Проверки на маркетплейсах
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/proverki-na-marketpleisah-90868.html
Анастасия Семенова: Давайте разберемся. С нами на связи Игорь Поздняков, директор Департамента защиты прав потребителей Роскачества. Игорь, здравствуйте, рады вас видеть.
Руслан Арсланов: Да, здравствуйте, Игорь.
Игорь Поздняков: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Телезрители все жалуются. Вообще, как сейчас проверяют продавцов на маркетплейсах?
Игорь Поздняков: В настоящее время продавцов законодательно не установлено требований, как нужно проверять, поэтому каждая площадка, каждый маркетплейс проверяет по своим критериям.
То есть в первую очередь, наверное, они смотрят, что официально зарегистрировано данное юрлицо или ИП, и по другим своим критериям; они устанавливают их, в частности, в своих правилах внутренних и указывают в договоре, который заключается с тем или иным продавцом. Поэтому, по сути, каждая площадка предоставлена сама себе и проверяет по своим критериям.
Предполагается, что законопроект, который мы сегодня обсуждаем, наведет порядок в этой сфере, в сфере маркетплейсов, цифровых площадок в целом, с подходом. Но коль скоро мы говорим про маркетплейсы, то здесь, в частности, в законе установлено, что обязательно будет проверяться, что юрлицо или ИП официально зарегистрировано, т. е. находится в Едином государственном реестре юридических лиц или ИП.
И плюс к этому правительство отдельно вынесет постановление, в котором будут утверждены критерии, которые будут проверяться. Пока они не утверждены, поскольку закон вступает в силу предварительно с 1 марта 2027 года, и к этому времени правительство как раз-таки разработает все критерии.
Руслан Арсланов: Я правильно понимаю, что эти критерии позволят на всех цифровых площадках примерно по определенным каким-то параметрам [оценивать], все будут в равных условиях? Я хочу сказать, это будет какая-то единая база, или же для каждой цифровой площадки она по-прежнему будет своя?
Игорь Поздняков: Нет, поскольку это федеральный закон, то, естественно, это будет единая база для всех.
Плюс еще важное нововведение предполагается, что сами маркетплейсы также будут внесены в соответствующий реестр. К нему тоже будут свои критерии, свои правила формирования и ведения этого реестра, которые также будут установлены правительством.
Руслан Арсланов: Игорь, а если говорить про проверку продукции, вот насколько это вообще можно реализовать, проверить продукцию, которую будут отправлять... ? Так, мы потеряли сейчас ненадолго связь с Игорем; если он нас слышит, то я могу повторить вопрос. Игорь, вы здесь?
Игорь Поздняков: Да, я все слышал.
Руслан Арсланов: Тогда я задам этот вопрос еще раз. Продукцию тоже можно будет как-то проверить, или речь идет все-таки о каких-то экономических и, скажем так, законодательных аспектах с точки зрения самого продавца, что он зарегистрирован, что он налогоплательщик ответственный и т. д.?
Игорь Поздняков: В данном законопроекте, действительно, говорится в первую очередь о продавцах, о поставщиках. И плюс к товарам тоже есть определенные требования, т. е. не говорится, например, о качестве товаров, а речь идет прежде всего об информации. Например, если данный товар подлежит сертификации и декларированию, да, то должны быть соответствующие документы, либо, например, если он подлежит обязательной маркировке, которая сейчас повсеместно все больше внедряется. И даже если продавец, допустим, является участником данной программы, то он должен быть как раз-таки зафиксирован и оператор должен это проверить, что он продает такие товары, которые подлежат обязательной маркировке.
Но законопроект не предусматривает конкретно качества. И предполагается, что, разумеется, борьба с контрафактом и фальсификатом будет усилена, но полностью не исключается, т. е. возможны, конечно же, случаи, но речь идет все-таки об ужесточении данной политики.
Руслан Арсланов: Игорь, спасибо вам большое!
Игорь Поздняков, директор Департамента защиты прав потребителей Роскачества, был с нами на связи.
Проверки на маркетплейсах