Полина Гусятникова: Самый важный документ, который нужно составить – акт о заливе. Он укажет, по какой причине произошел залив, кто виноват и какой ущерб причинен

Гости
Полина Гусятникова
старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

Антон Липовский: Как раз сейчас с нами на связь вышла Полина Гусятникова, подключились, все у нас получилось, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. Итак, Полина, здравствуйте.

Анна Белоглазкина: Здравствуйте.

Полина Гусятникова: Доброе утро, доброе утро.

Антон Липовский: Давайте мы все-таки разберемся, вначале вот такая общая методичка действий. Все-таки если произошло залитие, прорвало, что-то там случилось, что нужно делать человеку, в чьей квартире произошло происшествие, и человеку, который страдает от этого происшествия в соседних квартирах?

Полина Гусятникова: Несомненно, тому человеку, по чьей вине или в чьей квартире произошло происшествие, в первую очередь надо устранить саму аварию, т. е. либо своими силами, если получается своими силами устранить протечку и предотвратить дальнейшее распространение воды, либо обратиться в соответствующую жилищную организацию незамедлительно в ее диспетчерскую службу, для того чтобы прислали соответствующих специалистов, которые могут устранить аварию. Это первое, что необходимо сделать, потому что ущерб увеличивается с каждой минутой, соответственно, в зависимости от скорости ваших действий и от скорости действий соответствующей управляющей организации … этот ущерб окажется и для вас, и для ваших соседей.

Соответственно, после того как вы обратились в соответствующую организацию и она устранила протечку, вам необходимо обращаться для составления акта, акта о заливе. Этот акт составляется опять-таки той организацией, которая занимается обслуживанием вашего дома. Это может быть либо управляющая организация, либо ТСЖ, где-то это может быть ДЕЗ или ЖЭК. Для того чтобы понять, какая именно организация занимается управлением вашим домом, здесь самый простой вариант – это посмотреть на ваш единый платежный документ, который вы оплачиваете ежемесячно, и посмотреть, какая же организация, собственно говоря, собирает денежные средства, для того чтобы обслуживать ваш дом. Соответственно, этой организации вы и должны предъявлять соответствующие требования, претензии.

Самый важный документ, который вам необходимо составить по итогам залива, – это, соответственно, акт о заливе. Именно этот документ в дальнейшем будет служить основанием как для возможной досудебной экспертизы, так и для возможной судебной экспертизы. Потому что именно этот акт укажет, по какой причине произошел залив, где, кто виноват и, соответственно, какой именно ущерб какому имуществу и каких собственников причинен. Соответственно, к составлению именно этого акта необходимо относиться максимально ответственно.

Как я уже говорила, для составления этого акта необходимо обратиться в ту же организацию, которая занимается обслуживанием вашего дома. Для составления акта приглашается комиссия. Комиссия – это в принципе громко сказано: по сути дела, на составлении акта у вас будет присутствовать представитель соответствующей организации, вы, если вы являетесь потерпевшим, также может присутствовать непосредственно виновник, собственник той квартиры, по чьей вине произошел залив, и, например, если в вашем доме есть старший по подъезду или старший по дому, также он может присутствовать при составлении данного акта. То есть, по сути дела, это обычный комиссионный акт, которым, соответственно, фиксируется все, что произошло, кто виноват, по какой причине и какое имущество пострадало.

Этот акт составляется в трех экземплярах: один экземпляр обязательно, оригинал, должен остаться у вас, и в дальнейшем на основании этого акта вы, соответственно, будете предъявлять претензии виновнику, либо соответствующему собственнику квартиры, либо управляющей организации, соответственно, либо в досудебном порядке, либо в судебном.

В дальнейшем, после составления акта, соответственно, возможны различные варианты развития событий, потому что либо вторая, виновная сторона, в добровольном порядке удовлетворит все ваши требования... Причем варианты решения конфликтной ситуации возможны разные, т. е. либо, например, вторая сторона может добровольно единовременно выплатить вам какую-то денежную сумму, либо она может это сделать в какую-то оговоренную рассрочку, либо, например, вторая сторона может своими силами, за свой счет в вашей квартире произвести ремонт.

Антон Липовский: Полина, извините, – так или иначе, вот зрители спрашивают, деньги нормально удастся вернуть в любой ситуации, правильно?

Полина Гусятникова: Если вы являетесь потерпевшим, то либо в досудебном порядке вы возвращаете денежные средства, либо в судебном.

Что касается взыскания денежных средств с управляющей организации, здесь несколько проще, потому что у управляющей организации зачастую на расчетном счете все равно присутствует определенная сумма денежных средств, поэтому либо в досудебном порядке, либо в судебном порядке по исполнительному листу вы эти денежные средства получить сможете.

Если же ущерб вам причинен конкретным собственником, то здесь будет, конечно же, многое зависеть от финансовых возможностей этого собственника, потому что если он не выплатит вам денежные средства добровольно и вам придется это делать через суд и через получение исполнительного листа, здесь, к сожалению, нет никаких гарантий, что данная денежная сумма будет вам выплачена в полном объеме.

Антон Липовский: У нас есть вопрос, пока человек на линии. Вера из Тюменской области сейчас хочет задать вопрос. Вера, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте.

У меня такая же проблема. Две недели назад у меня случилась беда: в кухне сломалась раковина. Мы ждали 1,5 часа, когда приедет из службы УК «Благо» сантехник. Представляете, что было? Целое наводнение. Мы живем на 4-м этаже, в результате пострадал сосед на 3-м этаже. У меня просто нет доказательств, акт за 2 недели от коммунальной услуги я не дождалась.

С хозяином, там живут квартиранты, с хозяином я добровольно договорилась. Но я инвалид, у меня двое несовершеннолетних, муж не плотит алименты, и я буквально живу только на свою пенсию, я не смогу заплатить им ущерб, причиненный мной. Что мне делать?

Антон Липовский: Мы вас услышали.

Зритель: Если они вдруг подадут на меня в суд или что-то еще?

Антон Липовский: Если они начнут предпринимать какие-то действия, чтобы вернуть деньги. Давайте как-то прокомментируем, Полина, что в такой ситуации делать. И вот то, про что я говорил, наверное, вы слышали, до того, как с вами связаться, 1,5 часа ехали соответствующие компетентные органы, сотрудники, чтобы перекрыть, – ну как так? Они же тоже виноваты, получается?

Полина Гусятникова: Да, все верно.

То есть раньше суды как считали? Виновен исключительно тот, по чьей вине, т. е. в чьей зоне ответственности, произошла авария. Если это в вашей зоне ответственности, соответственно, вы обязаны компенсировать весь ущерб; если в зоне ответственности управляющей организации, то она.

Но как раз-таки Верховный суд совсем недавно высказался по этому поводу, что нельзя смотреть на ситуацию настолько однозначно, что если ущерб причинен, в данном случае залив соседней квартиры произошел именно по той причине, что управляющая организация слишком долго реагировала на аварию, а должна она реагировать незамедлительно, соответственно, есть основания для взыскания ущерба с управляющей организации.

Поэтому, соответственно, я считаю, что есть здесь все основания, для того чтобы истребовать соответствующие денежные средства именно с управляющей организации. Если пострадало ваше имущество, то, соответственно, требовать возмещения расходов на ремонт в вашем жилье, и то же самое касается требований третьих лиц, 3-го, 2-го этажа...

Антон Липовский: То есть в данной ситуации можно вообще полностью требовать от управляющей компании, вот в такой ситуации? Полностью?

Полина Гусятникова: Я думаю, что да. Дальше в любом случае в рамках судебного спора будет назначена экспертиза, которая покажет опять-таки, если бы соответствующая управляющая организация приехала раньше, соответственно, каков был бы ущерб, есть ли ваша вина и как оценить процентное соотношение вашей вины и вины управляющей организации.

Антон Липовский: Хорошо. Спасибо большое!

Анна Белоглазкина: Спасибо большое! Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners, была с нами на связи, ответила на вопросы.

Мы видим, что эта тема взбудоражила наших телезрителей, сделаем специальный отдельный эфир на эту тему и зададим вопросы юристу и по другим темам.

Антон Липовский: Вопросов много.