Путешествие с бабушкой
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/puteshestvie-s-babushkoi-87662.html
Антон Липовский: Все-таки про мультипоколенческие путешествия тему нашу продолжим. И сейчас с нами на связь выходит Дмитрий Арутюнов, генеральный директор туроператора АРТ-ТУР, член президиума Российского Союза Туриндустрии. Дмитрий, мы вас приветствуем! Здравствуйте!
Дмитрий Арутюнов: Здравствуйте!
Антон Липовский: Ну, рассказывайте, насколько популярны сейчас такие поездки, когда.
Анастасия Семенова: Мультипоколенческие.
Антон Липовский: Все абсолютно поколения внутри семьи и куда любят ездить?
Дмитрий Арутюнов: На самом деле действительно есть такой тренд, что, вот, у нас чаще стали отдыхать люди – представители разных поколений одной семьи. Для этого есть несколько, собственно, причин. Во-первых, конечно, наш занятой образ жизни, то есть нам некогда обычно провести время со своими родными-близкими, с родителями, с детьми. И, собственно, отпуск, когда мы уезжаем куда-то отдыхать, это вот то время, когда мы можем посвятить своим родным и близким.
Во-вторых, наши бабушки и дедушки стали, как показал предыдущий ваш сюжет, очень активными и энергичными, это не те бабушки и дедушки, которые, так сказать, лепят пельмени и закатывают банки с вареньем. То есть они тоже хотят активно проводить время. И не всегда есть такая возможность это делать самостоятельно.
Плюс, конечно, есть тоже такая тенденция. Семьи разъезжаются очень часто. Бабушки-дедушки находятся в другом городе. И, соответственно, есть возможность провести время в отпуске совместно. Это приятная такая возможность, когда бабушки приезжают с одного города или региона, родители с другого, и вот они прекрасно проводят время совместно.
Есть, конечно, статистика, она показывает, что примерно 1-2 процента каждый сезон такой мультипоколенческий туризм прирастает, но это не только у нас, кстати, происходит, это во всем мире. Опять же в силу того, что все мы заняты, разбросаны по разным городам и регионам и, конечно, удобно это все делать вместе.
Если говорить по странам, то, конечно, на первом месте такие массовые направления, как Турция и Египет и Эмираты. Но нередки случаи, когда вот такие семьи собираются в более экзотических местах. Это и Вьетнам, и Мальдивы, и Латинская Америка.
Анастасия Семенова: Подождите, а как же Россия? А как же Россия?
Антон Липовский: Россия, я тоже хотел спросить.
Дмитрий Арутюнов: Россия, безусловно, это тоже один из таких главных драйверов мультипоколенческого туризма, потому что, соответственно, и Алтай, и Подмосковье, и города. Бабушки-дедушки очень любят культурную программу по нашему опыту. И поэтому, например, совместная поездка в Питер с посещением музеев – это очень всегда популярно. Или там Казань. Или на горные лыжи даже, и в Сочи. Все это очень популярные истории, конечно. Но я говорю о таких дальних направлениях. Там тоже, бабушки-дедушки сейчас не боятся летать далеко. Вот, и, кстати, совершенно справедливо, они летят не только для того, чтобы быть таким бесплатным бэби-ситтером, хотя они многие сами даже проявляют инициативу, но и вместе что-то посмотреть, так сказать, с внуками наладить какой-то контакт, показать, что они нужны, полезны и многое знают и умеют. И, в общем-то, аплодисменты, это здорово, что так происходит, такие семьи, как правило, очень крепкие.
Анастасия Семенова: Да. С бабушкой в Мексику – новый сериал как будто бы. Дмитрий, а скажите, пожалуйста, а на короткие, на выходные, популярны такие мультипоколенческие поездки? Или мы все-таки говорим о летних каникулах, о там, не знаю, школьных? Кто в какой системе учится.
Дмитрий Арутюнов: Если мы говорим про Россию, то, конечно, да, можно поехать и во Владимир-Суздаль, например, там прекрасно, у нас поездка есть из Москвы, скажем, да. В Казань, в Питер тот же самый. А если мы говорим о зарубежных направлениях, то, конечно, и по опыту это более длительные поездки такие, и по нашим рекомендациям тоже. Потому что, во-первых, когда вы меняете, ну, сейчас перелеты все в общем-то, не так близко лететь куда-нибудь, во-вторых, стоимость этих перелетов, ну и, в-третьих, изменение климата, это все очень важно, чтобы не было, так сказать, не отразилось негативно на старшем поколении.
Антон Липовский: Скажите, как заселяются такие семьи? Вот интересно, потому что обычно с детьми в одном номере, но если поехали как минимум все представители трех поколений, как заселяются? Бабушки с дедушками вместе с внуками. Как это происходит?
Дмитрий Арутюнов: Зависит от бабушек и дедушек. Есть такие, которые активно проводят время и вечером на танцы даже собираются некоторые. Конечно, зависит от них. Но, как правило, это как минимум два номера – один номер для родителей, второй номер – это для бабушки и дедушки, возможно, они какого-нибудь маленького внучка или внучку к себе возьмут. Но есть в отелях многих то, что называются two bedroom – двухкомнатные номера, трехкомнатные. Если говорим про Россию, кстати, очень популярен вариант снятия таких домиков деревянных, вот они в Ярославской области у нас есть, в Подмосковье. То есть вы живете в одном таком красивом деревянном срубе и общаетесь в общей зоне, в гостиной, например, там, да. Так что все по-разному, зависит от бюджета и насколько активны и деятельны бабушки и дедушки.
Анастасия Семенова: Дмитрий, скажите, пожалуйста, вопрос из Ленинградской области. А почему в Ленинградскую область или в Подмосковье иногда дороже отправиться, чем в ту же Турцию? С чем это связано? Будут ли цены-то?
Дмитрий Арутюнов: Вы знаете, я всегда говорю, что любить Родину, к сожалению, очень дорого, дорогое удовольствие, потому что у нас, к сожалению, не хватает качественной инфраструктуры. Нам в наследство от Советского Союза остались, в общем-то, объекты, которые сейчас немножко потрепанные. Сейчас их начинают по всей стране реновировать, вкладывают какие-то деньги в реконструкцию, в ремонт. Но, если вы посмотрите, то самый острые дефицитные гостиницы – это обычно гостиницы категории 4-5 звезд. Вот нам их не хватает. И, конечно же, я думаю, что инвесторы должны обратить внимание на это, потому что они и цены поэтому повышают, потому что вне конкурентной среды практически живут.
Анастасия Семенова: Ну, понятно, да.
Дмитрий Арутюнов: И, значит, люди едут за границу, потому что за границей дешевле. В одной маленькой Анталии, я про город Анталию говорю, больше пятизвездочных гостиниц, чем на всем нашем большом черноморском побережье. Поэтому.
Антон Липовский: Спасибо.
Дмитрий Арутюнов: Обидно.
Анастасия Семенова: Обидно, да. Дмитрий, спасибо большое!
Антон Липовский: Обидно. Дмитрий Арутюнов, генеральный директор туроператора АРТ-ТУР, член президиума Российского Союза Туриндустрии. Дмитрий, спасибо вам большое!
Анастасия Семенова: И покажем эту прекрасную фотографию – бабушку всегда брали с собой.
Антон Липовский: Да, обязательно. И вот почему. И вот почему.
Анастасия Семенова: Еще одно такое прекрасное сообщение, которым мы, наверное, завершим эту тему. «Чтобы мы делали, если бы у нас не было бабушек? Здоровья всем бабушкам России и долгих лет жизни!» Спасибо!