Ранис Абзалилов: По деньгам всё хорошо. И очень много свободного времени – я сам регулирую, когда мне работать, а когда нет
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/ranis-abzalilov-po-dengam-vsyo-horosho-i-ochen-mnogo-svobodnogo-vremeni-ya-sam-reguliruyu-kogda-mne-rabotat-a-kogda-net-75924.html
Петр Кузнецов: Ранис Абзалилов с нами на связи. Он доставщик. Мы сразу же расскажем историю. Мы знаем, что Ранис работал в банке, но стал курьером. Дальше Ранис сам расскажет. Ранис, приветствуем.
Анастасия Семенова: Здравствуйте!
Ранис Абзалилов: Добрый день!
Петр Кузнецов: Все изменила пандемия, верно? Вы работали в банке много лет. И что произошло? Что произошло?
Ранис Абзалилов: Да, все верно. Ранее я пять лет работал в банке. Началась пандемия, и я уволился. Пошел в курьерскую службу. Начал сотрудничать с сервисом «ЯндексДоставка».
Мне очень нравится. По деньгам все хорошо. Также по времени: очень много свободного времени. То есть я сам регулирую: когда мне работать, когда мне не работать, когда я могу с семьей сходить куда-либо на какое-нибудь мероприятие, либо сходить с дочкой в поликлинику. То есть вот это меня очень устраивает.
Петр Кузнецов: У нас был вопрос как раз: это наемные или самостоятельные сотрудники. То есть вы в любом случае, если вам нужно за там... супруга просит...
Анастасия Семенова: Сами себе делаете график.
Петр Кузнецов: Супруга просит пару выходных, причем непривязанных к официальным выходным, да вот: «Среду-четверг можешь освободить?» Вы просто отказываетесь от всех заказов и говорите: «Да, я свободен». Правильно?
Ранис Абзалилов: Все верно. Все верно.
Петр Кузнецов: Вы просто так описали переход. Так просто как будто бы состоялось. Но вы явно же что-то взвешивали: банк, карьера. Вы там работали, насколько мы понимаем, по исходным данным, которые у нас есть, – пять лет. Карьерное продвижение, перспективы. И здесь вы... Как вы переквалифицировались?
Анастасия Семенова: И так, раз! – и доставка.
Ранис Абзалилов: Все верно. Все верно. Примерно пять лет проработал в банке. Тоже были сначала амбиции, карьера. Но по истечении пяти лет я... Во-первых, очень сильно нагружается и в эмоциональном плане, что постоянно нервотрепка и вот это вот все, то есть цифры, планы. Иногда план не выполняется. И постоянно тебя тыкают и говорят, что: вот это не сделал, то не сделал.
В курьерской работе такого нет. То есть, когда я прихожу домой, я всегда с хорошим настроением. И это же хорошее настроение транслирую своей семье. Это, я считаю, одно из ключевых факторов.
Петр Кузнецов: А вы на машине, да, передвигаетесь?
Ранис Абзалилов: Все верно. Да, на машине.
Петр Кузнецов: А, то есть физически не устаете?
Анастасия Семенова: А какие еще способы вы пробовали передвижения: пешком, велосипед? Почему именно машина?
Ранис Абзалилов: Я не пробовал. Не пробовал на велосипеде. Были такие случаи, когда от места забора заказа до места вручения там очень короткий заказ, порядка двухсот – трехсот метров, – там можно было и пешком сходить.
Анастасия Семенова: Пешком.
Ранис Абзалилов: Но бывают такие заказы, когда пакеты большие, вес там больше десяти килограмм, – гораздо удобнее это сделать на машине, нежели пешком.
Петр Кузнецов: Да, но на машине можно в пробки попасть и не успеть доставить к нужному времени.
Анастасия Семенова: Ну, для этого есть агрегатор, который как-то разрешает, мне кажется, эту проблему. А как семья отнеслась к тому, что вы вот из банка пошли работать курьером?
Ранис Абзалилов: Сначала были в недоумении и говорили: «Как так? Зачем?» Но после того, как увидели, что все хорошо и по времени, и по доходу, и по эмоциональной составляющей в семье, все сказали: «Круто! Круто!» И все остались рады.
Петр Кузнецов: А по финансам ранее что получалось? Больше? Меньше? Понятно, что вы самостоятельно регулируете, то есть загруженность.
Ранис Абзалилов: Я ни копейки не потерял, поменяв банк на курьера.
Петр Кузнецов: Но не то что не пугает, но не настораживает, что здесь как-то карьерного продвижения ничего нет. Какая у вас конечная цель вот в этой профессии? Вы задумывались? Или вам просто по кайфу?
Ранис Абзалилов: Да, конечно. Конечно. Если смотреть на карьерный рост – ну, как такового его нет. То есть курьер и курьер. Но работа курьером позволяет тебе заниматься саморазвитием. То есть заниматься развитием или обучением каких-либо курсов, что поможет в дальнейшем там для развития своего бизнеса или устройства куда-либо.
Анастасия Семенова: Курьерского бизнеса. Дальше куда?
Петр Кузнецов: Ну да. Опять же потому что гибкий график. Потому что вы в любое время, да там, на назначенные курсы можете себе расчистить «окно» в вашем расписании под эту прокачку новую.
Анастасия Семенова: Да. Такой вот вопрос: а сколько часов вы работаете в день? Вот в среднем.
Ранис Абзалилов: В среднем 10–11 часов.
Анастасия Семенова: Ну, полноценный рабочий день. А выходных у вас сколько в неделю? Один? Два? Или, бывает, без выходных работаете?
Ранис Абзалилов: Я стараюсь придерживаться графика 5/2.
Анастасия Семенова: Ага, 5/2. Ну, бывают же разные ситуации, когда жена попросит...
Петр Кузнецов: Ну, все равно, в любом случае можно сказать, что в отличие от банковской сферы, вы здесь больше, чем сам себе начальник.
Вы заметили: меняется ли отношение современного потребителя к курьеру?
Ранис Абзалилов: Да, конечно. Конечно. Раньше было такое пренебрежительное отношение к курьерам, что ты всего лишь какой-то там курьер. А сейчас отношение другое. И я это даже называю, что я приношу клиентам хорошее настроение. И люди с улыбкой, с радостью встречают меня.
Петр Кузнецов: Да. У нас тут уже на СМС-портале, кстати, сравнивают курьеров с почтальоном. А мы помним, как в те времена относились к почтальонам.
Анастасия Семенова: Да.
Петр Кузнецов: Вот примерно то, как вы, соответственно, сейчас описали то, что происходит между потребителем и курьером. Ранис, спасибо вам большое!
Анастасия Семенова: Спасибо!
Петр Кузнецов: Ранис Абзалилов и его чудесная история превращения из банковского служащего в курьера.
Ранис Абзалилов: По деньгам всё хорошо. И очень много свободного времени – я сам регулирую, когда мне работать, а когда нет