро. Благодарю. Петр Кузнецов: Доброе утро. Мария Карпова: Ты должен еще сказать тост за прекрасных дам, за женщин за этим столом. Петр Кузнецов: А, да? Это потом-потом. «Добрый вечер», – дальше он садится и начинает хозяйничать. Ладно, поехали. Мария Карпова: Мне кажется, все-таки подготовка к такому... Алла Макарова: Можно даже оливье сразу предложить. Мария Карпова: Об этом чуть позже, мы обязательно к нему... У нас, действительно, два вида оливье... Ну, не два вида, скажем так... Петр Кузнецов: У Маши какой-то особый новогодний сценарий. Так. Мария Карпова: Да. Мне кажется, все-таки подготовка к такому изобилию блюд начинается еще до Нового года. Нужно ли свой организм как-то... ? Вот сколько осталось дней до Нового года, четыре... Петр Кузнецов: Сбились... Три дня. Мария Карпова: Три, хорошо. Нужно ли как-то себя готовить к этому, если мы знаем, что мы пойдем в гости или у нас дома будет обильное застолье? Алла Макарова: А готовиться, вот сразу вопрос встречный, к чему? К перееданию? Мария Карпова: Да! Алла Макарова: К большому количеству еды? Мария Карпова: Да! Алла Макарова: Жирной, сытной? Мария Карпова: Вот, например, стоит ли поголодать. Алла Макарова: Ни в коем случае, потому что мы устраиваем огромный стресс для организма. То есть мы хотим на Новый год съесть много, съесть непривычно для нас большое количество калорий... Кстати, новогодний стол от 4 до 6 тысяч [кило]калорий может быть... Мария Карпова: Сколько?.. Алла Макарова: Мы же едим не в течение одного часа: мы начинаем провожать старый год, потом встречать новый год, и все это у нас растягивается... Петр Кузнецов: Шесть тысяч... Алла Макарова: ...часов на 5–6, и за это время мы успеваем до 6 тысяч калорий съесть. Мария Карпова: Больше, чем твой штраф за парковку. Петр Кузнецов: Да, я и хотел сказать, что на 6 тысяч рублей накупил продуктов... Тут поди разбери, где тут сумма, а где калории. Ничего себе! Алла Макарова: Вот можно сразу сэкономить, столько не покупать и потом столько не есть. Мария Карпова: Ну смотрите, я в принципе понимаю, что это неправильно, да, как-то ограничивать себя, наверное, в еде сильно до Нового года. Например, я вот сейчас какое-то время не ем сладкое, но я знаю, что 31-го числа я оторвусь прямо. Петр Кузнецов: Не надо за мной повторять! Алла Макарова: То есть сначала недоесть, чтобы потом переесть, да? Немножечко скинуть, чтобы потом... ? Петр Кузнецов: Да, кстати, вот мне тоже интересно – это работает? Мария Карпова: Я знаю, что 31-го числа я себе точно позволю торт. Петр Кузнецов: Я где-то с лета вот пытаюсь... Естественно, он в каком-то виде попадает... Но вот я тоже хочу оторваться 31-го. Можно же себе позволить? Алла Макарова: По большому счету, если не будет сильных перееданий, то не нужно до этого скидывать вес, не нужно худеть, не нужно голодать – просто в этот день мы себе четко отдаем отчет и говорим себе, что один день, «это праздник, я все равно съем чуть-чуть больше, чем обычно, не в 3–4 раза, а в 1,5–2 раза больше, и потом я снова вернусь к привычному здоровому питанию» (если есть к чему возвращаться, конечно). Мария Карпова: Вот именно, тогда для чего. Ну хорошо, 31 декабря до... Обычно все за стол садятся вечером, в 7–8 часов... Петр Кузнецов: В 9, в 9. Мария Карпова: В 9. Можно ничего не есть, чтобы больше поместилось? Алла Макарова: Нет, не нужно, голодать ни в коем случае не нужно, потому что желудок потом, во-первых, спасибо не скажет, а во-вторых, если есть какие-то, например, скрытые воспалительные процессы, то они очень могут о себе дать либо ночью, либо наутро, либо вот буквально через какой-то короткий промежуток времени, через несколько дней. Поэтому что мы делаем? Мы обязательно завтракаем, обедаем и полдничаем, т. е. едим каждые 3–4 часа в течение дня, но это должна быть достаточно легкая еда, чтобы, как ты говоришь, оставить место, но не на голодный желудок ни в коем случае. Это легкий завтрак, какой-нибудь омлет с овощами, например, творог, йогурт, прямо что-то легкое. На обед лучше поесть какой-то суп, потому что он создает выработку правильной слизи в желудке, именно правильной, которая способствует комфортному пищеварению. После этого обязательно сделать какой-то перекус тоже легкий: это может быть какой-то овощной салат, это могут быть какие-то фрукты, кисломолочные какие-то продукты либо салаты, но опять же, желательно, чтобы это были не очень жирные салаты. И потом через 3–4 часа, как раз где-то к 8–9, уже отправляться за праздничный стол и провожать старый год. Мария Карпова: Я думаю, что хозяйкам очень сложно придерживаться такого графика, потому что хозяйки весь день стоят у кухонной плиты и все время приходится что-то пробовать... Это же частая история, когда ты уже к вечеру абсолютно сыт, тебе уже ничего не хочется... Петр Кузнецов: Легкие перекусы зато, в этом ничего страшного, наверное. Мария Карпова: Ну... Мне кажется, ты постоянно что-то пробуешь. Во-первых, я хочу призвать наших телезрителей прислать, может быть, вы уже что-то готовили в этом году, – что собираетесь готовить на ваш новогодний стол? На номер 54-45 пишите рецепты, может быть, у вас есть какие-то особенные рецепты, выработанные, не знаю, годами. Даже если это не имеет отношения к правильному питанию, все равно присылайте на номер 54-45, дозванивайтесь в прямой эфир по номеру 8-800-222-00-14 и задавайте вопросы нашему эксперту. Я предлагаю пройтись по самым популярным новогодним блюдам, обсудить каждое, что там хорошего, что плохого, как можно его немного изменить. Но начнем с самого популярного – оливье, он во всех рейтингах лидирует как самый популярный... Петр Кузнецов: Пока еще, да. Мария Карпова: У нас два вида оливье на столе, Петра мы сегодня используем в качестве... Петр Кузнецов: Я третий вид оливье? Мария Карпова: ...подопытного кролика. Один сделан по рецепту, скажем так, ПП... Петр Кузнецов: Меня не предупреждали, что я буду подопытным... Мария Карпова: Я тебя предупреждала. Петр Кузнецов: Я должен отгадать? Мария Карпова: (Да.) Другой – классический оливье. Тебе надо сказать, какой вкуснее и какой тебе кажется полезнее. Петр Кузнецов: Сейчас прямо сделать? Мария Карпова: Да, именно прямо сейчас. Петр Кузнецов: Пожалуйста. Любимое занятие. В тишине я буду это делать? Мария Карпова: Ну нет, можешь комментировать. Алла Макарова: А визуально, интересно, получится отличить, какой ПП, а какой не ПП? Мария Карпова: Мне кажется, визуально... Петр Кузнецов: Кстати, хороший вопрос. Да, я уже вижу. Алла Макарова: По каким признакам? Петр Кузнецов: Вот здесь вот прямо классический вид... Вот смотрите, можем? Вот, сейчас. Ну классический прямо, да? То есть несильно полезный. А здесь, обратите внимание, уважаемые телезрители, много красного, правда? Мария Карпова: Много морковки вареной как будто бы. Петр Кузнецов: Вот он и зожный. Мария Карпова: Ну все равно попробуй, ладно. Алла Макарова: Надо попробовать, да. Мария Карпова: Хотя бы зожный попробуй. Петр Кузнецов: Я, честно говоря, по классическим больше... Мария Карпова: Я вижу, сколько ты в столовой себе майонеза льешь. Алла Макарова: А вот интересно, в чем интересно [], что больше нравится, что это майонез, а не какой-то легкий соус, или колбаса, а не курица? Петр Кузнецов: Ммм... Мария Карпова: Да, хорошо? Петр Кузнецов: Очень! Мария Карпова: С колбасой еще, да... Петр Кузнецов: Здесь курица, по-моему. Очень вкусно! Так, поехали, сейчас... Мария Карпова: Колбаса там. Здесь колбаса должна быть, я покупала с колбасой. Петр Кузнецов: Колбаса? Ну значит, колбаса. Я есть хочу! Так. И теперь этот, да? Сейчас, вкус прошел... Сколько нужно, кстати, перед тестом следующего? Алла Макарова: По идее, 5–10 минут, но в ускоренном режиме. Петр Кузнецов: [изображает ускоренную перемотку] Итак, прошло 10 минут, друзья, и я пробую зожный оливье. Алла Макарова: Можно выпить водички. Петр Кузнецов: У меня там кофе. Мария Карпова: Давай уже, ешь. Петр Кузнецов: Сейчас... Все, я просто хочу все то, что здесь есть, забрать с собой. Мария Карпова: Так. Алла Макарова: Нужно попробовать все слои одновременно. Петр Кузнецов: ... Мария Карпова: Да, все-таки... ? Алла Макарова: Грустно? Петр Кузнецов: Да. Мария Карпова: Просто мне интересно, чем... ? Петр Кузнецов: Кисловатенько, нет моего любимого (уж простите, никогда за мной не повторяйте) вкуса майонеза классического... Я в таком салате его не представляю. Здесь как будто бы какой-то... Ну чувствуется, что заправка другая... Мария Карпова: А чем заправляли, кстати, зожный оливье? Греческим йогуртом? Только греческим йогуртом? Петр Кузнецов: Да-да-да, вот он кислинку-то и дает. Ну и как-то не хватает вот того самого... Ну хоть какого-то, хоть колбасы, хоть мяса. Алла Макарова: Вот чтобы хватало, в йогурт можно добавлять горчицу, смешивать йогурт с горчицей, будет более насыщенный вкус, и он будет более приближенный к майонезу. И чтобы тоже было больше похоже на классический вариант с колбасой, курица должна быть не отварная, а в идеале она может быть либо подкопченная, либо запеченная, либо су-вид, и тоже даст более насыщенный вкус. Петр Кузнецов: А есть ли какая-нибудь соевая колбаса? Алла Макарова: Ну, есть, конечно, но... Петр Кузнецов: Она тоже смутит? Алла Макарова: Да, мне кажется, соевая колбаса будет совсем такая, очень нейтральная. Мария Карпова: «Оливье – салат № 1, обожаем и часто готовим в будни и в праздники, самый вкусный». Оливье, наверное, все-таки не самый лучший салат для употребления часто. Алла Макарова: Оливье неплохой салат на самом деле, но учитывая, что это ночь, мы садимся за стол уже поздним вечером или ночью, то как его можно модернизировать под более здоровый вариант? Мы убираем оттуда картошку, кладем совсем немного моркови, потому что это углеводистые, более калорийные овощи, больше кладем огурца, миксуем соленый огурец и свежий огурец, можно, кстати, яблоко туда добавлять, чуть больше яйца, можно даже без желтков, больше белков класть. Ну и, соответственно, заправка – это йогурт плюс горчица, все. Мария Карпова: Колбасу, наверное, заменяем мясом... Алла Макарова: Колбасу заменяем мясом, это может быть отварная или запеченная телятина, курица или грудка индейки. Ну и, соответственно, зеленый горошек у нас и все. Мария Карпова: Я знаю, что замороженный можно зеленый горошек. Алла Макарова: Замороженный можно, да, его можно обдать кипятком, тоже будет очень вкусно. Мария Карпова: Наверное, полезнее. Петр Кузнецов: Вопрос, мы уже ответили на него частично, но, может быть, еще какие-то советы: «Чем можно все-таки заменить майонез? Со сметаной салат пресный», – Воронеж. Мария Карпова: Йогурт, горчица. Алла Макарова: В сметану еще добавляют сок мандарина. Мария Карпова: Сок мандарина? Петр Кузнецов: Сок мандарина – уже что-то интересное. Мария Карпова: Так йогурт и горчица, мне кажется, замечательное сочетание. Даже если сметана и горчица, все равно это, мне кажется, лучше, чем майонез, нет? Алла Макарова: Это лучше намного, потому что у нас жирность йогурта греческого 6%, а майонеза, соответственно, от 60% и больше. То есть мы... Петр Кузнецов: Очень вкусно, очень. Извините, ну извините... Алла Макарова: Петя берет салатник с неклассическим оливье. Мария Карпова: Остановись, мгновение! Петр Кузнецов: «У меня такая вкусная квашеная капуста». А давайте пройдемся по... Присылайте, что у вас традиционно на столе, и Алла сейчас оценит, сколько можно квашеной капусты. Вот чувствуется, что человек может ложками ее есть. Алла Макарова: Вообще идеальный вариант для праздничного стола, потому что это клетчатка, потому что это вообще, в принципе ферментированный продукт, который очень полезен для желудка. Петр Кузнецов: А, хорошо. Алла Макарова: Салат из квашеной капусты – супер. Мария Карпова: Селедка под шубой, такое блюдо, выведем на плазму, если вдруг кто забыл, как она выглядит. Петр Кузнецов: Вдруг вы забыли, как она выглядит. Мария Карпова: Просто тут хотя бы наглядно видны эти слои. Что скажете? Алла Макарова: Традиционное блюдо, без которого действительно... Петр Кузнецов: Что можно убрать? Алла Макарова: Убрать все, просто поменять. Мария Карпова: Все? Ну как, свеклу же можно оставить. Алла Макарова: Просто поменять и сделать, например, вариант мимозы, тоже рыба, тоже овощи, там яйца, там больше белка, там не такая жирная рыба входит в состав, как селедка. Ну и потом, вот сейчас Петру сказать, что убрать майонез, например, из селедки под шубой, то «что это такое получится?». Мария Карпова: Что останется. Алла Макарова: Это будет просто кучкой из свеклы и картошки, морковки. Петр Кузнецов: Вот я, например, без шубы спокойно могу Новый год представить, без оливье – нет, а без шубы могу представить. То есть можно... Мария Карпова: А лучше все вместе. Петр Кузнецов: Потихонечку убирайте салаты. Алла Макарова: Лайфхак для тех, кто любит много салатов классических на Новый год: крабовый, оливье, селедка под шубой, что у нас еще, мимоза, самые такие популярные... Мария Карпова: Мимоза вот у нас пойдет по списку. Алла Макарова: Делать не большого объема миски, кастрюльки, как мы обычно делаем, а делать порционно салат: вот какое количество гостей есть, сделать порционно. Есть тарталетки небольшого размера, есть салатные кольца – сделать каждому по порции салата, все это красиво на салатных листьях подать, украсить огурцами, помидорами, чтобы была какая-то клетчатка, чтобы снизить немножко калорийность, и, соответственно, поели и забыли. И это все не киснет у нас до 2–3 января в холодильнике... Петр Кузнецов: Да, вот я хотел сказать. Мария Карпова: Да, тоже важная тема. Алла Макарова: Мы это все не едим только из-за того, чтобы доесть. Петр Кузнецов: Уточните, что происходит с салатом, который вроде бы пригоден 1-го числа, ну вот на следующий день, через сутки. Алла Макарова: Салат – это что такое? Это много ингредиентов, соответственно, перемешанных, смешанных, заправленных соусом, и там начинают очень быстро происходить процессы гниения и брожения. Соответственно, это патогенная, не очень хорошая флора у нас в желудке, а там дальше как уже у кого организм отреагирует: как говорят, у кого-то более крепкий желудок, у кого-то более слабый желудок... В любом случае больше суток не рекомендуется салат заправленный уже хранить в холодильнике. Мария Карпова: Я вот даже про селедку под шубой слышала, что 12 часов всего лишь, т. е. уже начинаются какие-то процессы... Петр Кузнецов: То есть непосредственно перед Новым годом надо выкатывать его. Мария Карпова: Как будто бы да, что оно все-таки... Не знаю, что с ней там происходит... Алла Макарова: В зависимости от того, сколько она еще на столе постояла. Мария Карпова: Тоже верно. Алла Макарова: Если она все это время стоит на столе – да. Если все-таки убрали в холодильник, то сутки хранится салат. Мария Карпова: Так, хорошо, мы уже показали бутерброды с икрой, просто нас еще телезрительница ждет на линии, но тем не менее. Бутерброды с икрой: естественно, это белый хлеб, прямо такой классический белый хлеб... Алла Макарова: Жирное масло... Мария Карпова: ...масло и икра. Алла Макарова: И икра. Петр Кузнецов: И тут какое-то включается бесконтрольное употребление, ты уже и не считаешь, сколько ты взял... Мария Карпова: Это, наверное, мое любимое. Петр Кузнецов: Один, второй, третий, походил... четвертый... погуляли – шестой, восьмой... Алла Макарова: Есть тонкие тарталетки, вот прямо у которых даже особо не тесто, как бумага такая, очень тонкие, – вот в эти тонкие тарталетки. Сливочное масло можно заменить творожным сыром, соответственно, сверху икру, и калорийность будет намного меньше. Но это, конечно, не классический вариант бутерброда, т. е. к этому нужно привыкнуть. Если будет один бутерброд не на большом куске хлеба, а на маленьком кружочке багета, например, на тоненьком... У нас много всего на столе, у нас и салаты, и какие-то другие закуски, и бутерброды... Это про умеренность скорее, Новый год – это скорее про умеренность. И еще один такой момент, почему нам все это очень сильно хочется: оливье, селедка под шубой, бутерброды. Есть все-таки очень у многих вот такое: «Оставь, это на Новый год». Мария Карпова: Да-да-да. Алла Макарова: Вот что-то купить – «оставь это». И мы это ждем, мы это предвкушаем, нам начинает этого очень сильно хотеться, и, соответственно, на Новый год мы начинаем на это все накидываться. Вот сразу рекомендация – просто постепенно, начинайте вот прямо буквально с сегодняшнего дня по чуть-чуть уже. Вот Петя правильно очень делает: поел оливье – потом он уже не будет таким очень сильно желаемым. Петр Кузнецов: На вопрос очень коротко ответим и телезрителей на линии послушаем: «Сколько можно все-таки хранить не заправленный майонезом салат в холодильнике?» – из Воронежской области. Алла Макарова: Не больше 2 дней незаправленный, в любом случае не больше 2 дней. Мария Карпова: Галина из Владивостока дозвонилась. Галина, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Петр Кузнецов: Доброе утро. Мария Карпова: Какое утро? Владивосток на связи! Петр Кузнецов: Воронеж? А, все. Я думал, Воронеж. Мария Карпова: У вас уже почти добрый вечер. Зритель: У нас, да, у нас 5 часов, около 5 часов. Мария Карпова: Да. Зритель: Значит, я каждый год на Новый год готовлю папоротник. Алла Макарова: Папоротник?.. Зритель: Папоротник, значит, я покупаю соленый, вымачиваю его где-то на ночь, например... Петр Кузнецов: Что?.. Зритель: ...потом довожу до кипения. Дальше: только довела до кипения и снимаю. Потом я его режу примерно такими, по 5 сантиметров где-то, добавляю туда немножко соли, чеснок выдавливаю, перец сыплю и заправляю соевым соусом. Очень вкусно! Мария Карпова: Очень необычно! Петр Кузнецов: Как это называется? Зритель: Это японцы так делают. Петр Кузнецов: А, вы же, да, ближе к ним... Зритель: Теперь второе блюдо у меня кальмар, кальмар без майонеза, кальмар, такой рецепт, который готовили Брежневу, когда он приезжал сюда к нам во Владивосток, в той жизни. Значит, кальмар так: я покупаю чищенный кальмар, довожу его до кипения, потому что это белок, он пять минут и все, оставляю его немножко в воде. В это время лук режу полукольцами много, морковку на терке, все это обжариваю и заливаю порезанный кальмар горячим маслом... Мария Карпова: Ох! Зритель: Вот лук, морковь и добавляю обязательно чеснок туда выдавленный и соевый соус. Вот это перемешать все, помешать... Вкусно сразу, а на следующий день еще вкуснее. Теперь что касается салата оливье. Салат оливье я готовлю... Петр Кузнецов: Решили нас добить?.. Зритель: ...из фаланги краба. И майонез я готовлю сама, потому что покупной майонез, там консерванты, улучшители – чего только там нет, а я готовлю свой майонез. Но я заправляю, только майонез добавляю, вот это у меня все готово, только когда подаю на стол. Мария Карпова: Галина, спасибо вам большое! Просто у нас тут уже у всех слюнки потекли. Петр Кузнецов: Как вам сказать... Нужно все это переварить сейчас, информацию. Мария Карпова: Да, это правда. Фаланги краба-то! Владивосток! Алла Макарова: Вариант с кальмаром, кстати, очень хороший, с овощами, с луком, с морковью. Петр Кузнецов: Ничего себе. Алла Макарова: Только не заливая маслом, не заливая маслом, а так прекрасно. И опять вариант салата с яйцом, белковый, овощи, и йогурт с майонезом, что Петя у нас не оценил, но... Петр Кузнецов: Да. Мария Карпова: Совсем мало времени остается. Давайте пропустим, может быть, шпроты, а покажем слайд... даже можно не показывать... – холодец. Петр Кузнецов: О, да-да-да. Мария Карпова: На мой взгляд, это самое полезное блюдо на столе. Петр Кузнецов: И он такой новогодний, да. Про куриный холодец как раз. Алла Макарова: Кстати говоря, да, одно из полезных действительно блюд. Но если это все-таки вариант, курица или индейка либо телятина. Либо мы миксуем курицу и индейку с говядиной и свининой, чтобы все-таки не было так жирно. Но в любом случае, даже если холодец из свинины, из говядины, у нас что происходит? Когда он застывает, жир поднимается на верхний слой... Мария Карпова: Да, там такое беленькое. Алла Макарова: Остается, да, вот этот слой жира, который мы просто снимаем, и, соответственно, съедаем холодец. Только без хлеба желательно. Мария Карпова: Без хлеба... С хреном зато можно. Алла Макарова: Можно с хреном, можно с горчицей. Петр Кузнецов: Я с майонезом ем холодец. Мария Карпова: Зачем? Алла Макарова: Зачем? Петр Кузнецов: С детства ем. Мария Карпова: Вы не поверите: ходим в столовую – Петя все ест с майонезом, правда все. Алла Макарова: Закрытые вкусовые рецепторы. Нужно очищать. Мария Карпова: Откуда? Петр Кузнецов: Надо очищать. В 2025 году очищу обязательно. Уходи, майонез! Уходи! Алла Макарова: Задача № 1. Мария Карпова: Как правильно провести в плане пищевого поведения 1-е, 2-е, 3 января, ну вот после таких обильных застолий? Петр Кузнецов: Если все-таки случилось переедание так или иначе. Мария Карпова: Да. Алла Макарова: А скорее всего, оно все-таки случилось... Мария Карпова: Скорее всего. Петр Кузнецов: Особенно в гостях. Ну правда, если вот тот же выносят торт... времени совсем нет... торт выносят – ну как? Ну ты откажешься, что ли? Мария Карпова: «Да я готовила сама, ну как?» Петр Кузнецов: Ну безусловно, да, естественно, ты обидишь хозяйку, конечно. Алла Макарова: Что мы обычно делаем 1 января? Мы просыпаемся, достаем из холодильника все, что туда убрали ночью, и начинаем вот это вот все есть. Вот так лучше не делать. Лучше подождать хотя бы до обеда, а лучше до вечера. С утра можно съесть либо какую-то легкую кашу... Конечно, это будет очень сложно делать, особенно если было достаточно много алкоголя, но пусть тогда это будет какой-то легкий бульон. Вот прямо самым первым приемом пищи, сначала попить воды, потом какой-то легкий бульон и хотя бы через час-полтора уже тогда доедать оставшуюся еду. Опять, лучше не заправлять, перебор бутербродов не делать, все это помазать непосредственно 1 января, т. е. 31-го рассчитать количество еды на то количество человек, которое есть, и хотя бы не заправлять, заправить это 1-го числа. И соответственно, 400–450 грамм еды за один прием пищи: вот мы сели, 400–450 грамм примерно, следующие 400–450 через 3–4 часа. Мария Карпова: Алла, спасибо вам большое! Спасибо, что весь год тоже были с нами! Мы обсудили, мне кажется, немало здесь очень интересных тем за этим столом. Петр Кузнецов: Многое узнали, в следующем году будем вести себя позожнее. Мария Карпова: Да. Алла Макарова: Я очень надеюсь. Мария Карпова: Алла Макарова была сегодня с нами в студии, нутрициолог и диетолог. С наступающим! Петр Кузнецов: С наступающим! Алла Макарова: Спасибо! Мария Карпова: Мы увидимся с вами буквально через пять-семь минут, сразу после выпуска новостей с Ксенией Гусевой. Никуда не уходите!