Анастасия Семенова: «Казань: с утра свежо, солнышко и дождь. Обещали до плюс 21. Цветет липа, запах июля». Узнаем, так ли это, – Александр Чернов с нами на связи, наш корреспондент из Казани. Александр, доброе утро. Александр Чернов: Доброе утро, коллеги! В Татарстане установилась непривычная для июня погода: она сухая и нетеплая из-за пришедшего антициклона. Несмотря на то что сейчас середина лета, ночи прохладны, с холодным ветром, доходит до 10 градусов. Это то самое время, когда на улице можно встретить кого-то в шортах, а кого-то – в теплой куртке. Синоптики обещают проливные дожди, грозы и усиление ветра до 18 метров в секунду. В выходные ждем мы пасмурную погоду с дождями и грозами. Но даже это не останавливает жителей Татарстана выезжать за город на сбор ягод, которые из-за несвойственной погоды в этом году созрели на несколько недель раньше. Биологи говорят, что урожай земляники и клубники ожидается в 3 раза выше, чем в прошлом году! За городом можно встретить много людей с корзинами и ведрами. Жители деревни Комаров-Завод в 140 километрах от Казани говорят, что такого количества ягод не видели как минимум лет 10. Утром целые семьи уходят за деревню и за пару часов собирают пять ведер дикой земляники. Она в этом году растет буквально повсюду: на обочине дорог, в лесу, на полянах и даже около домов. Ягоды невероятно большие из-за влажной и ветреной погоды. А главное, собирать плоды с одного куста можно три раза, ведь на месте собранных уже через пару дней вырастают новые ягоды. Приезжают в Татарстан за земляникой и из соседних регионов, Марий Эл и Кировской области. Правда, появились свои минусы: погодные условия сказались на вкусе, а из-за дождей ягоды стали водянистыми и быстро портятся, собирать урожай приходится максимально оперативно, пока земляника не начала гнить от влаги. Из-за обилия лесной ягоды упала и ее стоимость (в прошлом году стакан земляники стоил 250, а сейчас – 150 рублей), поэтому собранные плоды сельчане сразу перебирают, после чего замораживают или засыпают сахаром. Хозяйки из земляники заготавливают на зиму пастилу, варенье, компоты, сушат ягоды, добавляют их в чай и в огромном количестве употребляют в свежем виде. И садоводы, кстати, прогнозируют, что малины и смородины тоже будет в несколько раз больше, чем в прошлом году. А косточковые деревья, которые не плодоносили в 2024-м из-за заморозков, в этом сезоне обещают небывалый урожай. Анастасия Семенова: Это прекрасно! Петр Кузнецов: Так, значит, пока мы не отошли от варенья далеко... Анастасия Семенова: И от земляники. Петр Кузнецов: Если кому-то нужен рецепт зефира из земляники, обращайтесь – вы знаете, кто умеет его делать. Анастасия Семенова: Александр, еще вопрос лично от меня: как там городские наши фермы поживают? Все растет? Александр Чернов: Фермы поживают замечательно, но из-за погоды опять-таки появилась еще одна сложность, потому что в Татарстане в рост пошли еще и вредоносные культуры. Вот настоящая борьба сейчас развернулась с борщевиком Сосновского. Он растет и за городом, и на фермах, и вдоль дорог его можно встретить, потому что он тоже почти на три недели раньше пошел в рост. И в Татарстане биологи испытывают сейчас новый метод его истребления: они не используют гербициды (это ядохимикаты, которые убивают растения), а вооружились мачете и рубят им стебли борщевиков. Завязывающиеся соцветия они сушат, собирают в пакет и сжигают. Дело в том, что в некоторых районах это зонтичное растение ужалило уже десятки человек. Например, на любимых среди туристов Голубых озерах под Казанью за одну неделю два десятка гостей парка получили болезненные ожоги борщевиком. Чтобы пострадавших не стало больше, добровольцы прошли инструктаж, получили резиновые перчатки и мачете. И я напомню, что это растение случайно завезли 80 лет назад из южных регионов в центральную часть страны и в Поволжье. Но есть интересный момент вот по поводу огородов. Если вы не можете победить борщевик, просто высушите, обжарьте и съешьте его, ведь он относится к семейству сельдереевых и только в высушенном состоянии безопасен и даже имеет неплохой вкус. Коллеги? Анастасия Семенова: Так, Александр... Мне кажется, это такой рецепт, что сейчас все Подмосковье отправится его высушивать... Петр Кузнецов: Отправится, да. Но нужно еще все-таки информацию изучить, как правильно его довести до такого вида... Анастасия Семенова: Как подвешивать, при какой температуре... Петр Кузнецов: И самое главное, как срезать его. Анастасия Семенова: Александр, просим: пожалуйста, снимите для нас... Петр Кузнецов: Просим, просим! Анастасия Семенова: ...городские фермы, что выросло, потому что очень много детей, семьи выходят. Так что ждем следующего включения с вами. Александр Чернов: Все, обещаю. Анастасия Семенова: Спасибо вам большое! Петр Кузнецов: Спасибо большое! Казань. Анастасия Семенова: Александр Чернов с нами на связи. Спасибо!