Анастасия Семенова: «Блюдо дня». Пермский край, для вас. Вы часто нам пишете: «Где же? Где же?» Давайте покажем фотографию. Есть ли она у нас, коллеги? Где? Где? Что это? Антон Липовский: Это совершенно точно не шампиньоны. Хотя я сначала подумал, что они. Анастасия Семенова: Молодец! Антон Липовский: Это безе. Анастасия Семенова: Да. Можно ли безе есть в пост? Антон Липовский: Безе в пост... Там ведь должен присутствовать яичный белок. Анастасия Семенова: Правильно! Но есть альтернатива. Антон Липовский: Есть. Анастасия Семенова: Аквафаба. Это название такой вязкой жидкости, которая получается в результате отваривания плодов бобовых культур: нут, фасоль, горох. Или просто ты открываешь банку зеленого горошка – там есть вот та самая жидкость. И это есть альтернатива яичного белка. Не надо! Антон прям в шоке. Я Антона удивила. Я люблю Антона удивлять. Антон Липовский: Аквафаба? Анастасия Семенова: Аквафаба. Это действительно работает... Антон Липовский: Она не проживает на болоте. Это такая жидкость. Анастасия Семенова: Нет. Это не акважаба. Это аквафаба. Антон Липовский: Так. Хорошо. Хорошо. Анастасия Семенова: С дикцией все хорошо сегодня. И вместо яичного белка в пост можно использовать аквафабу, если вы действительно любитель безе. Так что вот вам мой совет. А еще несколько рецептов от нашей Виктории Виноградовой. Будем готовить кекс банановый и кекс с черносливом. Записывайте! Вика Виноградова: На десять кексов понадобится четыре банана. Блендером измельчаем их до пюреобразного состояния либо разминаем их вилкой. Добавляем: мед (для сладости), пару ложек растительного масла, пакетик ванилина, немного разрыхлителя. И просеиваем два стакана муки. Замешиваем тесто. Оно получается вот такое жидкое. Раскладываем по формам и отправляем в духовку на 30 минут до готовности. Еще у меня есть очень хороший постный рецепт кекса с черносливом. Следующий рецепт, уверена, тоже покорит ваше сердечко! Нам потребуется чернослив. Если он сухой, то замочите его на несколько минут в горячей воде. Далее нужен стакан кофе: можно взять растворимый, можно молотый заварить. Наливаем горячий кофе в миску. Туда же добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем растительное масло без запаха. Высыпаем сюда: муку, ванилин, разрыхлитель, щепотку соли и молотую корицу. Все хорошо перемешиваем. Получается вот такое тесто. Чернослив нарезаем небольшими кусочками и добавляем в тесто. У меня форма силиконовая, поэтому я ее ничем не смазываю. Если будете брать обычную, то застелите предварительно бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут до готовности кекса. Кексик получается мягкий, с пряными нотками корицы, легким кофейным ароматом и кисло-сладкими вкраплениями чернослива.