Романтика уличной еды
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/romantika-ulichnoi-edy-88614.html
Мария Карпова: Елена Соломатина с нами на связи, врач-диетолог, нутрициолог. Елена Павловна, здравствуйте.
Елена Соломатина: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро.
Мария Карпова: Елена Павловна, как диетологи, нутрициологи, ваши коллеги вообще, в целом относятся к уличной еде?
Елена Соломатина: Ну, вы знаете, так сказать, от безысходности... Дело в том, что уличная еда, во-первых, может тоже быть разной.
Мария Карпова: Ну да.
Елена Соломатина: И конечно, нужно максимально себя обезопасить. Во-первых, сейчас не дефицит, антибактериальные салфетки, различные средства, они в любую сумочку могут поместиться.
Далее: нужно выбирать какие-то действительно проверенные точки. Потому что вот я услышала, что в основном такой вот метод рекомендаций, и тот предприниматель, который открыл такую точку стационарную, вложил много туда и средств, души, энергии, он постарается все-таки сохранить и как можно больше привлечь клиентов, эти клиенты дальше дают свои рекомендации... – вот таким вот образом привлечь в свой бизнес клиентов. Поэтому разрушить какими-то случайными отравлениями – все это, в общем, для него чревато.
А вот какие-то такие вагончики, фудтраки, особенно где-то там сбоку прилепленные, маленькие, дешевенькие... Ну видно, что это такое временное какое-то явление, и ясно, что там трудно разместить и нормальную еду, холодильники, воду и пр., [соблюсти] все необходимые те требования, которые, собственно, нужны для вот таких вот локальных пищеблоков, если можно так сказать, точек продаж фастфуда.
Поэтому обращаем внимание на все: на внешний вид того, кто делает... Если мы видим, как это делают, соответственно, смотрим, насколько жирное мясо...
Да, если мы говорим о шаурме, действительно, покупать куриную ту же шаурму, побольше чтобы там было свежих овощей. Можно попросить поменьше класть майонеза или какого-то кетчупа. Иногда даже можно пакетик кетчупа, если вы знаете, что вы купите ту же шаурму сегодня, прямо маленький какой-нибудь пакетик уже нормального кетчупа взять с собой, к примеру.
Вот какие-то такие правила, которые помогут обезопасить по крайней мере от отравления, не нанести ощутимый вред. Ну и, конечно, все-таки лучше, чтобы это было стационарно, чтобы были столики, не где-то там на лавочке, действительно, на ходу, салфетки, возможность помыть руки в идеале.
Ну и, конечно же, лучше съесть фастфуд вот такой или пиццы кусок, но тоже нужно просто выбрать, чтобы она была не очень жирной, без колбасы, а тоже та же курица, грибы, сыр, вот такого плана. Даже можно гамбургер, но опять же, в идеале, чтобы был, конечно, цельнозерновой хлеб, можно даже свой прихватить. Ну и какой-то кусочек рыбы, ветчины, мяса...
По крайней мере что-то можно выбрать, это все равно лучше, чем ходить голодными вообще целый день, что многие делают. Если есть возможность более-менее приличного фастфуда, ну хорошо, можно и перекусить по крайней мере в фастфуде.
Мария Карпова: Елена Павловна, какое блюдо, я не знаю, какой продукт из т. н. фастфуда вы бы назвали более-менее полезным, от которого меньше вреда, скажем так? Вот из таких общеизвестных.
Петр Кузнецов: Вот куриная шаурма, мы услышали.
Елена Соломатина: Да, действительно. Единственное, что, конечно, когда делают куриную шаурму, делают вместе со шкурой...
Петр Кузнецов: Да-да.
Елена Соломатина: Там все-таки много жира, поэтому тоже нужно посмотреть, что туда кладут, и хотя бы скомпенсировать бо́льшим количеством овощей. Если можно договориться с тем, кто делает, иногда мы же разговариваем, «добавьте мне вот это или вот это, пожалуйста», скажем, за счет «уберите майонез, а лучше побольше овощей добавьте», то в принципе это лаваш, он как бы нейтральный, и мясо куриное, тем более на гриле, все-таки жир...
Мария Карпова: ...стапливается.
Елена Соломатина: ...частично уходит, овощи... Поэтому в основном там могут быть дешевые вот эти всякие майонезы.
Мария Карпова: Добавки.
Елена Соломатина: Если их убрать, то в принципе нормальное блюдо, все хорошо.
Мария Карпова: Елена Павловна, совсем мало времени остается, если коротко. Вообще, вот эта вот культура, эта привычка есть на ходу – она вообще физиологична?
Елена Соломатина: Нет, конечно, она не физиологична, потому что ни одно животное (а человек, извините, очень похож) никогда, оно охотится, убегает или еще что-то делает, на ходу не ест. Но сейчас ритм жизни это диктует... Хотя и раньше на гуляниях и т. д., когда человек расслаблен, когда он хочет получить удовольствие, он просто голоден, и куда ему идти, не домой же, а тут...
Мария Карпова: Иногда можно, да, иногда себе позволяем.
Петр Кузнецов: В движении калории же быстрее сжигаются, получается.
Спасибо, Елена Павловна!
Мария Карпова: Спасибо большое, Елена Павловна!
Елена Соломатина была с нами на связи, врач-диетолог, нутрициолог.