Путевка в детскую жизнь
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/putevka-v-detskuyu-zhizn-87345.html
Петр Кузнецов: О современных лагерях поговорим с Татьяной Ивановой, она руководитель Комитета по детскому отдыху Российского союза туриндустрии. Татьяна, доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте, Татьяна.
Татьяна Иванова: Доброе утро.
Петр Кузнецов: Действительно ли сейчас, все еще с самого главного начнем, к чему призывают эксперты, можно по раннему бронированию взять путевку по прошлогодним ценам?
Татьяна Иванова: Спасибо за приглашение на эфир! Посмотрела отзывы детей, посмотрела ваши рассуждения за и против детских лагерей.
Конечно, у кого есть бабушки и дедушки, деревня – это прекрасно, но, действительно, у нас сейчас мир все более, в соцсетях дети проводят, с гаджетами, и как раз лагерь – это та среда, где дети учатся знакомиться, учатся дружить, учатся конфликтовать и выходить из конфликтов. Поэтому это сегодня в принципе очень актуально, отправлять детей в детские лагеря.
Что касательно цен, давайте рассмотрим эту историю с того, что содержать лагерь – это круглогодично: нужно поддерживать инфраструктуру, платить налоги, землю, кадры, и это все входит в стоимость путевки. И 75% от стоимости путевки – это стоимость содержания детского лагеря.
Плюс у нас инфляция в стране, все вы прекрасно знаете, мы все ходим в магазины, соответственно, продукты питания сильно выросли, и это то же питание, которое выросло в детском лагере. Поэтому практически очень мало кто оставил цены прошлого года.
Петр Кузнецов: Ага.
Татьяна Иванова: Это только муниципальные лагеря могут себе позволить. Муниципальные лагеря, да, действительно, могут...
Петр Кузнецов: Ну да, при поддержке.
Татьяна Иванова: Да-да. А в основном это идет, конечно, поднятие цены на фоне роста инфляции, соответственно, рост цен на 2025 год по сравнению с 2024 годом – это, я говорю, муниципальные 5% могут быть, а коммерческие где-то от 10–12% до 20–25%. Такое повышение цен, к сожалению, так складывается.
Петр Кузнецов: Ну да, не только с путевками такое происходит.
С ценами разобрались. Как правильно выбрать лагерь? Вот посоветуйте, например, родителям, которые впервые в этом сезоне хотят отправить. С чего начинать? Карта лагерей? То есть вот как выбрать направление? Поэтапно, если можно, но лаконично.
Татьяна Иванова: Да, спасибо.
Значит, прежде всего нужно учесть пожелания ребенка, т. е. нужно с детьми поговорить. Потому что есть дети, которые и в 7 лет готовы к лагерю, а есть те, кто только в 10 начнут свое знакомство с лагерем. Поэтому прежде всего от пожеланий, что хочет ребенок. Может быть, он хочет спортивный лагерь, а может быть, он устал от спорта и скажет: «Нет, я хочу просто отдых», а кто-то скажет: «Да, я хочу с английским языком». Это прежде всего.
Дальше для себя нужно решить, готовы ли вы ребенка в своем регионе, и сейчас тенденция отправлять детей близко к дому, такая у нас геополитическая ситуация, тревожность, поэтому многие отправляют в своем регионе. Соответственно, нужно искать лагеря в своем регионе.
Весь список лагерей, которые входят в реестр лагерей, все лагеря перед сезоном проходят проверки, МЧС, Роспотребнадзор, прежде чем открыться... Так вот полный перечень, реестр лагерей на сайте детскийотдых.рф или в своем регионе, т. е. можно свериться, именно что лагерь, который вы выбираете, входит в реестр.
И дальше идете на сайт лагеря, все внимательно изучаете, изучаете договора в том числе, и это очень важно, кто несет ответственность и за что несет ответственность, кто работает с детьми, это тоже очень важно, соответственно, какая программа будет с детьми. И вот учитывая все вот это...
А, отзывы. Отзывы тоже очень важны.
Петр Кузнецов: Отзывы, конечно, у нас как раз отдельная тема была.
Татьяна Иванова: Да-да, живые, реальные отзывы, которые есть.
Поэтому из этого всего комплекса вы выбираете.
Петр Кузнецов: Финальное, наверное, у нас остается буквально две минуты, даже меньше, еще нужно успеть почитать сообщения, – бесплатные путевки как найти? Кому они предоставляются, как получить?
Татьяна Иванова: Спасибо, хороший вопрос, сейчас все родители об этом спрашивают.
У нас федеральный бюджет на следующие категории детей, которые получают бесплатные путевки: дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети из малообеспеченных семей, дети, пострадавшие во время стихийных бедствий, – вот эти категории.
А дальше уже каждый регион определяет категорию, которую он еще выделяет, это прежде всего дети участников СВО, дети одаренные. И детей из многодетных семей не во всех регионах выделяют, допустим, Тюмень, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пермь, но есть регионы, которые не выделяют детей из многодетных семей, поэтому здесь вот так.
Предприятия еще посмотрите, в вашем регионе которые есть, которые или частично субсидируют, или полностью предоставляют путевки. И федеральные детские центры «Артек» и «Орленок» также принимают детей бесплатно, но это дети одаренные, всевозможные победители олимпиад и различных конкурсов. Вот коротко.
Петр Кузнецов: Татьяна, спасибо большое!
Мария Карпова: Спасибо!
Петр Кузнецов: Татьяна Иванова, руководитель Комитета по детскому отдыху Российского союза туриндустрии. Говорили о лагерях.
Не успеваем все-таки зачитать сообщения... «Здравствуйте. Приезжайте в Брянск, утони́те в зелени!»
Мария Карпова: Или «уто́ните».
Петр Кузнецов: Да-да-да. Это может быть как раз призыв что-то посмотреть около Брянска.