Анастасия Семенова: Эти шарики известны во многих кухнях мира. Где-то их называют митболы, кюфта, фэгготы. Это жареные фрикадельки. Вообще национальное блюдо в Швеции и Дании. Но в нашей стране они пользуются огромной популярностью. Петр Кузнецов: Или раньше пользовались. Когда была открыта большая-большая сеть шведских магазинов. Анастасия Семенова: Да. Я не хотела об этом говорить. Ну да ладно. Петр Кузнецов: Заходишь... Да? Мебель потом. Анастасия Семенова: Ой! И сразу. Мебель потом. Пойдем поедим? Петр Кузнецов: На самом деле. Честно. Анастасия Семенова: Я согласна с тобой! Петр Кузнецов: Ой! Не сильно я тебе ритм сбил? Анастасия Семенова: Вообще нет! Петр Кузнецов: Прям вот не сказать, что волшебные, шведские сказочные фрикадельки. Ничего такого в них не было. Анастасия Семенова: Не сказать. Но мне кажется, для многих это был такой отдельный ритуал: поехать в этот магазин. Петр Кузнецов: Вот именно! Именно. Анастасия Семенова: Пообедать там. Позавтракать. С детьми провести время. Потому что там прекрасные были детские комнаты. Петр Кузнецов: Да. Скворцы мимо пролетают. Анастасия Семенова: Ну, их не слышно. Но это если вы весной туда отправляетесь. Конечно, главный ингредиент фрикаделек – это мясо. Но не сегодня! Любовь Сазонова раскроет секрет постных фрикаделек. Из чего она их приготовит, мы сейчас узнаем. Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы сварим с вами картофельный суп с грибными фрикадельками. Для начала нам нужно приготовить грибные фрикадельки. Для этого нам нужно гречку промыть. Затем отправляем ее в небольшую кастрюльку. Заливаем водой и ставим на огонь. С момента, как закипит, огонь убавляем до слабого и будем варить под крышкой в течение 10–15 минут. Также не забываем гречку посолить – ровно половинкой той соли, которая нам понадобится для фрикаделек. Пока гречка варится, займемся луком и грибами. Лук у меня уже почищен, помыт. Мне нужно его нарезать мелким кубиком. Грибы. Я предпочитаю грибы чистить. Поэтому очищаю и нарезаю также мелким кубиком или пластинками. Гречневая крупа у нас доварилась. Отключаем огонь и оставляем также под крышкой. За это время впитается вся влага, и гречка будет той консистенции, которая нам необходима. Теперь берем любимую сковородку, ставим ее раскаляться. Затем вливаем растительное масло и обжариваем лук и грибы. В самом конце добавляем оставшуюся соль, перец. И перемешиваем. Грибы и гречку оставляем остывать. И сейчас займемся очисткой овощей. Пока мы чистим овощи, ставим воду (два с половиной литра) на плиту. Пусть пока закипает. Почистив овощи, мы будем их нарезать: лук и морковь мелким кубиком, картошку – кубиком покрупнее. Теперь ставим раскаляться небольшую сковородку. Затем вливаем туда растительное масло и будем обжаривать лук и морковь. Параллельно мы берем гречку, слегка пробиваем ее блендером. Затем добавляем обжаренные грибы с луком. Можем еще раз пробить блендером или оставить в таком виде. Вот такой фарш у нас в итоге получается. Гречнево-грибной. Ну а пока мы делаем пассировку, у нас уже закипела вода. Отправляем туда картошку, лавровый лист. И будем варить в течение 10–12 минут до готовности картофеля. Пассировка готова. Отправляем ее в сторонку. И принимаемся к формовке фрикаделек. Фрикадельки по желанию делаем 10 или 15 грамм – на ваш выбор. Фрикадельки у нас полностью готовы. Ну а пока мы все это делали, у нас уже картошка проварилась. Удаляем оттуда лавровый лист. Отправляем в кастрюлю фрикадельки, пассировку, лук, перец. И с момента закипания кипятим буквально три, максимум пять минут. Вот такой интересный, несложный, а главное, вкусный постный суп мы с вами сегодня приготовили!