Анастасия Семенова: В этом году вы нам отправляете какие-то неимоверные томаты. Они такие большие! Огромные ведра с ними. Руслан Арсланов: Да. На весах. Анастасия Семенова: А что вы из них делаете? Наверно, поделитесь. Какие заготовки вы из них делаете? А в какие блюда вы вообще любите добавлять? Вот вчера мы выбирали с вами сушилку для овощей и фруктов. Руслан Арсланов: Так? Анастасия Семенова: Можно же сделать и вяленые помидоры. Может быть, вы этим тоже увлекаетесь? Отправляйте фотографии. Обязательно покажем. Ну а сегодня приготовим оригинальную яичницу. По факту, ну да, яичница с помидорами. Но с абсолютно особенным вкусом, благодаря особой технологии приготовления. Руслан Арсланов: А название какое! Анастасия Семенова: Нежная, ароматная, красивая! «Помидоры Юмурта». За дело берется Тихон Гребенников. Тихон Гребенников: Привет друзья! Завтрак – самый важный прием пищи. Если начать его правильно и вкусно, то день будет идеальным! Сегодня у нас с вами абсолютно несложный рецепт. Приготовим азербайджанскую юмурту – яичницу с томатами. По сути, все яичницы сами по себе похожи. Кто-то может сравнить ее с шакшукой. Для кого-то это просто яичница с томатами. Но отличительной особенностью азербайджанской юмурты является то, что, по сути, это спассированное на сливочном масле нежное томатное пюре, в которое вливаются яйца и слегка перемешиваются. Скажем так, я бы назвал это очень нежным «томатным скрэмблом». Ну и, разумеется, начать стоит с того, чтобы подготовить томатное пюре. Для этого свежие, ароматные сезонные томаты натираем на терке. За счет того, что мы будем натирать их на терке, шкурка как раз у нас будет оставаться в руках и не попадет в яичницу. Томаты готовы! С учетом того, что они выпариваются и уменьшаются в объеме, я рекомендую использовать пропорции 2:1. То есть там на полкило яиц один килограмм свежих и ароматных томатов. Если вы не знали, то полкило яиц – это один десяток. Эта томатная яичница не является пряной, острой и так далее. Это нежная томатная яичница. За одним исключением, что в конце перед подачей я добавляю туда хороший пучок свежей кинзы. Если вам не нравится кинза, разумеется, можно добавить петрушку. Но, как говорится, это уже не та петрушка! Разогреваем сковородку (садж, любую удобную вам емкость) на слабом огне. Отправляем туда добрый кусочек сливочного масла и ждем, когда он растопится. И пускай вытапливается. И когда масло растаяло, аккуратно выливаем туда наши перетертые томаты и упариваем их в два раза. Когда практически вся влага выпарилась из томатов, можно добавлять яйца. Посмотрите, какой консистенции должны быть наши помидоры: прям лишней воды остался минимум. Чуть-чуть побулькивают. Собираем все к центру. Выливаем яйца. По желанию добавляем черного перчика. Ну и, разумеется, посолить. И деликатно перемешиваем помидоры с яйцами так, чтобы они просто слегка объединились. Как только основная часть яиц схватилась, сразу снимаем с огня. Дальше яичница дойдет от собственного тепла. Не передерживайте ее. Пока она отдыхает, можно подсушить лепешки. Нашу юмурту финально перемешиваем и посыпаем кинзой. Вот так, друзья, легко и просто мы с вами приготовили очередной вкусный завтрак: похожий, узнаваемый, приятный. При этом для кого-то он будет новым и необычным.