Профессия - курьер
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/professiya-kurer-87298.html
Петр Кузнецов: Александра Королева с нами на связи, HR-эксперт, наш эксперт по этой теме. Здравствуйте, Александра.
Александра Королева: Да, коллеги, добрый день.
Петр Кузнецов: Вот скажите, то, что сейчас происходит на рынке труда, давайте так, аномальное повышение зарплат курьеров, – это же все адекватно спросу и предложению, да? Мы об этом начали говорить.
Александра Королева: Да. Смотрите, резкий спрос действительно на услуги курьеров, он есть, и он никуда не девается, и он только продолжает расти, особенно в пиковые периоды: когда предпраздничные дни, там спрос вообще просто зашкаливает. Соответственно, количество [имеющихся] курьеров и количество необходимых курьеров не соответствуют, в связи с этим мы с вами видим вот этот вот разгон заработной платы.
Потому что курьеры, надо отдать должное, – это тяжелый труд, это достаточно тяжелый и физический труд, и достаточно сложный график, тяжелая нагрузка, поэтому там высокая текучесть кадров, курьеры приходят и уходят, их постоянно не хватает. И все это заставляет работодателя разгонять заработную плату, чтобы привлечь себе рабочую силу, потому что спрос только растет.
Петр Кузнецов: Александра, т. е. все-таки для большинства это временный заработок, «сейчас тут вот подзаработаю, перебьюсь и пойду дальше по специальности»?
Александра Королева: Как правило, да. Во-первых, не все выдерживают такую тяжелую нагрузку, особенно когда это такой сезон не летний, а сезон зимний...
Петр Кузнецов: Да-да-да, вот сейчас.
Александра Королева: Мы с вами видим, в каких условиях они работают. Поэтому большинство, если мы с вами посмотрим, где-то 70% этого рынка занято именно мигрантами. Здесь сейчас, мы тоже с вами видим, такая политика труда мигрантов меняется, ужесточается, в связи с чем мы тоже видим нехватку людей и отток мигрантов с российского рынка труда.
Петр Кузнецов: Александра, нечто подобное мы наблюдали с таксистами когда-то, когда таксист сильно больше получал, чем учитель математики, но в итоге рыночек как-то немножко все-таки стабилизировал ситуацию. Это временное повышение, или все-таки они останутся, эти зарплаты, на прежнем уровне? Что можно прогнозировать?
Александра Королева: Смотрите, на самом деле что мы увидели? Мы увидели, что в связи с таким увеличением оплаты труда курьерам у нас подтянулся в принципе весь рынок труда, т. е. в среднем повышение на рынке труда в прошлом году вообще, в целом по всем профессиям вне зависимости от какой-то конкретной профессиональной сферы составило 40%. То есть хотим мы или нет, но вот этот разгон зарплаты курьерам подтянул и увеличил зарплаты в целом на рынке труда.
Петр Кузнецов: Ага. Ну и на этом спасибо. В смежных профессиях, скажем так, или вообще плюс-минус всех?
Александра Королева: Нет, вообще, в целом.
Петр Кузнецов: Отлично.
Александра Королева: Потому что оно пошло как по цепочке: начали повышать одним, и по цепочке, каскадом пошло повышение в целом по всему рынку труда.
Поэтому сейчас ситуация все равно уже немного стабилизируется, нет уже такого прямо вот резонанса, как это мы могли видеть буквально, я не знаю, девять месяцев назад, резонанс уже не такой явный. Но все равно мы еще видим, и у меня самой недавно был кейс, когда я вытаскивала главного прекрасного инженера из курьеров, который ушел туда с завода, потому что он зарабатывал...
Петр Кузнецов: Знаете, звучит, как будто с вечеринки вытаскивала: «Все-все-все, пойдем-пойдем, уже нужно возвращаться домой».
Кстати, Минпромторг в прошлом сезоне, как раз в прошлом году выразил уже опасения, об этом открыто говорил, что опасается ухода квалифицированных, очень квалифицированных сотрудников именно в курьеры. Нам стоит опасаться?
Александра Королева: Такая тенденция есть, вот даже я на собственном кейсе понимаю, что мы с этим сталкиваемся.
Петр Кузнецов: Но она точечная больше, да?
Александра Королева: Это, конечно, не повальная история, но история, когда человек сталкивается с тем, что ему нужны деньги здесь и сейчас, работа курьера позволяет ему при работе, давайте уж так, на износ, 24/7, заработать в Москве, как вот, например, в моем кейсе, он зарабатывал около 250 тысяч. Но он работал 24/7 просто вот без выходных, но ему очень нужны были деньги.
Петр Кузнецов: Да-да-да, вот как раз просто подзаработать и идти дальше.
Финальный вопрос, но такой масштабный, пожалуй. Александра, вот ситуация, когда зарплата определяется не уровнем образования, а соотношением спроса и предложения того или иного труда, – с ней нужно что-то делать, или это общемировая тенденция и мы должны все отдать на откуп рынку труда, он уже все урегулирует сам?
Александра Королева: Мое личное мнение – это нужно регулировать, и это должно регулироваться на уровне государства, потому что это приводит к не очень хорошим и практически необратимым последствиям.
Петр Кузнецов: Спасибо!
Мария Карпова: Спасибо!
Петр Кузнецов: Александра Королева, HR-эксперт и наш эксперт по этой теме.
Много сообщений. «Люди обленились, все подай да принеси», – это уже камень в огород тех, кто способствует повышению спроса.
Мария Карпова: Нас.
Петр Кузнецов: Да-да-да.
Мария Карпова: «Зря обижают курьеров, – другое мнение, – ведь он доставляет нам продукты и товары в любой необходимости. Мы уже сами обленились ходить в магазины и готовить дома. Без курьера теперь никак».
Петр Кузнецов: Мы виноваты...
Мария Карпова: Это уже такое принятие ситуации, я бы сказала.
Петр Кузнецов: Да. О принятии ситуации будем говорить через секунду.
Мария Карпова: Да, через секунду.
Петр Кузнецов: И тоже наверняка где-то прозвучит: «Я сам виноват! Это все не в тебе дело, а во мне».
Мария Карпова: Ужасная фраза.
Петр Кузнецов: О любви, друзья, через секунду.