С праздником, скорая!
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/s-prazdnikom-skoraya-87343.html
Мария Карпова: 19 марта 1899 года в Санкт-Петербурге была открыта первая в России станция скорой помощи, т. е. сегодня день рождения российской скорой помощи. Произошло это по инициативе известного хирурга, профессора Императорской Военно-медицинской академии Николая Вельяминова. (Небольшой экскурс в историю.)
До этого оказанием скорой медицинской помощи в основном занимались пожарные и полицейские, а пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Вот так.
Петр Кузнецов: Ну...
Мария Карпова: То есть необходимость была явно.
Петр Кузнецов: Третьей службы не было, и обязанности [скорой помощи выполняли] вот эти две важные службы.
Мария Карпова: Вот так.
Петр Кузнецов: У нас три важные службы.
Мария Карпова: Ну вот, казалось бы.
Петр Кузнецов: Вот это да. А как, интересно, выбирали, пожар или ехать, значит, к больному... Вызов, он такой: «Пф...»
Мария Карпова: «Это мне не по дороге».
Первоначально на станциях не было дежурных врачей, с экипажами выезжали только санитары. В 1912 году группа из 50 врачей безвозмездно решила выезжать для оказания первой помощи. Специализированные бригады появились уже только после 1917-го, тогда же родились и основные принципы работы скорой: бесплатность, общедоступность, плановость и использование достижений науки и техники.
Мы, конечно же, сегодня хотим поздравить всех работников скорой медицинской помощи. Сложно переоценить значимость вашей профессии, вы всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека!
Ну а поговорить о таком важном деле мы пригласили Олега Варлыгина, врача скорой помощи. Олег Олегович, здравствуйте, проходите, пожалуйста.
Петр Кузнецов: Олег Олегович, доброе утро.
Олег Варлыгин: Доброго утра.
Петр Кузнецов: С праздником!
Олег Варлыгин: Спасибо!
Мария Карпова: Да, с праздником, конечно.
Петр Кузнецов: И конечно, спасибо вам, в вашем лице [всех поздравляем и благодарим].
Мария Карпова: Я думаю, наши телезрители тоже захотят поздравить всех врачей, всех работников скорой помощи. У вас есть такая возможность: 54-45 – номер для СМС-сообщений, дозванивайтесь в прямой эфир по номеру 8-800-222-00-14, и, конечно, фотографии... Я не знаю, что тут можно прислать, но шлите просто поздравления на номер +7 925 762-44-48.
Олег Олегович, есть такое мнение, и, мне кажется, оно достаточно верно, что на скорой помощи могут работать только настоящие фанатики своего дела.
Олег Варлыгин: Ну это же ведь правда. Действительно, просто случайных людей там не бывает. Если они попадают, они практически сразу уходят. Действительно, там задерживаются на всю жизнь люди, получив какое-то образование, фельдшерское или врачебное, и если чувствуют, что это призвание, остаются навсегда, живут и дышат этой профессией. Это действительно так.
Мария Карпова: Нет, врач – это уже само по себе призвание, но...
Петр Кузнецов: А здесь такое еще ответвление этого призвания...
Мария Карпова: Да-да-да.
Петр Кузнецов: То есть именно призвание на скорой помощи работать? Это отличаются эти призвания?
Олег Варлыгин: Безусловно. Здесь есть определенные особенности.
На скорой помощи нет кабинета, нет какого-то своего пространства, ты работаешь все время на «чужой территории»...
Петр Кузнецов: Ну да, или на колесах.
Олег Варлыгин: Да. И все равно помощь в машине оказывается очень редко: это либо квартира, либо подвал, крыша... То есть где может оказаться пострадавший, там и оказывается ему медицинская помощь, собственно говоря, туда сотрудники скорой помощи приходят, где бы это ни было, т. е. абсолютно без разницы.
Петр Кузнецов: Я можно уточню? Просто: «Откуда вы это взяли? День скорой помощи 28 апреля».
Мария Карпова: Не совпадает, да, удивительно.
Петр Кузнецов: Нет, почему? Проверьте: в интернете есть день сотрудника скорой помощи, он 28 апреля, а сегодня день рождения скорой помощи, это разные вещи. Посмотрите, интернет вам в помощь, прежде чем возмущаться. Мы не перепутали.
Мария Карпова: Олег Олегович, как вы попали в скорую помощь? Как решили, что будете работать на скорой?
Олег Варлыгин: Всегда говорил, всегда нравилась вот эта история неординарности, чего-то особенного, того, чего нет в других профессиях. То есть это совершенно какие-то нестандартные ситуации, то, чего не пишут в учебниках, то, чего не пишут в книгах. Да, оно там присутствует, т. е. абсолютно уникальный каждый случай, каждый пациент уникален, и это действительно интересно.
Мария Карпова: Я вот еще подумала: ведь врач скорой помощи, фельдшер – он же, наверное, должен разбираться не только в одной своей узкой специальности, а он должен быть очень разностороннее образованным в плане медицины.
Петр Кузнецов: И психологом еще хорошим должен быть, мне кажется, не без этого.
Олег Варлыгин: Ну, без психологии тут вообще никак, потому как все-таки работаешь с людьми, люди находятся в стрессовых ситуациях. Кроме того, что есть пострадавший, кроме того, что есть больной, есть еще окружающие, родственники, свидетели происшествия, которые тоже испытывают определенные эмоции и чувства, и всем этим нужно управлять однозначно.
Мария Карпова: Какими качествами должен обладать врач скорой помощи?
Олег Варлыгин: Спокойствием.
Мария Карпова: Кстати, вы это вполне доказываете.
Петр Кузнецов: Абсолютно. Распространяется на нас здесь. Я абсолютно спокоен.
Олег Варлыгин: Это такое непроходимое спокойствие и уверенность в знаниях, это профессионализм, безусловно, от сотрудников скорой помощи требуется действительно очень высокий уровень профессиональных знаний и такое желание, искреннее горение своей профессией, работой.
Мария Карпова: Но ваша работа ведь бывает иногда и очень опасной...
Олег Варлыгин: Действительно, есть такие ситуации, что мы работаем с людьми мало того, что в разных психотических состояниях, так еще и с лицами в алкогольном, наркотическом опьянении. У нас первый контакт с психиатрическими пациентами, с острыми психозами... То есть все это ложится на наши плечи. До прибытия сотрудников полиции, например, иной раз мы все эти ситуации разрешаем, управляем и, так сказать, оказываем помощь.
Мария Карпова: Вообще, как выглядит день работника скорой помощи, врача в вашем случае?
Олег Варлыгин: Ну, день не выглядит, потому что обычно работают сутками...
Мария Карпова: Вот, да, я как раз и веду к тому, что все-таки график-то ненормированный.
Олег Варлыгин: Ну как, есть определенный график, соответствует Трудовому кодексу, и обычно смена на скорой помощи происходит 24 часа, это стандарт. Бывают варианты, но обычно это суточное дежурство.
Соответственно, с утра пополняется бригада, т. е. проверяется наличие медикаментов, оборудование, заполняется необходимая документация, и дальше 24 часа от пациента к пациенту с редкими какими-то госпитализациями, то есть...
Петр Кузнецов: Как получится.
Мне все время было интересно, это вот к вопросу о выборе, когда есть срочный вызов, относящийся к грудному младенцу, и пенсионер, и если выбирать, то вы едете к малышу? Это определяет диспетчер, или у бригады тоже есть какое-то в этом плане решение, ответственность берете на себя?
Олег Варлыгин: Здесь как это выглядит? На самом деле диспетчер видит весь поток вызовов (вызово́в, как у нас принято говорить на жаргоне), и он, безусловно, распределяет, кто куда поедет. В приоритете, безусловно, дети, в приоритете т. н. первая категория срочности, это дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, ножевые, огнестрельные ранения и т. д.
Но в принципе, работа скорой помощи построена таким образом, что практически ожидания нет, т. е. если есть вызов, на него кто-то обязательно едет. И здесь не всегда есть понимание, например, у людей, что есть, например, скорая и неотложная помощь, немножечко это разные истории. Но скорая помощь всегда, как только есть свободная бригада, она моментально едет на этот вызов, т. е. нет задержки, нет отсрочки, т. е. пациент всегда в приоритете.
Петр Кузнецов: Нет времени выяснять, как что, на месте, главное – доехать.
Мария Карпова: Очень много поздравлений, в т. ч. и от коллег.
Молодые сегодня охотно идут работать? Насколько это привлекательное для врачей направление?
Олег Варлыгин: Вообще, скорая помощь – это работа для молодых, это не секрет, потому что скорая помощь требует много здоровья, много энтузиазма, много, так сказать, энергии. И конечно, молодые студенты, уже окончившие образовательное учреждение, приходят к нам.
И здесь как раз происходит тот самый отсев, о котором мы говорили в самом начале, т. е. тот, кто понимает, что это его, по характеру, по душе, он загорается, и он остается навсегда; тот, кто понимает, что вообще никак, ни разу, ну не по характеру вот это все, он, естественно, говорит: «Спасибо, но я пошел куда-нибудь в поликлинику». Это выбор каждого, почему бы и нет.
Мария Карпова: Олег Олегович, уже завершающий вопрос: какие ошибки люди совершают при вызове скорой? И как вообще вести себя, чтобы специалисту помочь, а не мешать?
Олег Варлыгин: Одна из распространенных и очень серьезных проблем – это волнение при вызове скорой помощи.
То есть человеку важно что-то сказать в телефон, и зачастую качество этой информации очень низкое. То есть самая частая и самая распространенная проблема – это неправильно названные адреса, неправильно названные улицы, неправильно названные дома и т. д.
Даже если говорить, например, о Москве или каких-то других мегаполисах, то даже разные стороны дороги, посередине может находиться отбойник, и сотрудники скорой помощи не смогут через пять полос, десять полос МКАДа, условно говоря, бежать к пострадавшему, им придется доехать. И вот это одна из таких ведущих проблем, наверное, это основное.
Петр Кузнецов: Финальное, пожалуй. Вот сегодня день рождения скорой помощи, а в день рождения принято что-то желать. Безусловно, вы лучше нас знаете, что пожелать скорой помощи. Что бы вы скорой помощи нашей на сегодняшний день пожелали?
Олег Варлыгин: Я хотел бы пожелать скорой помощи, сотрудникам скорой помощи не терять оптимизма, верить своему делу и не забывать, что это дело очень полезное, нужное. Без скорой помощи никуда.
Петр Кузнецов: Спасибо, Олег Олегович!
Мария Карпова: Спасибо!
Петр Кузнецов: Олег Варлыгин, врач скорой помощи. Еще раз с праздником!
Мы продолжим через несколько секунд, меняем тему.