Руслан Арсланов: «Рецепт дня». Анастасия Семенова: Пришло время делиться своим урожаем. И вы это уже делаете. Показывайте, что у вас выросло в этом году и что уже успели, может быть, закатать, закрыть. Нам тут уже присылают. В том году мы прям делали целую неделю такой, знаешь, марафон помидоров «Самый большой и крупный помидор». Но нам в этот раз... Руслан Арсланов: Кто победил? Анастасия Семенова: Омская область победила. Почти килограмм двести. Руслан Арсланов: Прошлогодний чемпион. Килограмм двести? У-ух! Анастасия Семенова: Прошлогодний чемпион. Но нам тут сегодня прислали баклажан. Но он куда-то уплыл. Ну, видимо, он превратился в баклажанную икру. Но я подготовилась. Руслан Арсланов: Так? Анастасия Семенова: И в этом году у меня тоже есть свои рекордсмены. Первый рекордсмен – давайте покажем – томат «Настюша», так называется сорт, 536 граммов. Руслан Арсланов: Кто его назвал, интересно? Анастасия Семенова: Не я. Я еще не дошла до того, чтобы, да. Руслан Арсланов: Сомневаюсь. Анастасия Семенова: И вот... Да, он такой немножко помятый, корявенький, но 917 граммов. Руслан Арсланов: Ого! Это тоже «Настюша»? Ты же два разных показала. Анастасия Семенова: Нет. Нет. Это два разных. Руслан Арсланов: А этот как называется? Анастасия Семенова: Не знаю. Вот я не знаю. Что взошло. Но что-то взошло: красивое и большое. Это мы к чему? Если вот вы как раз еще не успели переработать томаты, то Наталья Цветкова поможет и расскажет, что с ними сделать: быстро, просто и вкусно. Записывайте. Наталья Цветкова: В первую очередь мне понадобятся помидоры. Берите вкусные. Вкусные, спелые. Можно брать томаты разных цветов. Я сейчас вырезаю плодоножку. И разделю их на несколько частей, чтоб помельче были. Помидоры нам с вами нужно измельчить, как вы поняли. Можно воспользоваться мясорубкой. Я же отправляю помидоры сразу же в чашу измельчителя. Ну а теперь измельченные томаты отправляем в кастрюлю. Можно взять разных цветов. Я взяла красный и зеленый. Сейчас удалю семена и порежу. А семена я удаляю следующим образом: вот так просто беру, и все остается там. И теперь режу перец вот на такие вот полосочки. Мне нравится, когда этот соус получается с остринкой. Поэтому я буду добавлять красный острый перец. Ну а сам перец режу пополам и следующим образом. И перец сладкий, и перец острый отправляю к томатам. Я взяла свежий базилик, листочки. Я их сейчас порублю. Если свежего нет, можете взять сушеный базилик добавить. А вообще, специи можете добавлять по своему вкусу. Базилик у нас с вами идет в кастрюлю. И сюда сразу отправляем соль и сахар. Кастрюлю отправляем на плиту. Доводим все это дело до кипения. Конечно же, перемешиваем периодически. После того как закипит, будем варить на слабом огне 30 минут. Спустя полчаса – на среднем огне у меня тут все варилось, не совсем на медленном – открываю крышку. Я хочу добавить сюда из специй свежемолотый кориандр. И обязательно добавляю пропущенный через пресс чеснок. Вот так. Все это сейчас перемешаю хорошо. И немного свежемолотого перца добавлю для аромата. И вот теперь уже без крышки, буду готовить минут десять. Баночки закручиваем винтовыми крышками либо закатываем. У меня вот такие вот винтовые крышки.