Путешествие по реке
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/puteshestvie-po-reke-88783.html
Петр Кузнецов: Поплыли! На Москве-реке на прошлой неделе открылась летняя навигация. В Ярославле опубликовали уже актуальное расписание речного трамвайчика с 1 мая. Навигация в Санкт-Петербурге открылась в рекордно ранние сроки. Непогода, в общем, не помеха, тем более что все это ненадолго с непогодой, мы это выяснили с помощью метеоролога. Через пару дней большие праздники, а с ними и тепло придет.
Как вы относитесь к речным круизам? Плавали, знаете? Или как раз именно в этом сезоне хотите отправиться? С чего начнется и с какой целью отправитесь в путешествие, т. е. почему именно на теплоходе вы в этом году выбираете именно этот путь, почему в прошлом это делали? Ждем историй и вопросов, скорее всего, вопросов о ценах, а может быть, и нет, которые мы зададим эксперту в финале нашей темы.
Мария Карпова: Пишите, звоните по номеру 8-800-222-00-14, наш WhatsApp тоже работает для вас +7 925 762-44-48. Возможно, у вас есть фотографии этих путешествий или короткие видео с прошлого года, например, если в этом году еще никуда не успели съездить, сходить, поплыть.
Петр Кузнецов: Да. И конечно, интересно, как вы эти направления выбираете, от чего вы отталкиваетесь, кто ваш спутник, как это важно, почему именно с воды город выглядит по-другому, или совершенно по другой причине какой-то.
Давайте обсудим эту тему со Светланой Гончаровой, директором по развитию Московского речного пароходства. Здравствуйте, Светлана Викторовна.
Мария Карпова: Здравствуйте, Светлана Викторовна.
Светлана Гончарова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Начнем с нового сезона. Новый сезон – это новые направления. Вот сколько их? Какие появились возможности и маршруты в 2025 году, расскажите нам, пожалуйста, со стороны директора по развитию Московского речного пароходства.
Светлана Гончарова: Так как я буду в основном говорить, конечно, о продукции нашей, Московского речного пароходства...
Петр Кузнецов: Конечно-конечно.
Светлана Гончарова: ...то это в основном отправления из Москвы. Их огромное количество, начиная... Вот мы уже начали работать, от Северного речного вокзала уже пошли круизные теплоходы, и закончим свою работу в ноябре месяце.
Круизных самих маршрутов более ста разнообразных. Они продолжительность имеют от 2 до 31 дня. Отправиться можно, если мы говорим из Москвы, то на север до Санкт-Петербурга, до Соловецких островов, до Карелии. Если мы говорим про восток, по Волге и по Каме мы можем дойти до Перми и до Уфы, естественно, Казань. И на юг, самые такие вот дальние точки, куда мы можем дойти, – это Астрахань и Ростов-на-Дону.
Петр Кузнецов: Прекрасно!
Светлана Гончарова: Но кроме этого существует огромное количество маршрутов, например, по Волге с заходом в города Золотого кольца, это недельный маршрут. Конечно же, есть круизы на выходные дни, например, в пятницу теплоход уходит, а в воскресенье возвращается, т. е. это такой мини-отпуск, но когда мы не тратим отпуск наш, который нам предоставляют. Это можно расценивать, наверное, как тест-драйв для тех, кто еще не знает, что такое круиз, и не знает, как, понравится ему или не понравится...
Петр Кузнецов: Вот.
Светлана Гончарова: Поэтому мало времени использую, денег трачу немного, но зато понимаю, как хорош этот отдых.
Мария Карпова: Светлана Викторовна, извините, что перебиваю, просто сразу. Вы заговорили про Волгу, вот мы уже в этой студии тоже как-то обсуждали эту тему, – Волга обмелела, вообще многие реки в этом году. Не скажется ли это на навигации речной?
Светлана Гончарова: Мы надеемся, что, конечно, будут предприняты какие-то меры, чтобы это не сказалось. В мае-июне мы будем испытывать определенные трудности уже с этим из-за того, что пропускная способность Нижегородского гидроузла в мае-июне, конечно, уменьшается. Мы в таком экстренном варианте уже изменили некоторые расписания. К счастью, это не коснулось дат отправления и дат прибытия, но есть некие изменения внутри самого круиза. Поэтому мы с очень большим волнением и с надеждой смотрим в будущее, потому что для нас это, конечно, очень важный вопрос.
Петр Кузнецов: Как появляются новые направления? То есть по спросу, или что измеряется, перед тем как появляется новое направление? Я к тому, что, например, смотрите ли вы... естественно, есть статистика прошлого сезона... что пользуется особым спросом, какие направления были популярны в 2024 году?
Светлана Гончарова: Да, конечно, мы анализируем и имеем такой анализ многолетний, такие многолетние наблюдения за спросом. Вот прямо совсем новый маршрут возможно построить тогда, когда нам предлагается новая причальная инфраструктура в городах.
Вот, например, не было в Завидово причала, и вот он сейчас появился, в прошлом году мы очень активно заходили уже в этот порт, это Тверская область, порт курорта «Завидово», совершенно замечательная остановка, которой мы активно пользуемся, и она очень понравилась нашим туристам. То есть появляется новая стоянка – мы сразу включаем ее в наше расписание, это интересно для наших туристов.
Ну а так, если по популярности брать, то, конечно, пока на первом месте традиционно остается питерское направление, потому что это и сам город, который очень привлекает туристов...
Петр Кузнецов: Простите, как нам пишут: «В Петербурге без путешествий по рекам и каналам просто невозможно, это шикарно».
Светлана Гончарова: Совместить по рекам и каналам?
Петр Кузнецов: Просто в Петербурге быть. Это просто к слову о Петербурге, как раз нам написали. Простите, перебил вас.
Светлана Гончарова: Вот как раз мы совмещаем круиз и прогулки по каналам, просто наших туристов перевозим на маленьких теплоходах по каналам.
Петр Кузнецов: Вы сказали про инфраструктуру. Обновление флота – это то, что интересует наших телезрителей. Сравнительно недавно эта тема у нас была в эфире, очень много было вопросов как раз. Как часто, какие типы судов, как это происходит?
Светлана Гончарова: За последние 5 лет были построены и введены в эксплуатацию три новых теплохода общей пассажировместимостью 700 человек. Сейчас мы ожидаем в ближайшее время еще пять теплоходов новых.
Но кроме этого, вкладываются очень большие средства в модернизацию того флота, который работает: это и ремонт, но это и переоборудование теплоходов, это улучшение помещений для размещения туристов, это коммуникации все обновляются на теплоходе. То есть у нас есть, например, теплоходы, которые были построены уже давно, но имеют абсолютно современный вид, потому что практически вся, скажем, отельная часть теплохода уже новая, она полностью перестроена.
Петр Кузнецов: И конечно, цены. Что можно посоветовать? Вот вы уже сказали, что есть короткий маршрут для тех, кто пока не знает, зайдет круиз или нет. Что еще можно посоветовать тем, кто хочет отправиться в круиз, чтобы было интересно, но при этом несильно дорого? Я знаю, что, естественно, в будние дни уже дешевле, это раз. Вот что мы еще из подобных функций можем накидать сейчас для тех, кто хочет, но не может себе позволить?
Светлана Гончарова: Во-первых, в самом начале продаж существуют скидки раннего бронирования, они достаточно высокие, и те, кто знают, уже активно этим пользуются, поэтому глубина продаж очень высокая в нашей отрасли.
Но если мы говорим о новичках, то здесь, конечно, зависит от того, когда может человек пойти в круиз и какие у него, скажем, требования к отдыху. Может быть, он привык, этот человек, отдыхать в пятизвездочном отеле – для него определенные есть предложения, которые по цене выше, скажем, стандартных. Если мы говорим о человеке, который не хочет потратить много денег, то это либо круизы по краям сезона, это весна – осень, потому что там идут скидки, либо это теплоходы класса «стандарт», там можно найти каюту.
Каюты тоже разной категории существуют на каждом теплоходе, по более низкой цене и по более высокой цене. Не надо бояться брать каюты по низкой цене, потому что они на нижней палубе: само пребывание на теплоходе не отличается для туристов, которые живут в разных категориях кают, но спать удобно в любой каюте.
Петр Кузнецов: Ага.
Светлана Гончарова: И цены можно найти где-то 7–8 тысяч рублей в день на человека. При этом я бы подчеркнула, что в эту цену входит практически все, что необходимо человеку во время путешествия: это трехразовое питание, это очень насыщенный экскурсиями экскурсионный пакет, экскурсия в каждом городе, это очень богатая развлекательная программа на борту теплохода, ну и, конечно, общение очень активное с такими же людьми, которые интересуются путешествиями, любознательные и очень позитивные, это прямо... Это природа: как только мы отошли из города, мы сразу попали в природу, и она нас сопровождает все наше путешествие.
Петр Кузнецов: Спасибо, прекрасно!
Светлана Гончарова, директор по развитию Московского речного пароходства. Спасибо!