Мария Карпова: Хватит ли в этом году цветов на всех представительниц прекрасного пола, прямо сейчас и узнаем у Владимира Панина, основателя цветочной компании, Владимир с нами на связи. Владимир, здравствуйте. Петр Кузнецов: Доброе утро. Владимир Панин: Здравствуйте, доброе утро. Мария Карпова: Владимир, когда вообще для вас начинается подготовка к этому празднику? Владимир Панин: Подготовка к 8 Марта начинается в апреле, с момента начала заказа луковиц, и продолжаем в августе. Петр Кузнецов: В апреле того года? Мария Карпова: В апреле прошлого года. Петр Кузнецов: Просто получилось так, что... Мария Карпова: Да, мы не сразу поняли. Петр Кузнецов: А то кажется, что праздник прошел, а вы начинаете подготовку. Мария Карпова: А что это за процесс? Вот вы закупаете луковицу – дальше что с ней происходит? Вот нам прямо интересно до того, как... Владимир Панин: Если коротко, то мы заказываем луковицы, они вырастают, в июле их собирают в полях. Потом луковицу надо перехитрить, чтобы она подумала, что весна, поэтому мы ее охлаждаем искусственно в холодильниках осенью и уже в декабре-январе высаживаем на укоренение в теплицу. Если они выращивают на гидропонике, то это быстро, 3 недели, а если на грунте, то это 2 месяца. Таким образом, луковица думает, что сейчас уже пришла весна, и начинает цвести к 8 марта. Мария Карпова: А-а-а, то есть... Владимир Панин: Но до этого луковице надо целых 3 года, чтобы заложить цветонос и дать цветочек. Петр Кузнецов: Теперь я знаю, как соведущую обхитрить: холодильник. Мария Карпова: То есть получается праздник, построенный на обмане практически. Петр Кузнецов: Да, именно так, с обмана и начинается. Владимир Панин: Агрономические хитрости. Мария Карпова: Хорошо. Потом, когда вот срезаете цветок, он же тоже не сразу поступает в магазины или на базы? Владимир Панин: Конечно. Мы его охлаждаем... Мария Карпова: Опять. Владимир Панин: ...до температуры плюс 2 градуса, он впадает в анабиоз и может храниться так довольно долго, до 3-х недель. Но у нас это происходит очень быстро: днем мы собираем, вечером фасуем, ночью охлаждаем, и рано утром идет отгрузка, например, по Московской области, и уже на следующий день наши цветы радуют покупателей в магазинах. Таким образом, тюльпан получается очень свежий и с высоким уровнем вазостойкости, в отличие от импортных, например, где срок где-то [не] больше 10–12 дней. Мария Карпова: А какие еще работы остались, вот мне интересно? Те тюльпаны, которые 8 марта поступят в магазины, они уже срезаны или еще нет, они еще там у вас, в теплице? Владимир Панин: Вот мы в данный момент активно срезаем, у нас очень много рабочих, режем, фасуем, отгружаем непрерывно, каждый день в течение 24 часов без остановки. Сейчас этот конвейер работает примерно с 5 февраля и вот вплоть до 8 марта, потому что первые отгрузки тюльпанов к 8 Марта у нас были 15 февраля в дальние регионы нашей страны, туда машина едет 8–10 дней. Петр Кузнецов: Так, Владимир, можно... ? Ты что-то хотела? Мария Карпова: Нет-нет-нет, я о неприятном хотела немножко поговорить. Петр Кузнецов: Вот я оттягиваю этот момент, потому что утром нужно о приятном вести разговор. Мария Карпова: Может быть, ты возьмешь это на себя просто? Петр Кузнецов: Может быть. Владимир, я прихожу, значит, в цветочный магазин, мне нужно показаться максимальным экспертом. Вот какие мне вопросы задать человеку, который продает цветы, чтобы он понял, что просто так плохие тюльпаны мне не втюхать? Владимир Панин: Да, это очень важный момент. Самое главное, в отличие от других видов цветов, тюльпан покупать максимально закрытый, вот максимально закрытый бутон, и желательно, чтобы он был не окрашенный. Это значит, что это вторая-третья стадия цветения, и тогда ваш тюльпан будет радовать порядка одной недели. А когда вы покупаете большой, вытянутый тюльпан, полностью окрашенный или приоткрытый, это значит, что ему уже много дней, его могли там выхаживать... И соответственно, вы можете купить, день-два, и он может потерять свой эстетический вид. То есть задать вопрос, можно попросить показать срез тюльпана с обратной стороны... Петр Кузнецов: Вот, да. Владимир Панин: Если он такой беленький или чистенький, то это хорошо, там может проступать кальций. Еще такой интересный фактор: если тюльпан старый, вот эта шейка стебля может быть перетянута. Если слишком далеко от верхнего листочка находится бутон, то это тоже говорит о том, что он уже давно цвел и довольно старый. А если бутончик и, например, вот этот верхний лист рядышком находятся, то это свежий тюльпан, признак свежести. Вот тюльпаны я советую покупать максимально закрытые, максимально с зеленцой на бутоне – это, значит, свежий, хороший тюльпан. Петр Кузнецов: Потрясающе. Владимир Панин: А если он уже большой, раскрытый, то вот есть риск того, что он уже довольно старый. Петр Кузнецов: Ну держитесь, продавцы цветочных лавок! Мария Карпова: А как уже дома ухаживать за этими цветами, уже когда они в вазе находятся, чтобы они дольше простояли? Владимир Панин: Тюльпаны любят холодную воду, они растут до самого последнего момента, поэтому лучше всего каждый день менять воду, как можно холоднее ставить. И подрезать на 1–2 сантиметра стебель снизу, потому что у него трубчатая структура мягкая, она забивается пузырьками воздуха, и вода плохо проходит по стеблю до бутона. Поэтому чем чаще подрезать, раз в день или раз в 2 дня, то он дольше будет радовать вас дома. И конечно, [держать] подальше от приборов отопления, потому что чем теплее, тем он быстрее растет и быстрее увядает. Мария Карпова: Я еще слышала, что лед кладут в воду. Или это слишком? Владимир Панин: Да, чем холоднее, тем лучше, но лед-то – это ненадолго, т. е. ледяная вода. За счет перепада температуры, вверху тепло, внизу холодно, а это естественный такой тепловой насос, и он впитывает воду, и чем лучше вода доходит до бутона, тем он дольше держится. Мария Карпова: А можно сказать, что тюльпаны или вообще цветы какого-то определенного цвета стоят дольше или меньше? Владимир Панин: Да, есть, конечно, разные сорта. Чемпион по вазостойкости – сорта семейства «Стронг», это желтые тюльпаны. Кстати, признак счастья, благосостояния... Петр Кузнецов: Разлуки?.. Мария Карпова: У меня тоже заиграла песня в голове. Владимир Панин: И вот это семейство «Стронгов», не зря их назвали «Стронги» («Сильные»), есть и красные «Стронги», и желтые «Стронги», красно-желтые – вот они. У них бокаловидный бутон, он не распадается в разные части... Петр Кузнецов: Вот они. Владимир Панин: ...и он всегда сохраняет свою форму, до самого последнего момента. У них вазостойкость, если он свежий, из теплицы, от российского производителя, мы вот засекали, даже 10–11 дней может быть при комнатной температуре. Мария Карпова: Ты хотел задать вопрос, перед тем как я все-таки перейду к своей ложке дегтя? Петр Кузнецов: У меня тоже ложка дегтя, кстати, в прямом смысле. Владимир, мы частично уже этой темы коснулись – порошкам, которые продлевают жизнь... Мария Карпова: Да-да-да, кстати. Петр Кузнецов: ...верить не верить? Или просто мимо проходим, все, ни один из них точно не поможет? Владимир Панин: В определенной степени они продлевают жизнь. Как правило, это различные виды сахаров, даже просто сахар. Петр Кузнецов: Ага. Владимир Панин: Просто снабжение растения глюкозой и притормаживание образования патогенов в воде, замедление. Но лучше всего, на мой взгляд, это чистая вода. Вы знаете, несколько лет назад мы делали эксперимент. У нас опоздали луковицы, и мы провели эксперимент, надо было быстро очень укоренить, за 4 дня: чистая вода, различные стимуляторы, корнеобразователи... Так вот в двух из них вообще корни не выросли, в других двух, значит, корни образовывались в 2 раза дольше, чем в чистой проточной воде. Мария Карпова: Владимир, говорят, что цены вырастут сильно на цветы, особенно на тюльпаны, в этом году. Так ли это? Если да, то с чем связано? Петр Кузнецов: Сейчас желтые сразу такие: «Слышали? Мы дольше всего стоим – цените нас!» Владимир Панин: Да, цены действительно немножко подросли. Но то, что мы сейчас наблюдаем на рынке, нехватки тюльпанов совершенно нет, но цены по объективным причинам, из-за курса евро, все-таки луковицы закупаются в Голландии все в России, ну и вообще, в мире их почти нигде не выращивают... И там у них, конечно, большие проблемы. В прошлом году в Европе был Эль-Ниньо, и у них начался дождь осенью и весной только закончился, из-за этого 30%-я нехватка луковиц, цены на луковицы выросли очень сильно... То есть 1,5 миллиарда луковиц недосчитались, и цены там у них выросли примерно в 2 раза, с 12 центов до 24. И еще есть такой фактор. Удорожание производства луковиц связано с тем, что в Евросоюзе запретили различные фунгициды, и теперь у них очень большой отход луковиц и очень слабая система защиты. Надеюсь, наши производители этим воспользуются и начнут наращивать объемы производства луковиц у нас в стране. Мария Карпова: Никакой ни Эль-Ниньо, ни тем более Евросоюз не остановит нас от празднования 8 Марта, правильно же? Владимир Панин: Конечно. Мария Карпова: Петр? Петр Кузнецов: Владимиру вопрос, что я-то. Владимир Панин: Мы полностью готовы. Мария Карпова: Спасибо большое, Владимир! Петр Кузнецов: Спасибо! Мария Карпова: Владимир Панин был с нами на связи, основатель цветочной компании. Петр Кузнецов: Я теперь знаю, как торговаться же еще. Мария Карпова: А, да. Петр Кузнецов: «Секундочку, Эль-Ниньо, «Стронг»... – все перечисляешь просто, – теплица, подкормка, лед...» – это должно помочь. Мария Карпова: «Хочу, хочу тюльпаны!» – написали из Вологодской области. Скоро, скоро, скоро, 8 Марта, это, по-моему, суббота. Петр Кузнецов: «Такие нераскрывшиеся тюльпаны стоят в обычной воде почти 2 недели», – подтверждает сказанное нашим экспертом вот телезритель на практике из Ульяновской области. На этом, собственно, и закрепим материал и идем дальше, друзья.