Постный суп с фрикадельками
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/postnyi-sup-s-frikadelkami-87833.html
Анастасия Семенова: Эти шарики известны во многих кухнях мира. Где-то их называют митболы, кюфта, фэгготы. Это жареные фрикадельки. Вообще национальное блюдо в Швеции и Дании. Но в нашей стране они пользуются огромной популярностью.
Петр Кузнецов: Или раньше пользовались. Когда была открыта большая-большая сеть шведских магазинов.
Анастасия Семенова: Да. Я не хотела об этом говорить. Ну да ладно.
Петр Кузнецов: Заходишь... Да? Мебель потом.
Анастасия Семенова: Ой! И сразу. Мебель потом. Пойдем поедим?
Петр Кузнецов: На самом деле. Честно.
Анастасия Семенова: Я согласна с тобой!
Петр Кузнецов: Ой! Не сильно я тебе ритм сбил?
Анастасия Семенова: Вообще нет!
Петр Кузнецов: Прям вот не сказать, что волшебные, шведские сказочные фрикадельки. Ничего такого в них не было.
Анастасия Семенова: Не сказать. Но мне кажется, для многих это был такой отдельный ритуал: поехать в этот магазин.
Петр Кузнецов: Вот именно! Именно.
Анастасия Семенова: Пообедать там. Позавтракать. С детьми провести время. Потому что там прекрасные были детские комнаты.
Петр Кузнецов: Да. Скворцы мимо пролетают.
Анастасия Семенова: Ну, их не слышно. Но это если вы весной туда отправляетесь.
Конечно, главный ингредиент фрикаделек – это мясо. Но не сегодня! Любовь Сазонова раскроет секрет постных фрикаделек. Из чего она их приготовит, мы сейчас узнаем.
Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы сварим с вами картофельный суп с грибными фрикадельками.
Для начала нам нужно приготовить грибные фрикадельки. Для этого нам нужно гречку промыть. Затем отправляем ее в небольшую кастрюльку. Заливаем водой и ставим на огонь. С момента, как закипит, огонь убавляем до слабого и будем варить под крышкой в течение 10–15 минут.
Также не забываем гречку посолить – ровно половинкой той соли, которая нам понадобится для фрикаделек. Пока гречка варится, займемся луком и грибами.
Лук у меня уже почищен, помыт. Мне нужно его нарезать мелким кубиком. Грибы. Я предпочитаю грибы чистить. Поэтому очищаю и нарезаю также мелким кубиком или пластинками.
Гречневая крупа у нас доварилась. Отключаем огонь и оставляем также под крышкой. За это время впитается вся влага, и гречка будет той консистенции, которая нам необходима.
Теперь берем любимую сковородку, ставим ее раскаляться. Затем вливаем растительное масло и обжариваем лук и грибы. В самом конце добавляем оставшуюся соль, перец. И перемешиваем.
Грибы и гречку оставляем остывать. И сейчас займемся очисткой овощей. Пока мы чистим овощи, ставим воду (два с половиной литра) на плиту. Пусть пока закипает.
Почистив овощи, мы будем их нарезать: лук и морковь мелким кубиком, картошку – кубиком покрупнее. Теперь ставим раскаляться небольшую сковородку. Затем вливаем туда растительное масло и будем обжаривать лук и морковь.
Параллельно мы берем гречку, слегка пробиваем ее блендером. Затем добавляем обжаренные грибы с луком. Можем еще раз пробить блендером или оставить в таком виде.
Вот такой фарш у нас в итоге получается. Гречнево-грибной. Ну а пока мы делаем пассировку, у нас уже закипела вода. Отправляем туда картошку, лавровый лист. И будем варить в течение 10–12 минут до готовности картофеля.
Пассировка готова. Отправляем ее в сторонку. И принимаемся к формовке фрикаделек. Фрикадельки по желанию делаем 10 или 15 грамм – на ваш выбор. Фрикадельки у нас полностью готовы.
Ну а пока мы все это делали, у нас уже картошка проварилась. Удаляем оттуда лавровый лист. Отправляем в кастрюлю фрикадельки, пассировку, лук, перец. И с момента закипания кипятим буквально три, максимум пять минут.
Вот такой интересный, несложный, а главное, вкусный постный суп мы с вами сегодня приготовили!
Постный суп с фрикадельками