Регионы, как погода?
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/regiona-kak-pogoda-91288.html
Петр Кузнецов: Что-то у меня микрофон слезает... Ладно, давайте к Максиму Годуну.
Мария Карпова: Сразу, да, на Владивосток?
Петр Кузнецов: Владивосток.
Мария Карпова: Я думала, может быть, показать ромашки из Углича... Ну ладно, хорошо.
Петр Кузнецов: Нет-нет, уже вот наша ромашка, Максим. Максим?
Мария Карпова: Максим, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро.
Максим Годун: Здравствуйте, коллеги.
Мария Карпова: Наконец-то вы без зонта!
Максим Годун: Если вы хотите, чтобы я рассказал вам о погоде... Говорим про погоду?
Мария Карпова: Если хотите, можем поговорить про мархуров, но вряд ли.
Петр Кузнецов: Ты все испортила.
Максим Годун: Нет, я, боюсь, не смогу поддержать разговор – давайте будем говорить про погоду.
Во Владивосток наконец-то вернулось лето, причем не просто лето, не обычное лето, а лето такое, что лучше и не придумаешь, – жара вернулась во Владивосток. Сегодня в столице Приморского края до плюс 35 градусов при умеренном ветре, при абсолютно ясном небе и при нулевой вероятности выпадения осадков. Соответственно, очень жарко, в городе, можно сказать, плавится асфальт, люди ходят под зонтами, но не скрываются от дождя, а скрываются от солнца.
А те, кто не ходят по улицам города, те стараются выбраться на море, потому как в такую погоду лучше всего проводить время именно вблизи водоемов. Температура воды в Амурском заливе достигла плюс 25 градусов, соответственно, все те, кто сейчас находятся в отпуске, и многочисленные туристы, приезжающие во Владивосток, потянулись на местные пляжи и нежатся под лучами солнца, купаются в море.
Но, к сожалению, не всегда это может быть безопасным. Дело в том, что в середине июля и в начале августа отдыхающие и медузы-крестовики создают вот такой один общий эффект, который может несколько испортить отдых. Я сейчас к тому клоню, что сезон прогрева воды в Амурском заливе совпадает с сезоном активности ядовитой медузы-крестовика, которая водится на севере Тихого океана. Вот сейчас вы видите эту крошку на экранах своих. И действительно, это очень маленькая медуза, ее размер редко превышает 5-рублевую монету, но она очень опасна.
Вот в этих вот длинных щупальцах содержатся стрекательные железы; если медуза укусит, или, как говорят правильно ученые, стрекает вас, то это вызывает очень сильную боль, люди сравнивают это с прижиганием утюгом. Но, что самое главное, яд, который медуза впрыскивает в человека, уже через несколько минут, через 10–15, может вызвать очень сильную аллергическую реакцию, удушливый кашель, повышение температуры тела; были даже летальные случаи...
Поэтому нужно быть очень аккуратными. Эти медузы любят прогретую воду, любят водоросли, любят илистое дно, ну и заметить их из-за их размеров очень сложно бывает. Если стали жертвой, пали жертвой стрекания, то нужно промыть место укуса и незамедлительно обратиться к врачу, если симптомы вызывают у вас какие-то опасения. Ну а так помогут антигистаминные препараты и обезболивающие.
Петр Кузнецов: Да-да-да. Максим, спасибо, что предупредили!
Мария Карпова: Знаете, Максим, когда вы про дождь во Владивостоке рассказывали, было как-то веселее...
Максим Годун: Я старался сегодня быть очень веселым и позитивным, даже сказал, что лето у нас лучше, чем мы могли даже мечтать. Но против природы не пойдешь.
Петр Кузнецов: Да. Спасибо, Максим! Как всегда, интересно, познавательно.
Максим Годун, Владивосток на связи был.