Анастасия Семенова: Сейчас все больше и больше набирают популярность полезные или, как еще их называют, правильные чипсы. Все, что любите, берите да сушите. Но как? Не на печи же, как раньше, да их и почти не осталось. В духовке? Слишком долго. Руслан Арсланов: Ага. Анастасия Семенова: Самый оптимальный вариант – сушилка. Выбираем лучшую для овощей и фруктов вместе с нашим гостем. В гостях у нас... Руслан Арсланов: Давайте знакомиться – Андрей Третьяков, руководитель отдела продаж компании-поставщика техники здорового питания. Андрей, здравствуйте. Анастасия Семенова: Доброе утро, здравствуйте. Андрей Третьяков: Добрый день. Руслан Арсланов: Здравствуйте. Был у вас уже полезный завтрак сегодня со здоровым питанием, признавайтесь? Андрей Третьяков: Обязательно. Каждое утро принимаю полезный завтрак, вот чипсы делаю. Анастасия Семенова: С помощью... ? Руслан Арсланов: С помощью вот этого... Андрей Третьяков: ...дегидратора. Руслан Арсланов: ...дегидратора. Анастасия Семенова: Сушилка – это, как говорится, когда у тебя проблемы с дикцией и ты не можешь... Руслан Арсланов: Сушилка – это вот эта штука, которую ты выставляешь... Анастасия Семенова: Для белья, да? Руслан Арсланов: ...и белье вешаешь, которое только что постирал. Анастасия Семенова: Может быть, туда и яблоки можно повесить на прищепочке? Руслан Арсланов: Не знаю. Андрей Третьяков: В теории это возможно, когда... Анастасия Семенова: Так же раньше, наверное, к бельевой веревке-то и делали, и сушили. Андрей Третьяков: Можно, можно. Можно на сушилке разложить, можно на балконе разложить, но промежуток времени у вас будет достаточно великий, и погодные условия должны соответствовать. Руслан Арсланов: А здесь, я так понимаю, в этом устройстве, в дегидраторе, все эти условия сведены... Анастасия Семенова: ...воедино. Руслан Арсланов: ...к идеальным? Андрей Третьяков: Да, это, можно сказать, идеальный дегидратор в данный момент у нас представлен в студии. Их большое количество на рынке представлено... Анастасия Семенова: Какие бывают виды? Давайте разберемся. Их же очень много. Андрей Третьяков: Их всего два на самом деле. Руслан Арсланов: Очень много, вот такой и черный еще. Андрей Третьяков: И с каемочкой. Анастасия Семенова: На самом деле маркетологи говорят... Андрей Третьяков: Их бывает два вида, горизонтальный и вертикальный. Почему они называются так? Потому что идет система обдува либо горизонтально, либо вертикально, обычно это снизу вверх, и горизонтально – это слева-справа, сбоку. Анастасия Семенова: Что лучше? Андрей Третьяков: Лучше, я бы сказал, для кого и для какого объема продукта. Потому что если у вас небольшое количество объема продукта, то для вас будет лучше горизонтальный. Но если вы хотите засушить весь сад, вам придется много продукта закладывать, и минус горизонтального дегидратора в том, что у него ограниченное количество закладываемого продукта. А в вертикальных можно добавлять лотки, т. е. их можно добавлять, докупать, и у вас представляется вот такая вот византийская башня... Анастасия Семенова: Пирамида целая. Руслан Арсланов: И снизу, получается... ? Андрей Третьяков: Снизу конвекция, которая дует снизу вверх воздух. Есть определенные минусы в этой работе конвекционной... Анастасия Семенова: Дольше, да, наверное? Андрей Третьяков: Она неравномерная. Руслан Арсланов: Вот я как раз хотел спросить, что наверху же... Андрей Третьяков: На нижних лотках будет быстрее готовиться, а на верхних – чуть дольше. Анастасия Семенова: То есть, получается, тебе надо менять лотки в какой-то момент? Андрей Третьяков: Совершенно верно, да. Если вы дегидрируете ориентировочно 8 часов, то через 4 часа просто поменяйте лотки местами, верхние с нижними. Анастасия Семенова: То есть, как обычно, это же всегда отправляют на ночь, поставил, вечером все сделал, и ночью он у тебя работает, с утра раз... Руслан Арсланов: Ты сказала сейчас «обычно»? Анастасия Семенова: Да. Руслан Арсланов: А-а-а. Я просто первый раз вижу это устройство, и ты такая: «Да это обычно же, ну на ночь ставишь и все, все в порядке». Андрей Третьяков: На самом деле вы по-любому видели много различных дегидраторов. Раньше они назывались сушилками. Почему он так футуристично выглядит? Потому что это самая современная модель, которая уже обладает всеми новыми функциями, а именно инфракрасная сушка. У нее есть датчик влажности внутри камеры, и он самостоятельно может понять, когда нужно его выключить. Это единственный в мире, наверное, дегидратор с автоматическим режимом. Руслан Арсланов: То есть он запищит, когда можно выключить? Андрей Третьяков: Он просто выключится. Руслан Арсланов: А, просто выключится. Андрей Третьяков: У него есть и обычный, стандартный режим... Руслан Арсланов: Ну да, обычно же на ночь ставят, чтобы не поднимать людей ночью, конечно, просто выключится с утра... Анастасия Семенова: Чтобы менять булочки. Руслан Арсланов: С утра собрал, очень удобно. Андрей Третьяков: Это вот один из его больших плюсов. Также в дегидраторах есть в современных фильтры, чтобы препятствовать проникновению внутрь камеры пыли, насекомых, каких-то посторонних предметов. Анастасия Семенова: А это уже дополнительные функции, или это даже в простом, например, как у нас на картинке, в таком тоже это есть или нет? Андрей Третьяков: Нет, простые дегидраторы не обладают этим, потому что очень большой, широкий диапазон цен и, конечно же, в самых простых дегидраторах таких функций не будет. В самых современных, дорогостоящих они, конечно же, должны присутствовать. Также должна присутствовать большая гарантия. Анастасия Семенова: Можно прямо... ? Я хочу показать, как это выглядит. Руслан Арсланов: Давай сначала ты показывай, а я нашим зрителям скажу, что вы можете принять участие в нашем обсуждении, задать вопросы Андрею, если вдруг у вас есть дегидратор или вы хотите его приобрести: 54-45 – номер для ваших сообщений. Делитесь своими способами сушки, в WhatsApp можете нам написать по номеру 8-925-762-44-48 или позвонить в прямой эфир по номеру 8-800-222-00-14. Мы ждем вашего участия, как всегда. Анастасия Семенова: И вы показывайте, что вы любите сушить. Но я должна открыть эту дверцу... Руслан Арсланов: А-а-а... О-о-о... Пам-пам-пам... Анастасия Семенова: И мы видим здесь с вами раз, два, три, четыре, пять секций. Это не самое большое количество, да, по вместимости? Андрей Третьяков: Нет, это средний стационарный, где-то 0,5 квадратных метра загрузки. Анастасия Семенова: Сколько килограммов яблок сюда поместятся? Андрей Третьяков: В зависимости от толщины слайса. Анастасия Семенова: Так, давайте оставим магическую дверь открытой. Андрей Третьяков: Как раз-таки здесь вот большой вопрос. Дегидраторы не меряются килограммами – они меряются квадратными метрами. Руслан Арсланов: Ага, интересно. Андрей Третьяков: Слайсы можно порезать вот такие, и вы 15 килограмм загрузите, а можно тоненькие, и здесь уже будет полкило, к примеру. Руслан Арсланов: Понятно, т. е. все зависит от... Анастасия Семенова: Вопрос, подождите. Тогда, если ты вот такой толстой отрезал дольку яблока, она же будет сушиться не 8 часов... Андрей Третьяков: Совершенно верно. Анастасия Семенова: ...а, не знаю, 16, наверное. Андрей Третьяков: Конечно. Анастасия Семенова: И что лучше? Андрей Третьяков: Тут все от... Анастасия Семенова: ...того, что вы хотите? Андрей Третьяков: От потребителя, да. Некоторые хотят не только сушить овощи, фрукты, ягоды, делать пастилу либо йогурт какой-то греческий – некоторые делают, сушат мясо, рыбу, пожалуйста. Руслан Арсланов: То есть это такое устройство широкого применения, можно много что посушить. Андрей Третьяков: Да, конечно, он не ограничивается обычно фруктами и овощами, как все обычно думают. У него очень большой спектр различных рецептов, начиная от фруктов и заканчивая, наверное, домашними специями. Их достаточно просто делать, хотя все такие: специи – это что-то покупное в магазине... Неправда, их можно делать дома. Анастасия Семенова: То есть ты можешь высушить петрушку, базилик? Андрей Третьяков: Конечно, конечно. Анастасия Семенова: И потом перемалывать просто или, как вот по старинке, на веревочки вешать потом? Андрей Третьяков: Можно и в ступе размять, но лучше, конечно, в блендере за две секунды промолоть. Он у вас не будет в холодильнике стоять вянуть, пока вы его не выбросите, а просто закинули в дегидратор, просушили, закинули в блендер, измельчили – вот вам петрушка, вот вам лук, вот вам чеснок. Зимой хоп-хоп-хоп, добавил – очень вкусно. Руслан Арсланов: Звучит, конечно, очень удобно. Андрей Третьяков: Помидоры очень вкусные. Анастасия Семенова: Нам написали, что в таком устройстве, в сушилке, готовят фруктовую пастилу, и даже отправили вот фотографию. Давайте покажем. Руслан Арсланов: О, видишь, наши зрители знают, в отличие от меня, что такое дегидратор. Анастасия Семенова: То есть вот вы сказали, что и пастилу тоже можно готовить. Андрей Третьяков: Да, без проблем. Анастасия Семенова: Но это такая фруктовая тоненькая, а такая белковая не получится, да, которая привычная, где белок, сахар и яблоки? Андрей Третьяков: Нет, такая, к сожалению, навряд ли получится. Анастасия Семенова: Слой такой. Андрей Третьяков: Здесь больше, наверное, упор на фруктовую пастилу, когда вы делаете смеси фруктов различных, потом делаете пюре и заливаете специально силиконовый листочек, чтобы он не пригорел у вас там. Руслан Арсланов: Актуальный вопрос про класс электропотребления нам написали, «как утюг и поменьше?». И еще есть вопрос, вообще сколько тратит электроэнергии. Расскажите про эту составляющую, насколько это действительно так наносит удар, скажем так, по скорости вращения счетчика и, соответственно, кошельку. Андрей Третьяков: Здесь тоже важно, какой температурный режим вы используете, потому что здесь тоже такой вот разброс. Если мы придерживаемся сыроедческой температуры, допустим, 40 градусов, он малозначительно потребляет, это практически ничего, никак не заметно. Если мы разогреваем его до 70–80 градусов, когда мы делаем сложные продукты долго достаточно, он будет потреблять ориентировочно как холодильник. Почему зачастую выбирают именно дегидраторы в противовес обычной духовке? В духовке тоже можно сушить, можно делать различную пастилу, но там есть определенные свои моменты, т. е. духовка должна быть с конвекцией, нужно открывать шкафчик, дверь, чтобы у вас была циркуляция воздуха... Анастасия Семенова: Чтобы была циркуляция. Не во всех даже шкафах есть конвекция. Смотрите, нам из Ханты-Мансийского автономного округа написали, что именно сейчас сушатся в сушилке ирга и черноплодная рябина: «У меня самая простая, на ночь не оставляю, следить надо». Из Татарстана (я не знаю, как вы это прокомментируете): «В сушилку добавить слабый вакуумный насос, и скорость процесса увеличится вместе с качеством готового продукта». Руслан Арсланов: Вот это да, тут специалисты подключились. Анастасия Семенова: Да. Андрей Третьяков: Возможны некоторые доработки для дегидраторов. Возможно, увеличится. Но смысл не только в циркуляции воздуха – смысл еще в нагреве продукта: он не моментально нагревается, а определенный промежуток времени. То есть он должен сначала разогреть камеру, разогреть продукт и после этого дегидрировать, т. е. удалять влагу из самого продукта. Просто подключить насос... Возможно, он даст эффект, но не такой прямо суперкардинальный. Анастасия Семенова: А какая температура? 60 градусов в среднем, да? Или для каждого продукта есть книжечка, которую мы так любим не читать, где много полезной, кстати, информации? Руслан Арсланов: «Наверное, вот так поставим часа на 3, и нормально», – обычно просто так, такой классический способ применения новой техники. Андрей Третьяков: Да, зачастую у кого-то уже какие-то наработанные схемы, рецепты, что-то уже есть, думают: «Я сейчас куплю дегидратор, я сделаю так, сделаю так». Для тех, которые не умеют, не знают какие-то временны́е промежутки, температурные режимы, для таких клиентов, конечно же, есть определенное меню, где можно использовать его, где уже наработано опытом, что лучше как сушить. Но в любом случае в процессе дегидрирования лучше посматривать за продуктом, потому что если вы хотите определенный эффект, т. е. не пересушить продукт, не получить сухарь, то тут два варианта: либо автоматический режим, либо знать четко рецепт, выявить четкую толщину слайса... То есть здесь вот тоже... Руслан Арсланов: Поставить будильник? Андрей Третьяков: Поставить будильник. Руслан Арсланов: Встань в 2 часа ночи, попробуй яблоки, подходящие не подходящие, или оставить и уже в 4 снять... Анастасия Семенова: Нет, а в 4... Руслан Арсланов: …«Эх, пересушил!» Анастасия Семенова: …«Надо было на 10 минут раньше вставать!» Руслан Арсланов: По размеру не могу не задать вопрос. Анастасия Семенова: Достаточно большая. Руслан Арсланов: Если рассматривать, это большой или маленький? Или это вообще средняя примерно история? Сколько места это будет занимать на кухне, дегидратор? Андрей Третьяков: Если мы говорим про горизонтальный тип дегидраторов, то это вот средний размер. Руслан Арсланов: То есть такой приличный достаточно, да? Андрей Третьяков: Не очень большой и не очень маленький. Руслан Арсланов: Интересно, не большой и не маленький. Андрей Третьяков: Бывают меньше дегидраторы горизонтальные, бывают прямо большие шкафы, у которых загрузка 1 квадратный метр. Руслан Арсланов: Это какое-то уже, наверное... Анастасия Семенова: ...масштабное производство, свой бизнес. Руслан Арсланов: Производственный масштаб. Андрей Третьяков: Полукоммерческий, либо у кого большой садовый участок, который хочет не 15 раз дегидратор загружать, а один, но много. Если мы говорим про вертикальные дегидраторы, то они бывают меньших размеров... Анастасия Семенова: А, за счет высоты. Андрей Третьяков: ...и уровень слотов можно еще и регулировать. То есть у тебя там какое-то аккуратное место, где ты хочешь дегидратор поставить... Руслан Арсланов: Я вот видел просто на фотографиях, которые нам показывали, он как будто наборный, ну то есть можно поставить несколько... Анастасия Семенова: Ну да. Андрей Третьяков: Это вертикальный. Руслан Арсланов: Можно поставить, условно говоря, два «этажа», а можно поставить выше, судя по всему. То есть такой тоже эффект есть, да? Андрей Третьяков: Да. Руслан Арсланов: То есть в целом это будет храниться как-то... Ну, где-то же его нужно хранить. Сколько ты им пользуешься? Только вот сейчас, в сентябре. Анастасия Семенова: Почему? Оказывается, я вот когда готовилась к эфиру, многие и зимой сушат мясо и рыбу. Руслан Арсланов: А, да? Анастасия Семенова: И нас спрашивают: «Ваш лучший рецепт? Вот что конкретно ваш гость любит, какое мясо сушить, и сушит ли и рыбу?» – вот спрашивают телезрители. Руслан Арсланов: Так, Андрей, вот мы и подошли к гастрономическим вопросикам. Анастасия Семенова: Потому что многие, не надо здесь смеяться, сушат мясо именно для собаки как лакомство. Руслан Арсланов: Вот да, тут, кстати, такой вопрос, просто подсказать, именно для такой цели дегидратор какой лучше? Андрей Третьяков: Такие рецепты лучше уточнять у ветеринаров, если вы для собаки делаете, потому что не все мясо можно: какие-то с жилами, какие-то без жил... Это все-таки больше такой индивидуальный вопрос, от породы еще зависит... Да, можно делать, никто не отрицает. Функцию высушивания если техника имеет, то можно делать различные продукты. Если говорим про мой любимый рецепт, то это, наверное, грудинка вяленая куриная. Анастасия Семенова: Так, а подробнее? У нас вся аппаратная просит, чтобы вы поделитесь. Руслан Арсланов: У нас они такие, да: как только заходит тема про какие-то гастрономические вещи, мы сразу, с утра... Андрей Третьяков: Здесь все просто: обычная соль, перец черный и около 7–10 часов дегидрирования, тонкие слайсы. Анастасия Семенова: Ну вот как вы нарезаете, с помощью ножа, или есть такие терки?Потому что вот мы видим, у нас и овощные чипсы есть, и яблочные. Есть такие терки, вот свеклу, допустим, так раз! – и тоненько, потому что ножом ты так точно не отрежешь. Вот что вы посоветуете, как? Андрей Третьяков: Если мы говорим про мясо, это нож. Анастасия Семенова: Нож. Андрей Третьяков: Если мы говорим про фрукты-овощи, то можно банально использовать овощечистку, то, чем картошку чистим, пожалуйста. Анастасия Семенова: А, и прямо вот такие тоненькие они должны быть? Руслан Арсланов: Расскажу, что наши зрители делятся своим опытом общения с дегидратором. Пишут: «Мои младшие сыновья любят картофельные чипсы, сухарики, яблоки, груши, различные овощи, рыбу и мясо, орехи (вот про это мы еще не говорили), выпечку. Приготовлено это все либо в духовке, либо (собственно) в дегидраторе». «В сушилке (или в дегидраторе) мне очень нравится сушить мясо и фрукты на компот на зиму». А вот интересный альтернативный вариант: «Моя бабулечка сушит все на крыше летней кухни. Каждый год привозим от нее из Ростовской области курагу, грибы белые, пастилу. Хватает на весь год». Это другой формат, крыша летней кухни. Анастасия Семенова: Ну да. Раньше на печи сушили, когда была русская печь. Андрей Третьяков: Да. Почему на крыше? Потому что есть инфракрасное излучение. Современные дегидраторы поддерживают инфракрасную сушку. Инфракрасная сушка имеет антибактериальный эффект. Также в условиях улицы это, получается, обычный ветер вам обдувает продукт; если ветра нет, соответственно, у вас мошка может сесть. В дегидраторах все-таки почище будет продукт. А если он с фильтром, тогда ничего туда не попадет, вы будете уверены, что у вас хороший продукт. Анастасия Семенова: Все хорошо, да. Главное, чтобы дождь не пошел, а то придется на эту крышу залезать, потом убирать, потом опять выставлять... Ну, в Ростовской области лучше, видимо, там меньше дождей, чем в нашей Московской... Руслан Арсланов: Мне кажется, там разбираются, там, видимо, есть какой-то свой механизм. Анастасия Семенова: Да. «Здравствуйте. Сушу листья малины, вишни, смородины, облепихи. Зимой добавляю в чай. Обыкновенная сушка. Особенно малина вкусно пахнет», – Ольга. И вот даже отправила, как у нее все выглядит. Спасибо вам большое. Еще есть одно сообщение: «Очень люблю, много лет вялю в сушилке томаты и зелень, супер, иногда – яблоки и чеснок». А мне вот интересно, а чеснок прямо дольками туда можно класть, или опять тоже нужно разрезать... ? Руслан Арсланов: Зубчиками. Анастасия Семенова: На слайсы? Андрей Третьяков: Лучше на слайсы, потому что продукт может уйти в брожение, если у него пленка определенная, у чеснока, так же как и с ягодами. То есть ягоды лучше помять, чтобы они высушились, а все продукты, которые имеют пленку, т. е. чеснок, помидор, их лучше, конечно, либо помять, либо лучше нарезать, чтобы время дегидрирования сократить и получить вообще тот продукт, который ты хочешь. Если говорить про вяление помидоров, это довольно-таки щепетильное занятие... Анастасия Семенова: Но самое популярное, мне кажется. Сейчас вяленые томаты вошли в топ. Руслан Арсланов: Да-да-да, часто можно встретить везде. Андрей Третьяков: Это довольно-таки сложный процесс, но дегидратору это по силам. Также можно из томатов сделать ту же самую специю: засушить, перемолоть в блендере и добавить с утра в яичницу, будет томатная яичница. Анастасия Семенова: А если засушить, то прямо очень тоненько нужно нарезать? Они же такие прямо влажные, не как яблоки или груши. Андрей Третьяков: Лучше потоньше, потому что быстрее просушатся, и потом вы просто перекидываете это все в блендер и «блендерите». Руслан Арсланов: Спрашивают нас, не можем мы про это, конечно, не поговорить – примерный разброс цен на дегидраторы. Анастасия Семенова: Диапазон. Вы так аккуратно об этом уже заговорили, что... Руслан Арсланов: Да-да-да, от самых простых до каких-то самых... Ну вот, к примеру. Я так понимаю, что это один из самых современных у нас стоит на столе. Андрей Третьяков: Да, это самый современный. Цена варьируется от 3 тысяч от самых простых, советских, наверное, российских производителей до иностранных, которые зашкаливают до 300–400 и т. д. Анастасия Семенова: Но это уже такое... Руслан Арсланов: Это уже объемы, шкафы, наверное? Анастасия Семенова: Шкафы, наверное? Андрей Третьяков: Да, это полукоммерческие либо коммерческие аппараты, которые уже зашкаливают за большой ценник. Средняя цена аппарата – где-то от 20 до 50 тысяч в зависимости от функций, которые вы хотите. Анастасия Семенова: Вопрос. Высушили мы свеклу, картофель, яблоки, груши – а как правильно хранить? Кто-то говорит, что в бумажных пакетиках, таких крафтовых, нужно, а кто-то говорит, что в целлофане нельзя, потому что там все начинает, наоборот, отмокать, когда завязывают, воздуха нет... Как правильно? В банках, наверное, это правильное решение для смородины, для листьев, для чая? Андрей Третьяков: Лучший способ хранения дегидрированных продуктов – под вакуумом, потому что вакуум удаляет весь кислород и влажность... Анастасия Семенова: Еще один аппарат покупать нужно... Андрей Третьяков: Обязательно. Анастасия Семенова: Вакуум, подождите, и сколько хранится в вакуумной упаковке? Год, два, три? Андрей Третьяков: Опять же от продукта зависит, какой уровень влажности в самом продукте остался. До полугода, я думаю, стандартный продукт можно хранить. Еще если в холодильнике, это еще увеличит срок хранения. Анастасия Семенова: Как все сложно! Руслан Арсланов: Да, я заметил, что Андрей ни разу не ответил, что «да все легко, вот так возьмите и все», – нет, всегда есть какие-то штуки. Коротенько, Андрей, спрашивает Наталья из Севастополя, какая температура нужна для приготовления грудинки по вашему рецепту. Андрей Третьяков: 80 градусов. Руслан Арсланов: 80 градусов, Наталья, принято. И у нас есть звонок, Ирина из Москвы хочет рассказать нам про свой рецепт сушки чеснока. Давайте послушаем, интересно же. Анастасия Семенова: Давайте. Руслан Арсланов: Пожалуйста, Ирина. Зритель: Доброе утро. Анастасия Семенова: Доброе. Зритель: Сушу очень много лет разные овощи и фрукты. Самый эффективный способ сушки чеснока – это когда дольки трешь на терке, раскладываешь и сушишь. Очень долго, сушатся, в течение 2–3 лет можно использовать. Анастасия Семенова: А какая у вас сушка, Ирина? Зритель: Просто на пергаменте. Руслан Арсланов: А, такой способ. Зритель: Сушек у меня много, и дегидраторы, и такие сушки, но это неэффективно, вот мне больше нравится так: и быстро, и удобно. Руслан Арсланов: Спасибо вам за ваше мнение. Ирина из Москвы. Анастасия Семенова: Ирина все перепробовала. Руслан Арсланов: Все перепробовала, к этому пришла. Анастасия Семенова: Самый народный, простой способ. Руслан Арсланов: Андрей, вопрос такой. Вы, я думаю, пользуетесь дома – как вообще ваши домашние, дети, в частности, относятся к приготовленной пище из дегидратора? Анастасия Семенова: И сами ли они могут готовить? Руслан Арсланов: Понятно, что это полезно... Может быть, переходят с фастфуда вот на какие-то такие вещи? Как это у вас? Андрей Третьяков: По поводу моих детей. У меня как раз у сына сегодня день рождения – Тима, с днем рождения! Анастасия Семенова: Поздравляем! Руслан Арсланов: О, поздравляем! Анастасия Семенова: Мы тоже присоединяемся! Руслан Арсланов: Поздравляем, присоединяемся. Анастасия Семенова: Сколько лет? Андрей Третьяков: Пять лет ему сегодня исполнилось. Руслан Арсланов: Взрослый человек. Анастасия Семенова: Взрослый мужчина. Руслан Арсланов: Любит ли он из дегидратора картофельные чипсы? Андрей Третьяков: Да, картофельные чипсы – это на самом деле его большая слабость: чувствуются корни белорусские. Рецепты простые и приготавливаются в нем очень просто, т. е. нарезка слайсов на овощечистке, соль-перец, все туда, внутрь, кнопочка, автоматический режим, и по итогу ты уже получаешь готовый продукт. Анастасия Семенова: А мыть можно вот эти вот секции? Андрей Третьяков: Нужно. Анастасия Семенова: Нужно. Андрей Третьяков: Их нужно мыть, потому что продукты зачастую прилипают к металлическим сеткам, поэтому используют разные лотки, листочки различные, чтобы меньше мыть. Руслан Арсланов: Ну то есть есть тоже какой-то формат это сделать. Андрей Третьяков: Да, меньше мыть. Дегидраторы бывают с пластиковыми лотками, бывают со стальными. Стальные проще, потому что их можно просто в посудомойку забросить, они там сами помылись... Анастасия Семенова: И все, и никаких проблем. Андрей Третьяков: Да. Анастасия Семенова: Спасибо большое! Руслан Арсланов: Андрей Третьяков, руководитель отдела продаж компании-поставщика техники здорового питания, был с нами. Обсуждали дегидраторы. Я надеюсь, что весь ваш урожай точно переработается, в т. ч. и таким способом, с помощью сушки. Анастасия Семенова: Теперь вы знаете, что делать с кабачками. А мы продолжим в следующем часе, не переключайтесь.