Петр Кузнецов: Посмотрите, какая красота на нашем столе! Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Но я скажу так, она будет в финале часа красота, это подготовка к красоте. Значит, о чем пойдет речь – чем пахнут новогодние праздники? Маш, быстро! Мария Карпова: Мандарином. Петр Кузнецов: Россияне рассказали, с какими запахами ассоциируется этот период. Ты – россиянка: да, мандарины на первом месте. На втором? Быстро! Мария Карпова: Лес. Ну, елка. Петр Кузнецов: Да, совершенно верно, хвоя... Лаванда, хотел сказать... Лаванда – это из другого... Хвоя, запах ели, вот это все. Лаванда, эфирные масла... Мария Карпова: Лаванда не типична. Петр Кузнецов: И... имбирные пряники, топ-5. Пятое место – имбирные пряники. Мария Карпова: Да? Петр Кузнецов: Я вот соглашусь: не зря же, наверное, даже с конца ноября во всяких кафешках, особенно в столичных, в крупных городах, не скажу, что в ресторанах, в кофейнях отдельных появляется специальное новогоднее меню, предновогоднее, рождественское, где есть обязательно имбирно-пряничный латте, вот он все время король новогоднего меню... Мария Карпова: Ох... Петр Кузнецов: Да? При этом ты не пьешь кофе. Мария Карпова: Не пью, не пью. Давно уже не пью. Петр Кузнецов: Ну замечали, вот так проходишь и пахнет имбирным печеньем? Мария Карпова: Замечала. Петр Кузнецов: Да. А что ты сделала вот так «ох»? Мария Карпова: Ну потому что вот эти вот московские ваши штучки: лавандовый раф, имбирно-пряничный латте на фисташковом молоке безлактозном... Петр Кузнецов: А-а-а, ты в этом смысле. Да, бездельники вот эти ходят. Мария Карпова: Бездельники. Петр Кузнецов: Не работают... Это правда. Немного истории для тех, кто любит все-таки поработать, а я поработал, отыскал очень важную историческую страничку. Мария Карпова: Молодец-молодец. Петр Кузнецов: Внимание, прародителем имбирных пряников могли стать... «Прародителями медовых пряников могли стать, но не стали...» – и дальше уже перечень тех, кто могли себя прийти, но не пришли. Медовые лепешки в форме пряников, их пекли в Древнем Египте. Позже в тесто стали добавлять пряности, в т. ч. и имбирь (опытным путем, видимо, попал). Упоминание о прянике есть в древнегреческом мифе, согласно которому храм богини Афины охраняла змея (символ 2025 года, кстати), которой жители города ежемесячно подносили медовую лепешку. Если змея ее съедала, хорошо; если нет – Афина злилась. Мария Карпова: А зачем змее медовая лепешка? Петр Кузнецов: Как Маша: когда ей медовой лепешки не достается, Маша злится. Мария Карпова: Не приносят. А я еще и по гороскопу Змея, все сошлось. Петр Кузнецов: Следующий год твой? Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: В общем, мы сейчас будем говорить об имбирных пряниках, и не только об имбирных, и не только о пряниках... Нет, только о пряниках и не только [говорить] – мы будем их еще и украшать к Новому году, потому что, как выяснилось, все-таки это один из символов и не только католического Рождества, но и уже как-то вот в нашу кухню, за наш стол все это дело перекочевало, действительно очень красиво и вкусно. Мы приглашаем в студию Валерия Чижа, он основатель, бренд-шеф кондитерской Polinapastry. Правильно, Валерий? Валерий, доброе утро. Валерий Чиж: Да. Доброе утро. Петр Кузнецов: Присаживайтесь. Спасибо, что вы с нами. Мария Карпова: Здравствуйте. Петр Кузнецов: Давайте начнем все-таки с того, как правильно выбрать пряник. Вот все то, что у нас сейчас на тарелках, – это вы сами испекли? Валерий Чиж: Да, в нашей кондитерской. Петр Кузнецов: Человек, который не может себе позволить испечь сам, вот он приходит в кондитерскую, например, хочет купить готовый пряник – он должен что-то, задать какие-то вопросы, ответом на которые будет «берите, это очень хороший пряник»? Валерий Чиж: Я думаю, что в первую очередь нужно обратить внимание на аромат. Если сейчас прямо... Петр Кузнецов: Тем самым имбирным, да? Мария Карпова: До меня он точно доносится. Валерий Чиж: Да. Таким образом вы поймете, что действительно пряник свежий... Петр Кузнецов: Но вам скажут: если он сильно прямо так пахнет, это значит, что в него очень много всего добавили. Мария Карпова: Да, каких-нибудь искусственных... Петр Кузнецов: Искусственных красителей, запахов. Валерий Чиж: Вряд ли, нет-нет-нет. Это все натуральное. Петр Кузнецов: Пряник должен пахнуть имбирным печеньем? Валерий Чиж: Да. Петр Кузнецов: Мы должны как-то узнать: «Простите, а вот что в составе?» – ориентироваться, например, на проценты какие-то? Валерий Чиж: Мы готовим вот эти имбирные пряники на ржаной муке. Мария Карпова: А, т. е. они еще и как будто бы полезные? Валерий Чиж: Они, во-первых, полезные, во-вторых, у них совершенно другой вкус, консистенция такая более нежная. Поэтому такой пряник намного и полезнее, и вкуснее. Петр Кузнецов: И сахара там, наверное, меньше, да? Валерий Чиж: Да. Мы используем здесь еще и не просто обычный сахар, а тростниковый сахар. Он при выпечке дает вот эту еще карамельность. Петр Кузнецов: Тот самый такой, не белый, он коричневый, как правило, тростниковый? Валерий Чиж: Да-да. Петр Кузнецов: Значит, мы сейчас будем их еще украшать. Это еще не все, вот то, что мы увидели, эту красоту, конечно, можно купить вот этот вот шаблон, скажем так, и пойти домой, этого будет достаточно, но они еще и существуют в виде наглядных каких-то узоров. Валерий Чиж: Да. Петр Кузнецов: Давайте что-нибудь с ними уже поделаем. Валерий Чиж: Давайте. Мария Карпова: Мне тоже делать? Петр Кузнецов: Да. Сегодня кто-то как раз заметил, вот ты специально как будто бы к кулинарному мастер-классу пришла в белом. Мария Карпова: Я специально, потому что я не очень сильна в этом. Петр Кузнецов: Ничего. Телезрители заметят. Валерий Чиж: В перчатках будем? Петр Кузнецов: Да. А вы нам рассказывайте, что нам нужно. Нам обязательно нужны перчатки? Валерий Чиж: Да. Кто какие берет? Петр Кузнецов: Я красные, потому что «Спартак». Мария Карпова: Красненькие. Петр Кузнецов: Ладно, что, третья форма «Спартака» черного цвета. Мария Карпова: Мне красненькие сюда подойдут. Петр Кузнецов: Поехали. Надеваем перчатки... Друзья, вы можете вместе с нами, если у вас вдруг есть пряник на столе какой-то... Мария Карпова: Есть, уже у меня даже есть фотография. Петр Кузнецов: ...который можно украсить чем-то, вы можете за нами повторять. Мария Карпова: Обязательно тоже присылайте ваши кулинарные победы, особенно если это, да, действительно, касается печенья или тех же пряников. Нам прислали, Павел как раз прислал, я чуть позже обязательно покажу. Петр Кузнецов: Как и чем вы украшаете. Валерий Чиж: Мы подготовили заранее сахарную глазурь. Петр Кузнецов: Так, это я сейчас вам передам. Валерий Чиж: Ее можно приготовить... Она продается в сухом виде, готовится очень просто: добавляется вода по рецептуре, это можно увидеть, так сказать, от производителя... Петр Кузнецов: Так, сахарная глазурь – это все сахарная глазурь, просто разных цветов? Валерий Чиж: Да. В составе сахарная пудра, крахмал, белок. Мария Карпова: С надеванием перчаток я явно справилась быстрее. Петр Кузнецов: У меня рука просто болит, телезрители-то не знают, я еле натягиваю... Хорошо, а кто первый надел перчатки, тот и начинает! Тебе, кстати, идут к белому костюму, да. По глазури все-таки у меня еще вопрос такой, душноватого характера вопрос, но тем не менее. Считается, если вот я увидел, глазурь цветная, я сразу же думаю опять же: много красителей. То есть лучше, если брать глазурь, то тогда уж просто белую. Валерий Чиж: Так это же пищевые красители, поэтому я в этом не вижу какой-то большой проблемы. Мария Карпова: То есть они не вредные. Валерий Чиж: Если кто-то хочет использовать натуральные, есть сухие порошки, например, сухой порошок малины, добавили... Просто будут какие-то вкрапления и она не настолько будет яркой. То есть натуральным каким-то красителем природным вы не добьетесь такого красного красивого цвета. Петр Кузнецов: А, вот как раз у нас: «Спросите у вашего уважаемого кондитера рассказать рецепт правильной глазури на пряники», – именно на пряники. Вот мы почти и сказали, да? Валерий Чиж: Ну да. Петр Кузнецов: Если не ответили на ваш вопрос, пожалуйста, уточняйте. Уточнение в СМС на номер 54-45 и по номеру 8-800-222-00-14, звонок в прямой эфир прямо в процессе. Валерий Чиж: У кого какой будет пряник? Петр Кузнецов: М-м-м... Мария Карпова: Я хочу человечка. Петр Кузнецов: А, вы по форме? Я хотел сказать: «У меня имбирный». Давайте я звезду возьму. Валерий Чиж: Звезду... Мария Карпова: Естественно. Петр Кузнецов: Еврейская автономная область смотрит? Там болельщица «Спартака», я знаю, есть: пусть будет это пятой звездой. Мария Карпова: Ох... Валерий Чиж: Кажется, у меня разорвалась перчатка... Петр Кузнецов: Маш, отдавай свои. Мария Карпова: А есть еще у нас перчатки? Может быть, кто-нибудь... ? Я отдам тогда свою, да, действительно. Петр Кузнецов: Давай. Мария Карпова: А почему я свою? Петр Кузнецов: Ну потому что черный и красный будет... Это у Стендаля так. Валерий Чиж: Знаете как, первое – нам нужно сделать обводочку вот здесь. Петр Кузнецов: А ничего, что они у нас на салфетках? Все правильно? Валерий Чиж: Так, да. Мария Карпова: Сейчас нам принесут перчатку. Петр Кузнецов: А я сейчас под вашим чутким руководством, так даже интереснее. То есть не то что я за вами повторяю, а прямо сразу же с меня начинаем, с неопытного. Так, делаем обводку. Валерий Чиж: Я сейчас покажу, а вы дальше продолжите. Петр Кузнецов: По контуру, и просто... ? Валерий Чиж: Вы берете, да. Петр Кузнецов: Как клей. Валерий Чиж: Для чего это нужно, я потом... Петр Кузнецов: Если кто-то хоть раз клеил деревянный плинтус, у вас получится. Я помню, я такое проводил. Так, тонким слоем ведем... Валерий Чиж: Да. Петр Кузнецов: Это очень похоже, кстати... Валерий Чиж: Мария, а вы будете... ? Мария Карпова: Нет у меня перчаток, потому что я уже сняла и не могу теперь надеть. Ладно, давайте я тогда буду без перчаток. Петр Кузнецов: Вы в детском садике. Валерий Чиж: Так, вы что выбираете, какой? Вам нужно будет рисовать ему глазки... Глазки можно сделать голубым... Мария Карпова: Так, просто две точечки поставить? Валерий Чиж: Две точки, да. Мария Карпова: Я, правда, никогда такое не делала. Петр Кузнецов: Немножко шатнулась линия... Сейчас, я представил, сотрудник ГИБДД должен прийти: «А, понятненько». Мария Карпова: Тебе сейчас штраф придет. Валерий Чиж: Можно еще потолще сделать. Петр Кузнецов: Потолще, да? Еще раз? Валерий Чиж: Да, можно еще потолще, потому что мы сейчас будем делать туда заливку. Петр Кузнецов: Сергей, подхватите, как здорово у меня получается, чтобы народ увидел. Мария Карпова: А меня подхватить? Петр Кузнецов: В отличие от прически. Валерий Чиж: Вот, отлично. Петр Кузнецов: Так, вторым слоем пошли... Не торопитесь, самое главное, друзья. Мы тут не на скорость... Мария Карпова: У меня какие-то очень выпуклые глаза получились... Петр Кузнецов: Хотя, честно говоря, Машу хочется обогнать даже здесь... Мария Карпова: У меня у пряничного человека получилась базедова болезнь, очень выпуклые глаза. Петр Кузнецов: А у них у всех так. Ай-яй-яй... Все, остановились. Есть. Наверное, что-то будем приклеивать, да, сюда как будто бы? Валерий Чиж: Нет, сейчас мы сделаем заливку. Петр Кузнецов: А, красным полностью будет, да, заполняться? Или тоже по контуру? Валерий Чиж: Да. Мария Карпова: А можно мне красный нос сделать у пряника? Валерий Чиж: Держите. Петр Кузнецов: Нет, хорошие глаза. Они у пряничных человечков такие у всех. Хорошо получилось. Валерий Чиж: Да, красиво. Петр Кузнецов: Ощущение, что это ты придумала такие глаза пряничному человечку. Красный освободится – дашь мне, пожалуйста? Мне нужно будет по контуру обвести тоже. Валерий Чиж: Я сейчас у домика тоже сделаю... Давайте белый... Мария Карпова: Что еще я могу красным? А, пуговицы если у нас красные, я не могу ему сделать красные пуговицы, будет нехорошо, да? Петр Кузнецов: Это уже художник как видит. Валерий Чиж: Зеленые можно сделать. Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Валерий, не обязательно же обладать какими-то художественными способностями, да? Здесь в любом случае можно сказать, что «я так вижу, авторски»? Валерий Чиж: Я считаю, что вот такие пряники, когда собираетесь дома с друзьями, с гостями, с детьми, такой прекрасный интерактив, что-то приготовить собственными руками... Мария Карпова: Мне очень нравится! Петр Кузнецов: Здесь все-таки по составу просят... Мария Карпова: Уточнить, да? Петр Кузнецов: Не понимают телезрители, из чего состоит глазурь. Валерий Чиж: Мы же говорили, что там, получается, сахарная пудра, крахмал, белок сухой. Петр Кузнецов: Я так понимаю, там еще был вопрос, не успеваю прочитать... Мария Карпова: А это тоже белый? Валерий Чиж: Это белый, будет заливка. Петр Кузнецов: Вопрос еще, не понимают телезрители, это можно просто купить или лучше сделать? Валерий Чиж: Лучше купить. Здесь мой совет какой? Купить от нескольких производителей. Мы тоже долгое время искали, подбирали. Получается, что с одной стороны она белая, а с другой стороны у каждого производителя цвет вот этот белый будет разным. Поэтому лучше купить двух-трех производителей, я сейчас не буду называть марки... Петр Кузнецов: Ну да-да-да, т. е. можно найти. Валерий Чиж: Соответственно... Петр Кузнецов: По цене, может быть, нужно ориентироваться? Как правило, наверное, здесь тоже это работает: чем дороже, тем качественнее? Валерий Чиж: Я думаю, что нужно полностью заполнить, потому что мы внутри будем потом еще... Петр Кузнецов: А я хотел еще какой-то слой сделать. Валерий Чиж: Давайте. Петр Кузнецов: Вот, например, синий... Валерий Чиж: Можно делать его сейчас еще раз белым, потом красным. Петр Кузнецов: Да-да, хорошо. Валерий Чиж: Тогда вот это сейчас я... Петр Кузнецов: Это у меня закрыто... Валерий Чиж: То есть вы приобрели, попробовали; если она подходит вам, вы ее используете. Мария Карпова: Мне так нравится! Валерий Чиж: Залипательно. Мария Карпова: Мне кажется, я не тем занимаюсь. Петр Кузнецов: Нет, не хочется просто даже говорить, честно говоря, потому что... Мария Карпова: Говори что-нибудь. Петр Кузнецов: Говорить, честно говоря... Говори, говорю! Говори, кому сказал! Валерий Чиж: Пряники, как сохранить их свежесть. Мария Карпова: О, хорошая тема. Валерий Чиж: Еще хотел рассказать. Вы можете использовать, так сказать, два подхода. Можно пряничное тесто приготовить, раскатали, вырубили и прямо в сыром виде его заморозили. Он у вас лежит в морозилке до какого-то определенного дня. Вам они нужны – достали – испекли – вот у вас свежий пряник. Второй вариант: вы испекли уже пряник готовый, его точно так же заморозили. Как только они вам понадобились, вы их достали и можете использовать при приготовлении, дальше там глазировать. На качество никак не влияет, на вкус тоже не влияет: он будет такой же ароматный. Единственное, что нужно обязательно его закрыть, чтобы не попадали запахи посторонние в морозильнике. Петр Кузнецов: Как хлеб, например, в какую-то хлебницу. Валерий Чиж: Да. Петр Кузнецов: Мне что нравится в этих... Опять забыл... В глазури это же айсинг еще называется? Валерий Чиж: Айсинг, да-да. Петр Кузнецов: Тот самый айсинг и есть. В глазури, вот так вот когда кладешь, он в принципе оттуда, из мешка из этого, не выливается. Валерий Чиж: Вот мы сейчас работаем с вами, она довольно-таки густая, но для того, чтобы сделать внутри заливку, желательно делать его более жидким. У вас тогда будет внутри более равномерная консистенция. Петр Кузнецов: Потому что стекается. Ну, это мой первый... Валерий Чиж: Да. Для обводки вы делаете более густой, а внутри под заливку его делаете более жидким, т. е. нужно добавить чуть-чуть больше воды, и вы получите вот такую однородную консистенцию. Мария Карпова: Просто добавь воды. У меня вот такой вопрос: можно ли пряник... наверное, глазурь – нет... можно ли пряник сделать, скажем так, диетическим, чтобы там не было сахара вообще? Петр Кузнецов: Очень хороший вопрос. Вот я сахар не ем. Валерий Чиж: Можно. Мария Карпова: На сахарозаменителях? Валерий Чиж: Да, можно-можно. Можно использовать изомальт, можно использовать фруктозу. Мария Карпова: Потому что актуально же сейчас, очень актуальная тема. Валерий Чиж: Ну, оно, знаете... Оно сейчас актуально, но не настолько. Мария Карпова: Да? Валерий Чиж: Мы какое-то время тоже готовили продукцию на сахарозаменителях – все-таки очень малое количество людей, которые... Мария Карпова: Да? Петр Кузнецов: Валерий, а давайте место оставим и вот здесь еще напишем буквы «ОТР»? Валерий Чиж: Так мы здесь сейчас красным сделаем, потом напишем. Петр Кузнецов: У нас просто как раз есть белый, синий... Мария Карпова: Можно белый? Петь, можно мне белый? Валерий Чиж: Давайте-давайте-давайте. Петр Кузнецов: Белый что? Мария Карпова: Быстро, у меня волосы... Нет, не заливку, заливку ты мне дал. Петр Кузнецов: А чем это отличается? Мария Карпова: Я так поняла, что... Петр Кузнецов: Это то же самое. Валерий, это то же самое, да? Валерий Чиж: Да-да-да. Здесь она более жидкая. Мария Карпова: Более жидкая. Петр Кузнецов: Я не заметил. Мария Карпова: Мне надо волосы нарисовать. Петр Кузнецов: А у нас вот еще кисточки есть, мы их не используем, кстати. Валерий Чиж: Кисточки, да. У нас еще есть посыпки. Сейчас могу вам рассказать. Петр Кузнецов: Давайте. Валерий Чиж: Вот здесь, смотрите, такое интересное, сусальное серебро называется. Вот, видите. Петр Кузнецов: Съедобное? Валерий Чиж: Да. Петр Кузнецов: Сусальное серебро, т. е. оно так и называется, да? Валерий Чиж: Мы так называем, да. Можно использовать шарики. Петр Кузнецов: Я прямо в перчатках беру и... ? Валерий Чиж: Можно кисточкой. Петр Кузнецов: Какая у меня нелогичная звезда... Такое ощущение, что собака гуляла по печенью, если вы понимаете, о чем я. «Фу, я тебе сказал!» Валерий Чиж: Так можно кисточкой поправить. Петр Кузнецов: Я не знаю, откуда зеленый... Потому что сочетание красного и зеленого... Валерий Чиж: Это, знаете, как говорят: «Я художник, я так вижу». Петр Кузнецов: Да-да-да. Мария Карпова: У Пети все как не у всех, поэтому... Петр Кузнецов: Пусть вот они будут совершенно не логично вот так вот... Валерий Чиж: Есть еще звездочки красные. Мария Карпова: Мне кажется, что я готова представить свое творчество. Петр Кузнецов: Ой, у тебя красиво! Мария Карпова: Нет, чего-то не хватает. Мне цветов не хватает. Петр Кузнецов: Стандартно, но получилось очень здорово. Твое произведение можно выставлять в кондитерской, никто не заметит, что это... Валерий Чиж: Нужно белым писать «ОТР»? Петр Кузнецов: Так, где логотип у нас сейчас можно продемонстрировать? Мария Карпова: ОТР. Петр Кузнецов: Логотип... Нет, просто какие цвета у нас? Мария Карпова: На кружке. Там розовый еще. Нам сложно... Может быть, просто синим написать «ОТР»? Будет уже понятно. У нас просто остается три минуты. Валерий Чиж: Показать то, что мы сделали? Мария Карпова: Как у тебя красиво! Петр Кузнецов: Вот это? Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Ты серьезно? Мария Карпова: Немножко безвкусно, но красиво. Петр Кузнецов: Безвкусно, конечно. Это я тоже могу сейчас, да? А, ладно... Валерий Чиж: Да. Кашу маслом не испортишь. Мария Карпова: А дай мне тоже, пожалуйста. Петр Кузнецов: Сейчас... Я вот хочу, чтобы они, знаешь, естественным образом легли, вот как высыпались... Мария Карпова: У тебя очень естественно получается, дико, я бы даже сказала, у тебя получается. Петр Кузнецов: Дикое печенье. Мария Карпова: Дикое печенье. Петр Кузнецов: Можно кисточку использовать? Валерий Чиж: Да. Вот когда подсыхает глазурь, ее можно потом, вы можете использовать вот такие интересные... Мария Карпова: Она уже подсохла, у меня уже ничего не клеится. Петр Кузнецов: Это как пудра, да? Валерий Чиж: Да. Петр Кузнецов: То есть я могу сверху нанести кисточкой, да? Валерий Чиж: Да. Вот можно, смотрите, блестки такие. Мария Карпова: Подождите, у меня... У меня уже подсохла просто глазурь. Валерий Чиж: Подсохла? Мария Карпова: Да, уже не получается. Валерий Чиж: Тогда нужно чуть-чуть добавить... Петр Кузнецов: У нас не так много времени. А дальше что? Вдруг мы не успеем поговорить. Дальше мы его... ? Валерий Чиж: Все, он готов. Петр Кузнецов: Очень странный вопрос сейчас будет... А, он готов? То есть мы его ни в какую печку... ? Мария Карпова: Нет, оно само подсохнет. Валерий Чиж: Он подсох, все, можно есть. Петр Кузнецов: М-м-м... Мария Карпова: У меня собралась встречать Новый год. Это у меня девочка. Валерий Чиж: Вот посмотрите, я хотел показать, как внутри выглядит. Петр Кузнецов: Да-да-да. Мария Карпова: Здорово! Петр Кузнецов: Вот, давайте покажем, насколько это возможно, крупнее, чтобы понять еще, как должен выглядеть... вот так вот держите просто... настоящий пряник хороший. Если у нас есть на это время, конечно... Валерий, если человек захочет вот не то что купить, потому что купить – это одно, уже готовое купили (у вас красивые буквы получились!), а захочет сам сделать пряник, это сильно сложно? Валерий Чиж: Нет, абсолютно. Петр Кузнецов: Можете сейчас перечислить поэтапно шаги, из чего мы делаем, что куда? Валерий Чиж: Пряник – это фактически разновидность песочного теста. Достаточно даже и вручную его приготовить. Петр Кузнецов: Я думаю, хозяйки с этим знакомы. Все равно же у нас тоже есть традиции торт печь, например, к Новому году. Валерий Чиж: Да. Мария Карпова: Все, у меня готово. У меня дискотека празднования Нового года. Валерий Чиж: Класс! Мария Карпова: И сейчас покажем еще ваше, пожалуйста. Петр Кузнецов: А у меня... Так, пожалуйста. Друзья... Валерий Чиж: А у нас домик. Петр Кузнецов: А вот и наш победитель! Пожалуйста, голосуем по номеру 54-45, чье печенье лучше. Учитывайте при голосовании, что я вижу все номера на СМС-портале, от кого это приходит, из какого региона... И тот, кто напишет что-то плохое, это печенье приедет к вам в гости к Новому году. Вот, друзья. Спасибо большое! Мария Карпова: Спасибо! Петр Кузнецов: У нас 20 секунд, верно же, правильно мы посчитали? Мария Карпова: Да, целых 20 секунд. Петр Кузнецов: Валерий, спасибо вам большое за это чудесное настроение, за праздник! Мария Карпова: Спасибо вам большое! Валерий Чиж: Спасибо! Петр Кузнецов: И, собственно, за рецепт. Не все успели обсудить, но я думаю, что мы очень зарядили... Кстати, кто-то пишет, очень хорошее сообщение: «Все как в детстве!» – вот это самые главные слова. Валерий Чиж: Да-да. Петр Кузнецов: Спасибо! Вас с наступающим! Мария Карпова: Спасибо! С наступающим! Валерий Чиж: Спасибо! И вас! Петр Кузнецов: Друзья, вас с наступающим вторым часом, потому что через пять минуту мы вас ждем с темами за столом, не уходите.