Речные круизы
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/rechnye-kruizy-78926.html
Мария Карпова: Светлана Гончарова с нами на связи, директор по развитию Московского речного пароходства. Светлана Викторовна, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Здравствуйте.
Светлана Гончарова: Здравствуйте.
Мария Карпова: Светлана Викторовна, можно ли нарисовать такой средний портрет путешествующего по реке? Такой средний портрет того, кто приобретает билет на речной круиз.
Светлана Гончарова: Да, конечно, и из года в год это очень мало меняется. Обычно в большинстве своем это очень любознательные люди, стремящиеся к новым каким-то открытиям. Это, как правило, очень позитивные люди. Это люди, которые умеют радоваться жизни, воспринимать правильно окружающий мир, радоваться природе. То есть на самом деле эти люди сами являются украшением круиза и представляют очень хороших соседей и попутчиков по круизу. Это одна из самых, наверное, значимых таких вещей, сами люди, которые у нас часто сдруживаются на борту теплохода и потом продолжают дружить уже в течение многих лет.
Петр Кузнецов: Ну да, такой отдельный целый остров так или иначе, то есть, безусловно, с человеком сталкиваешься и заводится какое-то знакомство.
Вы сказали, что человек, который скорее хочет открыть для себя что-то новое, но, судя по СМС-порталу, очень много пенсионеров, как будто бы именно людей, которые уже все повидали в своей жизни на самом деле, выбирают круизы.
Светлана Гончарова: Такого не бывает, чтобы все прямо повидали...
Петр Кузнецов: Согласен.
Светлана Гончарова: И для пенсионеров... Я бы сказала, есть молодые пенсионеры, есть постарше пенсионеры, все очень разные пенсионеры. Но для пенсионеров это очень удобно и комфортно, как раз такое путешествие с изменением места пребывания. Это очень такой обширный выбор экскурсий, это активность достаточно высокая, потому что очень много пешеходных экскурсий, иногда два города в один день бывает, и я не видела туристов, которые бы отказывались от экскурсий.
Если говорить о возрасте, то, наверное, можно сказать так. Молодой возраст сейчас до 44 лет определен, молодых людей до 44 лет, вот наша компания отмечает, около 30%. Еще 30% – это люди среднего возраста, которые от 45 до 59. И вот оставшаяся часть – это старше.
Конечно, здесь это говорит о том, что этот вид отдыха удобен в принципе для любого возраста. Для малышей, у нас есть груднички, особенно если иметь в виду, например, каюту с балконом, родители могут положить ребенка спать, а сами выйти на балкон и прекрасно там провести вечер, заказав в баре вино или какие-то закуски...
Мария Карпова: Естественно.
Светлана Гончарова: То есть путешествовать, не отрываясь от малыша, который в это время спит под наблюдением родителей.
То же самое касается подростков, потому что это такой познавательный тур, это общение реальное со своими ровесниками, потому что на борту теплохода в летний период собирается иногда очень много подростков в одном круизе. Вот на теплоходе, который вмещает 250 человек, иногда бывает детей до 80 человек, это как такой, знаете, как в прошлом пионерский лагерь.
Петр Кузнецов: Да-да-да, мы вспомнили.
Мария Карпова: Светлана Викторовна, звучит, конечно, замечательно: и каюта, и вид, и потом, значит, какие-то вечерние мероприятия...
Петр Кузнецов: Да-да, я знаю, на что ты откликнулась.
Мария Карпова: Но все-таки многие пишут, что цены действительно кусаются. Тут просто прислали, сколько стоит один из круизов, видимо, Москва – Астрахань – Москва, такой маршрут, 500 тысяч на двоих, и это явно не опечатка. И судя по статистике, на 15% выросла стоимость билетов.
Петр Кузнецов: Казалось бы, куда больше.
Мария Карпова: Как вы оцениваете вот эту цифру, 15%? И с чем она связана, за счет чего растет стоимость билетов?
Светлана Гончарова: Начну сначала с цены. Вот вы правильно прежде сказали, что цена такая средненизкая, наверное, от чего начинается цена, – это где-то в среднем около 6 тысяч рублей в день на человека. Но это включает полный пакет, т. е. практически все включено: трехразовое питание, очень богатая экскурсионная программа, это развлекательная программа на борту теплохода, это очень много мероприятий для детей на борту теплохода... Вот просто могу сказать, что теплоход, который везет 250 человек, на нем работает 100 человек, это численность экипажа.
Поэтому если говорить о цене, то почему цена растет? Растет цена топлива, а топлива тратится очень много, потому что мы еще являемся не только отелем, но еще и транспортом, этот отель передвигается. Кстати, если мы возьмем с вами и сравним с береговым отдыхом, где размещение, например, в отеле, за 6 тысяч рублей в день вы немного таких отелей найдете, таких загородных я имею в виду.
Мария Карпова: Да, особенно в сезон.
Светлана Гончарова: Если к этому прибавить путешествие, питание и все прочее, то это будут очень даже сравнимые цены.
Мария Карпова: Насколько у нас сейчас достаточен круизный флот? Вот со времен СССР нам, конечно, досталось хорошее наследство, такое большое, но насколько оно отвечает современным стандартам качества, комфорта, безопасности?
Светлана Гончарова: Флот, имеющий достаточно большой возраст, это в среднем где-то около 40–50 лет, сейчас находится в большинстве своем в очень хорошем состоянии. Компании, которые владеют флотом, вкладывают деньги в модернизацию, в реконструкцию, в ремонт теплоходов, поэтому они безопасны, потому что то, что меняется, то заменяется в машинах, т. е. красится, надстраивается, достраивается, меняется оборудование внутри теплохода... В это вкладываются достаточно большие деньги, что тоже, конечно, безусловно, влияет на цену путевки.
Мария Карпова: Готова ли сегодня речная инфраструктура к тому, что объемы речных перевозок растут и еще, скорее всего, будут расти, я имею в виду, даже в тех городах? Вот причалы – как они обслуживаются, как они оснащены?
Светлана Гончарова: Да, стало больше стоянок для нас. Потому что сейчас весь флот круизный развернулся на внутренний рынок, поэтому для того, чтобы развести круизы, для того чтобы теплоходы, скажем так, комфортно проходили через шлюзы, там существует расписание прохождения через шлюзы. Конечно, для нас это важно: это пропускная способность шлюзов, это новые причалы – это значит, будут новые направления, по которым пойдут теплоходы.
Мария Карпова: Говорят, что сейчас уже билеты все раскуплены на все ближайшие возможные речные круизы...
Петр Кузнецов: И наверное, на следующее лето уже, на начало.
Мария Карпова: Да. Но я слышала, что и в вашей отрасли есть горящие путевки, т. е. там в последний момент можно за достаточно приятную сумму приобрести какой-то билет на круиз.
Светлана Гончарова: Бывают такие моменты, да. Но вот сейчас, в летний период, конечно, очень высокий спрос, и такая стоит погода, жара, на воде она переносится очень комфортно, эта жара.
Но если не купить, например, на полный круиз, все места уже заняты, то есть возможность купить на часть круиза. Потому что сейчас многие компании, и наша компания в том числе, продает не только целиковый круиз, например, Москва – Санкт-Петербург – Москва, но и часть круиза, из Москвы до Санкт-Петербурга либо из Санкт-Петербурга в Москву. И вот здесь вот можно тогда поискать, но в любом случае обратиться к менеджеру, менеджер поможет что-то найти.
Мария Карпова: И еще есть такие, по-моему, круизы выходного дня, буквально один или два дня, такой пробник, мне кажется, речного путешествия, тоже замечательный вариант.
Светлана Гончарова: Да, совершенно верно. Круиз выходного дня – это когда теплоход отправляется в круиз в пятницу и возвращается в Москву (например, мы о Москве говорим) в воскресенье вечером. Прекрасно, не очень дорого получается, потому что это всего три дня, ну и не надо брать отпуск.
Кстати, вот о цене до Астрахани и обратно: конечно, это очень продолжительный круиз, это 18 либо 20 дней.
Мария Карпова: Конечно.
Светлана Гончарова: Поэтому мы понимаем, почему такая сумма.
Петр Кузнецов: Какие-то цифры услышали.
Спасибо большое! У нас завершается эфир. Благодарим Светлану Гончарову, директора по развитию Московского речного пароходства, она была с нами на связи.