Постная выпечка: кексы банановые и с черносливом
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/postnaya-vypechka-keksy-bananovye-i-s-chernoslivom-76335.html
Анастасия Семенова: «Блюдо дня». Пермский край, для вас. Вы часто нам пишете: «Где же? Где же?» Давайте покажем фотографию. Есть ли она у нас, коллеги? Где? Где? Что это?
Антон Липовский: Это совершенно точно не шампиньоны. Хотя я сначала подумал, что они.
Анастасия Семенова: Молодец!
Антон Липовский: Это безе.
Анастасия Семенова: Да. Можно ли безе есть в пост?
Антон Липовский: Безе в пост... Там ведь должен присутствовать яичный белок.
Анастасия Семенова: Правильно! Но есть альтернатива.
Антон Липовский: Есть.
Анастасия Семенова: Аквафаба. Это название такой вязкой жидкости, которая получается в результате отваривания плодов бобовых культур: нут, фасоль, горох. Или просто ты открываешь банку зеленого горошка – там есть вот та самая жидкость. И это есть альтернатива яичного белка.
Не надо! Антон прям в шоке. Я Антона удивила. Я люблю Антона удивлять.
Антон Липовский: Аквафаба?
Анастасия Семенова: Аквафаба. Это действительно работает...
Антон Липовский: Она не проживает на болоте. Это такая жидкость.
Анастасия Семенова: Нет. Это не акважаба. Это аквафаба.
Антон Липовский: Так. Хорошо. Хорошо.
Анастасия Семенова: С дикцией все хорошо сегодня. И вместо яичного белка в пост можно использовать аквафабу, если вы действительно любитель безе. Так что вот вам мой совет.
А еще несколько рецептов от нашей Виктории Виноградовой. Будем готовить кекс банановый и кекс с черносливом. Записывайте!
Вика Виноградова: На десять кексов понадобится четыре банана. Блендером измельчаем их до пюреобразного состояния либо разминаем их вилкой. Добавляем: мед (для сладости), пару ложек растительного масла, пакетик ванилина, немного разрыхлителя.
И просеиваем два стакана муки. Замешиваем тесто. Оно получается вот такое жидкое. Раскладываем по формам и отправляем в духовку на 30 минут до готовности.
Еще у меня есть очень хороший постный рецепт кекса с черносливом. Следующий рецепт, уверена, тоже покорит ваше сердечко! Нам потребуется чернослив. Если он сухой, то замочите его на несколько минут в горячей воде.
Далее нужен стакан кофе: можно взять растворимый, можно молотый заварить. Наливаем горячий кофе в миску. Туда же добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем растительное масло без запаха.
Высыпаем сюда: муку, ванилин, разрыхлитель, щепотку соли и молотую корицу. Все хорошо перемешиваем. Получается вот такое тесто. Чернослив нарезаем небольшими кусочками и добавляем в тесто.
У меня форма силиконовая, поэтому я ее ничем не смазываю. Если будете брать обычную, то застелите предварительно бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
Отправляем в духовку на 30 минут до готовности кекса. Кексик получается мягкий, с пряными нотками корицы, легким кофейным ароматом и кисло-сладкими вкраплениями чернослива.
Постная выпечка: кексы банановые и с черносливом