Рамиз Алиев: То, что мы видим сейчас [в климате], очень похоже на то, что начинает сказываться антропогенное влияние
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/ramiz-aliev-to-chto-my-vidim-seychas-v-klimate-ochen-pohozhe-na-antropogennoe-vliyanie-74654.html
Анна Белоглазкина: Почему климат, погода, природа меняются, мы узнаем прямо сейчас у Рамиза Алиева – ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ, автор книги «Что случилось с климатом», доцент факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики, с нами на связи. Здравствуйте!
Петр Кузнецов: Доброе утро!
Рамиз Алиев: Доброе утро!
Анна Белоглазкина: Наверное, первый вопрос, который хочется задать от имени телезрителей и всех скептиков: «Ну вот, глобальное потепление, изменение климата – что мне до этого? Что до этого моей семье? Ну, становится чуть теплее. Да, пожалуйста! Я вот люблю без шапки ходить зимой. Будет классно!» Объясните нам, почему это важно.
Рамиз Алиев: Ну, понимаете, когда становится чуть теплее, это действительно классно. Но дело в том, что процессы в природе – они имеют свои какие-то характерные времена. Они происходят постепенно. Поэтому пока температура поднялась примерно там на один градус относительно до индустриального, нам в принципе, достаточно комфортно.
Если у нас, как в принципе, многие прогнозы говорят: температура поднимется на три, четыре, пять градусов, и это будет в течении длительного достаточно времени, то, в общем-то, мы окажемся на другой планете по своим свойствам.
Хорошо это или плохо? Ну, наука такими понятиями не очень апеллирует. Потому что одному хорошо, другому плохо. Но в целом изменится все очень радикально. И дело до этого, поверьте, будет всем.
Анна Белоглазкина: Например, какие могут быть изменения? Как это может на жизни человека отразиться? На жизни конкретной семьи?
Рамиз Алиев: На жизни конкретной семьи может зависеть от того, где эта семья живет. Если человек, не знаю, посадил урожай и от него, от жизни... В смысле, посадил там на участке какие-то полезные растения, и урожай его погиб, то он, извините, может просто помереть с голоду. То есть отразиться может очень сильно.
На жителях больших городов это, конечно, отражается в меньшей степени. Особенно, скажем, в таком регионе, как Россия, где в принципе потепление как бы не является большой проблемой. Но в целом это увеличение сухости климата. Это возможные тепловые волны и так далее.
То есть, в принципе, изменения могут быть достаточно серьезными. Повышение уровня океана, которое пока мало заметно, но будет, в общем-то, усиливаться.
Анна Белоглазкина: Тогда другой вопрос. Очень популярная шутка в Интернете в последнее время о том, что нам говорят про самый теплый в истории 2023-й год, самую теплую зиму. При этом россияне во многих регионах замерзают, коммунальщики не справляются. Как вяжутся друг с другом эти два факта?
Рамиз Алиев: Да вы знаете, вполне нормально они вяжутся друг с другом. Дело в том, что климат – это одно, а погода – это другое.
Когда мы говорим о потеплении, мы, в общем-то, говорим о процессах постепенных. То, что, скажем, в марте могут быть заморозки, а в декабре оттепель – это никак не опровергает тот факт, что между декабрем и мартом наступает потепление. То есть это просто процессы, идущие с разными характерными временами. Это вполне нормально.
Петр Кузнецов: От меня вопрос. Рамиз, скажите, пожалуйста. Я не знаю, как измерялось это раньше, но, судя по тому, что я читал, вот эти скачки – эти самые глобальные потепления, потом похолодания – они были задолго до индустриальной эпохи. Чем это объяснить? То есть получается, что подобные скачки – они были всегда.
Рамиз Алиев: Да, вы совершенно правы. Изменчивость климата, его вот такие изменения, ну и не только климата, а вообще постоянные изменения – это характерные свойства нашей планеты. Это абсолютно нормально. И эти явления происходили...
Петр Кузнецов: То есть это... Простите! То есть это есть норма да, как раз? Вот изменения – это нормально? Это и есть норма.
Рамиз Алиев: Изменения – это и есть норма. Вопрос в том, что вызывает эти изменения, с какой скоростью они идут и в каком направлении. Вот тут могут быть уже серьезные вопросы.
Причин изменений естественных много. Какие-то из них влияют на каких-то больших временах, какие-то – на коротких. Например, там изменения параметров орбиты Земли – это то, что происходит циклически.
Это все хорошо изучено, хорошо нам известно. Это влияет, скажем, на переходы от оледенения к межледниковью, с периодичностью где-то около ста тысяч лет сейчас. Есть там факторы, связанные с активностью Солнца. Есть факторы, связанные с собственными колебаниями в климатической системе.
То есть процессов много. То, что мы видим сейчас, очень похоже, что это начинает сказываться антропогенное влияния на изменение ситуации.
Анна Белоглазкина: А насколько далеко вперед мы можем смотреть и предсказывать, что будет происходить с климатом? То есть, можем ли мы сказать, что стоит готовиться к ледниковому периоду? Или, наоборот, к тому, что вода в Мировом океане поднимется настолько, что там мегаполисы многие будут затоплены?
Рамиз Алиев: Ну, заглянуть вперед, вообще-то говоря, довольно трудно. Я думаю, что не каждый из нас может в свой завтрашний день или там сегодняшний вечер заглянуть.
Дело в том, что такие системы, как, скажем, Земля, они, в общем-то, являются очень сложными. Они пронизаны огромным количеством связей между компонентами. И предсказать, как эти связи заработают, не всегда возможно.
Если говорить о каких-то вот таких, более или менее, скажем так, официальных прогнозах экспертных групп – вот, скажем, есть вот эта Международная группа по исследованиям изменения климата – они делают некие прогнозы примерно до конца XXI века по изменениям температуры.
И сценарии есть разные в этих прогнозах. Есть сценарий относительно благополучный, когда там градуса на два поднимается температура средняя. Но есть и гораздо более мрачные сценарии с подъемом там на пять-шесть градусов или около того.
Анна Белоглазкина: Вот еще у меня такой вопрос по поводу технологий. Вы говорите о том, что может быть засуха, например. У человека не получится собрать урожай. Но у нас же человечество уже достаточно сильно развито.
Насколько мы можем контролировать ситуацию? Вроде как мы уже научились там разгонять тучи. Можем ли мы обогреться, если наступит ледниковый период? Есть ли у нас возможности? Ну и, в общем, справиться с какими-то глобальными изменениями хватит нам технологий?
Рамиз Алиев: Ну, во-первых, я бы не стал беспокоиться насчет ледникового периода. С большой вероятностью его в обозримом будущем не случится вообще.
Скорее стоит думать о том, что делать при потеплении на несколько градусов. И тут подходы могут быть разные. То есть подходы радикальные – это воздействовать на климатическую систему каким-то образом. Это так называемый геоинжиниринг. Например, очень популярная идея там выбрасывать аэрозоли в стратосферу с тем, чтобы затенять планету, наподобие того, как это происходит при извержениях крупных вулканов. Но это как бы такие радикальные методы.
А методы не радикальные – это адаптироваться. То есть как-то вот привыкать к тому, что есть там. Ну, как бы адаптироваться к меняющемуся миру с помощью наших знаний и опыта. Это как бы более разумный подход, на мой взгляд.
Анна Белоглазкина: Ну и давайте завершающий, наверное, вопрос задам. Что мы, каждый конкретный человек, может сделать для того, чтобы затормозить это нагревание планеты, скажем так. Ну, то есть сортировать мусор, отказаться от автомобиля? Что нам делать?
Рамиз Алиев: Во-первых, наверное, любые изменения начинаются с осознания. Надо как-то начать к этому серьезно относиться, на мой взгляд. Да, то есть это не юмор. Эти разговоры о погоде и климате – это, как говорится, не развлечение, не есть что-то вот такое легкое. Это очень серьезная проблема.
Это возможное катастрофическое будущее не для нас, но для наших детей и внуков. То есть на протяжении где-то ста – там двухсот лет планета может измениться очень радикально. Надо, во-первых, это понять и принять.
Дальше, конечно, надо как-то к этому адекватно относиться. Конечно, любой из нас может там, по крайней мере одновременно не включать там батареи на полную мощность и не открывать одновременно окно. То есть, как минимум, надо как-то экономить ресурсы планеты – экономить воду, энергию, не выбрасывать лишний мусор. Если у кого-то, как говорится, есть такая возможность – несколько уменьшить свое потребление.
Но это такой не универсальный способ. Потому что в среднем, ну как бы не столь высок уровень потребления по планете у людей.
Петр Кузнецов: Спасибо! Спасибо большое!
Анна Белоглазкина: Спасибо большое! Рамиз Алиев, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ, автор книги «Что случилось с климатом», доцент факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики, был с нами на связи.