Рецепт дня: пицца
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/recept-dnya-picca-79553.html Вера Круглова: Ну что и, наконец, наша еще одна любимая рубрика – «Рецепт дня».
Руслан Арсланов: Очередная любимая рубрика.
Вера Круглова: Да. Я очень ее люблю.
Руслан Арсланов: Так.
Вера Круглова: Да. И сегодня в рубрике «Рецепт дня» у нас пицца.
Руслан Арсланов: У-у-у!
Вера Круглова: И это одно из самых популярных блюд в мире. Ее любят и взрослые, и дети.
Руслан Арсланов: Это точно.
Вера Круглова: Но ты знал, что история пиццы насчитывает 100-летие? 100-летие!
Руслан Арсланов: Я не удивлюсь.
Вера Круглова: Да. Первые лепешки с начинкой появились еще в Древнем Риме. Ну а современная пицца родилась в Неаполе в XVIII веке. Сегодня это не только еда, но и целая культура. Все мы об этом знаем.
Руслан Арсланов: Какая, кстати, твоя любимая пицца?
Вера Круглова: Да. «Маргарита», наверное. Люблю ее. Да.
Руслан Арсланов: О! У меня тоже.
Вера Круглова: Существуют сотни рецептов пиццы. И каждый пиццайоло имеет свои секреты приготовления. Но Иван Рожновский уже готов поделиться своими.
Руслан Арсланов: Посмотрим, что же там у Ивана.
Иван Рожновский: Всем привет! Я Иван. И у нас сегодня простая в исполнении пицца, в отличной газовой пицца-печи. В общем, сначала тесто, а потом все остальное расскажу.
Ну, миллилитров, наверное, тридцать. Берем дрожжи. Хорошо все перемешиваю, растворяю дрожжи в воде. Добавляю еще немного воды. Сахара примерно столовая ложка, чтобы дрожжи лучше сработали. Воду берите теплую, примерно 26–28 °С.
Отправляю в тестомес муку. В дежу тестомеса. Сахара у меня будет примерно две столовые ложки сахара – мне очень нравится сладкое тесто. Соль: примерно чайная ложка. И перемешиваю сначала сухие ингредиенты.
Перемешал. Теперь в центр добавляю дрожжи, оставшуюся воду и ложку растительного масла. Опускаю крюк и на низкой скорости вымешиваю тесто для пиццы. Накрыл фольгой и убираю в темное теплое место на два часа.
Делаем соус для пиццы. У меня протертые томаты. Сюда щепотку сахара, немножко соли. Сушеный чеснок и много орегано. Столовую ложку оливкового масла. И хорошо перемешиваем.
Смотрите, какое стало тесто. Обминаю с краев к центру и достаю. Делю на равные три части и формирую шарики. Подготовьте зеленый базилик, он сейчас нам понадобится.
Берем тесто – в муку. И вот так вот – базилик, стой! – приминаем центр. После этого ручками, вот так вот между пальчиками, начинаем вытягивать тесто. Вытягиваем для того, чтобы не повредить вот эти борта. И борта надулись и были красивые, румяные.
Вытянули. Берем лопатку, кладем на краешек. Ложку – наносим соус. Сыр «моцарелла». Ну все, готова! Достаем. И вот сюда ее. Пиццу режем из середины к краю. Украшаем нашу «Маргариту» листочками зеленого базилика.
Первая у нас «Маргарита»: соус, моцарелла, сверху базилик. Конечно, можно нарезать ломтики томатов. Классическая «пепперони». То есть на «Маргириту» добавили колбасу «пепперони». И вот это пицца «прошутто». «Пеперони» – на нее добавляем прошутто, что-то вяленое, какая-нибудь свинина. Кусочки тоненькие положили. Рукколу положили. Бальзамиком полили.
Мне нравится «прошутто». Пицца должна быть пропечена и снизу хрустеть, вот как у меня. И краешки должны быть поджаренные.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»