Роман Бузунов, сомнолог: Если солнца не хватает, поможет светотерапия. Час-полтора надо находиться под ярким искусственным светом, чтобы фотоны попадали в мозг
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/roman-buzunov-somnolog-esli-solnca-ne-hvataet-pomozhet-svetoterapiya-chas-poltora-nado-nahoditsya-pod-yarkim-iskusstvennym-svetom-chtoby-fotony-popadali-v-mozg-62993.html
Мария Карпова: Роман Бузунов, сомнолог.
Петр Кузнецов: Вопросы задавайте, успеем их задать, перезадать.
Мария Карпова: Роман Вячеславович, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Пере-перезадать и задать эти вопросы. Здравствуйте.
Роман Бузунов: Здравствуйте.
Мария Карпова: Роман Вячеславович, скажите, вот эта вот такая осенняя именно сонливость – это вообще нормально ее испытывать, или все-таки?..
Петр Кузнецов: Ненормально испытывать.
Мария Карпова: Я не хотела повторяться.
Роман Бузунов: Действительно, у нас бывает такая осенняя хандра, или она еще называется (прямо медицинский термин) сезонное фиктивное расстройство, сезонная депрессия, связанная кстати, с недостатком, банально, солнечного света.
Когда у нас фотоны света попадают на глаза, и дальше мозг это чувствует, у нас продуцируется серотонин, такой гормон счастья. И когда у нас буквально не хватает светового дня для того, чтобы сделать нас счастливыми, мы делаемся несчастными, и развивается реальное депрессивное расстройство, связанное с недостатком солнечного света.
Мария Карпова: Роман Вячеславович, если говорить все-таки про сон, ну действительно, я вот на себе испытала, можно спать даже 9 часов, даже 10 можно спать осенью, и все равно просыпаешься разбитым и невыспавшимся.
Роман Бузунов: Так, собственно говоря, так и есть. Дело в том, что у нас организм как построен? У нас есть циркадные ритмы: когда темно, мы должны отдыхать и спать, когда светло, мы должны проявлять активность. И когда у нас световое время уменьшается, то и дневная активность у нас начинает падать. То есть организм наш думает, что как же, вот темно, мелатонин продуцируется, значит, нужно отдыхать и спать, а не бодрствовать и не активничать.
Мария Карпова: Так, а что делать тогда?
Роман Бузунов: Первое: по возможности находиться все-таки на освещенном естественном пространстве, то есть чтобы солнце светило. Если этого не хватает, прямо есть так называемая светотерапия. То есть в течение хотя бы часа, полутора вы должны находиться на ярком искусственном свету, когда лампа, ну представляете себе, энергосберегающая такая яркая, белая лампа, она должна находиться в поле зрения не больше, чем 45 градусов, ну вот так вот приблизительно.
То есть вы можете работать, вы можете читать, вы можете смотреть телевизор, но эта лампа должна вам сбоку светить в глаза, чтобы фотоны света попадали в мозг, и мозг думал, что это солнце. И у нас настроение улучшается. Это прямо так и называется метод – светотерапия сезонной депрессии.
Петр Кузнецов: У нас развернулась… Ну что, что?
Мария Карпова: Хотела… Ну ладно, давай, хорошо.
Петр Кузнецов: Ну что, что? Давай.
Мария Карпова: Хотела про мелатонин спросить. Вот многие телезрители написали, что пьют на ночь мелатонин, прекрасно себя чувствуют. Я тоже его пью. Но получается, что, если его и так вырабатывается очень много, так как темно постоянно, это может сыграть с нами злую шутку наоборот?
Роман Бузунов: А здесь, собственно говоря, любое лекарство в неумеренном дозировании можно в яд превратить. Ну и если нам не хватает мелатонина, а потому что мы можем находиться на освещенном пространстве вечером, если искусственное освещение оно нам мешает заснуть или смартфон, который дает вот так называемый голубой спектр. И в этом смысле подавляется продукция мелатонина, человек хуже засыпает.
Поэтому вечером потенциально мелатонин может помочь заснуть, это такой регулятор циркадных ритмов, который говорит мозгу, что пора спать, потому что темнота наступила, и соответственно, можно помогать себе заснуть. А с утра он продолжает в темноте продуцироваться и нам тяжело проснуться. Нам как раз нужно раздвигать шторки и вперед на улицу.
Мария Карпова: Пожалуйста, Петр.
Петр Кузнецов: Можно, да? Спасибо. Роман, у нас мало времени, есть вопросы от наших телезрителей. Про сонные таблетки спрашивают из Вологодской области. Не знаю, просто сонные таблетки, вредно, нет?
Роман Бузунов: Ой, слушайте, если снотворное, то это только по рецепту врача. А сонные – это один из вариантов названий таблеток, которые содержат различные растительные препараты. Ну, собственно говоря, тут можно безрецептурно покупать, но все равно лучше посоветоваться с врачом.
Петр Кузнецов: Да, конечно. В двух предложениях. Дискуссия развернулась вокруг дневного сна у нас, опять про него вспоминают. Так полезен он или нет?
Роман Бузунов: Если это 15-20 минут вас освежает и потом вы не испытываете сонливости, и это не нарушает вечернее засыпание – да, пожалуйста, можно поспать днем. Если вы ложитесь днем, поспали, а потом не можете заснуть вечером, то лучше такого дневного сна избегать.
Петр Кузнецов: Спасибо большое.
Мария Карпова: Спасибо. Роман Бузунов был с нами на связи, сомнолог.
Роман Бузунов, сомнолог: Если солнца не хватает, поможет светотерапия. Час-полтора надо находиться под ярким искусственным светом, чтобы фотоны попадали в мозг