Петр Кузнецов: Россияне стали есть больше рыбы. За год ее потребление выросло на 2%. Вера Круглова: Интересно, с чем это связано? Петр Кузнецов: Сразу шум, гам! Вера Круглова: Что? Что? Петр Кузнецов: Заголовки: «Больше есть рыбы!» 2%. Ну ладно, в таких масштабах это, видимо, много. Вера Круглова: Мне интересно: вот эту статистику, ее зачем вообще проводят? То есть с чем это связано? «Вот давайте, давайте узнаем, сколько рыбы употребляет наше население». Чтобы что? Петр Кузнецов: Ну конечно. Чтобы знать, что россиянину предложить на полке. Чтоб переложить вот здесь вот, на уровне глаз. Мясо поменять. Вера Круглова: Вот эти консервы дальневосточные. Да? Петр Кузнецов: Поменять местами. Да. Чтобы рыба сейчас. «Ах, раз они начали есть рыбу, давайте...» Мерчандайзеры быстро меняют. Вера Круглова: Подсуетились все. Так. Значит, на 2%. Петр Кузнецов: 2% – это нам ни о чем не говорит. А вот следующие цифры – да: превысило 22 килограмма на человека. В год. Вера Круглова: В год? В год. Интересно, а какая это рыба? Это не указано? Петр Кузнецов: Это получается? Двадцать два... Вера Круглова: Ну, это две каких-то таких вот... Нет, три, наверное. Четыре! Четыре таких рыбы. Петр Кузнецов: Почти два килограмма в месяц. Правильно? Вера Круглова: Получается, да. Петр Кузнецов: Ну, чуть меньше. Вера Круглова: Это много. Петр Кузнецов: Ну да. Вера Круглова: А представляешь, вот какой-то месяц ты не ел рыбу, и значит в следующем месяце – четыре килограмма? Петр Кузнецов: Да. Вера Круглова: То это очень много. Петр Кузнецов: В итоге... Нет, рыба, конечно, хорошо. Главное, чтобы рыба была качественная. Ну, врачи говорят, нутрициологи: рыба. Тем более в такой сезон. В итоге рыбная продукция опередила (вот к вопросу о полках и размещении) молоко, яйца и сахар. Всю эту тройку разбавила рыба. Влезла. Вера Круглова: То есть на завтрак теперь не яичница, а рыба? Петр Кузнецов: Ага. Вера Круглова: Красная. На бутербродик. Ну, в принципе. Петр Кузнецов: Да. Почему бы и нет? Вера Круглова: Да. Возможно. Может быть, культура питания меняется. Меняются блюда привычные, которые мы вводим в свой рацион. Петр Кузнецов: Ну, может быть. Самый высокий уровень потребления где? Рыбы? Рыба. Но не в Новороссийске. Вера Круглова: Наверное, приморские территории какие-то. Петр Кузнецов: Дальний Восток. Да, конечно. Там россияне едят почти 26 килограммов ежегодно. Вера Круглова: Вот они за всех едят и делают статистику на всю страну. Петр Кузнецов: Да там просто заходишь в маршрутку, а там рыба едет на работу. Естественно. Ну, конечно! Она вот вся под руками. Вторую строчку в рыбном рейтинге занимает Центральный федеральный округ. Картошку тоже любим! За год россияне в среднем съедают картофеля на четверть больше медицинской нормы. Переедают! Вера Круглова: А какая медицинская норма? Петр Кузнецов: 90 килограммов на человека. Вера Круглова: В год? Петр Кузнецов: Да, конечно. Вера Круглова: Это тоже очень много. Петр Кузнецов: 90 килограммов. 22 килограмма рыбы в год, 90 килограммов картофеля. Ну много! Картофель же, он очень-очень калорийный. Куда столько? Россияне, вы чего? Перестаньте! Вера Круглова: Я думаю, что там зависит еще от того, как ты его готовишь. Говорят, вроде бы, если он запеченный... Петр Кузнецов: Да. Еще масло важно. А жарите на каком масле его? Вера Круглова: Жарить? Кто-то еще жарит? Петр Кузнецов: Ну, я не знаю. Напишите! Вы картофель в каком виде едите? Одна из причин увеличения кроется в низкой цене, полагают эксперты. Мне кажется, сейчас и картошка дорогая. Вера Круглова: А вот про рыбу пишут: «Сейчас рыба стоит, как мясо». И это правда. Петр Кузнецов: Да, есть такое. Опять же, если мы говорим о хорошей рыбе. Вера Круглова: А то бывает и дороже. Петр Кузнецов: Дороже даже. Да. Небанально объединяем два любимых продукта в одном блюде. Не просто рыба с картошкой. Ну, вы думаете сейчас: рыба с картошкой будет. Нет! Рыба в картофельной чешуе от Любови Сазоновой. Между прочим, мы ее тоже очень любим. Потому что ее фамилия почти рыбная, похожа на сазана. Вера Круглова: Да, почти Сазанова. Да-да-да-да-да. Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами рыбу. Да не простую, а в картофельной чешуе. Готовится совершенно несложно из простейшего набора продуктов и отлично подойдет для семейного ужина. Для приготовления такой рыбы нам понадобится филе любой рыбы – 500–600 грамм. У меня пангасиус. Картошки понадобится на каждую порцию по одной картофелине вот такого размера. У меня на всякий случай пять, общим весом в очищенном виде – 500–600 грамм, также, как и рыбы. Также мы возьмем сок половинки лимона, 8-10 грамм соли. И немного перца черного молотого – три грамма. Можете заменить на смесь перцев или лимонный перец. И одно яйцо: будем смазывать рыбу, покрытую картофельной чешуей, сверху перед выпечкой. Для начала нам нужно подготовить рыбу. Нарезаем филе на порционные куски. Я в своем случае каждое филе разрежу просто на две части. Ну а затем отжимаем сок половинки лимона, смешиваем с половиной заявленной соли (то есть берем пять грамм) и перцем. Ну а затем этой смесью натираем кусочки рыбы. Рыбу оставляем промариноваться при комнатной температуре на полчаса. Мы же за это время подготовим картофель. Нам нужно его помыть, почистить, вновь помыть, а затем нарезать тонкими кружочками толщиной два – три миллиметра. Если у вас есть вот такая терка с таким лезвием, можете использовать ее. Нарезанные кругляши картофеля заливаем крутым кипятком и оставляем на две – три минуты. После чего откидываем на дуршлаг. Когда с картофельных кружочков стекла вся вода, отправляем обратно в чашу. Добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ну, или трясем, закрыв крышкой. Теперь самое время включить духовку – пусть пока разогревается до 170–180 °С. Мы же тем временем картофель выкладываем поверх рыбы в виде чешуи. Затем разбиваем одно яйцо, перемешиваем при помощи венчика и смазываем сверху картофельную чешую. Вот и все! Отправляем в разогретую до 170–180 °С духовку на 25–30 минут. Вот такая красивая, золотистая, я бы даже сказала, золотая рыбка у нас с вами сегодня получилась. Так как картошка в данном случае выступает в виде гарнира, подаем с каким-нибудь легки овощным салатом. Приятного аппетита!