Мария Карпова: На этой неделе мы уже выяснили, что нельзя недооценивать важность завтрака. Ведь это влияет даже на психическое состояние. То есть от этого зависит настроение даже не просто дня. Вообще настроение и состояние по жизни. Руслан Арсланов: Состояние по жизни? Мария Карпова: А лучший завтрак – это какой? Ну, конечно же!.. Ну, не знаю. Меня с детства учили: лучший завтрак – это каша. Руслан Арсланов: Каша. Мария Карпова: Да. Вот так выглядит рейтинг самых популярных среди россиян круп. Руслан Арсланов: Так. Мария Карпова: Давайте на него посмотрим. Руслан Арсланов: Ну, гречка там, наверное. Мария Карпова: На первом месте, да, гречневая каша. Хотя, ты знаешь, в разных источниках меняются местами первое, второе место. Меняются местами гречневая каша и рис. Руслан Арсланов: Ну, вот я рисовую больше люблю. Мария Карпова: Я тоже, да. Рисовая. Овсяная крупа. Крупы из сортов пшеницы. И бобовые. Вот самые популярные. Ну, не знаю. Там чечевица, наверное. Да? Бобовые. Что туда входит еще? Нут, тот же самый. Руслан Арсланов: Наверное. Фасолевая каша. Мария Карпова: Да. Руслан Арсланов: Есть такое? Мария Карпова: Я не знаю. Наверное. Руслан Арсланов: Я, честно говоря, сказал, потом подумал. Мария Карпова: Ну и дальше, там на шестом месте – пшенная, ячменная, кукурузная. И киноа на последнем месте. Потому что сложно выговорить и непонятно, где там ударение ставить. Руслан Арсланов: Киноа? Мария Карпова: Киноа. Руслан Арсланов: Киноа. Мария Карпова: Ну, полезная тоже, кстати, говорят. Но я хочу остановиться на ячменной. Несправедливо она не занимает место даже в первой пятерке. А ведь там содержится почти весь комплекс витаминов группы B. Эта каша – это настоящее природное успокоительное без побочных эффектов, враг атеросклероза, источник клетчатки и эликсир для худеющих. Руслан Арсланов: Эликсир? Мария Карпова: Да. Руслан Арсланов: Эликсир? Мария Карпова: Ешь и худеешь. Руслан Арсланов: Для худеющих. Мария Карпова: Поэтому решено. Любовь Сазонова – не мы решили – Любовь Сазонова решила, что она сегодня готовит ячневую кашу. Записываем рецепт. Руслан Арсланов: И поддерживаем ее в этом выборе. Любовь Сазонова: Для приготовления молочной ячневой каши нам понадобится: ячневая крупа – 200 грамм, по 400 грамм – воды и молока. Можете взять только воду или только молоко. Ну а с молоком будьте аккуратнее: высока вероятность пригорания каши ко дну. Соли беру 5 грамм, сахара – 20. Если будете варить несладкую кашу, тогда соли берете 10 грамм. Ну и, конечно же, заправим мы кашу сливочным маслом: берем 25–50 грамм на это количество. Большинство круп варится быстрее в воде, чем в молоке. Поэтому рекомендуется изначально варить в воде крупу, а затем добавлять в кашу уже подогретое молоко. Поэтому ставим на огонь две кастрюли и наливаем в одну воду, в другую – молоко. А пока ждем закипания, помоем крупу. Когда вода закипит, отправляем в нее крупу и будем варить на слабом огне 20 минут. Затем, когда закипит молоко, добавляем в него соль, сахар. Перемешиваем. Добавляем в кашу. Еще раз перемешиваем. И будем варить также на медленном огне еще 20 минут. 20 минут прошло. Снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем настояться и пропариться еще 20 минут. Вот такая вкусная, полезная и, в принципе, несложная каша у нас получилась. Да, по времени она, конечно, каша не для завтрака. Но стоит сварить ее на обед. Очень вкусно. Радуйте своих домашних, радуйте себя!