Популярность аспирантуры
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/populyarnost-aspirantury-90726.html
Антон Липовский: Екатерина Стрельцова, директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций. Приветствуем, здравствуйте. Сейчас слышно нас?
Екатерина Стрельцова: Я вас слышу отлично. Доброе утро. Слышно ли меня?
Мария Карпова: Да, слышно теперь хорошо.
Антон Липовский: Да, хорошо слышно.
Екатерина Стрельцова: Отлично.
Антон Липовский: Давайте мы всплеск оставим на второй вопрос и все-таки вот прокомментируем, меня это сильно зацепило: «У аспирантуры никогда не было и не будет будущего, потому что это нищие люди». Слушайте, давайте уже, наверное, этот миф развенчаем, расскажем, какие на сегодняшний день есть поддержки. Я лично знаю молодых ученых, которые работают и очень прилично развиваются.
Екатерина Стрельцова: Да, безусловно.
На мой взгляд, мнение из Псковской области очень интересное, но оно несколько противоречит и данным исследований, и данным статистики. Например, мы знаем, что за последние 10–15 лет значительно вырос уровень оплаты труда в науке. Если, например, в 2015 году средний объем заработной платы научного работника составлял чуть больше 50 тысяч, то сейчас, по последним данным Росстата, это 120, даже больше 120 тысяч рублей.
И кстати, даже наше общество уже как-то перестраивается, и бо́льшая часть населения, по нашим последним опросам, считает, что ученые зарабатывают больше, чем люди других профессий с сопоставимой занятостью. Поэтому, возможно, ваш зритель не владеет актуальной информацией; может быть, ему стоит поближе познакомиться с наукой и с учеными.
Антон Липовский: Ура! Спасибо!
Мария Карпова: Как раз чем мы и занимаемся, собственно, сегодня в нашем эфире.
Антон Липовский: Да. А с чем же все-таки всплеск-то связан? Давайте теперь. Вот я говорю, за 6 лет в 1,5 раза, мы рассказали, сколько в итоге человек сейчас в аспирантуре состоит, это хороший показатель. С чем связано это, как считаете?
Екатерина Стрельцова: Я думаю, что это связано с целым комплексом факторов.
Во-первых, изменилась сама система аспирантуры. Вообще, аспирантура за последние 15 лет переживала несколько волн реформ: были ужесточения, были некоторые послабления... Сейчас она вернулась в такую научную стезю, и, конечно, в аспирантуру идут люди, которые в основном хотят работать в науке.
А в науке, как я уже начала говорить, ситуация тоже существенно изменилась, под влиянием различных мер поддержки вырос и уровень оплаты труда, где-то 10 лет тому назад произошло массовое обновление материально-технической базы, т. е. были закуплены новые установки, новое научное оборудование, и, конечно, это сейчас позволяет нам проводить более интересные, сложные исследования и конкурировать с нашими коллегами на мировой арене.
И все это привело к тому, что повысился и статус профессии ученого, и привлекательность профессии ученого. По нашим последним данным, где-то 57% взрослого населения России говорят, что они были бы рады, если бы их сын или дочь выбрали профессию ученого, стали бы научным работником. В этом рейтинге мы пока проигрываем айтишникам, например, но тем не менее ситуация значительно улучшилась, потому что, например, 20 лет тому назад были готовы поддержать вот такой карьерный выбор своего ребенка около трети россиян, значительно меньше.
Но стоит признать, конечно же, и влияние различных внешних факторов, которые тоже заставляют людей обратить свой взор на аспирантуру, чего, возможно, так они бы не сделали. Поэтому 2022 год был такой ажиотажный для аспирантуры, в 2022 году в аспирантуру поступило небывалое число людей. Но мы видим, что все равно позитивные тенденции закрепились и позже; мы надеемся, что они продолжатся и в будущие годы.
Антон Липовский: Скажите, а с какими вызовами сегодня аспирантура сталкивается? Потому что наверняка есть какие-то свои внутренние сложности.
Вот здесь, например, пишут, что: «Дочка кандидат наук, и, поверьте, если защищаться честно, – вот эта формулировка меня тоже зацепила, «если защищаться честно», – то это очень непросто, а иногда просто невозможно». Какие есть вызовы? Давайте об этом поговорим.
Екатерина Стрельцова: Вызовов для аспирантов действительно очень много. Это очень сложный этап, его нужно каким-то образом пережить, но это такой обязательный входной фильтр в науку, т. е. если человек хочет быть ученым, он обязан через этот этап пройти.
По результатам исследования, которое проводили мои коллеги, основные причины недохождения до защиты, т. е. когда человек отучился в аспирантуре, но так и не защитился, – это необходимость совмещать работу с учебой, т. е. и писать кандидатскую, и параллельно работать, причем не обязательно в научной организации или в вузе...
Антон Липовский: Да-да.
Екатерина Стрельцова: И еще один финансовый фактор тоже очень важный – это недостаток финансирования исследования, которое ты должен как аспирант проводить.
Конечно, сегодня государство предпринимает разные шаги и предлагает разные меры, для того чтобы эту проблему решить, для того чтобы аспиранты могли сосредоточиться только на научных исследованиях, не отвлекаясь на необходимость зарабатывания денег. И например, одна из таких инициатив, которую признают успешной все участники, – это молодежные лаборатории, которые уже несколько лет создаются. И вот по результатам наших опросов мы видим, что действительно эта мера помогла очень многим молодым ученым, помогла им закрепиться в профессии, не уйти.
Потому что очень часто момент поступления в аспирантуру и период обучения в аспирантуре совпадает с различными жизненными шагами, т. е. люди выходят замуж, женятся, заводят семьи, им нужно как-то эти семьи содержать... Конечно же, важно на этом этапе людей поддерживать, для того чтобы они оставались в науке.
Антон Липовский: Но в итоге-то до конца многие доходят и получают ученую степень и т. д.? Или все-таки пока еще велик процент тех, кто, скажем так, этого не добивается?
Екатерина Стрельцова: Пока сказать сложно, потому что статистика в этой части устроена неидеально.
Но то, что мы точно видим, что все больше людей защищаются за пределами вот сроков нормативной подготовки. То есть как аспирант ты должен защититься в течение 3-х, порой 4-х лет с момента поступления в аспирантуру. Мы видим, что особенно по некоторым научным специальностям, областям науки требуется немножко больше времени, потому что и исследования становятся более сложными, и более высокие требования предъявляются к аспирантам: нужно больше публикаций подготовить, таким образом, нужно дождаться, пока журналы их рассмотрят...
Но тем не менее тоже по результатам опросов, которые проводят мои коллеги, мы видим, что у аспирантов ожидания довольно позитивные. По последним данным, где-то 67–68% аспирантов хотят после окончания аспирантуры остаться работать или в научном институте, в научной организации, или в вузе. Еще достаточное количество хотело бы работать вне вот этой системы академической науки, но все равно как-то связать свою жизнь с исследованиями, например, пойти в реальный сектор работать...
Антон Липовский: Находиться в этом поле, скажем так.
Екатерина Стрельцова: …заниматься исследованиями. И только 12–13% говорят, что они вот хотели бы закончить аспирантуру и уйти в какую-то другую сферу и вообще с наукой не иметь ничего общего.
Антон Липовский: Блестяще!
Екатерина Стрельцова: На мой взгляд, это не такой страшный показатель.
Антон Липовский: Это вообще небольшой показатель. Вот мы с вами аспирантуру сейчас, мне кажется, в лучшем свете и отрекламировали: и наука, и производство, и результат.
Спасибо большое! Екатерина Стрельцова, директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций. Спасибо вам большое!
Мария Карпова: Спасибо!