Просто добавь воды!
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/prosto-dobav-vody-84381.html
Мария Карпова: Как раз сообщение пришло. Ксении Палне. Так и написано: «Палне».
Петр Кузнецов: Я тоже вижу.
Мария Карпова: «Большой привет из Нижнего Ингаша».
Петр Кузнецов: Да. Это Красноярский край.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Сделаю паузу.
Мария Карпова: Я сделаю паузу и скажу: «Отключите, пожалуйста, ухо». Спасибо.
Петр Кузнецов: Да, я тоже. Я просто сделаю паузу. Выпил кофе. Натуральный. Мы сейчас как раз поговорим об этом. Выяснилось, что россияне начали чаще покупать дешевый растворимый кофе. Дешевый. В банках, как раньше.
Мария Карпова: В растворимом кофе, как мне кажется, вся, простите меня, сейчас прилетит, фишка в том, что он именно дешевый. Понимаешь?
Петр Кузнецов: Нет. То, что он быстрый, я считаю. Но ты права. Ты права. За последний год объемы покупок порошка в пакетиках, сейчас в Колумбии такие…
Мария Карпова: Не как я, не показали, не успели.
Петр Кузнецов: Не успевают, ничего страшного. Выросли более чем на 10%. По данным торговых сетей, 60% граждан заказывают растворимые напитки, 60%. То есть это не только кофе, вот у нас здесь представлено, мы сейчас, я думаю, что по всем пройдемся. Надеюсь, что все это пробовать не обязательно, порошков много. В общем, 60% граждан выбирают такое, заказывают, ежедневно употребляя. Эксперты объясняют это новой волной, ты права, Маш, экономии потребителей, впрочем, не все так плохо. Производители считают, что со следующего года россияне вновь обратят внимание на чай и кофе премиальных брендов. Я не знаю, как это работает. В этом году не обращают внимание, а в 2025 году что-то произойдет? И они снова будут обращать внимание? Так, в этом году мы с вами неплохо сэкономили, можно в следующем году купить премиальный бренд кофе, один раз только, на майские праздники.
Мария Карпова: Сказал человек с гастритом.
Петр Кузнецов: Я?
Мария Карпова: Не ты, нет, образно. Вот сэкономили…
Петр Кузнецов: Да, может быть. В чем все-таки принципиальная разница между настоящим и растворимым? Чем вреден какао-напиток, цикорий? Или вот где-то здесь есть, по-моему, шиповник.
Мария Карпова: Тоже растворимый, что ли?
Петр Кузнецов: Еще есть горячий шоколад, знаешь, такой вот, раньше желтые банки с зайчиками.
Мария Карпова: Какао. Это не горячий шоколад, это какао.
Петр Кузнецов: Они потом продавали еще и горячий шоколад, то же самое причем.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Как будто немножко концентрированнее. Мы все сейчас узнаем у нутрициолога Аллы Макаровой. Алла у нас в студии. Алла, проходите, пожалуйста. Всегда вам рады.
Мария Карпова: Здравствуйте, Алла.
Алла Макарова: Доброе утро.
Петр Кузнецов: А вы пока задавайте, господа, вопросы. 5445 на СМС или в прямом эфире 8-800-222-00-14. Можете ваш утренний стол сфотографировать и тоже свои банки, сосуды продемонстрировать, ваш утренний напиток. Может быть, не обязательно утренний. Поехали выяснять, Алла. Растворимый, если мы сейчас берем вообще все напитки, растворимые напитки, считается, если он просто растворимый, значит, он точно с химией.
Мария Карпова: Все сразу плохо, да.
Петр Кузнецов: Потому что просто быстро раствориться он не может без помощи всяких плохих...
Алла Макарова: Растворителей.
Петр Кузнецов: Да. Это правда?
Алла Макарова: Нет, на самом деле – нет. Всегда нужно смотреть, читать, изучать состав. И даже вот то, что здесь у вас стоит в пакетах, до эфира я посмотрела состав. Вот, например, шиповник растворимый.
Петр Кузнецов: А, вот шиповник.
Алла Макарова: Шиповник, да, вот, в красном пакетике.
Петр Кузнецов: Так, сразу же его возьмем.
Алла Макарова: Ничего, кроме шиповника, в составе там нет. Естественно, растворимый напиток.
Петр Кузнецов: Натуральный шиповник?
Алла Макарова: Да, натуральный шиповник. Вот, можно посмотреть. Графа «Состав»: «шиповник растворимый, порошкообразный». Все, больше здесь ничего нет.
Мария Карпова: Не верю.
Петр Кузнецов: Руками собранный. Размягченный и больше ничего нет?
Алла Макарова: Промытый, обработанный специальным образом для того, чтобы его потом можно было растворить, и больше здесь ничего нет. И если вы его попробуете, то, в принципе, будет понятно, что он не сладкий, но, естественно, имеет полноценный вкус прямо шиповника. Конечно, здесь обработка происходит прямо такая полноценная, потом чтобы это все растворить. Если мы просто возьмем натуральные ягоды, целые ягоды шиповника, заварим в термосе, как чай.
Петр Кузнецов: Как раньше, да.
Алла Макарова: Да. Но его нужно заваривать долго, несколько часов, чтобы витамин С в воде сконцентрировался в большом количестве, конечно, это будет полезнее. Но и здесь витамин С сохраняется до 80% от того, что есть в ягодах шиповника.
Мария Карпова: А мы же не знаем, как его превратили в этот порошок. Может быть, там была какая-то технология, и все витамины улетучились, вот что меня беспокоит.
Петр Кузнецов: Справедливое замечание.
Мария Карпова: Как шиповник можно превратить в такой порошок?
Алла Макарова: Есть общая технология производства вот таких напитков, но, конечно, здесь, в данном конкретном случае, мы не знаем, как данный конкретный производитель изготавливал этот товар. И вообще, когда эти ягоды были собраны, сколько лет назад они были собраны, самое главное, как они хранились, правильно ли они хранились, все ли там было хорошо изначально с сырьем. Да, этот момент есть.
Мария Карпова: Если довериться производителю, в целом...
Алла Макарова: Да. Если говорить о том, что все было до этого соблюдено, то да, здесь только ягоды шиповника. А если мы посмотрим, например, вот такой горячий шоколад, и у нас еще есть какао, тот дальний пакет.
Петр Кузнецов: Маша, у тебя рядом какао.
Мария Карпова: Вот этот?
Петр Кузнецов: У меня цикорий и...
Мария Карпова: Вот? Здесь?
Петр Кузнецов: Да-да.
Алла Макарова: Цикорий тоже, в составе только цикорий, если я не ошибаюсь.
Петр Кузнецов: Вот да, цикорий на самом деле – один из самых популярных таких напитков.
Алла Макарова: Экстракт цикория, да.
Мария Карпова: Заменяет кофе, говорят.
Петр Кузнецов: У старшего поколения особенно.
Алла Макарова: Заменяет кофе, не содержит холестерин и его можно пить людям, которым запрещено пить кофе.
Петр Кузнецов: Да, да, именно по этой причине.
Алла Макарова: И он тоже тонизирует, да, он бодрит, поэтому более...
Мария Карпова: А, он тоже бодрит? Вот я как раз хотела это спросить.
Алла Макарова: Да, бодрит.
Мария Карпова: Потому что я так понимаю, что вкус у него такой специфический.
Алла Макарова: Специфический вкус. Можно добавлять молоко, можно добавлять сахар, но, конечно, нежелательно. Да, можно добавлять корицу, кстати, тоже очень вкусно получается. Вот это тоже к шиповнику, хороший натуральный состав. И другие два пакетика практически идентичны по составу.
Петр Кузнецов: Здесь-то, в этих, точно много сахара, правда?
Алла Макарова: Да. Чем вообще опасны такие напитки, скажем так, потому что сахар на первом месте. Несмотря на то, что это какао, горячий шоколад, там не какао на первом месте, а именно сахар на первом месте. И добавлены ароматизаторы, чтобы был яркий вкус. Здесь соль, скорее всего, добавлена для того, чтобы раскрывался вкус какао, да, и был более такой шоколадный.
Петр Кузнецов: Да, именно.
Мария Карпова: У меня нет.
Алла Макарова: Но здесь какао.
Петр Кузнецов: Какао-порошок – 25%. То есть 25%, а все остальное – сахар?
Алла Макарова: Да. Очень много.
Петр Кузнецов: А дети-то как наседают? Я видел детей, которые стакан за стаканом.
Мария Карпова: Но это правда вкусно.
Алла Макарова: При этом оно готовится, конечно, очень быстро, но сварить какао – это, по большому счету, те же самые 5-7 минут, молоко или вода, сварил какао. И есть растворимые варианты какао с натуральным составом. Поэтому всегда при покупке вот таких быстрорастворимых напитков смотрим состав. Есть какао, где чисто какао-порошок, ванилин может быть добавлен, все, больше там ничего нет.
Мария Карпова: Сейчас обязательно поговорим, как правильно сварить какао. Просто хочу зачитать состав: «сахар, мальтодекстрин».
Алла Макарова: Это подсластитель.
Мария Карпова: А зачем? Если есть сахар, зачем еще и мальтодекстрин?
Алла Макарова: Такая технология у производителей. Они посчитали, что так будет, по всей видимости, вкуснее, что недостаточно одного сахара, нужен еще подсластитель.
Мария Карпова: «Какао-порошок». Спасибо, что он здесь есть.
Алла Макарова: Хотя бы.
Мария Карпова: Да. «Кэроб».
Петр Кузнецов: Ну ладно, насыплем какао-порошок.
Мария Карпова: «Кэроб молотый».
Алла Макарова: Вот к этому, как правило, производители тоже апеллируют очень рьяно, когда говорят о том, что у нас в составе есть кэроб, но это вроде более дорогой начальный продукт. Но так как он у нас там практически на последнем месте, то удельный вес его в общем количестве ингредиентов, всего самого какао, будет незначительный, поэтому никакой роли он не играет. И опять же, имей в виду, что там сахар на первом месте.
Мария Карпова: Что такое кэроб вообще?
Алла Макарова: Кэроб – это плоды рожкового дерева.
Мария Карпова: Понятнее не стало.
Алла Макарова: Тоже имеют привкус, вкус какао.
Мария Карпова: Понятно. И ароматизаторы.
Петр Кузнецов: Вот ты на меня посмотрела, я просто объясню. Я пытаюсь как-то жить без сахара, скажем так. Это не получается, естественно, он везде. Но вот я заказывал недавно, коллег угощал, шоколад полностью из кэроба, и там якобы вообще нет сахара.
Мария Карпова: Нас Петр не угощал.
Петр Кузнецов: Угощал, вам не понравилось, да.
Мария Карпова: А, я же не попробовала.
Петр Кузнецов: Специфический вкус.
Алла Макарова: Горьковатый, наверное.
Петр Кузнецов: Горьковатый. Но там очень много все равно жиров, углеводов, но без сахара при этом. Вот шоколад из кэроба.
Алла Макарова: Это будет всегда более полезный вариант – без сахара.
Петр Кузнецов: В любом случае. Просто если совсем не можешь кофе без шоколада, советую.
Мария Карпова: Как сварить какао так, чтобы все-таки приносил пользу, а не из этих пачек?
Алла Макарова: На воде или на молоке. Если противопоказано, например, или уже такой более зрелый возраст, стараемся сокращать количество коровьего молока, то можно варить на растительном молоке или просто на воде. Добавляем туда пару чайных ложек, доводим до кипения, соответственно, выключаем, процеживаем и получаем шикарный, натуральный, горячий напиток для зимы. Да, без сахара, либо кладем, если прямо совсем никак не получается без сахара, хотя бы незначительное количество, но это точно будет меньше, чем производитель добавил вот в этот пакетик.
Мария Карпова: Или сахарозаменитель, может быть?
Алла Макарова: Можно сахарозаменитель, да, но если нечасто.
Петр Кузнецов: Вот такое сочетание: «Зимой у нас всегда сбитень. В банку гвоздику, корицу, имбирь, шиповник запариваем. Полезно и смак».
Алла Макарова: Очень полезно. Прекрасный ароматный напиток на основе специй, на основе шиповника. Вот намного лучше, чем вот эти все пакетики с ароматизаторами и так далее.
Петр Кузнецов: Чуть меда. Говорят, что не рекомендуется мед добавлять во что-то очень горячее, тем более в кипяток, потому что мед раскрывает какие-то свои неправильные и неполезные свойства.
Алла Макарова: Просто разрушаются полезные вещества, которые в нем содержатся. Изредка можно так делать, но тоже лучше вприкуску ложечку меда съесть, будет гораздо полезнее.
Петр Кузнецов: Из Смоленской области, я прошу прощения, просто очень много задают этот вопрос, поэтому, видимо, настаивают, это называется. Лучше жидкий цикорий или порошок?
Алла Макарова: Лучше порошок, потому что в жидком цикории, скорее всего, будет тот же сахар или какой-то подсластитель, то есть это сироп. И мы понимаем, что что-то все равно туда будет добавлено.
Мария Карпова: Много все-таки вопросов про кофе. Все-таки чем так плох, если действительно так плох, растворимый кофе?
Алла Макарова: Ничем не плох растворимый кофе, и он, кстати говоря, содержит еще в четыре раза меньше кофеина, чем тот кофе, который мы варим.
Петр Кузнецов: А нам-то надо наоборот, наверное. Дело-то в том, что нам надо взбодриться, а он не бодрит.
Алла Макарова: Но мы все равно стараемся ограничивать количество кофеина, то есть у нас 400 миллиграмм кофе в течение дня, не больше. То есть это либо четыре ложки молотого кофе, либо 5-6 ложечек растворимого кофе. Те, кто увлекается, просто любит кофе, пьет две, три, четыре чашки в день, то лучше пить именно растворимый кофе. Кому достаточно одной-двух чашек, то можно пить молотый кофе. Но, опять, лучше высыпаться, вести более здоровый образ жизни, а не пытаться искусственно бодриться.
Мария Карпова: Это да, конечно.
Петр Кузнецов: Сергей, как ты любишь.
Алла Макарова: То есть мы бодримся при помощи кофе, а потом у нас все равно идет эта энергия на спад, и нам нужна новая доза, новая доза. И есть люди, которые действительно перебарщивают. Пять-шесть чашек кофе пьют в день, но это, конечно, очень много.
Мария Карпова: Я слышала даже, что... Ладно, допустим, что он вреден для сердца.
Алла Макарова: В больших количествах.
Мария Карпова: Опять же, если подумать, обычно кофе тоже, наверное, в больших количествах не только для сердца, но и для желудка.
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: То есть это все миф, выдумка, это неправда про растворимый кофе?
Алла Макарова: Давайте так, про любые продукты можно сказать, что все яд и все лекарство. Даже самыми полезными апельсинами, например, которые содержат большое количество витамина С, можно переесть и получить какую-то аллергическую реакцию. Вот про любой продукт можно сказать то же самое. В ограниченных количествах, от одной до трех чашек кофе в день, будь то молотый или растворимый кофе, вреда от этого не будет, если изначально нет противопоказаний. Если врач назначил какую-то строгую диету, отсутствие кофеина, отсутствие кофе, конечно, да. А для условно здоровых людей две-три чашечки – пожалуйста, молотый или растворимый.
Мария Карпова: Опять же, мы говорим о простом, чистом, растворимом кофе, потому что есть вот эти пакетики 3 в 1, 5 в 1, там все вместе.
Алла Макарова: Вот это мы опять возвращаемся...
Петр Кузнецов: С сухим молоком.
Алла Макарова: Да, с сухим молоком, с сахаром, с каким-нибудь дешевым сахарозаменителем, с ароматизаторами опять же. Вот мы говорим действительно о том кофе, вот тут баночка стояла, тоже смотрели состав. Там тоже, кстати, ароматизатор есть в составе, да. Поэтому тоже внимательно, чтобы в составе растворимого кофе был только сам кофе и больше ничего.
Петр Кузнецов: Сублимированный, тут уже тоже специфический вкус, вкус пекана.
Алла Макарова: Да, если добавляются ароматизаторы какие-то там, красители вряд ли, конечно. Если ароматизаторы добавляются, то это уже, скорее, получается кофейный напиток, а не кофе. Потому что кофе – это чисто кофе в составе. Вот такой – да. А 3 в 1, с сухими сливками, с сахаром – это вот то же самое, как мы с вами обсудили про горячий шоколад и какао.
Мария Карпова: Я не знаю, это шутка? Вопрос-шутка от нашего телезрителя из Ленинградской области: «Здравствуйте, можно ли кофе есть сухим с утра?»
Петр Кузнецов: Просто порошок?
Мария Карпова: Нет, я знаю, что зерна можно есть, несколько зерен.
Алла Макарова: Это как грызть быстрорастворимые макароны?
Петр Кузнецов: Да. Я видел эти смешные ролики, когда он засыпает порошок и кипяток туда вливает. Это шутка.
Алла Макарова: Ну, я думаю, что если только в формате шутки, да, но если съесть чайную ложку растворимого кофе, то, конечно, никакого отравления не произойдет.
Петр Кузнецов: Сейчас проснусь.
Алла Макарова: Но зачем? Вот самый главный вопрос, да, зачем это делать?
Мария Карпова: Хочется быстро.
Петр Кузнецов: Юпи мы раньше же без воды как-то засыпали. Да же, все же так делали? Юпи. Порошки.
Алла Макарова: Ну это детские приколы какие-то.
Мария Карпова: Я слышала об этом, но у нас не было такого.
Петр Кузнецов: Может, осталась детская привычка?
Мария Карпова: Да, но, может быть, времени нет с утра. Не хочется делать...
Петр Кузнецов: Совсем нет? Настолько нет? Ну, может быть. Мы ответили на ваш вопрос, так или иначе, шутка это или нет. «Можно ли аллергикам цикорий?» – вот такой вопрос.
Алла Макарова: Если аллергия непосредственно на цикорий, то, естественно, нет. Если аллергия на какие-то другие продукты, то можно, конечно.
Петр Кузнецов: Цикорий вреден, я извиняюсь, тут уже по цикорию пошли. Цикорий вреден для суставов, правда ли это?
Алла Макарова: Нет, цикорий не вреден для суставов, опять же, если мы употребляем в ограниченном количестве, те же самые две-три чашки. Вот взять себе за правило, прекрасное правило, шикарное, его соблюдать: любые напитки, кроме воды, мы пьем две-три чашки в день. Четыре, может быть, максимум, если это чай зеленый или травяной. Все остальное, все остальные напитки – это вода у нас остается, 0 калорий. Мы восполняем водный баланс. Вот к этому привыкнуть.
Мария Карпова: Елена нам прислала из Санкт-Петербурга фотографию: «Доброе утро. Это мой утренний кофе. Сама перемалываю, добавляю одну гвоздичку и корицу. Без сахара, но с конфеткой вприкуску. Всем прекрасного настроения». Поэтому и настроение прекрасное у Елены.
Петр Кузнецов: Ну да, и, кстати, у Елены это же очень важная для многих такая утренняя традиция. Вот именно что медленно заварить, следить, чтобы ничего не убежало, накрыть стол, поэтому...
Алла Макарова: Это как ритуал уже определенный.
Петр Кузнецов: Для кого-то растворимый кофе – это совсем не то, очень быстро.
Мария Карпова: Очень, кстати, по-петербуржски.
Петр Кузнецов: Да, кстати.
Мария Карпова: Медленно, не спеша.
Алла Макарова: Красивая картиночка. И, кстати, кому, например, запрещено употреблять молоко, кто старается ограничивать употребление сахара, корица, кардамон, немножко какао, кстати, можно добавлять, гвоздику, черный перец в кофе, долечку лимона, и такой необычный интересный вкус получается кофе, по-новому.
Петр Кузнецов: Раз мы об этом заговорили, но вот так, с точки зрения исключительно нутрициологии, вот с чем правильно пить кофе? Вот лучше, понятно, что без сахара, но у нас же как: вприкуску, круассан там какой-нибудь, какое-нибудь мучное, и, например, в ресторанах подают стакан воды, то есть как этот комплект?
Алла Макарова: Стакан воды, потому что кофе обезвоживает. Можно воду пить до, во время и после того, как мы попили кофе. Можно его пить отдельно, сам по себе, не закусывая ничем, просто чтобы ощутить именно натуральный вкус кофе. Если мы пьем кофе после завтрака или после обеда, все-таки, как правило, стараемся в первую половину дня его пить, то мы берем сбалансированный завтрак – белки, жиры, углеводы, яйцо, творог, кашу, бутерброд, может быть, и после этого мы уже пьем кофе. Если это конфета, то лучше, чтобы это была какая-то более натуральная сладость, типа белевской пастилы без сахара, может быть, какой-то зефир, то есть чем меньше в составе такого десерта будет сахара, тем лучше.
Мария Карпова: «Доброе утро. Можно ли детям пить цикорий? Мой сын очень любит этот напиток. Татьяна».
Алла Макарова: По общей рекомендации, с 3-х лет детям рекомендуется пить такие напитки. Кофе еще позже, кофе с 6-8 лет, а цикорий с 3-х лет.
Мария Карпова: Можно маленьким детям с 6-8 лет пить кофе?
Алла Макарова: В небольшом количестве, да, можно.
Мария Карпова: Интересно. «Давно пью растворимый шиповник, очень нравится» – Анна прислала такое сообщение.
Петр Кузнецов: Я просто хотел уточнить, кофе в таком случае, если мы про детей, соответственно, хороший, нерастворимый.
Алла Макарова: Естественно, хороший, некрепкий, немножко.
Петр Кузнецов: Из кофемашины.
Алла Макарова: Да. И чем позднее мы начинаем детям давать кофе, тем лучше.
Мария Карпова: Вот, кстати, не одно сообщения на эту тему: «А я от кофе лучше сплю. Почему?». Я такое часто слышу.
Петр Кузнецов: Я как раз хотел спросить.
Мария Карпова: Я спрашиваю: «Как, кофе на ночь?». «Нет, я еще лучше сплю».
Петр Кузнецов: Я перед сном пью, у меня дурацкая привычка, я пью перед сном кофе.
Алла Макарова: Но это, на самом деле, очень большая редкость, потому что там бодрящие вещества содержатся, которые уровень энергии поднимают, тонизируют нас.
Петр Кузнецов: Вообще не чувствую.
Алла Макарова: И, как правило, после пяти часов вечера выпиваем чашку кофе, и потом очень сложно уснуть.
Мария Карпова: Конечно.
Алла Макарова: У нас бодрость, у нас энергия. Ну, а бывает, вот как Петр говорит, выпили и спокойно уснули.
Мария Карпова: А это может быть, что уже выработалась какая-то толерантность к кофеину? Он, может быть, тебя и не склоняет ко сну, но просто никак на тебя не действует. То есть у тебя эта доза кофеина уже не работает.
Алла Макарова: Скорее, это особенность организма. Плюс некрепкий кофе в небольшом количестве. Это точно не 3-4 чайные ложки на стакан, может быть, до двух ложечек. И особенность организма, вот так воздействует, что не приводит к такому эффекту.
Мария Карпова: Опять все не как у всех.
Алла Макарова: Стабильная, спокойная нервная система. Человек лег, отключил все свои тревожные мысли и спокойненько уснул.
Мария Карпова: Еще хочу успеть поговорить. Есть такая модная история сейчас – матча, голубая, зеленая, это такой чайный порошок.
Петр Кузнецов: Японский чай.
Алла Макарова: Японский чай, да.
Мария Карпова: Вот он тоже растворяется в горячей воде, его разводят и добавляют молоко. Польза, вред? Лучше кофе, хуже?
Алла Макарова: Полезный напиток, тоже считается, что он поднимает уровень энергии, что он тоже бодрит, тонизирует. Натуральный напиток, но точно так же, как все остальные растворимые напитки, нужно смотреть состав. Как правило, там чисто листики матча, все, там больше ничего нет. Но опять же, есть такие напитки, которые все-таки содержат и сахар, и какие- то другие добавки. Если это чисто листья, то на основе воды или на основе молока точно такой же полезный натуральный напиток.
Мария Карпова: А чем он полезнее кофе?
Алла Макарова: Он, кстати, содержит очень большое количество антиоксидантов, которые помогают нам сохранить молодость. Поэтому женщинам по чашечке чая вполне да.
Мария Карпова: Я, кстати, люблю. Вкус сначала кажется специфический, а потом привыкаешь.
Алла Макарова: А потом привыкаешь, да, и очень интересный вкус. На растительном молоке очень хорошо его пить.
Мария Карпова: Да-да-да, с кокосом.
Петр Кузнецов: Не успею задать вопрос, просто, может быть, это не только меня интересует, но чайный порошок? То есть это перемолотые, но это все равно чайные листья?
Алла Макарова: Они не растворяются полностью, все равно там остается натуральный осадок, причем в достаточно большом количестве. Он окрашивает воду, да, но остается осадок. Его можно процеживать, можно не процеживать, соответственно, вот как молотый кофе мы пьем. И то же самое, аккуратно, не допивая уже вот этот осадок со дна.
Петр Кузнецов: Осадок остается, а времени нет.
Мария Карпова: Алла Макарова, нутрициолог, была с нами в студии. Спасибо большое, Алла.
Петр Кузнецов: С наступающим, если не увидимся.
Мария Карпова: Ничего не попробовали, кстати.
Алла Макарова: И вас с наступающим, да.
Мария Карпова: С наступающим, спасибо.
Петр Кузнецов: Друзья, а мы через 5 минут увидимся в студии.