Мария Карпова: Как сэкономить? Вопрос во все времена важный. И вот в одной из кулинарных онлайн-школ нашли способ, как это можно сделать. Причем можно сэкономить до 180 тысяч рублей в год. Огромная сумма! Исследование этой школы... Петр Кузнецов: Это примерно 15 тысяч в месяц, да? Мария Карпова: Да. Молодец, что посчитал. Исследование школы показало, что, начав делать заготовки, опрошенные стали тратить в два с половиной раза меньше денег на еду вне дома. Свыше 35% человек сократили расходы на еду до пяти тысяч рублей в месяц. Ну, там еще остальные... Петр Кузнецов: За счет заготовок? Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: На заготовках не просидишь долго. Ну как? На огурцах и помидорах тоже нельзя сидеть. Мария Карпова: Ну вот, экономия на закупку продуктов в рамках года – правда, тут странно, тут другие цифры – от 60 до 360 тысяч рублей. Петр Кузнецов: Верю. Хорошо. Молодцы. Мария Карпова: Да. Любимые заготовки россиян – сырники или полуфабрикаты из курицы. Там филе, шницель или котлеты, колбаски, фрикадельки. Также популярностью пользуются заготовки из мяса, такие как ростбиф (видите ли), буженина, томленая говядина, маринованное мясо и заготовки из рыбы. Петр Кузнецов: Ах, такие заготовки! Такие заготовки мы любим. Мария Карпова: Да. Стейки, слабосоленая рыба. И тефтели? Тефтели. Петр Кузнецов: Тефтели, да. Я-то думал петрушка, огурцы. Мария Карпова: Да. А на первом же месте среди заготовок – бульон! Более чем у половины отвечающих. Петр Кузнецов: Прости! Я прошу прощения. Сегодня пятница. Утро. Что, в смысле, что-то покупают заранее, задолго, и просто в морозилке все это болтается? Мария Карпова: Ты сварил бульон – поставил его в морозилку. И вот ешь месяц его. Петр Кузнецов: А! Понятно, понятно. Мария Карпова: Или, не знаю, летом сделал заготовку – ешь зимой потом. Ну, я не знаю. Ну, как-то так. Петр Кузнецов: Хорошо. Все. Понятно. Да. Молодцы! Так экономят. 180 тысяч рублей экономят. Мария Карпова: Да. Бульон – на первом месте. Поэтому получается сегодняшний рецепт нашего шеф-повара не просто вкусный, полезный и простой, но еще и бюджет поможет вам сэкономить. Любовь Сазонова готовит рыбный бульон. Любовь Сазонова: Для приготовления рыбного бульона нам понадобится рыба или рыбные отходы – один килограмм. Воды на это количество нужно от литра до полутора. Немного лука – 50–70 грамм. И столько же моркови. Какая-нибудь уставшая зелень. Из приправ мы берем: лавровый лист, пару душистых горошин перца и перец горошком черный, примерно восемь – десять горошин. Солить бульон мы будем в конце из расчета шесть – семь грамм на литр готового бульона. Для начала подготовим рыбные отходы. Да, именно так они и называются. Из голов нам нужно удалить жабры, потому что они придают горечь бульону. Затем головы разрежем пополам и тщательно все это промоем. Подготовленные (с удаленными жабрами) головы и остальные рыбные отходы складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. И ставим на сильный огонь. Как только начнет закипать, убавляем огонь до слабого. Затем снимаем сверху денатурированный белок, который образуется в виде пенки. И затем будем добавлять специи и приправы. А пока мы будем ждать закипания, нам нужно подготовить коренья. Прямо в неочищенном виде нам нужно на сухой сковороде слегка подпалить лук и морковь. Затем, когда мы овощи подпекли (точнее не овощи – коренья), нам нужно отправить их в бульон вместе с перцем (горошком), перцем душистым (горошком) и лавровым листом. Лавровый лист мы удалим через 15 минут из бульона. Также вместе с кореньями отправляем и стебли петрушки. Если вы будете использовать корень сельдерея или петрушки, то тоже добавляйте их на этом этапе. А солить бульон мы будем в самом конце. Затем нам нужно, когда мы все это добавим, на медленном огне оставить бульон в покое на 30–40 минут. Теперь нам остается только процедить бульон. Он полностью готов. Как я и говорила, бульон солим в самом конце из расчета шесть – семь грамм на литр готового бульона. Сейчас я добавила соль, процедив бульон. Возвращаю на огонь. Довожу бульон до кипения и сразу же выключаю. Вот такой красивый золотистый бульон у нас получился.