Регионы. Как погода?
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/regiony-kak-pogoda-87746.html
Антон Липовский: Я считаю, что надо будет нам пройтись по стране, после того как мы зададим все вопросы...
Анастасия Семенова: ...Александру Шувалову.
Антон Липовский: Да. Вопросов у нас очень много, потому что, действительно, нам обещают, что календарная весна и климатическая наступят... Календарная, точнее, уже наступила, а вот климатическая во всех регионах страны, абсолютно во всех наступит с 1 апреля, и это не шутка.
Анастасия Семенова: Александр Шувалов с нами на связи, руководитель прогностического центра «Метео». Александр, доброе утро, здравствуйте. Рады вас видеть.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Александр Шувалов: Доброе утро, доброе утро.
Антон Липовский: Ну что, это правда?
Анастасия Семенова: Действительно ли весна завтра придет?
Александр Шувалов: Завтра будет первоапрельский сюрприз, потому что пришла она раньше на европейскую часть нашей страны, к западу от Урала мы ее почувствовали, и не только мы, но и ежи, бабочки, божьи коровки проснулись, по сообщениям прессы, это произошло уже в Подмосковье.
А на Дальнем Востоке это произойдет отнюдь не так скоро. Да, дыхание весны почувствуется в Якутии на этой неделе, в Якутске до плюс 4 поднимется температура, на юге республики до плюс 5–6 градусов. Да, будет всплеск тепла в Улан-Удэ и Чите до 11–12 градусов тепла. Но, скажем так, все-таки Тикси, Норильск, Туруханск, Тура, Уэлен – вот они еще по-прежнему в объятиях зимы, там классические, близкие к климатическим нормам температуры, порядка минус 10 градусов, это в дневные часы, а ночью бывает и до минус 20–25.
Верхоянск и Оймякон в Якутии немножечко выбиваются из этой картины, потому что там хорошие морозы ночью, минус 25–28, а дневные температуры все-таки на солнце до минус 4–5. Вот такой вот контраст между ночью и днем, минус 28 ночью и минус 4 днем. Но уже некое дуновение весны даже в Оймяконе и в Верхоянске.
Анастасия Семенова: Это прекрасно!
А если говорить о прогнозе погоды на неделю, если центральную часть [брать], потому что мы видим, если откроем прогноз, что до среды плюс 12–13 (это я говорю про дневную температуру), а вот с четверга похолодание. А что дальше-то ждать, выходные какие будут?
Александр Шувалов: Это интересно. Это какой прогноз вы посмотрели?
Антон Липовский: Так, вот сейчас, я чувствую, будет дискуссия.
Анастасия Семенова: Я скажу – в телефоне который у меня есть, не могу назвать.
Александр Шувалов: Мои данные несколько отличаются от вашего прогноза. Почему? Скажу так. Сейчас с юга поднимается хорошо выраженная фронтальная зона с осадками, поэтому вторник-среду с дождями будет в центре. Затем этот циклон уйдет на восток, северо-восток, в Предуралье, на Пермь.
Но в принципе дожди приведут к тому, что во вторник и среду у нас температура немножко понизится: Орел, Калуга, Брянск – до 8–9 градусов, Москва тоже 9–11 градусов. Не будет вот этих роскошных 14–15 градусов, которые баловали нас в последние дни марта. Но все-таки это трудно назвать похолоданием, потому что температура все-таки останется выше климатической нормы.
Что же касается дальнейшего, то вторая половина недели на самом деле в центре будет опять достаточно положительной со всех точек зрения, снова 12–14 градусов, практически без заморозков и без дождей.
Там есть большие сомнения относительно самого конца недели, выходных и начала следующей недели, вот здесь по крайней мере в прогнозе на субботу по Санкт-Петербургу уже фигурирует такой термин, как небольшой мокрый снег.
Анастасия Семенова: Ого.
Антон Липовский: «Небольшой мокрый снег».
Анастасия Семенова: Не очень хороший термин.
Антон Липовский: Не очень приятный, особенно зная, какие ветры в Санкт-Петербурге...
Александр Шувалов: Это кому как.
Антон Липовский: Кому как?
Анастасия Семенова: Не поспоришь, Александр.
Антон Липовский: Нет, ну если каким-нибудь капибарам из уютного зоопарка, то, возможно, да.
Давайте знаете, о чем поговорим? Вот в наших регионах Центральной России и в ряде других регионов мы говорим о том, что мы идем, скажем так, с опережением климатической нормы. А что говорить тогда про северные регионы и ту самую Камчатку, которую недавно двумя мощнейшими циклонами накрывало, как там обстоят дела?
Александр Шувалов: И там дело идет, там просто опережение по сравнению с климатической нормой...
Антон Липовский: ...не так заметно.
Александр Шувалов: ...не такое значительное и не такое сильное, не так сильно выражено, как это в центральных областях европейской части России. Но там тоже своеобразная гонка с опережением времени, тоже погода как бы на неделю-полторы, но все-таки опережает климатические нормы.
То есть вот эти вот слова о том, что на всей территории нашей страны наступает весна, несколько не соответствуют истине, но то, что весна приходит в разные районы чуть раньше, а где-то гораздо раньше обычных сроков, – это вот точнее соответствует истине.
Анастасия Семенова: И это прекрасно, что весна все-таки придет, весне, как говорится, дорога.
Спасибо большое! Александр Шувалов с нами был на связи, руководитель прогностического центра «Метео».