Рецепт дня: ханум
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/recept-dnya-hanum-79918.html Антон Липовский: Какая-то сейчас музыка играет. А у нас суперигра! Анастасия, вы готовы сорвать ва-банк нашего «Не капитал, не шоу»?
Анастасия Семенова: Должен начать мигать свет. Шкатулки.
Антон Липовский: Да. Это правда.
Анастасия Семенова: Где барабан?
Антон Липовский: У вас нет, Анастасия, больше подсказок. Вы забираете либо весь призовой фонд, либо теряете все. Вы готовы?
Анастасия Семенова: Да! Я готова потерять все.
Антон Липовский: Итак, история его настолько длинна, что о деталях спорят до сих пор. В зависимости от традиционных предпочтений он может обретать разные формы. Само понятие, согласно одной из легенд, появилось случайно, как результат смекалки. Речь про «ханум». Что значит это понятие?
Итак, Настя, три варианта ответа. Вариант А: госпожа, дама или красотка. Присоединяется понятие к женским именам, придавая оттенок уважения. Вариант B: мучное блюдо – рулет с начинкой из мясного фарша и лука на пару. Вариант С: коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт.
Анастасия Семенова: Ну, на самом деле точно вариант B. Точно вариант А. Ну, наверное, если следовать логике, то и вариант C.
Антон Липовский: Смотрим на экран. В нашем случае это... Это рулет! В общем, ты угадала. Потому что под «ханум» подходят, по сути дела, все эти понятия.
Анастасия Семенова: Да. Все понятия, да.
Антон Липовский: Это правда. Но мы говорим сегодня в рубрике «Рецепт дня», конечно же, про вкуснейший рулет.
Анастасия Семенова: Отлично! Где мой приз, Антон Липовский?
Антон Липовский: А я тебе потом приготовлю. Обязательно. Итак, переходим к процессу готовки, потому что Тихон Гребенников делает это так, что важен уже не результат, а сам процесс. Смотрим.
Тихон Гребенников: Привет, друзья! Сегодня хочу предложить рецепт для всех любителей пельменей, мант, хинкали. В общем, сегодня приготовим с вами ханум – одно огромное и нескончаемое удовольствие.
Готовится очень просто: тесто и начинка. Единственное, что вам потребуется – это мантоварка или пароварка. И начать предлагаю с подготовки теста. Пшеничная мука, растительное масло и теплая вода градусов пятьдесят. Хорошо все перемешиваем. И домешиваем на доске.
Вот такое тесто получается. Ему нужно примерно 30–40 минут отдохнуть в теплом месте под пленкой для того, чтобы оно стало максимально эластичное, мука набухла, и тесто было податливое и удобное в работе. Поэтому в миску наливаем еще немного масла и укладываем туда тесто. Закрываем пленкой и убираем в сторону.
У нас есть время для того, чтоб подготовить начинку. У меня говяжья грудинка – нарезаю тонкими полосками, ну и небольшим кубиком. Отлично! Что же касается специй, то это соль, перец, зира и кориандр.
Кориандр с зирой надо измельчить в ступке. Свежемолотые специи всегда ароматнее. Добавляем к начинке. Туда же вкусный черный дробленый перчик, соль и немного подсолнечного масла. И хорошо перемешать.
Самое время растягивать тесто. Удобнее всего именно не раскатывать, а растягивать такое тесто на какой-нибудь обычной ткани. Тесто отлично отдохнуло и стало максимально податливое.
И выкладываем его на рабочую поверхность. И теперь аккуратно, нежно руками растягиваем в разные стороны, стараясь делать максимально прямоугольную форму.
Тесто очень податливое. Самое главное здесь – не торопиться с растягиванием, потихонечку аккуратно вытягивая во все стороны. Равномерно распределяем начинку.
И теперь, помогая себе тканью, скручиваем аккуратный рулет, каждый раз аккуратно подворачивая. А дальше, в зависимости от того, в чем вы будете готовить, скручивайте это в один или в два рулета.
Смажу форму остатками растительного масла, чтобы ничего не прилипало. Ханум делю примерно на равные половины. Также разделяю. И аккуратно укладываю в мантоварку.
Вода закипела. Ее можно подсолить. В тесто, если вы помните, мы соль не добавляли. Устанавливаем сверху наш ханум и забываем про него на 35–40 минут.