Мария Карпова: Два привычных для россиян повседневных продукта – кефир и творог – признали самой популярной русской едой в мире! Рейтинг составили авторы крупного гастрономического путеводителя. Эти продукты соседствуют в первой пятерке с деликатесами: икрой белуги, севрюги и русского осетра. Дальше в рейтинге расположились: рыба нельма, муксун и белый амур. Петр Кузнецов: Я тебе тут недавно рыбу перечислял. Там такой не было. Там какие-то другие все виды были. Помнишь? Что стали шпроты меньше есть. Минтая начали больше. Мария Карпова: Это в мире. Мировой рейтинг блюд популярных. Это мировой рейтинг. Это не россияне отвечали, понимаешь? Петр Кузнецов: Ты сейчас на иностранном говоришь. Не понимаю. Мария Карпова: Также в этот рейтинг вошли: калининградский марципан, картофель сорта «Банан» и помидор сорта «Веселая соседка». Петр Кузнецов: Унесите! Мария Карпова: А самыми популярными русскими блюдами эксперты гастрономического путеводителя назвали пироги, закуски, кашу, блины. И пельмени! Петр Кузнецов: Угу. Стереотипами все живут? Мария Карпова: И всем, кто поедет в Россию (имеется в виду, иностранцы), они рекомендуют обязательно попробовать шашлык, медовик, блины, сырники и икру белуги. Петр Кузнецов: Да. И медведя еще с балалайкой. Давайте, напишите. Мария Карпова: А среди самых популярных русских напитков оказались: водка, квас, самогон, сбитень и «ерш». Петр Кузнецов: Хорошего они о нас мнения! Мария Карпова: По-моему, стереотипы. Петр Кузнецов: Абсолютно! Стереотип на стереотипе сидит и стереотипом погоняет. Мария Карпова: Ну хорошо. Тебя спросят про самый популярный напиток во Франции. Что ты ответишь? Можжевеловая настойка? Петр Кузнецов: Только хотел сказать. Ну, допустим? Мария Карпова: Ну, правда. Ну понятно же, что вино. Тоже стереотипно? Но французы на это не обижаются. Петр Кузнецов: Ну, я не скажу: шампанское. Мария Карпова: Потому что есть французские вина, и все остальные. Петр Кузнецов: Вода. Вода! Вода к экспрессо, я скажу, самый популярный во Франции напиток. Мария Карпова: В Италии тогда. Петр Кузнецов: Вот у меня так. Такая у меня Франция. Мария Карпова: Мы сегодня будем знакомиться с не совсем русским традиционным блюдом. Точнее, совсем не русским и не традиционным. Но это тоже отличный вариант разнообразить свое новогоднее меню. Любовь Сазонова готовит цезарь с креветками. Любовь Сазонова: Не знаю, как вы, а к Новому году буду готовить салат цезарь с креветками. Начинаю с первого вида полуфабрикатов: это, конечно же, сухарики. Их можно сделать за месяц до даты. То есть нам нужно срезать все зажаристые части. Затем нарезать теми кусочками, которые вам нравятся больше: можно порезать кубиком, брусочком или прямоугольничками. Решать только вам. Как я уже сказала, есть вариант сделать гренки. Кто-то сбрызгивает оливковым маслом, присыпает итальянскими травами, присаливает, много перца добавляет, и получаются такие вот жирноватые греночки. Мы же с вами сделаем самый простой вид сухариков. Мы просто их нарежем. Высыпаем на ничем не смазанный противень и отправляем в духовку сушиться при температуре 160–170 °С в течение 15–20 минут. Кстати, включите сначала духовку разогреваться, а потом занимайтесь нарезкой хлеба. Берем половинку лимона, отжимаем сок. Пять грамм (отдельно процеженный) оставляем для заправки. Остальные 20 грамм добавляем к креветкам. Туда же соль. И перемешиваем. Сейчас нам нужно разобрать кочанчик. Помыть все листы, а затем залить их ледяной водой. Листья напитаются водой и будут хрустящими и очень вкусными. Естественно, салат будет выглядеть и по вкусу более свежим. Приготовим с вами заправку. Если вы не боитесь сальмонеллеза, можете сразу же два яйца отправить в высокий стакан – вот такой мерный, например. И спокойно готовите заправку дальше. Если же опасаетесь сальмонеллеза, тогда яйца укладываете в кастрюлю, заливаете горячей водой. Яйца должны быть комнатной температуры, тогда они не лопнут. Но если боитесь, что все-таки лопнут, можете сделать небольшой прокол в основании яйца. И заливаем горячей водой. Даем постоять минуту. Максимум две. Затем яйца разбиваем в высокий стакан. Добавляем все остальные ингредиенты. Чеснок натираем сюда же на мелкой терочке. И при помощи блендера взбиваем снизу и потом постепенно поднимаем блендер кверху. И так делаем два – три движения. Все! Соус будет готов. Каждый листик стряхиваем от излишков воды, укладываем на чистое полотенце и даем немного стечь воде: буквально пять – десять минут. Ну а пока лист салата у нас сушится, нам нужно подготовить сыр. Натираем его на мелкой терке либо при помощи овощечистки делаем такие тоненькие длинные полоски. Если вы решили, как и я, использовать томат черри, тогда нам нужно его помыть и нарезать либо пополам, либо на четвертинки. Ставим раскаляться любимую сковороду и на сливочном масле будем обжаривать креветки: буквально по одной, максимум две минуты с каждой стороны. Вот и все! Осталось только собрать салат. На дно тарелки рвем лист салата произвольными, но не слишком большими кусками. Затем поливаем соусом. Сверху посыпаем сухарями. Выкладываем креветки. Затем можно еще добавить немножко соуса. И в конце помидорки, и, конечно же, натертый сыр. Вот такой вкусный потрясающий цезарь с креветками мы с вами сегодня приготовили.