Праздничная работа
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/prazdnichnaya-rabota-88871.html
Петр Кузнецов: «Работа не волк, в лес не убежит, отдыхать тоже надо, а то вся жизнь на работе пролетит и вспомнить будет не о чем», – это телезритель из Иркутской области.
А это Ксения Ильянович, она доцент Высшей школы экономики, бизнес-тренер, она с нами на связи. Ксения, доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте, Ксения.
Ксения Ильянович: Доброе утро, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Россия по-прежнему один из мировых лидеров по количеству праздничных нерабочих дней.
Ксения Ильянович: Ага.
Петр Кузнецов: Давайте начнем с такого общего, глобального вопроса: это как-то... ? Сильно ли вот эти вот длинные дни влияют на нашу экономику, на производительность труда? Январские, майские, там еще можно, конечно, составить...
Ксения Ильянович: Смотрите, мы сейчас с вами когда обсуждали, кто у нас не работает, мы выяснили, что работает-то весь, по сути, и производственный цикл...
Петр Кузнецов: Стратегические сферы.
Ксения Ильянович: Да-да, сферы сервиса работают. Не работают у нас скорее офисные [специалисты], как вы перечисляли, юристы и так далее...
Петр Кузнецов: А они и так не работают, кстати, и в непраздничные дни.
Ксения Ильянович: Это та сфера, где у нас как раз очень сложно померить производительность, потому что у нас же труд умственный, сложно сказать, что... Кто-то может работать целую неделю и не особо принести результат, а кто-то может за три дня выдать то, что будет гораздо полезнее всем остальным.
Петр Кузнецов: Ага.
Ксения Ильянович: Поэтому я бы не сказала, что вот эти наши длинные выходные как-то очень сильно влияют. На самом деле очень сложно реально оценить, это всегда скорее какие-то оценки конкретных экспертов.
Петр Кузнецов: Да.
Кстати, мы в таком же ключе размышляли, помните, когда была инициатива, мы всерьез ее рассматривали, может быть, к этой и вернуться, когда хотели перейти на четырехдневную рабочую неделю. Говорили, что на самом деле это может принести пользу именно по формуле, которую вы сейчас обозначили, на один квадратный метр работы...
Ксения Ильянович: А у нас, между прочим, в России есть уже несколько успешных кейсов, я про них знаю, не буду сейчас называть компании, которые внедрили четырехдневную рабочую неделю как раз для работников т. н. умственного труда, и у них пока очень хорошие результаты.
Они показывают, что вовлеченность сотрудников действительно растет, потому что работодатель позволяет им самим выбирать, по сути, график, как-то его подстраивать, и дополнительный выходной помогает действительно восстановить силы, чтобы ты пришел на работу действительно отдохнувшим, бодрым, когда у тебя есть силы, желание что-то новое предлагать.
И понимаете, если сил нет, даже если ты очень хорошо умеешь управлять временем, планировать и т. д., но ты не выспался, ни сил, ни настроения, мы действительно хуже работаем в такие моменты, мы не роботы. Поэтому возможность хорошо восстановиться – это такая инвестиция в свою работоспособность.
Петр Кузнецов: Отлично!
Ксения, давайте поговорим о графике тогда в праздничные дни. Хочется понять, в основном люди же... Как это должно работать по Трудовому кодексу? Человека попросят поработать в праздники, он согласится, потому что он знает, на что он идет, – он идет на двойную оплату труда. Могут ли заставить выйти в праздники? Какие здесь есть основные направления, сценарии, я бы сказал?
Ксения Ильянович: Смотрите, заставить пойти никто никого не может.
Петр Кузнецов: Никого, ага.
Ксения Ильянович: Но руководитель может попросить, и тут вопрос, как вы умеете выстраивать свои личные границы и насколько у вас вообще есть это желание и возможность. Потому что кто-то, как мы слышали коллег, которых вы интервьюировали, ребята говорят: «Мы с удовольствием подработаем», а кто-то не очень хочет. Поэтому тут я бы обсуждала, договаривалась о том варианте, который вас действительно устроит. [Нужно] не бояться предлагать.
Петр Кузнецов: Нет, понятно. То есть не привлекает людей, даже тех, кто недоволен, что нужно работать, получается, не привлекает двойная оплата этого дня?
Ксения Ильянович: Есть же разные ситуации. Кто-то предпочтет отдохнуть...
Петр Кузнецов: Вот, а какие ситуации? То есть это не обязательно двойной тариф?
Ксения Ильянович: Да.
Петр Кузнецов: Это каждая компания решает, или на что мы можем опираться здесь?
Ксения Ильянович: Коллеги, я, честно говоря, не очень хорошо разбираюсь в трудовом законодательстве – я хорошо разбираюсь в эффективности и продуктивности.
Петр Кузнецов: Хорошо.
Ксения Ильянович: Я вам могу сказать, что колледжи действительно, вы спрашивали, не работают, и мы в Высшей школе экономики не работаем, у нас студенты и преподаватели отдыхают. Но, знаете, есть такая условно рабочая активность, когда мы продолжаем учиться. Я, например, сама планирую досмотреть курсы по своему повышению квалификации, и, мне кажется, наши многие студенты и сотрудники, офисные в том числе, я надеюсь, будут заниматься этим.
Петр Кузнецов: Спасибо большое, Ксения!
Мария Карпова: Спасибо, Ксения!
Петр Кузнецов: Ксения Ильянович, доцент Высшей школы экономики и бизнес-тренер.
Ваши сообщения: «На этой неделе всего рабочих дней два, получается, понедельник и среда?» Что?
Мария Карпова: Почему?
Петр Кузнецов: А вторник что?
Мария Карпова: Вы пропустили вчерашний день.
Петр Кузнецов: Что за шутка?
Мария Карпова: Чем вы занимались вчера?
Петр Кузнецов: Откуда вы?
Мария Карпова: Мы забыли про важную профессию, которая точно работает без выходных: «Я медик, мы работаем независимо от праздников», – Юлия написала нам из Омска и напомнила, что 12 мая День медицинской сестры. Кстати, надо эту тему будет раскрыть.
Петр Кузнецов: Да.
А еще сегодня, нам напоминают, День пожарной охраны: «Поздравьте, пожалуйста. Экстренные службы работают всегда».
Мария Карпова: Да, вот кто тоже работают.
Петр Кузнецов: Это правда, да, спасибо за ваш труд и за то, что это приходится делать вот нон-стоп. Это из Камчатского края, спасибо большое.