Правильный мед
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/pravilnyi-med-79598.html Руслан Арсланов: Любишь медок – умей его и правильно выбирать. На днях Роскачество провело исследование, эксперты проверили 16 торговых марок меда в крупнейших розничных торговых сетях. И выяснилось, что все они не соответствуют требованиям законодательства, а мед этот можно назвать фальсификатом. Где-то он смешан с сахарным сиропом, где-то не хватает вещества, которое подтверждает натуральность продукта, а где-то просто несоответствие названия и состава: написано «мед липовый», а на деле он из подсолнечника. Очевидно, что для выбора меда в магазине нужны советы профессионала. И мы решили сегодня эти советы получить.
У нас в гостях Владислав Горностаев, пчеловод, эксперт. Здравствуйте, Владислав. Добро пожаловать.
Владислав Горностаев: Добрый день.
Мария Карпова: Здравствуйте, Владислав.
Владислав Горностаев: Здравствуйте.
Руслан Арсланов: Как только мы сказали слово «эксперт», вы сразу таким серьезным стали, а до этого улыбались, мы так весело обсуждали. Или вам не понравилась эта новость, что в торговых сетях много ненатурального меда?
Владислав Горностаев: Я с вами совершенно согласен. Дело в том, что любому пасечнику, настоящему пчеловоду очень грустно и печально осознавать то, что мы собираем качественный мед, но до потребителя, как правило, доходит мед фальсифицированный. Дело в том, что наши производители, которые поставляют мед в торговые сети, – это промышленное производство меда, это промышленная фасовка меда. И вот на этом этапе очень часто и, скажем так, в большинстве случаев происходит появление фальсификата. То есть вообще мед…
Мария Карпова: Простите. То есть мы не можем сказать, что весь мед в магазинах – он фальсифицированный? Или близко к тому?
Владислав Горностаев: Близко к тому. Я думаю, что не меньше 70%, а может быть, даже 75 и 80% в той или иной мере является фальсификатом. Но фальсификат тоже бывает разный. То есть бывает минимальная фальсификация, а бывает такая достаточно серьезная – в принципе этот продукт не должен появляться в магазинах на полках.
Мария Карпова: Но есть же ГОСТ, да?
Владислав Горностаев: Да, ГОСТ у нас есть. ГОСТ тоже несовершенен, скажем так. Но на сегодняшний момент даже в ГОСТе, в законодательстве нет однозначно четкого понятия, что такое мед в России. Вот именно благодаря этому недобросовестные производители, используя эту лазейку, производят нам фальсификат, который называют медом, хотя по факту это искусственный мед или медовый продукт.
Руслан Арсланов: Вот, «медовый продукт», как будто бы должно так звучать, если есть какие-то вещи. Сахарный сироп добавляют чаще всего или нет? Или вы не согласны с этим? И вообще это полезно, опасно? И что теряется, какие качества меда при появлении каких-то добавок?
Владислав Горностаев: Ну, на сегодняшний момент в промышленных объемах производится глюкозно-фруктозный сироп – тот, что используют как раз производители для фальсификации меда. Дело в том, что в чистом виде настоящий натуральный мед, действительно, он тоже состоит из глюкозы и фруктозы. Но, помимо этого, в меду содержатся также аминокислоты, минеральные вещества, макро- и микроэлементы и витамины.
Когда производитель заменяет, скажем, весь этот состав искусственными добавками – например, глюкозно-фруктозным сиропом, – мы получаем только сладость продукта. То есть этот сироп по своему составу очень близок к составу натурального меда. В этом его и опасность, потому что фактически определить то, что мед поддельный, мы не можем. Потому что по внешнему виду, по вкусу, добавляя туда специальные пищевые ароматизаторы, производитель может добиться максимальной схожести с натуральным медом.
Руслан Арсланов: Ну, по вкусовым, да?
Владислав Горностаев: По вкусовым качествам, по визуальным качествам, по запаху, скажем так. То есть органолептическими методами мы берем этот продукт и оцениваем его, и воспринимаем его как настоящий качественный мед.
Руслан Арсланов: То есть я правильно вас понимаю? Вот так взять баночку в магазине и что-то поделать с ней, какие-то манипуляции – нереально? Или есть какие-то секреты, как можно узнать настоящий мед или не настоящий?
Мария Карпова: Не знаю, он прозрачный.
Руслан Арсланов: Да. Или какой-то тягучий, например.
Мария Карпова: Или наоборот, да.
Руслан Арсланов: Или что-то, может быть, еще? Но, судя по вашим словам, мне кажется, это нереально.
Владислав Горностаев: Да, вы совершенно правы, это практически нереально, так как, скажем так, в магазине мы не сможем провести дегустацию меда. Хотя я еще раз повторю, что современные методики фальсификации находятся на таком высоком уровне, в их создании используются профессиональные пищевые технологи, пищевая химия в полном объеме и программе, поэтому, даже проведя дегустацию, мы навряд ли сможем понять, что это мед фальсифицированный.
Мария Карпова: Я хочу еще призвать наших телезрителей задавать свои вопросы нашему эксперту. Напомню, у нас в студии пчеловод Владислав Горностаев. Я думаю, что много вопросов тут должно быть, потому что выбрать мед действительно очень сложно. И в магазине огромное количество продукции, и на рынках. Вот если мы не выбираем в магазине, то где тогда лучше? На рынках? Или у знакомых пчеловодов?
Владислав Горностаев: Да, это хорошая рекомендация.
Мария Карпова: Вот кто-то нам написал тоже: «Я всегда покупаю у знакомого пчеловода».
Владислав Горностаев: Это хорошая рекомендация, это хороший вариант, если действительно покупать у знакомого пчеловода. Но я думаю, что, к сожалению, не все потребители, покупатели меда смогут похвастаться наличием знакомых пчеловодов.
Мария Карпова: Это правда.
Владислав Горностаев: А особенно проживая в крупных городах, например в Москве, или в каких-то крупных городах, навряд ли есть знакомый пчеловод.
Вот есть надежда, что сейчас внесены изменения в законодательство, и с 1 сентября вступают эти изменения в силу, и поэтому теперь часть лазеек для недобросовестных производителей будет закрыта. То есть сейчас медом можно будет называть только продукт, в который не будут добавляться никакие искусственные заменители. И я надеюсь, что это достаточно сильно повлияет на ситуацию, уменьшит количество фальсификата значительно, и наши покупатели смогут и на рынках, и в магазинах, и на ярмарках покупать настоящий качественный продукт.
Руслан Арсланов: А как, на ваш взгляд, сказывается на вас… точнее, как для вас как для эксперта, как для человека, который занимается медом? Это как-то, ну, задевает вашу репутацию и так далее? Потому что люди пробуют мед – им, может быть, не нравится. Или, может быть, он не имеет тех свойств. Потому что часто же мы покупаем мед, когда болеем, например, чтобы улучшить иммунитет и так далее. А если он разбавленный, получается, что этими свойствами он не владеет.
Владислав Горностаев: Да, вы совершенно правы.
Руслан Арсланов: И вот эта вера в мед у людей пропадает.
Мария Карпова: Совершенно правы. То есть для любого настоящего пасечника фальсифицированный мед – это большая проблема. Во-первых, скажем так, продажи меда, настоящего качественного меда, они из-за этого уменьшаются и падают, потому что этот мед имеет преимущество, в том числе по цене.
Почему производитель использует фальсифицированный мед, да? Все очень просто. Основной причиной является финансовая сторона. Потому что, используя глюкозно-фруктозный сироп, закупая его по цене на следующий момент оптом, я думаю, в районе 50 рублей за килограмм – соответственно, это значительно дешевле, чем производить или покупать натуральный и качественный мед для переработки в дальнейшем. Поэтому вот именно желание заработать дополнительные деньги толкает производителя на эту нехорошую тропинку – фальсифицировать мед.
Руслан Арсланов: Скользкую, назовем ее так.
Владислав Горностаев: Скользкую, да.
Мария Карпова: Липкую.
Руслан Арсланов: Липкую тропинку, да.
Владислав Горностаев: Потому что фальсифицируют в том числе мед из липы очень активно, любые меда, поэтому слово «липкая» вполне уместно.
Мария Карпова: Перед тем, как все-таки уже открыть эти заветные баночки и понять, что же такое натуральный, настоящий, не фальсифицированный мед, я предлагаю выслушать звонок от нашего телезрителя Виктора из Челябинска. Виктор, здравствуйте.
Руслан Арсланов: Здравствуйте, Виктор.
Владислав Горностаев: Добрый день.
Зритель: Здравствуйте, ведущие. Здравствуйте, консультант. Я родом из Башкирии, живу сейчас в городе Челябинске. В наше время проверяли мед обыкновенным химическим карандашом. Карандаш опускаешь в мед. Если карандаш растворяется – это подделка. Если карандаш не растворяется – это натуральный мед.
Мария Карпова: Но мед-то потом есть нельзя.
Зритель: Да вы что? Химический карандаш, заточенный химический карандаш. Просто зернышко вот это опускаешь. Если он разбавленный, он сразу… Ну, химический карандаш растворяется же в воде. Вот это самый простой способ, испокон веков, в советское время проверка меда была.
Руслан Арсланов: Так, интересно! Спасибо вам.
Мария Карпова: Послушаем, что скажет наш эксперт. Владислав, хороший способ?
Владислав Горностаев: Да, такой способ существовал, он имел право на жизнь, но это было немножко раннее, скажем так. Дело в том, что сейчас, на сегодняшний момент, я еще раз повторюсь, основная доля фальсификата – это промышленное производство. Это там, где используются современные способы и технологии, где делаются рецепты, создаваемые пищевыми технологами. Используются глюкозно-фруктозные сиропы, которые по составу своему близки максимально к меду. И поэтому вот этот способ сейчас уже утратил свою актуальность.
Руслан Арсланов: То есть уже не работает?
Владислав Горностаев: И он не может работать на 100%. То есть если мы столкнемся с какой-то кустарной подделкой меда, в кустарных условиях, небольшой объем, но эта доля незначительна, она не сильно влияет. Основная проблема именно в промышленном производстве меда – то, что мы видим в магазинах, то, что мы видим в интернет-торговле и так далее. А здесь, к сожалению, химический карандаш уже не помогает.
Мария Карпова: Уже не помогает.
Руслан Арсланов: Валерий из Кургана до нас дозвонился, давайте тоже дадим ему слово. Валерий, здравствуйте. Обсуждаем мед.
Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.
Владислав Горностаев: Добрый день.
Зритель: Владислав, у меня такой вопрос. Вот я люблю купить рамку пчелиную, запечатанную воском. Я полагаю, что это мед? Или его тоже уже могут подделывать?
Руслан Арсланов: Хороший вопрос. Спасибо вам большое. О сотах речь идет, я так понимаю? Рамка с сотами.
Владислав Горностаев: Да, рамка с сотами. Да, на сегодняшний момент это один из самых надежных способов купить гарантированно качественный мед – вот именно в этом варианте. Помимо того, что там будет настоящий качественный мед, сама сота обладает определенной пользой для организма.
Руслан Арсланов: Прополис.
Владислав Горностаев: Да. Вот эти крышечки, которые называются «забрус», там содержится и прополис, содержится воск, содержатся немножко и следы перги. Поэтому вот этот вариант меда – он и вкусен, и более полезен даже, чем в жидком виде мед. Вы совершенно правильно рассуждаете.
Мария Карпова: Я предлагаю уже открыть какие-то баночки.
Руслан Арсланов: Давайте.
Мария Карпова: Хотя я не большой любитель, то есть не большая любительница меда.
Руслан Арсланов: Ты готова пойти на это?
Мария Карпова: Да, я готова. Мне кажется, что… Еще до эфира мы успели поговорить с нашим экспертом. Возможно, я не тот мед пробовала.
Владислав Горностаев: Давайте мы попробуем.
Мария Карпова: Что значит «тот мед»?
Мария Карпова: Начнем с самого простого.
Руслан Арсланов: Нужно заходить, мне кажется, наоборот, с козырей – сразу какой-то такой, чтобы…
Владислав Горностаев: Да. Я хочу предложить продегустировать мед из белой акации. Это достаточно известный и популярный мед, очень многие люди его любят. Попробуйте, берите.
Руслан Арсланов: Можно послушать, как он пахнет?
Владислав Горностаев: Да, послушайте запах. Ну, он как бы обладает кучей, скажем так, достоинств. За что его люди любят? Во-первых, этот мед гипоаллергенный, там очень низкое содержание пыльцы, и он практически не является аллергеном. То есть у людей, у которых… А сейчас у очень многих людей, к сожалению, бывает аллергия в той или иной степени на мед. Вот как раз на акацию она практически не должна быть. Поэтому это уже первый плюс.
Второй плюс – очень многие люди привыкли кушать мед в жидком виде в любое время дня, в любое время года: и зимой, и весной, и летом. Вот именно белая акация позволяет людям, покупателям, потребителям дать эту возможность, потому что белая акация практически не кристаллизуется, это очень долгий процесс, поэтому мы его в течение года кушаем в жидком виде.
И, в-третьих, у него интересные физико-химические свойства, то есть у него высокое содержание фруктозы, пониженное содержание глюкозы, поэтому этот мед как бы даже людям, скажем, с лишним весом, с преддиабетом можно использовать в небольшом количестве.
Руслан Арсланов: Класс! Ну, мы пока тут попробуем. Давайте подключим параллельно нашего еще одного эксперта. Мы знаем теперь, на что обращать внимание в плане натуральности и качества меда. Осталось только понять, как его правильно добавлять в свой рацион. Вы уже здесь начали разбирать его на какие-то химические истории.
Мария Карпова: Ну, попробуем.
Руслан Арсланов: Давайте посоветуемся и подключим к нашему разговору специалиста. Лилия Стародубцева, нутрициолог, с нами на связи. Лилия, здравствуйте.
Лилия Стародубцева: Здравствуйте, здравствуйте.
Мария Карпова: Здравствуйте, Лилия.
Владислав Горностаев: Добрый день.
Руслан Арсланов: Лилия, скажите…
Мария Карпова: Пока вы разговариваете, я могу попробовать все-таки? По усам текло, а в рот не попало.
Руслан Арсланов: Конечно. Пока Мария пробует, Лилия, скажите, какие полезные вещества содержит мед? И почему он вообще должен присутствовать в нашем рационе? И должен ли?
Лилия Стародубцева: Я хочу сказать, что у вас прекраснейший эксперт, Владислав, который достаточно хорошо раскрыл мою тему. Он действительно все очень правильно сказал про мед из акации. Он очень правильно все сказал, какие бывают моменты в отношении производства, как сейчас готовят фальсификат. То есть я с этим всем абсолютно согласна.
Что касается того, как правильно употреблять мед. Владислав очень правильно заметил, что, да, действительно, мед может быть аллергенен. В таких случаях действительно лучше выбирать мед из акации и употреблять его в первой половине дня.
Также, если мы не хотим с вами набрать вес из-за меда, его также лучше употреблять именно в первой половине дня.
Руслан Арсланов: То есть с утра? То есть мы сейчас делаем все правильно? Мария делает все правильно?
Лилия Стародубцева: Да. Днем и с утра.
Мария Карпова: Мне, кстати, очень понравился.
Руслан Арсланов: А в каких вообще количествах нужно есть мед? Потому что я знаю, что многие люди, например, заменяют сахар медом и считают, что они отказываются от сахара, но при этом какими-то невероятными количествами едят мед. Правильно ли это? И работает ли такая замена?
Лилия Стародубцева: Нет, такая замена не работает. Если мы и фруктозу будем есть в больших количествах, что тоже Владислав очень правильно подметил, мы тоже будем и вес набирать, и иметь какие-то, например, проблемы с кожей. Что касается меда, и людей, у кого есть любые проблемы с кожей, от аллергии до псориаза, действительно, нужно быть с медом достаточно аккуратным: либо полностью исключить, либо все-таки выбирать мед из акации, и есть, может быть, 1–2 чайных ложечки.
И еще. Мед сохраняет свои полезные свойства для человека, если мы его не растворяем в горячей воде. Владислав, вы мои слова подтвердите или опровергнете?
Владислав Горностаев: Да, совершенно правильно, с вами согласен. Потому что при растворении в горячей воде возникает такое вещество, как оксиметилфурфурол. Это является канцерогенном.
Руслан Арсланов: Это уже что-то на экспертном пошло, да?
Владислав Горностаев: Да. Пусть это не в большом количестве, но это присутствует, это вещество накапливается в организме, в частности в печени у человека. Поэтому как бы, если есть возможность избежать этого, то лучше избежать.
Руслан Арсланов: Подождите. А как же мед с чаем? Что, все?
Мария Карпова: Я тебе больше скажу. А как же медовик?
Лилия Стародубцева: Медовик придется готовить вам из глюкозно-фруктозного сиропа, чем портить мед.
Владислав Горностаев: Что на самом деле сейчас и происходит. То есть пищевая промышленность активно использует глюкозно-фруктозные сиропы, натуральные меда не используют практически.
Руслан Арсланов: Так, Лилия, скажите, несколько советов, как тогда правильно есть мед? С утра – это мы уже поняли. Что еще? С чем можно сочетать, а с чем лучше не сочетать? Ну, на что еще обратить внимание, когда ты хочешь поесть мед?
Лилия Стародубцева: Если мы хотим сочетать, например, с чаем, то чай не должен быть горячим. Ну, в принципе, горячий чай – это не совсем полезная история. То есть где-то до 40, до 50 градусов – это нормальная температура. Мы взяли небольшое количество меда, рассосали его – и, пожалуйста, тогда мы можем выпить тепленький чай, так скажем.
Мария Карпова: Небольшое количество меда – это чайная ложка? Две-три?
Лилия Стародубцева: Две-три чайных ложки.
Мария Карпова: Это еще нормально.
Руслан Арсланов: И это можно каждый день делать? Или не рекомендуется?
Лилия Стародубцева: В зависимости от состояния здоровья. Если человек здоров, если у него нет инсулинорезистентности, сахарного диабета, если у него нет каких-то серьезных проявлений на коже, в принципе, можно это делать каждый день. И, конечно же, заменять таким образом сахар, потому что мед будет гораздо полезнее, он содержит в своем составе огромное количество антиоксидантов.
Мария Карпова: Вот из Астрахани сообщение как раз на тему здоровья: «У меня лишний вес, сладкого ем мало. А можно ли мед? Эндокринолог говорит, что можно, но редко и мало». В принципе, мы об этом уже рассказали.
Лилия Стародубцева: Абсолютно верно, редко и мало.
Руслан Арсланов: А еще такой вопрос, Лилия, про детей. Вот у нас интересуются, можно ли давать мед детям? И с какого возраста, если да?
Лилия Стародубцева: Тоже все зависит от состояния здоровья, зависит от того, когда вы вводили прикорм. То есть, если уже все продукты введены в прикорм… Вообще, я всегда рекомендую начать прикорм с несладких продуктов, потому что мы сильно раздражаем рецепторы ребенка, и ребенок начинает активно просить у нас что-нибудь сладенькое. Вот честно скажу, по своему ребенку: мой не пробовал ничего сладкого до двух лет. И это было абсолютно нормально. Мы заходили в магазин, и он не понимал, что нужно просить сладости.
Вот когда мы ввели все абсолютно продукты в рацион, мы можем добавлять ему мед в небольших количествах. Опять же, если ребенок не предрасположен к аллергии, если у него нет никаких высыпаний или каких-то других отклонений, связанных, например, с тем же самым лишним весом. Может, это какая-то наследственная история у ребенка.
Мария Карпова: Вот вопрос…
Лилия Стародубцева: То же самое – первая половина дня. То есть все сладости – это первая половина дня, если мы хотим не иметь вообще никаких побочных эффектов от сладкого.
Мария Карпова: Вопрос от телезрителя из Москвы, наверное, для обоих наших экспертов: «Крем-мед чем отличается просто от меда? И теряет ли он свои свойства?» Действительно, довольно популярная сейчас история. Такое ощущение, что с чем-то как будто бы смешан мед – с орехами, с малиной.
Руслан Арсланов: Я первый раз слышу. Не знаю, что эксперты наши скажут.
Владислав Горностаев: Я готов ответить. Значит, смотрите. На самом деле крем-мед имеет достаточно давнюю традицию. Он появился давно, но за границей. Скажем так, в Канаде, в США он известен достаточно давно. В России, да, он появился не так давно, можно сказать, 10–15 лет, приобрел популярность за счет разнообразия вкусов, более приятной и комфортной консистенции.
Но здесь, опять же, та же самая ситуация, как и с медом. То есть мы можем сделать крем-мед из натурального меда, используя те же самые натуральные добавки в виде сублимированных ягод.
Руслан Арсланов: Мед исчезнет из этого всего?
Владислав Горностаев: Нет, мед не исчезнет, качество меда. Если мы не будем нарушать все технологии, мед сохранит всю свою пользу и так далее. Но проблема в том, что огромное количество крем-медов, которые мы видим на витринах, они делаются на промышленном оборудовании. И там опять присутствует процесс фальсификации, то есть используются или дешевые сорта меда, или распущенные сорта меда, которые подвергаются нагреву – соответственно, теряется польза меда и плюс возникает, как я уже сказал, оксиметилфурфурол, накапливается в этом крем-меде. Плюс заменители идут, ароматизаторы искусственные. Соответственно, вот этот крем-мед уже как бы пользы не несет.
Мария Карпова: Лилия, есть ли вам что добавить?
Владислав Горностаев: То есть это получается как сладкий десерт.
Мария Карпова: Лилия?
Лилия Стародубцева: Я здесь с Владиславом в очередной раз соглашусь. Я бы выбирала, как вы здесь уже проговорили… И я, кстати говоря, так и делаю. У меня просто есть знакомые пасечники, и я у них покупаю мед, потому что точно знаю, что они и к пчелам абсолютно правильным образом относятся, и когда я уже несколько лет у них мед покупаю, он прекрасного качества. То есть все-таки, если мы хотим выбрать качественный мед, как вы тоже уже разобрали в эфире, самый идеальный способ, если у вас нет знакомого пасечника, – это покупать мед в сотах, а не крем-меда или что-то в этом роде.
Мария Карпова: Спасибо большое, Лилия. Лилия Стародубцева была сегодня с нами на связи, нутрициолог.
Руслан Арсланов: Благодарим вас.
Мария Карпова: Ну, мы не успели попробовать, собственно говоря, особо никакие баночки. Вот та, что ближе к тебе стоит, Руслан.
Руслан Арсланов: Выглядит красиво. Тут есть какие-то орехи.
Мария Карпова: Да. Что это за мед?
Владислав Горностаев: Значит, смотрите, это очень интересный вариант.
Руслан Арсланов: Можно открыть?
Владислав Горностаев: Да.
Мария Карпова: Просто у нас меньше минуты осталось.
Владислав Горностаев: Здесь везде используется мед белой акации, потому что это такой, можно сказать, диетический мед, обладает рядом своих преимуществ. Сюда, в этом варианте, в частности, который вы смотрели, добавлена сублимированная ягода. Это облепиха, которая обладает огромным количеством витаминов, скажем так, и плюс микс разных орешков. И все это в совокупности залито медом, бывает очень вкусным и очень полезным продуктов для легкого, комфортного и приятного перекуса, который дает много энергии.
Мария Карпова: И главное, что белая акация.
Владислав Горностаев: Да, везде белая акация.
Мария Карпова: Ну, я хочу сказать, что нет этого неприятного запаха меда, который мне не нравится.
Владислав Горностаев: И вкус вы не почувствовали. Это нежный вкус.
Мария Карпова: Значит, я перейду на мед.
Руслан Арсланов: Видишь, это случилось.
Владислав Горностаев: Я думаю, что теперь вы, может быть, станете поклонницей меда.
Мария Карпова: Потому что у нее гроздья душистые.
Руслан Арсланов: Владислав Горностаев, пчеловод-эксперт, был у нас в эфире. Владислав, спасибо вам большое.
Мария Карпова: Спасибо.
Руслан Арсланов: А мы ненадолго прервемся и вернемся к вам уже с новой темой – совсем скоро, в начале следующего часа.