Вера Круглова: Ну что и, наконец, наша еще одна любимая рубрика – «Рецепт дня». Руслан Арсланов: Очередная любимая рубрика. Вера Круглова: Да. Я очень ее люблю. Руслан Арсланов: Так. Вера Круглова: Да. И сегодня в рубрике «Рецепт дня» у нас пицца. Руслан Арсланов: У-у-у! Вера Круглова: И это одно из самых популярных блюд в мире. Ее любят и взрослые, и дети. Руслан Арсланов: Это точно. Вера Круглова: Но ты знал, что история пиццы насчитывает 100-летие? 100-летие! Руслан Арсланов: Я не удивлюсь. Вера Круглова: Да. Первые лепешки с начинкой появились еще в Древнем Риме. Ну а современная пицца родилась в Неаполе в XVIII веке. Сегодня это не только еда, но и целая культура. Все мы об этом знаем. Руслан Арсланов: Какая, кстати, твоя любимая пицца? Вера Круглова: Да. «Маргарита», наверное. Люблю ее. Да. Руслан Арсланов: О! У меня тоже. Вера Круглова: Существуют сотни рецептов пиццы. И каждый пиццайоло имеет свои секреты приготовления. Но Иван Рожновский уже готов поделиться своими. Руслан Арсланов: Посмотрим, что же там у Ивана. Иван Рожновский: Всем привет! Я Иван. И у нас сегодня простая в исполнении пицца, в отличной газовой пицца-печи. В общем, сначала тесто, а потом все остальное расскажу. Ну, миллилитров, наверное, тридцать. Берем дрожжи. Хорошо все перемешиваю, растворяю дрожжи в воде. Добавляю еще немного воды. Сахара примерно столовая ложка, чтобы дрожжи лучше сработали. Воду берите теплую, примерно 26–28 °С. Отправляю в тестомес муку. В дежу тестомеса. Сахара у меня будет примерно две столовые ложки сахара – мне очень нравится сладкое тесто. Соль: примерно чайная ложка. И перемешиваю сначала сухие ингредиенты. Перемешал. Теперь в центр добавляю дрожжи, оставшуюся воду и ложку растительного масла. Опускаю крюк и на низкой скорости вымешиваю тесто для пиццы. Накрыл фольгой и убираю в темное теплое место на два часа. Делаем соус для пиццы. У меня протертые томаты. Сюда щепотку сахара, немножко соли. Сушеный чеснок и много орегано. Столовую ложку оливкового масла. И хорошо перемешиваем. Смотрите, какое стало тесто. Обминаю с краев к центру и достаю. Делю на равные три части и формирую шарики. Подготовьте зеленый базилик, он сейчас нам понадобится. Берем тесто – в муку. И вот так вот – базилик, стой! – приминаем центр. После этого ручками, вот так вот между пальчиками, начинаем вытягивать тесто. Вытягиваем для того, чтобы не повредить вот эти борта. И борта надулись и были красивые, румяные. Вытянули. Берем лопатку, кладем на краешек. Ложку – наносим соус. Сыр «моцарелла». Ну все, готова! Достаем. И вот сюда ее. Пиццу режем из середины к краю. Украшаем нашу «Маргариту» листочками зеленого базилика. Первая у нас «Маргарита»: соус, моцарелла, сверху базилик. Конечно, можно нарезать ломтики томатов. Классическая «пепперони». То есть на «Маргириту» добавили колбасу «пепперони». И вот это пицца «прошутто». «Пеперони» – на нее добавляем прошутто, что-то вяленое, какая-нибудь свинина. Кусочки тоненькие положили. Рукколу положили. Бальзамиком полили. Мне нравится «прошутто». Пицца должна быть пропечена и снизу хрустеть, вот как у меня. И краешки должны быть поджаренные.