Петр Кузнецов: Дачникам назвали шесть нежелательных для посадки майских дней. Мария Карпова: А, выходные, которые у нас будут, да? Сколько их там? Петр Кузнецов: Первое. Мария Карпова: Первое. Петр Кузнецов: Естественно, никто не будет первого сажать. Можно было вычеркивать сразу, это понятно. Пятое. Мария Карпова: О, это мой день рождения как раз. Я не собираюсь ничего сажать. Петр Кузнецов: Да. Девятое. Мария Карпова: Девятое. Праздник, конечно. Петр Кузнецов: И с тринадцатого по пятнадцатое, то есть тринадцатое, четырнадцатое, пятнадцатое. Мария Карпова: Почему? Это что у нас? Какие дни недели? Петр Кузнецов: Ничего, после праздников, наверное. Тоже, наверное, после праздников не сильно хочется. Мария Карпова: Тринадцатое – пятнадцатое. Это вторник, среда, четверг. Петр Кузнецов: Работаем. Мария Карпова: Работаем. Петр Кузнецов: И вливаемся после праздников. Мария Карпова: В офисы идем, да. Петр Кузнецов: Да, все. Как известно, опытные земледельцы ориентируются не только на погоду, но и на лунный посевной календарь. Почему вот эти дни-то названы? Это по лунному календарю. Фазы Луны напрямую влияют на рост растений. А вместе с народными приметами, если еще туда добавить, и советами агрономов они помогают получить богатый и здоровый урожай, вот такое сочетание. Мария Карпова: Это как со стрижками, со стрижками для волос. Стрижка волос, действительно. Петр Кузнецов: Я знаю. Мария Карпова: Считается, что на растущую луну, не знаю, быстрее. Я никогда не следила. Петр Кузнецов: Интересно, а для стрижки эти дни тоже подходят или там другое? Мария Карпова: Хороший вопрос. Петр Кузнецов: Первого не стричься. По сути, все здесь совпадает. Анна Акинина, хоть и нетипичный фермер, она себя так называет, но я уверен, в лунный календарик нет – да заглянет, посмотрит, что там, какие дни. Сегодня вместе с нашим экспертом занимаемся рассадой салата. Анна Акинина: Если вы начинающий огородник, то мой вам совет: начинайте с культур, которые просто выращивать. Сегодня я расскажу, как выращивать салат. Сегодня мы посеем вместе с вами салаты. И, конечно, я расскажу о своем предпочтительном методе выращивания в минераловатных пробках. Основные преимущества выращивания данным методом – это скорость, ведь вам достаточно разложить семена по поверхности и потом вместе с пробочкой посадить на постоянное место. А если современных технологий вы пока побаиваетесь, посеем с вами рассаду стандартным методом в грунт и кашпо. Хорошенечко пропитываем наши пробки. Один субстрат у нас готов, и мы приготовим с вами второй субстрат. Это будет грунт, он будет на основе торфа. Будем добавлять разрыхлители – перлит, вермикулит и немного органического питания, буду использовать биогумус. Грунт мы тщательно перемешиваем. Если вы выращиваете салаты на подоконнике до взрослого состояния, лучше использовать объем горшка 400-500 миллилитров. А если вы высеваете салаты на рассаду, достаточно будет 100-150 миллилитров. Насыпаем грунт. Сильно не утрамбовываем. И увлажняем почву. Увлажнять я буду тоже питательным раствором. Семена у меня необычные, они в глиняной оболочке. На самом деле это просто оболочка и семена, салаты внутри самые обычные. Главная ошибка дачников, когда они видят крупные семена, они слишком сильно их заглубляют. А мы сеем такие салаты поверхностно. В минераловатной пробки есть вот такие углубления, можно положить сюда семена, либо, если семена у вас совсем мелкие, можно с обратной стороны сделать углубление самостоятельно, например, обычной ручкой или карандашиком. И в грунте мы делаем небольшое углубление, буквально 2-3 миллиметра, и закладываем туда наше семя. И, конечно, вас интересует вопрос, можно ли такие семена сеять сразу в открытый грунт. Теоретически можно, но будьте внимательны: именно на поверхности грунта у нас часто образуется корочка, и под палящим солнцем земля просто пересыхает, а значит, пересыхают семена. Гораздо проще такие семена прорастить в пробках или в грунте и спокойно их перенести в возрасте 7-14 дней. Следующий шаг, конечно, идет засыпка семян. Засыпайте либо вермикулитом, либо торфом, буквально 2-3 миллиметра. А вот создать парниковый эффект нужно обязательно. Накрываем наши горшочки пакетом либо пищевой пленкой, а минераловатные пробки я закрываю верхом от чашки Петри. Ну что, рассада посеяна, не забываем про регулярные поливы. С кашпо, я думаю, вы справитесь, а вот минераловатные пробки тоже особых забот и хлопот не требуют. Мы их поливаем прямо в поддончик, тем самым увлажняются все пробочки.