Рецепт дня: ячневая каша
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/recept-dnya-yachnevaya-kasha-79734.html
Мария Карпова: На этой неделе мы уже выяснили, что нельзя недооценивать важность завтрака. Ведь это влияет даже на психическое состояние. То есть от этого зависит настроение даже не просто дня. Вообще настроение и состояние по жизни.
Руслан Арсланов: Состояние по жизни?
Мария Карпова: А лучший завтрак – это какой? Ну, конечно же!.. Ну, не знаю. Меня с детства учили: лучший завтрак – это каша.
Руслан Арсланов: Каша.
Мария Карпова: Да. Вот так выглядит рейтинг самых популярных среди россиян круп.
Руслан Арсланов: Так.
Мария Карпова: Давайте на него посмотрим.
Руслан Арсланов: Ну, гречка там, наверное.
Мария Карпова: На первом месте, да, гречневая каша. Хотя, ты знаешь, в разных источниках меняются местами первое, второе место. Меняются местами гречневая каша и рис.
Руслан Арсланов: Ну, вот я рисовую больше люблю.
Мария Карпова: Я тоже, да. Рисовая. Овсяная крупа. Крупы из сортов пшеницы. И бобовые. Вот самые популярные. Ну, не знаю. Там чечевица, наверное. Да? Бобовые. Что туда входит еще? Нут, тот же самый.
Руслан Арсланов: Наверное. Фасолевая каша.
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Есть такое?
Мария Карпова: Я не знаю. Наверное.
Руслан Арсланов: Я, честно говоря, сказал, потом подумал.
Мария Карпова: Ну и дальше, там на шестом месте – пшенная, ячменная, кукурузная. И киноа на последнем месте. Потому что сложно выговорить и непонятно, где там ударение ставить.
Руслан Арсланов: Киноа?
Мария Карпова: Киноа.
Руслан Арсланов: Киноа.
Мария Карпова: Ну, полезная тоже, кстати, говорят.
Но я хочу остановиться на ячменной. Несправедливо она не занимает место даже в первой пятерке. А ведь там содержится почти весь комплекс витаминов группы B. Эта каша – это настоящее природное успокоительное без побочных эффектов, враг атеросклероза, источник клетчатки и эликсир для худеющих.
Руслан Арсланов: Эликсир?
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Эликсир?
Мария Карпова: Ешь и худеешь.
Руслан Арсланов: Для худеющих.
Мария Карпова: Поэтому решено. Любовь Сазонова – не мы решили – Любовь Сазонова решила, что она сегодня готовит ячневую кашу. Записываем рецепт.
Руслан Арсланов: И поддерживаем ее в этом выборе.
Любовь Сазонова: Для приготовления молочной ячневой каши нам понадобится: ячневая крупа – 200 грамм, по 400 грамм – воды и молока. Можете взять только воду или только молоко. Ну а с молоком будьте аккуратнее: высока вероятность пригорания каши ко дну.
Соли беру 5 грамм, сахара – 20. Если будете варить несладкую кашу, тогда соли берете 10 грамм. Ну и, конечно же, заправим мы кашу сливочным маслом: берем 25–50 грамм на это количество.
Большинство круп варится быстрее в воде, чем в молоке. Поэтому рекомендуется изначально варить в воде крупу, а затем добавлять в кашу уже подогретое молоко. Поэтому ставим на огонь две кастрюли и наливаем в одну воду, в другую – молоко.
А пока ждем закипания, помоем крупу. Когда вода закипит, отправляем в нее крупу и будем варить на слабом огне 20 минут. Затем, когда закипит молоко, добавляем в него соль, сахар.
Перемешиваем. Добавляем в кашу. Еще раз перемешиваем. И будем варить также на медленном огне еще 20 минут. 20 минут прошло. Снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем настояться и пропариться еще 20 минут.
Вот такая вкусная, полезная и, в принципе, несложная каша у нас получилась. Да, по времени она, конечно, каша не для завтрака. Но стоит сварить ее на обед. Очень вкусно. Радуйте своих домашних, радуйте себя!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»