Руслан Арсланов: Так. Увидел, значит, я, что сегодня Тихон Гребенников будет готовить полезный салат с курицей. И подумал: а какие вообще еще салаты могут быть полезны и входят в этот список? Потому что часто бывает ведь так, что полезные салаты – они не такие уж и полезные на самом деле. Вот такой небольшой список, мы даже подготовили фотографии. Какие салаты в него вошли? Значит: салат с томатами и брынзой. Такой салат можно не солить. Брынза... Да. Это не он. Он выглядит как-то по-другому. Анастасия Семенова: А давай расскажем про него. Руслан Арсланов: Значит, начинается... У меня же есть хит-парад такой определенный. И мы все вот так расставили. Это вот, значит, самый популярный, и мы сейчас его видим: это теплый салат со стручковой фасолью. Туда еще входят яйца, кунжут, грецкий орех. Салат обладает высокой пищевой ценностью, сочетанием полезных углеводов с клетчаткой и фитонутриентами, такими как черри и стручковая фасоль. Полноценный белок – это яйцо. Ну и полезные жиры – яичный желток и кунжут. Он превращается в идеальный ужин для всех приверженцев... Анастасия Семенова: Правильного питания. Руслан Арсланов: Правильного питания, да. Второй – это салат из редиски с огурцами. Его тоже называют одним из полезных. Нравится тебе он? Анастасия Семенова: Да. Ну и не только я его обожаю, но и вся аппаратная. Руслан Арсланов: Да. Судя по всему, да. Этот прекрасный салат станет еще полезней для здоровья, если убрать из ингредиентов щепотку сахара и заменить подсолнечное масло нерафинированным оливковым. Также в этот топ вошел... Анастасия Семенова: Ну, чаще всего такой салат любят со сметаной. Руслан Арсланов: Вот! А надо с нерафинированным оливковым маслом. Анастасия Семенова: С маслом. Согласна. Руслан Арсланов: Греческий салат – классика средиземноморской кухни. Хороша для любого времени суток. Полноценный набор белков, полезных жиров, углеводов с клетчаткой. Зеленый салат с огурцами, горошком и семгой тоже входит. Семгу вот там видно, если посмотреть. Красная рыба – ценный источник жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга и способствуют нормализации кровяного давления. И салат с томатами и брынзой, про который мы уже говорили, тоже входит в этот список. Такой салат можно не солить, потому что брынза соленая. Но если не нравятся вам молочные продукты, то можете просто заменить на тофу. Уверен, что я назвал лишь малую часть полезных салатов. Их большое количество. Кстати, вы можете поделиться и рассказать нам, какие салаты считаете полезными вы и регулярно их готовите. Ну а пока послушаем рецепт от кулинарного блогера Тихона Гребенникова. Внимание! Тихон Гребенников: Огромное количество вариаций на тему «Цезаря» уже порядком поднадоело. Обычное сочетание: какие-то сухарики, курица жареная, соус на основе анчоусов, листья салата. Это все понятно. Все мы это знаем, все мы это умеем. Но хочется порой чего-то необычного, нового и действительно отличающегося от того, к чему мы привыкли. Именно поэтому сегодня я решил поделиться с вами именно этим рецептом салата. Куриную грудку посолить и поперчить с двух сторон. Отправляем в пакет и вакуумируем. И отправляем в су-вид на три часа на 62 °С. И когда курочка в су-виде приготовилась, вам остается просто отправить эту заготовку в холодильник. Для этого салата курица и другие продукты нарезаются довольно крупными кусками. Курицу нарежу кубиком. Белковая часть у нас с вами есть. Дальше идет яркость вкуса: свежий зеленый лук отлично играет в этом салате. И его нужно много – порядка 100 грамм на одну куриную грудку. Прямо с белыми частями нарезаем вот так. И еще одной свежей зеленой составляющей будет петрушка. Ее нужно порубить мелко. Не уходя далеко от зеленого цвета, мы переходим к сельдерею: сочным стеблям сельдерея. Нам нужна где-то центральная часть: самая сочная, самая вкусная. Классическая формула любого успешного блюда – это сочетание нескольких вкусов: кислого, соленого, сладкого и острого. Во многих базовых салатах за кислинку и сладость отвечают томаты. Здесь мы сделаем ход конем и добавим виноград. Я использую красный – он яркий и ярко выделится на фоне зелени и куриной грудки. И последний продукт, который нам с вами нужно подготовить для этого салата – это миндаль. Нужно нарезать его на небольшие кусочки и слегка обжарить. Если нет миндаля, можно заменить на орехи кешью. И слегка обжарим миндаль. И когда пошел приятный легкий ореховый аромат, наш орех готов. Отправляем его в салат. Все! У нас с вами все готово. Осталось только заправить. Два основных продукта, которые используются для заправки этого замечательного салата – это майонез и сладкая горчица. И чайная ложка сладкой горчицы. Остается слегка подсолить, добавить черного молотого перца. И главная фишка этого салата – это сушеный эстрагон или тархун. Слегка подсолить. И черный молотый перчик. И все хорошо перемешать. Смотрите, как это ярко, зелено и сочно! И несмотря на наличие в этом салате майонеза, за счет обилия зелени, сельдерея и сочной грудки он здесь абсолютно не ощущается. Дайте салату настояться хотя бы полчасика, и можно подавать на стол.