Русские альпаки. Сюжет про агроферму в Ставропольском крае

Южный климат России ценят не только люди, но и животные. Так привыкшие к высокогорному климату альпаки прекрасно чувствуют себя и на тёплом Ставрополье. Небольшое семейство - стали первыми в регионе поселенцами фермы по разведению альпаков. Однако здесь намерены не только использовать их гипоаллергенную и тёплую шерсть, но и заделать главными героями интересной локации для любителей агротуризма. Подробности в сюжете.

Моня, Юля, Малышка и Толик - неразлучная семейка альпак. На прогулке в загоне они всегда жмутся друг к другу. А в сарае от всех прячется - интроверт Красавчик. Альпаки - главные герои на этой агроферме.

Моня сейчас в интересном положении - детеныш у нее появится к следующему лету. Потомство эти южноамериканские животные вынашивают почти год. Во время беременности альпаки, известные мягким нравом, становятся еще покладистее и ласковее. Своим характером они и покорили Ирину Калюжную.

Ирина Калюжная, фермер: Мы побывали в Москве, на ферме русские альпаки. И уже когда вживую посмотрели, покормили, это была зима, а они такие очень плюшевые, очень нежные, ласковые. И я, уезжая оттуда, говорю, я тоже такую хочу. Меня поддержали мои близкие, родные и вот благодаря им я смогла реализовать свою мечту.

Ценятся альпаки за свою шерсть. Она гипоаллергенная и в семь раз теплее овечьей. А обитают эти животные в Андах, на высоте до пяти километров. Но и на Ставрополье чувствуют себя прекрасно.

Сергей Козлов, управляющий фермы: Трава, которая здесь везде растёт у нас. Мы косим - все свежее. Травы хватает, разнотравье у нас.

В день каждая альпака съедает до трёх килограммов свежей травы или сена.

От морковки и капусты их за уши не оторвать.

Рядом в вольере еще одно необычное для Ставрополья животное - гуанако по кличке Мартин.

И две его невесты.

А это настоящий артист: лама Эклер. Вышел на пенсию и переехал на ферму.

А еще на ферме Ирины есть кролики и англо-нубийские козы: Маша, Юля и Степан - очень ласковые и высокопродуктивные.

Ферма в станице Темнолесской откроется для гостей в ближайшие дни. Сейчас тут завершают последние строительные работы. Агротуризм для Ирины - основное направление. Но и переработкой козьего молока и ценной шерсти альпак она тоже планирует заниматься.

Светлана Свечкарёва, Анастасия Зубрицкая, Ставропольский край, ОТР.