Кулинарную книгу неандертальца составляют ученые из Новосибирска. Для того, чтобы узнать, из каких ингредиентов готовили в каменном веке, исследователи взялись сами печь хлеб на каменной сковороде. А в помощь, как нельзя кстати, оказалась привычка древних людей не чистить зубы. На корточках и у костра. Пока один ученый растирает камнями красное просо и полбу в муку, второй разогревает большой камень - сковороду. Несколько минут и хлеб эпохи каменного века - готов. Младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Максим Селецкий: «Берем 100 граммов красного проса, разбавляем буквально 15 миллилитрами воды. И у нас после нагрева на углях получается вот такая штука». Но не фигуры ради, а для истории. Ученые в Новосибирске воссоздают рецепты каменного века. Эксперимент - необходимая часть, чтобы подтвердить теории, которые возникли в ходе археологических раскопок. Научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Федорченко: «Человек - он довольно любопытный, сам по себе. И такие эксперименты он сам проводил. У него был костер, он на нем жарил мясо. Мог жарить другие продукты, которые получал, и пробовал: вкусно не вкусно. И если ему что-то нравилось - такие рецепты закреплялись». Если установить посуду оказалось достаточно несложно, большие камни служили и жерновами для перемалывания продуктов, и сковородами для жарки, то вычислять ингредиенты пришлось в лаборатории. Делали смывы и брали соскобы даже с сохранившихся зубов. Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Снежана Жилич: «Выключенный в зубной налет человека. Раньше люди зубы не чистили, спасибо им большое - мы можем исследовать, смотреть, что они ели». Оказалось, что в пищу гурманов из каменного века входили не только злаки и орехи. Особенно ценились луковицы лилий, они, по словам ученых, имеют сладкий вкус. Впрочем, исследователям предстоит еще большая работа по реконструкции рецептов человека каменного века. Они намерены составить сборник таких блюд, своеобразную поваренную книгу.