Рыбный четверг
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/rybnyi-chetverg-77613.html
Антон Липовский: Давайте разбираться. Евгений Кузнецов с нами на связи, автор и ведущий программы «Рыбалка у каждого своя», эксперт по рыбалке. Евгений, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Доброе утро.
Евгений Кузнецов: Здравствуйте.
Антон Липовский: Давайте обсуждать эту золотую рыбку.
Скажите, все, что вы сейчас услышали, мне просто интересно ваше мнение, ну вот про недоступность, что в одном регионе что-то там, 205 рублей лосось, это было сообщение из Красноярска... В том же Мурманске говорят, что это вообще не рыбный город уже...
Евгений Кузнецов: Все так и есть. Я был в Мурманске: у них нет рыборазделочных цехов своих, все разделывается в море и идет в центр. Раньше можно было в порту купить рыбу у рыбаков, сейчас такого не купишь. Все правильно.
Анастасия Семенова: Только если у частников, да?
Евгений Кузнецов: Ну, у частников – да, либо сам поймал. Но это надо выезжать на реки, покупать путевку и ловить семгу, когда она заходит, или горбушу осенью.
Антон Липовский: Евгений, если все больше внимания уделяется этому вопросу, вот про субсидирование перевозок уже говорится, о расширении перечня субсидируемых видов рыбы, почему такая проблема? Почему в регионах, где действительно такой активный вылов, мы констатируем, что это не рыбные города, не рыбные регионы? Почему не развивается это направление?
Евгений Кузнецов: Видимо, мало вкладывается средств в развитие рыбной отрасли. Надо просто уделить больше внимания, и все будет хорошо. Потому что даже и на Камчатке, на Дальнем Востоке тоже люди часто жалуются, что не могут себе позволить, либо сами выезжают на рыбалку и сами ловят. Потому что, например, на Камчатке у них есть такое понятие, как рыбалка выходного дня: всей семьей выезжают на речку и ловят красную рыбу.
Антон Липовский: Хорошо.
Если мы говорим про лососевых, вот, например, был поставлен рекорд в прошлые годы... В прошлом году, по-моему, был поставлен рекорд по производству рыбы этой породы, этого вида. И при этом цена, мы констатируем, в среднем по стране не понизилась. А как можно это прокомментировать? Рыбы стало больше, а цена не падает.
Евгений Кузнецов: Та, которая выводится искусственно, там цена зависит от кормов, от полиэтилена, в который она упаковывается, потому что цена растет. И перевозка опять же: чем дальше логистика, тем дороже цена.
Антон Липовский: Вот как раз про перевозки речь и идет.
А что скажете про качество? Вот смотрите, минтай, говорят, субсидируется, а при этом вот даже кошка есть не стала. И что касается вообще замороженной рыбы, здесь, наверное, можно вообще разделить речную, морскую? Как прокомментируете вот состояние, качество рыбы?
Евгений Кузнецов: Все зависит от места вылова и качества упаковки. Если ее вылавливают в море, ее прямо на сейнерах замораживают тут же, прямо свежую, и она очень хорошего качества, достаточно приемлемая. В Крыму мы снимали когда программу, ловили кильку, прямо на борту все замораживается, качество очень приемлемое.
То же самое с Дальнего Востока: если вылавливается на месте и хорошее производство по замораживанию, там заводы есть, то качество очень хорошее. Фурами привозится по всей стране, включая Москву и включая южные регионы.
Анастасия Семенова: А если, Евгений, выйти самому на рыбалку, нужно же купить удочку, ну хотя бы самую простую, – это будет все равно дешевле, чем купить в магазине? Это хотя бы будет своя? Или нет?
Евгений Кузнецов: Все зависит от того, что ловить. Если выйти и где-то под боком половить карасей, плотвичку, щуку, то, наверное, дешевле. Если ехать за красной рыбой, то все будет зависеть от билета, от сезона, от ее наличия.
Анастасия Семенова: А сколько сейчас билет стоит?
Евгений Кузнецов: Мы обычно когда выезжаем с друзьями, мы покупаем за полгода билеты на Камчатку, там можно купить за 40 тысяч рублей. Если в самый край, может быть 100 тысяч в одну сторону только.
Антон Липовский: Ну это небюджетное решение вопроса...
Анастасия Семенова: Да уж.
Антон Липовский: Хорошо, давайте вернемся тогда к состоянию замороженной рыбы. Вы сказали, что вот есть качественная заморозка, когда вот напрямую один раз, и вот она...
Анастасия Семенова: Шоковая.
Антон Липовский: Да, шоковая заморозка, это не перемороженная рыба, как мы знаем... Вот как, кстати, отличить перемороженную рыбу, когда уже неоднократно, она теряет абсолютно в качестве? И как понять, что перед тобой в заморозке находится именно качественная рыба? Как хоть это определить?
Евгений Кузнецов: Когда она качественно заморожена, один раз, и дошла, у нее, скажем так, объемное тело, выпуклые глаза, потому что она тут же замерзла. Если ее оттаивали, она теряет часть влаги своей, у нее становятся в первую очередь немножко впалые глаза, потому что теряется влага оттуда, и тело становится не гладкое, скажем так, если про лососевых говорить морских, а немножко так с микровмятинами, типа того. Потому что свежую проще [определить]: открыл жабру, посмотрел на рынке и купил.
Антон Липовский: А что посмотрел? Вот для тех, кто не разбирается, но захотели вот побаловать себя рыбкой. Что увидел, жабры открыл и... ?
Евгений Кузнецов: И увидел красные яркие жабры. Если она дольше пролежала, они начинают темнеть, становятся коричневыми, более подсохшие тычинки. Ну и опять же, в первую очередь рыбу выдает запах.
Антон Липовский: Евгений, если можно, коротко: как вы относитесь все-таки к искусственно выращенной рыбе, которая вот на водоемах, на производствах появляется?
Евгений Кузнецов: Я отношусь к ней положительно, потому что 70%, наверное, по всему миру рыбы, которая поставляется на прилавки, выращена искусственно. Не хватает рыбы в морях: случается перевылов где-то местами, в т. ч. и в Черном море; нет такого, как, допустим, 50–70 лет назад, объема...
Антон Липовский: Это правда.
Евгений Кузнецов: Искусственно выращивается рыба. Дальше все зависит от качества кормов и от качества воды, где она выращивается. То есть выращивается муксун, выращивается где-то местами нельма, выращивается радужная форель. Радужная форель – это чаще всего карельские озера, в Ладожском озере есть, ну вот во многих, где есть чистая вода, и в реке Кола, например, несколько стоит садков, где выращивается семга, которая, скажем так, одомашнена.
Антон Липовский: Вообще, по стране рыбоводческих хозяйств, конечно, большое количество, главное – смотреть за качеством этой рыбы.
Спасибо! Евгений Кузнецов с нами был на связи, автор и ведущий программы «Рыбалка у каждого своя», эксперт по рыбалке.
А мы про вежливость поговорим сегодня после выпуска новостей.