Путешествие в Арктику на 40-летнем «Москвиче»
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/puteshestvie-v-arktiku-na-letnem-moskviche-83286.html
Автопутешественники-экстремалы Александр Еликов и Алексей Жирухин снова в пути! Зимой они на собственном опыте доказали, что невозможное возможно.
Ребята отправились в Арктику на сорокалетнем «Москвиче». Выбор в пользу автомобиля советского автопрома был не случаен: на полноприводном джипе они бы добрались до Нового Уренгоя без приключений, они их, наоборот, жаждали.
После таких нагрузок у «Москвича» постоянно что-то ломалось, но наши герои не унывали - знали на что шли. Останавливались, перебирали или меняли отказавшую деталь и мчали дальше. И буквально через 10 дней после старта в Твери добрались-таки до Ямала.
После экстремального марш-броска трудягу-«Москвича» решено было оставить на зимовку в Новом Уренгое, но друзья пообещали вернуться и совершить автопробег по уже летнему Заполярью. В планах - полностью проехать по самой длинной арктической дороге России - трассе «Ямал».
- Ну что, машина у нас завелась, все нормально. Но как обычно у нас есть проблема: у нас горит лампочка зарядки.
Нехитрые манипуляции под капотом, лампочка погасла, и «Москвич» готов к очередным приключениям. Но это ненадолго.
Уникальные арктические маршруты пролегают не только по трассам, но и бездорожью. У экстремалов и девиз под стать: добраться до труднодоступных мест, куда еще не доезжал легковой автомобиль. Однако после таких отчаянных маневров «Москвич» вновь требует к себе повышенного внимания.
- Чем дальше мы едем, тем больше появляются какие-то посторонние шумы в автомобиле, в подвеске. Да все тут, амортизаторы надо менять, Лех. Он отвалился. Нам предстоит новый ремонт. Сейчас поедем закупать запчасти, чтобы продолжить свой путь.
В перебежках от авторынков к сервисам удается увидеть артефакты советской эпохи. Например, между Салехардом и Надымом находится несбывшийся проект Сталина - одна из интереснейших железных дорог России, которая должна была связать берега Баренцева моря с побережьем Охотского моря и Чукотки.
По пути снимали забавные ролики. Благо, что поводов для шуток было хоть отбавляй. Большую часть из них подкидывал старенький «Москвич». На этот раз у машины отказала щетка лобового стекла.
На подъезде к Салехарду увидели водоем. Гладь чистейшего озера настолько подкупала, что попутчиков не смутил ни снег, ни лед.
За время своего путешествия друзья побывали в самых южных городах Арктики, увидели сверхглубокую скважину, поднялись на ледник Романтиков на полярном Урале и на пароме по реке Обь два дня плыли по местам, где зимой ехали по зимникам. И финишировали в Москве.
Путешествие в Арктику на 40-летнем «Москвиче»