Мария Карпова: Холодец! Оказался на 56 месте в обновленном антирейтинге ста худших блюд на планете от одной крупной кулинарной энциклопедии. Руслан Арсланов: Прошу прощения. На 56-м? Мария Карпова: Да. Руслан Арсланов: А почему же такое внимание к нему тогда? Мария Карпова: А-а... Руслан Арсланов: У-у. Согласен. Мария Карпова: Что? Почему бы? Внимание что, к 56 месту? Руслан Арсланов: Ну да. Потому что... Мария Карпова: Потому что два блюда русской кухни вошли в этот рейтинг. На 56 месте... Руслан Арсланов: А, всего лишь? Это вообще в мировой? Мария Карпова: Да, мировой рейтинг. Да. Руслан Арсланов: Это круто! Так, все. Мария Карпова: В числе самых невкусных блюд также попало еще одно блюдо из России – якутский салат «Индигирка». Мне кажется, не раз уже мы о нем здесь рассказывали. Который готовится из замороженной рыбы с луком, маслом, солью и перцем. Не знаю, что тут иностранцам не понравилось. Руслан Арсланов: Лук. Мария Карпова: Лук? Рыба. Замечательно! Замечательное сочетание. Да. Он на 73 месте. Нам подсказывают: сырая рыба. А суши? А сашими? Руслан Арсланов: Ну, опять же. Опять же. Мария Карпова: Холодная? Ну какая разница? Положите суши в холодильник – будут вам холодные суши. Руслан Арсланов: Получится «Индигирка». Мария Карпова: Да. Также в топ-5 самых невкусных блюд попали – это уже не русские блюда, но просто – бразильский говяжий стейк Coxao duro. Руслан Арсланов: Coxao duro. Мария Карпова: И главное, что я не нашла фотографии вот этих блюд в Интернете. Их как будто бы и не существует. Просто придумали. «Кому дадим пять первых мест? Давайте придумаем какие-нибудь блюда неприятные?» Руслан Арсланов: «Так! Ну давайте что-нибудь там. Давайте стейк, может быть, какой-нибудь бразильский?» Мария Карпова: Да. Кровяные клецки из северной Швеции и финской Лапландии. Кровяные клецки. Руслан Арсланов: Вот, кстати, в Швеции и в Лапландии-то (ну, в Финляндии) любят разные блюда. Мария Карпова: Да! Руслан Арсланов: Помнишь историю с консервой рыбной, которую все пытались открыть и попробовать? Ну, как-то ходила в Интернете такая история. Есть какое-то блюдо (я не помню сейчас, как оно называется) с очень резким запахом. Если вкратце. Мария Карпова: Мне кажется, что исландский этот деликатес, который называется хаукарль, конечно, побеждает. Из частично разложившегося мяса акулы. Руслан Арсланов: Такое ощущение, как будто... Мария Карпова: Испанский сэндвич с начинкой из консервированных сардин. И... Вот я, кстати, я не знаю. Мне кажется, вполне. Если голодный, вот это блюдо сойдет: шведский калскров – пицца кальцоне (такая закрытая) с начинкой из гамбургеров и картофеля фри. Съел – и на весь год наелся! Да. Руслан Арсланов: Вот холодец в этом списке, если честно, вообще не кажется каким-то странным. Мария Карпова: Мне тоже так кажется. Сегодня мы приготовим блюдо, которое просто язык не повернется внести в такой список. Его даже не надо пробовать. Просто надо на него посмотреть и понять: это вкусно! Согласен? Руслан Арсланов: И красиво! Мария Карпова: Да. Кстати, интересно, есть ли конкурс красоты среди блюд? Хотя бы среди салатов? Руслан Арсланов: Ну вот там бы холодец точно взял. Отыграл свое. Мария Карпова: Евгений Исупов готовит салат «Гнездо глухаря». Евгений Исупов: Сегодня готовлю классический праздничный салат, но со своими фишечками. Это будет «Гнездо глухаря». Фишка первая – это вместо сухой куриной грудки взять сочные куриные бедрышки. Их обязательно нужно посолить и посыпать приправой. В моем случае это чеснок и перец. Сковородку с антипригарным покрытием на максимальный огонь – немножечко сливочного масла и обжариваем. Курица пока пусть остывает. А мы приступаем к мариновке лука. Это, кстати, вторая фишечка. Мелко нарезанный лук заливаю крутым кипятком. Сливаем воду через сито. И добавляем пол чайной ложки сахара и где-то одну чайную ложку (или полторы) яблочного 6%-ного уксуса. Чуть-чуть. Вот так. Перемешиваем и оставляем этот лук мариноваться до востребования. Также для хрустинки беру несколько корнишонов и измельчаю их. Кусочек вашего любимого сыра натираем на крупной терке. Четыре крупных яйца измельчаю с помощью яйцерезки. К этому времени как раз бедрышки хорошенечко остыли. Их нарезаю просто кубиком Третья фишечка – это добавить одно сладкое яблоко. Очищаем его от кожуры и мелко нарезаем. Возьмем курицу, яйца, маринованные огурцы. Одну столовую ложку маринованного лука. Яблоко. И весь полностью сыр. Заправляем все эту красоту провансалем, вот так вот. И перемешиваем. А теперь главная составляющая, благодаря которой этот салат назвался «Гнездо глухаря», – это картошка! Натираем ее на терке для корейской морковки. Заливаем его водой, чтобы смыть крахмал. Холодной, конечно же. И вот так вот шурудим. Теперь воду сливаем, а картофель надо просушить. Для этого отрываю бумажные полотенца и делаю из них такую плотненькую подушку. Раскладываю картофель тонким слоем и промакиваю другим полотенцем. В глубокую кастрюлю наливаем один литр подсолнечного масла и ставим на достаточно большой огонь, потому что нам нужно, чтобы масло разогрелось где-то градусов до 230-ти. Картофель нужно загружать небольшими порциями, для того чтобы масло слишком быстро не вскипело и не поднялось наверх. Вынимаем на бумажное полотенце. Чипсы уже получились хрустящие, но еще пока не очень вкусные, потому что несоленые. Солим. Ну и уже финишная прямая: нужно сформировать сам салат. Для этого я беру глубокую миску и накладываю. Положили. Сверху накрываем тарелочкой. Переворачиваем. Смотрите: замаскировалось. И вот так вот, опа! Перед тем как положить картофель, обязательно его нужно вот так вот протрясти через сито. Ну и насыпаем. Засыпаем, так сказать. Формируем гнездо. Ну и, конечно, из укропа нужно сделать что-то вроде веночка, а в центр – перепелиные яйца.