Анастасия Семенова: Большинство россиян покупает что-то вкусное на четверть чека. В топе продуктовых спонтанных желаний оказались чипсы и сухарики, сладости, продукты быстрого приготовления и также сладкие газированные напитки. Руслан Арсланов: Ага. Анастасия Семенова: Но это все небезопасно для нашего с вами здоровья. Но как выбрать ту сладость, которая не навредит? Расскажет наш семейный врач. В студии у нас Наталия Геннадьевна Горн. Наталия Геннадьевна, рады вас видеть, здравствуйте. Наталия Горн: Здравствуйте-здравствуйте. Руслан Арсланов: Здравствуйте, Наталия Геннадьевна. Анастасия Семенова: Присаживайтесь. Наталия Горн: Рада вас всех видеть. Руслан Арсланов: Взаимно! Анастасия Семенова: Это взаимно! Может ли вообще сладость быть полезной? Мы вот с Русланом стали задумываться об этом. Руслан Арсланов: Как будто бы есть в этом подводные камни какие-то. Анастасия Семенова: Какая-то неправда. Наталия Горн: Есть. Анастасия Семенова: Так, давайте начнем с камней. Наталия Горн: Фарватер здравого смысла и бережного отношения к организму лежит где-то посередине. Руслан Арсланов: Так. Анастасия Семенова: Так. Наталия Горн: То есть демонизация сахара и сладкого вкуса – это одна крайность, ну и перекос, сколько там, четверть чека, – это другая крайность. Руслан Арсланов: Да. Наталия Горн: У некоторых, по-моему, даже может и весь чек занимать. Руслан Арсланов: Это в среднем, да. Анастасия Семенова: Подождите, это... Наталия Горн: Ну такое, сомнительное исследование, я его посмотрела: что отнести к вкусному, что отнести к невкусному... Наверное, может быть, мусорная еда... Демонизация сахара, которая пошла в последнее время, не очень правильна и очень чревата, особенно когда одержимые правильным питанием мамочки исключают сахар из питания своих деток. Руслан Арсланов: Так. Наталия Горн: То есть вообще не добавляют сахар ни в компоты, ни в блюда, никуда. Это тоже неправильно, потому что глюкоза растущему организму нужна и в целом быстрые углеводы ребенку нужны, здоровому, развивающемуся ребенку. Да, Настя? Анастасия Семенова: Да. Наталия Горн: Вот. Анастасия Семенова: Без комментариев. Руслан Арсланов: У нас куча вопросов, но ладно, мы промолчим. Наталия Горн: Заедание стресса, получение быстрого дофамина через сладкий вкус неизбежно ведет к появлению инсулинорезистентности и ожирению. У нас, конечно же, ожирение – это пандемия нашего времени, это очень многофакторный, многокомпонентный, такой большой пласт и для педиатров, и для терапевтов, и для врачей в целом потом всех специальностей. Поэтому что будем делать? Анастасия Семенова: А что? Вот телезрители пишут: «Полезный перекус – это мед и фрукты, вот и все». И второе мнение, не будем показывать, а то как реклама: «Горький шоколад». Наталия Горн: Что касается фруктов, фрукты – это действительно хороший перекус. Во фруктах углеводы уравновешены необходимым количеством клетчатки, поэтому один-два фрукта в перекус – это нормально, а не тазик, например, черешни... Анастасия Семенова: А вот тазик клубники? Сейчас вот сезон. Наталия Горн: Клубника не очень калорийна. Руслан Арсланов: Фух! Я просто вчера ел клубнику и думал... Наталия Горн: В целом, вы много не съедите, а учитывая еще нынешние цены на клубнику, в общем-то, несильно поешь. Руслан Арсланов: Ну да. Наталия Горн: Но клубника – это клубника. Черешня – да, там очень много фруктозы, и для людей с избыточной массой тела, конечно, вот совсем чуть-чуть. Что касается меда, мед – это чистый углевод, и, конечно, одна-две ложечки меда – это польза, это замечательно, есть большие пласты, например, апитерапия, это терапия продуктами пчеловодства... Я сама очень люблю и прополис, и мед, и маточное молочко, и пергу, это очень ценные продукты. Руслан Арсланов: Но есть ведь люди, которые заблуждаются, когда говорят, что «мы меняем сахар на мед, едим только мед», или же нет? Наталия Горн: Это такая же калорийность. Руслан Арсланов: То же самое ведь. Наталия Горн: Да, это не значит, что вы съели мед и это все безопасно и безвредно. Очень хорошим перекусом могут являться финики. Руслан Арсланов: О-о-о... Анастасия Семенова: Ого. Наталия Горн: Финики – это замечательный продукт, он, кстати, не так дорого стоит, и меня, например, научили мои пациенты пить чай, кофе с финиками. Убираешь из финика косточку, и внутрь кладется кусочек сливочного масла. И вот один финик практически по вкусу получается как эклер, очень вкусно. Руслан Арсланов: А, как эклер – я думал, как бутерброд. Анастасия Семенова: Я тоже! Руслан Арсланов: Такой полноценный бутерброд получается. Анастасия Семенова: Какой размер попадется. Наталия Горн: Нет, размером с косточку масло, а не как с финик. Руслан Арсланов: Я понял, да. Наталия Горн: И это очень вкусно, много калия, много марганца, хорошая клетчатка... Анастасия Семенова: Так, и сколько можно таких фиников съесть? Наталия Горн: Все зависит от того... Руслан Арсланов: ...сколько ты хочешь, но вообще – два. Наталия Горн: Если человек находится на снижении массы тела, то два-три. Анастасия Семенова: А, я думала, ноль. Наталия Горн: А если в общем-то здоровый человек, то можно... Да много не съешь на самом деле. Они вкусные и сытные, много не съешь. Руслан Арсланов: Ну да, финики – они такие. Наталия Горн: А отдельно давайте посмотрим в сторону продуктов с заменителями сахара – вот где дьявол-то кроется. Руслан Арсланов: Там очень их много сейчас. Анастасия Семенова: Вот главный вопрос – полка для диабетиков. Наталия Горн: Да. Анастасия Семенова: «На фруктозе» – и все начинают: «Так, сахар я не ем, а вот эти вот печенья...» Руслан Арсланов: Батончики, вот это все... Наталия Горн: Фруктоза, ксилит, сорбит – это все заменители такого прошлого века. Мало того, что многие из них вызывают вздутие, так еще и, в общем-то, польза у них такая, достаточно сомнительная в плане нашего метаболизма. А потом, у нас есть современные заменители сахара. Были сукралоза, были разные другие заменители, аспартам, которые тоже не показали свою безопасность для нашего организма. Сейчас из последних это эритрит, эритритол, это многоатомный спирт с выраженным сладким вкусом, термостабильный, может использоваться в десертах, в приготовлении. В целом неплох, я тоже иногда его использую, когда варю варенье или такие желеобразные... Руслан Арсланов: Его можно купить как отдельный продукт? Наталия Горн: Да, он продается совершенно спокойно, там его совершенно немного надо, и получается вполне хорошо. Он не имеет ни горького привкуса, не имеет привкуса, как стевия, например, вот у нее такой неприятный... Мне кажется, что лучше тогда сделать для себя, действительно позволять себе ложечку меда, финики, сахар... Я не очень большой сторонник заменителей сахара, т. е. все-таки лучше... Анастасия Семенова: То есть лучше ложку сахара положить? Наталия Горн: Да, лучше изменять свои просто стереотипы и уменьшать калораж тогда просто за счет других продуктов. Если вам нравится кофе и чай с ложечкой сахара, да ради бога, выпейте вы спокойно, получите наслаждение, не давитесь горьким вкусом, и будет вам на самом деле счастье. Есть сейчас исследование интересное, недавно у нас обсуждалось с коллегами. Сейчас модно ставить датчики контроля глюкозы разных производителей, т. е. ставишь себе на неделю и у тебя в телефоне ты можешь отслеживать, как растет глюкоза крови, как она снижается, на что, на стресс, на еду, на какую еду как реагирует организм. Так вот, даже полезная еда, длинные углеводы или белок, съеденные в стрессе, вызывают высокий подъем глюкозы, и даже паста или пицца с бокалом вина, съеденная в расслаблении на отдыхе, не вызывает высокого скачка глюкозы. Анастасия Семенова: Вот почему на отдыхе многие думают, что поправятся, а на самом деле ты отдыхаешь и такой... Руслан Арсланов: А если, получается, поправляешься на отдыхе, значит, стрессуешь и не отдыхаешь? Значит, надо пересмотреть отдых? Такая логика? Анастасия Семенова: Или слишком много съел. Руслан Арсланов: Ну да, или вообще себя никак не останавливал. Ну а все-таки если говорить про искусственные сахара, вот много сейчас батончиков... Анастасия Семенова: ...протеиновых особенно. Руслан Арсланов: Протеиновых, да, печений, чего только нет. Может быть, есть какие-то характеристики, по которым их стоит выбирать... Анастасия Семенова: В составе. Руслан Арсланов: ...и от которых стоит отказаться? Вот что сразу, категорически «нет», а какие могут быть? Наталия Горн: Смотрите, если вы находитесь на снижении массы тела и контролируете калораж, смотрите состав. Например, условно какой-то батончик, написано «протеиновый», там написано, например, «15 грамм протеина» или «20 грамм протеина»... Анастасия Семенова: А то и 30. Наталия Горн: Вы на строчечку ниже посмотрите, там есть строчечка «Углеводы». Руслан Арсланов: 6 миллионов 527 тысяч 300. Наталия Горн: Чистых батончиков очень мало сейчас, в основном... Посмотрите, это же не технологичный бизнес: это что-то взяли, что-то смешали, слепили, глазировали, упаковали. Соответственно, это не может быть прямо суперполезным. Это может быть как один из вариантов перекуса, когда ну вот совсем нечего. Анастасия Семенова: Ну вот нечего, да. Наталия Горн: Но сейчас есть жидкие продукты в доступе в любом магазине, зашли, выпили любой белковый... И даже, смотрите, кисломолочный продукт, например, йогурт, кефир, съеденный с любым кусочком хлеба, – это очень хороший, сбалансированный перекус. Вспомните в детстве, бутылка кефира и полбатона. Анастасия Семенова: Ну да. Руслан Арсланов: То есть этим вполне можно закрыть то самое пресловутое углеводное окно, которое стремятся спортсмены закрыть батончиком? Анастасия Семенова: Углеводно-белковое, получается. Наталия Горн: Я думаю, что нам лучше поговорить еще про вот эту мусорную еду, про чипсы, про продукты быстрого приготовления. Руслан Арсланов: Да, это мы тоже любим, любим говорить про это, я имею в виду. Анастасия Семенова: Газированные напитки без сахара... Наталия Горн: Газированные напитки уже, наверное, так просклоняли... Все понимают, что в одном стакане любого сладкого газированного напитка 10–12 чайных ложек сахара, которые не ощущаются за счет добавленной ортофосфорной кислоты, и в целом ничего полезного там нет. А что касается продуктов быстрого приготовления, это всевозможные сублимированные продукты быстрые... Анастасия Семенова: Пюре. Руслан Арсланов: Вот это вот пюре, лапша... Наталия Горн: Пюре, лапша... Анастасия Семенова: Кисель... Наталия Горн: Ну, кисель – нет, все-таки это другая история. Анастасия Семенова: Можно? Наталия Горн: Да, кисели очень полезны на самом деле и за счет обволакивающего действия, и за счет крахмала, который является пищей для нашей микробиоты... Анастасия Семенова: То есть в сторону киселя можно смотреть? Наталия Горн: Кисель – прекрасно: вот себе тут кипяточком заварили, остыл, выпили, и будет здоровый желудок замечательный. А что касается вот этих продуктов, они все содержат усилители вкуса, они все содержат глутамат натрия и аналоги, тот самый вот этот вот... как сказать... вызывающий вот эту вкусовую зависимость... Руслан Арсланов: Там и запах, и вкус... Анастасия Семенова: Как будто бы ты думаешь об этом, как будто бы ты ощущаешь уже это. Наталия Горн: Да-да-да. Поэтому если вам иногда этого хочется, нечасто, значит, наверное, у организма есть потребность, как дети любят говорить, «бичпакеты» такие... Видимо, «пляжные пакеты»... Анастасия Семенова: Да, конечно. Руслан Арсланов: Скорее всего, наверняка, конечно, речь об этом. Анастасия Семенова: Русский язык. Наталия Горн: Я думаю, что после вечеринки наутро каждый, наверное, мечтал о тарелочке лапши быстрого приготовления, и это помогает восстановить некий электролитный баланс организма. Руслан Арсланов: Да. Наталия Горн: Но это не может быть основой питания. И конечно же, не нужно давать эти продукты детям. Руслан Арсланов: То есть иногда побаловать себя можно, если вдруг хочется? Ну вот вспомнил ты какую-то поездку в поезде, где чаще всего мы эти запахи и вкусы ощущаем... Наталия Горн: Картошечка... Сухарики... Руслан Арсланов: Да-да, и решил вот это повторить – ну купи раз, съешь и все, и прекращай. Наталия Горн: Да, получи удовольствие. Анастасия Семенова: А не говорит это о том, что... ? Вот вы сказали о том, что иногда тебе хочется, – а может быть, ты в этот момент испытываешь стресс, о котором вы сказали, что... ? Даже вроде бы, тебе кажется, расслабляешься, а вот всегда же в стрессовой ситуации тебе хочется вот этого мусора. Наталия Горн: Тут надо попробовать все-таки послушать свой организм. Сейчас очень много говорится об интуитивном питании... Анастасия Семенова: Да. Руслан Арсланов: Да. Наталия Горн: Это интересный тренд. Надо только понять, это собака рулит хвостом или хвост рулит собакой, и здесь вот внутри себя понять, что я сейчас хочу: я действительно хочу что-то съесть, чтобы мне стало спокойнее... ? И иногда такой даже меньше минуты разговор с самим собой помогает понять, что, собственно говоря, хочется. Пока вы разговариваете с собой, выпейте стаканчик теплой воды или даже полстаканчика теплой воды, и станет чуточку понятнее. Кстати, очень часто современные люди недопивают жидкости. Я это вижу почти в каждом первом анализе общем крови по показателям, что недопивают воды и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. И соответственно, часто человек не может понять, он испытывает жажду или он испытывает голод. И поэтому вот секрет даже всех балерин и гимнасток – это вода, теплая вода. Когда вы выпили воду, у вас там расслабились все нужные и не нужные вам сфинктеры, вы думаете: «О, действительно, я хочу котлетку» или «Действительно, я хочу что-то». Руслан Арсланов: То есть вот эти шутки про то, что балерина поужинала стаканом воды, – это не шутки? Наталия Горн: Это не шутки, да. Как говорила Майя Плисецкая, «сижу не емши». Поэтому здесь нужно для себя вот такой вот очень честный разговор с собой все равно время от времени модерировать. Анастасия Семенова: Многие телезрители пишут: «Перекусы не нужны – нужно дотерпеть до следующего приема пищи». Наталия Горн: По-разному, очень индивидуально. Анастасия Семенова: Индивидуально это, да? Наталия Горн: Да, очень индивидуально. Кто-то хорошо переносит 3–5-часовые промежутки между едой, кто-то – плохо. Есть люди, у которых достаточно быстро снижается глюкоза после еды, и они будут испытывать сонливость, расфокусировку внимания. Сейчас много говорится, например, о таком состоянии, как СДВГ (кстати, можно будет о нем в следующий раз когда-нибудь поговорить), и как раз вот эти люди очень тяжело переносят промежутки между едой. И им для того, чтобы оставаться работоспособными, нужно перекусывать. Руслан Арсланов: Ну это ведь как минимум смена деятельности, т. е. ты работал, поел, вот уже сместилось. Анастасия Семенова: Многие сейчас, мне кажется, работая, продолжают есть, не переключаясь. Много телезрителей пишут: «Я вообще без сладкого не могу». Но и пишут телезрители: «А я вот сладкое не люблю, люблю соленое». Это что? Наталия Горн: Привычка. Анастасия Семенова: Привычка? Наталия Горн: Конечно. Анастасия Семенова: Так научили родители, так воспитали? Или это сам человек таким рождается? Кто-то сладкоежка, кто-то – … ? Наталия Горн: На самом деле у нас есть генетические предрасположенности к определенным вкусам. Вот я делала себе генетику, и у меня, например, не очень хорошо выражена привязанность к горьким вкусам. Анастасия Семенова: Ага. Наталия Горн: Я, например, не люблю брокколи, я не люблю горькие вкусы и т. д. Есть такие пищевые нутригенетические тесты, там можно определить. Поэтому некоторые люди любят больше соленое, некоторые люди, конечно... Ну, сладкое – тут все-таки и стресс, и часто микробиота нашего кишечника требует, требует, требует и управляет нами, ведь кишечник – второй мозг, ну или первый. Анастасия Семенова: А вот все-таки он первый или второй мозг? Наталия Горн: Я думаю, что ученые еще дискутируют на эту тему. Анастасия Семенова: Главное, каким мозгом они думают. Руслан Арсланов: Вы знаете, я думаю, что наши зрители, да и вот у меня по крайней мере тоже осталось такое ощущение после нашей беседы, что есть о чем подумать. И наверное, вот это самое важное, что есть о чем подумать, есть мысли, какие нужно применить к своему питанию, и я думаю, что это и поможет настроить тот самый грамотный процесс. Анастасия Семенова: Главное – во всем нужно знать меру. Наталия Горн: Мера! Анастасия Семенова: А горький шоколад? У нас буквально 15 секунд. Все говорят. Вот горький шоколад – да/нет? Наталия Горн: Смотрите количество углеводов в этом горьком шоколаде. Анастасия Семенова: Сколько там должно быть? Наталия Горн: Там очень много. Обычно должно быть не больше 20. Анастасия Семенова: Спасибо большое! Руслан Арсланов: Наталия Горн, семейный врач, была у нас в гостях. Говорили про полезные вкусности. Мы с вами на этом прощаемся. Желаем вам хороших выходных! Анастасия Семенова... Анастасия Семенова: ...Руслан Арсланов. Пока-пока! Руслан Арсланов: Пока-пока!