Понедельник – день тяжёлый. Сюжет

Название известного советского фильма «Доживем до понедельника» в первый день рабочей недели должно бы звучать так - переживем понедельник. Ведь именно этот день большинство россиян считают самым тяжелым.

Работа, конечно, главное, что портит понедельник. Но в этот день все нам дается сложнее: трудно вовремя встать, не хочется делать зарядку, в душу закрадывается тоска-печаль и ненависть к тем, у кого сегодня выдался выходной. Нелюбовь к понедельникам настолько велика, что в интернете появились тысячи советов, как пережить этот мучительный день.

Не спешить, не лениться, не ворчать, приготовить вкусный завтрак и идти на работу пешком. Сократить список дел, который нужно составить заранее. Поменьше сидеть в соцсетях. А вечером устроить шопинг или сходить в театр. Рецептов так много, что в них легко запутаться. Попадаются и вовсе нестандартные - рекомендуют убедить себя, что сегодня не понедельник, а пятница.

Удивительно, но в понедельник нам больше всего хочется отдыхать. Это значит, выходные прошли как-то неправильно. Веселая и шумная пятница, потерянная в результате затянувшейся вечеринки суббота и безвольно прожитое воскресенье - вот истинные причины тяжелого понедельника.

Потому некоторые психологи советуют в выходные поработать. Да, на первый взгляд - парадокс. Но если не потрудиться над правильным отдыхом в субботу и воскресенье - в понедельник все повторится снова.

А еще для правильного отдыха нужна цель. Достигли, выполнили - значит получилось. Ну и не забываем переключаться. Если пять дней ваша работа связана с физическим трудом - займитесь чем-то интеллектуальным: читайте книжки, учите языки или просто слушайте музыку на природе.

Ну а если на работе вы сидите и много думаете - лопату в руки и копать огород. Или собирать грибы. Или кататься на велосипеде. И помните. Понедельник - это лишь один день. Уже во вторник жизнь сама собой станет легче. И не спрашивайте почему.