Анастасия Семенова: Новости от ученых. Завтрак после девяти утра плохо влияет на наше самочувствие. Первый прием, где-то в 10–11 утра может вызвать симптомы депрессии. Также вызывает проблемы со сном, снижение физической подвижности и ослабление жизненной мотивации. Лучшее самочувствие отмечается у тех, кто завтракает до восьми утра. Ну, интересно, во сколько завтракаете? И завтракаете ли вообще? Часто, ну просто не успеваем. Как-то утром все вот, знаешь, так рассчитано – вот по минутам, по секундам – и не до завтрака! Петр Кузнецов: Вопрос. Анастасия Семенова: Давай. Петр Кузнецов: Если я понимаю, что это поздний завтрак и после девяти у меня сейчас начнется депрессия, могу ли я пораньше обед начать и сказать, что: «Ха! Это не завтрак в девять утра. Это ранний обед»? Анастасия Семенова: Нет! Петр Кузнецов: А я обману депрессию! Анастасия Семенова: А как ты ее обманешь? Прием пищи ты один пропустил. Петр Кузнецов: Точно. Вот незадача. Анастасия Семенова: А, подожди! Ты можешь сказать, что это второй завтрак. Петр Кузнецов: Точно. Анастасия Семенова: Точно. Мы нашли вариант. Петр Кузнецов: И психосоматика не сработает. Анастасия Семенова: И депрессия такая: «Вот он знал, как меня обмануть все-таки. Не приду. Не приду я к Петру Кузнецову». Петр Кузнецов: «Ну что ж! В очередной раз я не дам ему все равно сегодня заснуть после десяти вечера. Чтобы он не выспался». Анастасия Семенова: Ты не выспался? Петр Кузнецов: Это уже... Ну, потом тебе расскажу. Анастасия Семенова: Хорошо. Сейчас мы... Петр Кузнецов: Кого ж волнует наше состояние? Мы всегда бодры. Нет, конечно, мы всегда выспавшиеся! Насть, не забывай. Анастасия Семенова: Конечно! А как по-другому. Петр Кузнецов: Давайте к еде, да? Вернемся. Анастасия Семенова: К еде, да. Тихон Гребенников как раз нашел такой быстрый, а главное, полезный завтрак. Так что записывайте. Ну, у кого-то уже и ужин. Как мы знаем. Тихон Гребенников: Привет, друзья! Сегодняшнее видео – скорее не рецепт, а идея для завтрака. Вкусного, простого завтрака. Набор продуктов у меня самый простой и понятный для завтрака. Это сыр, ветчина, яйца. Немножко свежих овощей. И лепешки. Можно заменить на лаваш. Готовится буквально из-под ножа. А самое главное, что мне нравится, его удобно брать в дорогу. Потому что в отличие от шаурмы, он когда не протекает. Самый секрет – это взять хорошую сковородку с тефлоновым покрытием. На холодную сковородку (включаю ее на самый слабый нагрев) выкладываю сыр. Никакого масла, ничего не добавляем. А это время можно использовать для того, чтобы нарезать томаты – просто аккуратными кружочками. И к моменту, когда сыр на сковородке начинает заметно подплавляться, мы разбиваем туда одно куриное яйцо. Конечно, если лепешка большая, то можно использовать и два. Разбиваем желток и слегка распределяем по всей площади. Берем кукурузную лепешку, выкладываем ее на сырое яйцо. И ждем, когда сыр и яйцо под ней полностью приготовятся, а она за это время прогреется. А потом берем и просто скидываем на доску. Ну а дальше, как вы понимаете, можно выкладывать ваши любимые начинки. Если хотите, можете добавить соус. Но за счет овощей, яйца, сыра и так получается достаточно сочно. Выкладываем несколько кусочков ветчины, лист свежего салата и пару помидорок. И в отличие от шаурмы или буррито, которые мы сворачиваем рулетом, – края часто рвутся, прорываются и протекают. Здесь сложение намного проще. Боковые края подгибаем к центру и закрываем вот таким бутербродиком. Таким образом, начинка у вас полностью закрыта в конвертик. Ничего не будет протекать, ничего не рвется. А при желании вы можете его поджарить также на сковороде с двух сторон или подсушить в прижимном гриле. Здесь уже все по вашему желанию. И аккуратно переворачиваем на следующую сторону. Вот такие аккуратные конвертики у нас с вами получились. Как я и говорил, больше не про рецепт, а про идею приготовления завтрака. Удобно взять в дорогу: завернули в фольгу, развернули. Едите, когда вам удобно. Ничего не протекает. Особенно для тех, кто передвигается на машине, это особенно актуально. Петр Кузнецов: За рулем все равно опасненько есть.