Анастасия Семенова: А теперь о сушеных фруктах. Ученые выяснили, что они не менее полезны для здоровья, чем свежие, а в зимнее время могут с успехом их заменить. Еще говорят о том, что люди, которые ели сушеные фрукты, в целом были более здоровыми, чем те, кто не ел их совсем. Еще ученые говорят, что такой продукт продлевает жизнь. Так какие вообще сухофрукты можно есть, и можно ли, и нужно ли, и сколько? На эти все вопросы ответит Алла Макарова, нутрициолог. Алла, проходите, здравствуйте. Петр Кузнецов: Алла, доброе утро. Анастасия Семенова: Доброе утро. Присаживайтесь. Алла Макарова: Здравствуйте, доброе утро. Анастасия Семенова: У нас представлены одни из самых популярных сухофруктов. Давайте первый вопрос про пользу и вред. Можно или нельзя? Вы видели, что мы говорили о диабетической ретинопатии, – вообще при диабете можно есть сухофрукты или нет? Потому что телезрители спрашивают. Алла Макарова: При диабете не запрещены полностью, на 100%, но по рекомендации врача и в очень ограниченном количестве. Почему? Потому что все-таки сухофрукты и фрукты – это принципиально разные вещи. Сухофрукт – это что такое? Это высушенный фрукт, соответственно, это фрукт, лишенный влаги. Влаги он лишается, вес у него, соответственно, сокращается, а сахар остается. Петр Кузнецов: А сахара как будто бы больше, потому что плотность сахара увеличивается в таком объеме. Алла Макарова: Естественно, конечно. Анастасия Семенова: То есть если ты съешь три сливки... Алла Макарова: Вес маленький, концентрация сахара получается достаточно высокая, калорийность достаточно высокая. Поэтому, заменяя фрукты сухофруктами, мы получаем в 4–5 раз больше сахара и калорий, соответственно, углеводов, если мы съедаем по весу такое же количество сухофруктов, как съели бы фруктов. Поэтому здесь очень аккуратно, в очень ограниченном количестве, и не едим их отдельно, а комбинируем с основным приемом пищи. Анастасия Семенова: То есть перекусом они не могут являться? Алла Макарова: Если мы едим их на перекус, то, соответственно, мы добавляем что-то белковое, добавляем какую-то клетчатку, т. е. йогурт, например... Анастасия Семенова: Творог. Алла Макарова: Творог, да, будет идеально. Или, например, делаем какой-нибудь овощной салат, туда что-то белковое, яйца, перепелиные яйца, может быть, творог, и после этого можно съесть пару-тройку сухофруктов, т. е. 20–30 грамм. Анастасия Семенова: Так, отлично. Вот смотрите, сухофрукты, вы сказали про влагу (извини, Петь), убрали – вот тут вообще ее нет. Потому что вот то, что ты держишь, это курага, в ней еще влага чуть-чуть осталась. Чипсы яблочные полезны, нет? Детям любят покупать. Алла Макарова: По сухости, да, зависит от степени сушки, от того, чем обрабатывают, есть влагоудерживающие компоненты или нет. Здесь, скорее всего, присутствуют, здесь – нет... Анастасия Семенова: Тут вообще ничего нет. Алла Макарова: Если это чисто яблоки, это будет более полезный продукт, чем если туда что-то добавлено. Вообще, внимательно на сухофруктах читаем состав, потому что многие думают, что там чисто фрукт высушенный, но туда может быть и диоксид серы добавлен, и растительное масло, и сахарные сиропы... Петр Кузнецов: Если мы все это видим, Алла, то это должно насторожить, правильно? Анастасия Семенова: Но если мы покупаем на рынке, то... Петр Кузнецов: Здесь этого нет пока. Анастасия Семенова: Это же на прилавке лежит, упаковки мы с вами не видим. То есть мы идем наперед и понимаем, что лучше купить сухофрукты, которые в упаковке? Петр Кузнецов: Не факт. Алла Макарова: Вообще любой продукт у нас упакован в какую-то упаковку. То, что на развес, упаковано, соответственно, в большую тару, большие коробки, и можно всегда попросить почитать этикетку на этой большой коробке. Но, естественно, если эта упаковка производителя маленького объема, 50–100 грамм, соответственно, мы индивидуальную этикеточку читаем, естественно, здесь больше веры, больше доверия, чем тому, что указано на коробке, которая вскрытая стоит... Анастасия Семенова: Когда она вскрыта была... Алла Макарова: Это не вскрывали при нас, что туда насыпали... А это точно тот продукт, который хранился и который был производителем изготовлен именно в этой таре или нет? Петр Кузнецов: Знаю людей, их много, которые замачивают сухофрукты. Зачем? То есть как раз мы, значит, влагу убрали, другой человек говорит: «Нет уж, давайте-ка доберем теперь», – правильно? То есть мы их насыщаем влагой зачем? Алла Макарова: Суть вымачивания не в том, чтобы насытить влагой сухофрукт, а суть вымачивания в том, чтобы физически убрать с поверхности сухофрукта то, чем производитель мог его обработать. В целом, в основном такие добавки будут считаться безопасными для человека, потому что они в небольшом количестве там содержатся. Но я всегда за то, чтобы действительно вымачивать. Можно вымачивать в кипятке, даже лучше залить кипятком, промыть, слить эту воду, налить вторую воду, примерно градусов 50 чтобы температура воды была, и оставить буквально на 20–30 минут. Да, вот вы сейчас, скорее всего, будете наблюдать на поверхности такую тоненькую пленочку... Анастасия Семенова: Ну, как тоненькую... Иногда даже как будто бы бензиновая пленочка получается. Алла Макарова: Может быть достаточно плотная, она может быть белесая, она может быть даже непрозрачная – зависит от того, какие вещества использовались для обработки сухофруктов для продления срока годности, чтобы они не плесневели, чтобы не портились, чтобы там никакие насекомые не заводились. Еще раз, в целом это считается безопасным, но зачем лишние токсины доставлять в свой организм? Лучше все это физически смыть и есть уже более чистый продукт. Анастасия Семенова: Многие телезрители спрашивают про сушеные бананы. Мне кажется, это такой бум 2000-х гг., все помнят эту упаковку, до сих пор, вот нам аппаратная подсказывает, они продаются... Но как будто бы они отошли... Петр Кузнецов: Вот телезритель написал, Новосибирская область: «Часто покупаю упаковку сушеных бананов, но не знаю, полезны ли они». Анастасия Семенова: Вот, потому что они действительно очень сладкие. Петр Кузнецов: Как и сами бананы. Алла Макарова: Первый момент – мы смотрим состав, чтобы там были чисто фрукты, больше чтобы там ничего в составе не было. Ну и второе: мы, конечно, если есть такая необходимость, если есть какие-то заболевания или человек, например, борется с лишним весом, тогда мы стараемся, конечно, выбирать менее калорийные сухофрукты. Бананы, хурма, изюм, финики, инжир – это будут самые калорийные сухофрукты. Яблоки, груши сушеные, киви, сушеный ананас – это будут менее калорийные сухофрукты, содержание сахара там будет чуть поменьше. Но вообще, в целом, калорийность сухофруктов 250–300 калорий на 100 грамм, это достаточно много. Петр Кузнецов: «Лучше вяленые, а не сухие», – пишет телезритель из Приморского края. Алла Макарова: На самом деле особой разницы нет. Анастасия Семенова: Вкусовые предпочтения. Алла Макарова: Да, чисто вкусовые предпочтения. Анастасия Семенова: Пишут, что производители, как вы уже сказали, много чего добавляют, и щелочь, и диоксид серы, но некоторые используют, я нашла в интернете, жидкий дым, газовую или бензиновую горелки, чтобы быстрее сушка эта сама происходила. Как это проверить, каким способом они были высушены? Петр Кузнецов: И это, конечно, не указывают, что были обработаны. Алла Макарова: Если ничего не указано на упаковке, то, к сожалению, мы никак не узнаем, каким образом сушка проводилась, естественным путем или туда что-то было добавлено. Поэтому единственное, что мы можем сделать, – покупать у проверенных производителей, смотреть визуально, чтобы не было никакого белесого налета, чтобы не было никакой плесени, чтобы сухофрукты были цельные, вот красивого, такого презентабельного вида, но при этом не слишком блестящие и не слишком мясистые. Потому что чем больше в них вот этой влаги, мясистости, соответственно, скорее всего, использовались какие-то такие добавки, использовались влагоудерживающие компоненты, чтобы сухофрукт оставался влажным, мясистым, но при этом не портился. Смотрим сроки годности, чтобы никаких добавок не было, вот в целом, и вымачивать, промывать – это вот то, чем мы можем себя обезопасить. Петр Кузнецов: У меня вопрос по финикам, Настя, сейчас я, пользуясь служебным положением... Значит, в какой-то момент я решил заменять в т. ч. сухофруктами сахар, и только потом (не ругайте меня), по истечении скольких-то месяцев я понял, что финики вовсе как бы не финики в натуральном виде, потому что они смачиваются сиропом. Это все финики? Это я просто по составу могу понять вот здесь вот? Анастасия Семенова: А написано там? Петр Кузнецов: Не знаю, пока еще не нашел. Бывают ли финики максимально финиковые? Алла Макарова: Максимально натуральные, без всяких добавок. Петр Кузнецов: Натуральные, да. Алла Макарова: Здесь мы можем только ориентироваться... Петр Кузнецов: Только про косточки, извините: «Осторожно, косточка». Вот написали бы: «Осторожно, много сиропа». Алла Макарова: Здесь мы можем ориентироваться только на то, что нам производитель на упаковочке указывает, первое. Петр Кузнецов: Только по этому. Алла Макарова: Да. Второе: если финик сверху такой блестящий... То есть там не должно быть белесого налета, но и он не должен быть слишком блестящий. Вот если он такой блестящий, красивый прямо визуально, на самом деле можно оценить... Вот здесь он более матовый, поверхность матовая. Петр Кузнецов: Да. Алла Макарова: Соответственно, скорее всего, здесь никаким сиропом не покрыто. Если сухофрукт блестит, такого красивого-красивого вида, то, скорее всего, да, какой-то сахарный сироп [присутствует], сверху производитель обработал. Петр Кузнецов: Буду знать. Анастасия Семенова: Телезрители пишут, что нужно использовать пасту Амосова, такая известная, что там чернослив, курага, орехи, все это в блендере перебить... Алла Макарова: Ага. Анастасия Семенова: Нужно использовать. Я даже посмотрела, когда ее нужно употреблять: в послеоперационный период, атеросклероз, анемия, низкий гемоглобин, нарушения кровообращения... – вот такой список. Недавно перенесенные ОРВИ, грипп... Как вы к этому относитесь? Потому что это прямо такая получается сахарная бомба. Алла Макарова: С одной стороны, сахарная бомба, а с другой стороны, антиоксидантная бомба. Почему? Потому что вообще, в целом сухофрукты – это очень питательный продукт, высокопитательный продукт, там высокая нутритивная плотность, много витаминов, много микроэлементов. Соответственно, когда мы объединяем в одном каком-то блюде, вот в этой пасте, несколько видов, несколько сортов фруктов, соответственно, мы получаем максимум питательной ценности, очень много витаминов и микроэлементов. При этом много сахара – мы контролируем просто по количеству и дополняем, не едим отдельно, не едим ложками: берем столовую ложку, 20–30 грамм такой пасты... Поели, съели какой-то перекус или завтрак, например, кашу с яйцом съели, творог, йогурт, и после этого на десерт с чаем или с кофе, с каким-то напитком мы употребляем 20–30 грамм вот такой вот пасты. И действительно, это будет очень полезно. Анастасия Семенова: Спасибо. Все пишут: «Ничего не покупаю, делаю самостоятельно, дегидратор нам в помощь». Петр Кузнецов: Как раньше варили компот из сухофруктов... Алла Макарова: Идеальный вариант. Анастасия Семенова: В бане сушили яблоки, я думаю, сейчас телезрители многие меня поддержат, и до сих пор. Петр Кузнецов: Ну да, дегидратор. Анастасия Семенова: Это лучше, чем покупать? Алла Макарова: Естественно. Вы покупаете самостоятельно фрукты... Анастасия Семенова: Или из своего огорода. Алла Макарова: ...вы видите, какого качества вы фрукты покупаете, что они у вас чистые, что они у вас промытые, никакого диоксида серы, ничего не добавляете... Посушили, сохранили – вообще идеальный вариант, и потом даже промывать не нужно. Петр Кузнецов: Очень советую, у кого есть дегидратор, сделать апельсиновые чипсы. Анастасия Семенова: Да, жму руку. Алла Макарова: Это низкокалорийно и очень вкусно, действительно. Петр Кузнецов: Значит, по финикам еще вопрос, вернемся к ним, хороший вопрос: как правильно есть финики? Мыть, замачивать? Алла Макарова: Любые сухофрукты мы замачиваем, промываем и, соответственно, потом употребляем. Петр Кузнецов: То есть примерно такой же процесс, т. е. кипяток или не кипяток, 20–30 минут, дальше уже... ? Алла Макарова: Сначала лучше залить кипятком, потом сразу слить, потом наливаем воду, 40–50 градусов примерно... Это горячая вода, не кипяток, но горячая вода. И уже оставляем на 20–30 минут, этого достаточно, не нужно прямо на ночь замачивать, в этом нет необходимости. На 20–30 минут замочили, водичку слили и, соответственно, уже съели. Анастасия Семенова: Кто-то забыл, уснул – ничего страшного. Петр Кузнецов: Еще вопрос, как лучше хранить курагу. А как? Нужно уточнить, в холодильнике, где... Алла Макарова: В зависимости от срока, сколько мы храним... Петр Кузнецов: В холодильнике вряд ли, да? Алла Макарова: Она там будет дольше сохраняться, т. е. они не будут пересушиваться, и если мы в какую-то вакуумную емкость помещаем или в пакет закрытый... Анастасия Семенова: Зип-пакет, ага. Алла Макарова: ...чтобы не было контакта с воздухом, естественно, будет сохраняться дольше. Если они просто у нас лежат открытые на тарелке, в блюдце в каком-то, они будут пересушиваться, будут жесткие, просто некомфортно будет есть. Анастасия Семенова: Многие пишут о компотной смеси: «Еще попадается натуральная, без «макияжа»», – пишет телезритель. Многие как-то очень скептически относятся... Петр Кузнецов: Телезритель без макияжа нам пишет. Алла Макарова: А без макияжа – это значит без добавления сахара? Петр Кузнецов: Я решил не отправлять его фотографию, просто описать. Анастасия Семенова: Видимо, в сахарном сиропе, он имел в виду, диоксид... Алла Макарова: Ну вот добавки какие-то сладкие. Анастасия Семенова: Да, добавки. Как вообще относитесь? Потому что многие пишут, что детям варят эти компоты. И мы же вроде бы детей стараемся ограничить от сахара, но сами мы понимаем, что в сухофруктах сахар есть, но он природный, немножко другой. Алла Макарова: В идеале, конечно, пить напитки ноль калорий, т. е. это чай, это вода, можно туда долечку лимона добавить. Чем меньше будет сладких напитков в рационе, тем лучше, особенно у детей. Но изредка, один стакан натурального компота из сухофруктов хорошего состава, не очень концентрированного... Анастасия Семенова: Разбавленного водичкой... Алла Макарова: То есть как мы часто варим компот? Полкастрюли сухофруктов и кастрюля воды, получается очень концентрированно. По сути дела, это тот же самый калорийный напиток, достаточно калорийный, сахарный, сладкий напиток, плюс туда же еще сахар, как правило, добавляют... Поэтому таким лучше не злоупотреблять. Анастасия Семенова: Но это лучше, чем пакетированный детский сок? Алла Макарова: Естественно, это лучше, чем сок. Анастасия Семенова: Я удивилась, когда я взяла эти чипсы, прочитала: «Продукция производится на предприятии, где используют кунжут, арахис и орехи». То есть человек, у которого есть аллергия... Петр Кузнецов: Участились подобные сообщения на упаковках, кстати. Анастасия Семенова: Да-да. Почему? Человеку, у которого есть аллергия, что, вообще ничего не есть, все самостоятельно нужно... ? Петр Кузнецов: Если что, может попасть частичка, вот они подстраховываются. Анастасия Семенова: Производитель с себя снимает ответственность. Алла Макарова: К сожалению, да: если действительно есть какая-то аллергия, то очень внимательно нужно следить. И это на самом деле хорошо, что производитель это указывает, это честно, человек сможет избежать какого-то обострения аллергии, если вдруг она у него присутствует. Да, если видите такую надпись на упаковке, то, к сожалению, нельзя употреблять, потому что есть риск того, что возникнет обострение аллергии. Петр Кузнецов: Все-таки он существует, маленький, но... Можно я про финики еще? Анастасия Семенова: Давай, и потом... Петр Кузнецов: Вот удивительным образом, кстати, в детском садике терпеть не мог, отдавал финики... Кто-то мне еще сказал: «Ничего себе у вас садик был». Анастасия Семенова: Да, я тоже удивлена. Петр Кузнецов: Обычный садик был. Отдавал своим друзьям финики, а сейчас полюбил. Финики – в них же есть еще финики с орехами, там внутри орехи... Алла Макарова: Ага. Анастасия Семенова: Грецкие в основном. Петр Кузнецов: Очень калорийно, да? Алла Макарова: Шоколадом могут сверху поливать... Петр Кузнецов: Алла, сколько можно такого? Алла Макарова: Ну конечно, орехи калорийные, сухофрукты калорийные, мы объединяем... В целом-то это все полезно, тут полезные жиры... Петр Кузнецов: Вот именно. Алла Макарова: ...здесь у нас углеводы натуральные, получается... То же самое, 20–30 грамм. Но можно на 10 грамм увеличить за счет того, что там орешек содержится. Петр Кузнецов: Потому что орех. Алла Макарова: Да-да-да, мы как бы дополняем: это не сахар, это полезные жиры. Петр Кузнецов: Уговариваем весы. Алла Макарова: Но в любом случае не больше чем плюс 10 грамм сверху. Петр Кузнецов: Тут просто тот же вопрос про чурчхелу, мне кажется. Анастасия Семенова: Вот это мой вопрос. Петр Кузнецов: Мне кажется, это та же история, сочетание орехов с соком... Анастасия Семенова: Вредна или нет чурчхела? Там же якобы натуральный сок. Петр Кузнецов: Ага-ага. Алла Макарова: Натуральный сок еще более концентрированный получается. Плюс как они продаются? Как правило, если мы где-то в южных городах покупаем, там же никаких этикеток, соответственно, мы не можем... Анастасия Семенова: Просто висит. Алла Макарова: Соответственно, пыль, грязь, если совсем нет никакой упаковочки... Ходят люди, соответственно, туда тоже могут попасть... Анастасия Семенова: Открытый воздух, тополиный пух... Алла Макарова: Да-да-да, все что угодно. Поэтому если покупать, то лучше покупать в упаковке. И все-таки если вы о своем здоровье заботитесь и если мы здесь с вами разговариваем именно о составе, то, конечно, лучше этикеточку посмотреть, почитать, что же там в составе содержится. Потому что там может быть какой-нибудь концентрат сока, ароматизатор «Гранат», например, и какой-нибудь сахарный сироп. Петр Кузнецов: Вот именно. Алла Макарова: Все, и мы вообще далеки тогда от натурального продукта, там натуральный только орешек внутри. Петр Кузнецов: Откуда мы знаем, может, Адриано Челентано мял еще гранат этот ногами? Ну кто же знает? Анастасия Семенова: Кто знает... Петр Кузнецов: Приятного аппетита, кстати, тем, кто чурчхелу сейчас поднес ко рту. Анастасия Семенова: Многие были бы не против, если бы... Давайте покажем, что же произошло. Мы видим, что вода действительно стала очень мутной. Алла Макарова: Мутной, да. Петр Кузнецов: Странно было бы, если бы она осталась прозрачной. Алла Макарова: То, что вода стала мутной, не говорит о том, что там химические добавки. Петр Кузнецов: Мы, по сути, моем сейчас изюм, а на нем очень много всего. Алла Макарова: Да, это может быть просто пыль. Анастасия Семенова: Просто пыль. И мы видим, что и веточки присутствуют, и иногда даже и косточки, потому что не всегда производитель высушивает виноград, который без косточек. Петр Кузнецов: Давайте не будем высушивать наших телезрителей. Анастасия Семенова: Давай. Петр Кузнецов: Наталью успеем выслушать до финала этого часа, полторы минуты у нас есть. Наталья, доброе утро. Зритель: … Анастасия Семенова: Наталья? Петр Кузнецов: Наталья просто ест изюм, доедает. Зритель: Доброе утро. Анастасия Семенова: Доброе утро, Наталья. Слушаем вас. Петр Кузнецов: «Да, здравствуйте, ребята». Доброе утро, Наталья. Зритель: Да, доброе утро, здравствуйте. Петр Кузнецов: Не получилась шутка. Анастасия Семенова: Наталья, ваш вопрос? Зритель: А, вопрос? Анастасия Семенова: Да. Зритель: Я читала, что нужно обрабатывать... Фрукт вот обработан диоксидом серы, и чтобы отмыть вот эту серу, нужно, значит, залить кипятком и добавить пищевую соду, тогда вот этот диоксид серы, скажем, отмывается. Как правильно, все-таки кипятком или с содой? Петр Кузнецов: Очень хорошо, Наталья, спасибо за вопрос. Анастасия Семенова: Сейчас Алла нам ответит. Алла Макарова: Нет такой необходимости, достаточно просто замочить в кипятке и потом во второй воде в горячей 20–30 минут выдержать, этого будет достаточно. Анастасия Семенова: Ну отлично, мне кажется. Многие спрашивают, мы еще успеем: правда ли, что орехи плохо влияют на ЖКТ при проблемах с желудком и гастрите? Алла Макарова: Нет, едим в ограниченном количестве. Делаем рацион сбалансированным как основу и в небольшом количестве добавляем орехи. Кстати говоря, вот что касается сухофруктов, они помогают справляться с низкой кислотностью желудка. Если вдруг такая проблема существует, то, соответственно, употребляем регулярно сухофрукты, и они будут выравнивать кислотность. Петр Кузнецов: Прекрасно! Анастасия Семенова: Вам в помощь. Петр Кузнецов: Алла, время, к сожалению. Анастасия Семенова: Спасибо большое! Алла Макарова у нас в студии была, нутрициолог. А мы увидимся с вами уже в следующем часе. Петр Кузнецов: Не уходите никуда. Анастасия Семенова: Не уходите.